13 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 07:42  |  vz.ru
Разделы

Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

Алексей Семёнов, академик РАН
Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

Сергей Худиев, публицист, богослов
Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
Обсуждение: 72 комментария

Москва под кепкой не запылилась

Дмитрий Бавырин, журналист
Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Корабль «Орел» оказался слишком тяжелым для полета к Луне

        Главная тема


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        атака на столицу


        Задержанная за убийство Шеремета обсуждала обстрел Киева из «Градов»

        пожар на корабле


        Ремонтом авианосца «Адмирал Кузнецов» занимались случайные люди

        ответная мера


        В Бундестаге призвали наказать США за санкции против «Северного потока – 2»

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Борьба против «Войковской» перекинулась на железную дорогу

        В Общественной палате считают, что имя Войкова не может быть увековечено в названии станции   15 июня 2016, 19:40
        Фото: Михаил Воскресенский/РИА Новости
        Текст: Олег Москвин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Общественной палате Москвы предлагают провести городской электронный референдум относительно названия строящейся станции Малого кольца Московской железной дороги. Сейчас ее предполагается назвать «Войковской», против чего активно выступает Русская православная церковь. Другая точка зрения, судя по всему, у местных жителей и РЖД.

        О том, что общественники Москвы собираются обратиться к мэру столицы Сергею Собянину с просьбой решить путем электронного референдума вопрос о том, как будет называться строящаяся станция Московской железной дороги (МКЖД), сообщили информагентства со ссылкой на анонимные источники в Общественной палате. Сейчас ее предполагается назвать «Войковской», как и соответствующий район и станцию метро. Как передает «Интерфакс», по мысли общественников предполагается, что должен пройти дополнительный электронный референдум в созданной по инициативе московского правительства системе «Активный гражданин».

        «Личное мое отношение: мне чрезвычайно не нравится весь этот советско-коммунистический мемориал»

        В пресс-службе Общественной палаты газете ВЗГЛЯД подтвердили, что идея референдума там действительно обсуждается и даже есть инициативная группа.

        «Это Ремчуков (председатель Общественной палаты Москвы, главный редактор «Независимой газеты» – прим. ВЗГЛЯД) разослал свое предложение членам Общественной палаты. Мы не голосовали пока еще за это», – уточнил в беседе с газетой ВЗГЛЯД член комиссии по градостроительной политике, транспорту и связи Общественной палаты Москвы Михаил Блинкин.

        «Личное мое отношение: мне чрезвычайно не нравится весь этот советско-коммунистический мемориал, когда мы едем по Ленинградскому проспекту, потом по Ленинградскому шоссе, связанному с уже несуществующим названием города, и доезжаем до станции «Войковская». В тех краях ведь есть замечательное количество названий, которые можно с ходу присвоить. Я готов двумя руками убрать название «Войковская». Но Войков – он ведь солдат той партии, которую возглавлял человек, именем коего назван и проспект, и шоссе. Я бы всё это убрал», – сказал Блинкин.

        Но вместе с тем он отметил, что понимает, как он выразился, «психологическую сторону дела»: люди могут сами не захотеть менять привычное название. «Скажем, в Свердловской области я спрашиваю у местного начальства: почему область так называется? Ведь Свердловск уже давно Екатеринбург. А мне отвечают: делали зондаж населения, никто не хочет менять название. То же самое в Кирове», – напомнил Блинкин.

        Железнодорожная станция Малого кольца Московской железной дороги строится вот уже несколько лет. Название «Войковская» ей собираются присвоить по аналогии с близлежащими станцией метро «Войковская» и Войковским районом. Предполагается, что станция откроется осенью этого года.

        Идея убрать названия, напоминающие о Петре Войкове, не нова. Со 2 по 23 ноября 2015 года в системе «Активный гражданин» уже проходило голосование по вопросу переименования станции метро «Войковская». Тогда 53% проголосовавших высказались за то, чтобы название не менять. Именно поэтому мэрия Москвы, инициировавшая вынесение вопроса на электронное голосование, решила не переименовывать станцию. «Мое отношение вторично, – говорил мэр Москвы Сергей Собянин. – Главное, чтобы жители сами были согласны, но пока они говорят: не трогайте нашу станцию, мы привыкли».

        О переименовании еще не открывшейся железнодорожной станции заговорили этой весной, после визита главы Русской православной церкви патриарха Кирилла в Московскую городскую думу 29 марта этого года. «Нельзя, чтобы в городе, в его топонимике сохранялись имена преступников и террористов. Я имею в виду Войкова», – говорил он депутатам.

        При этом патриарх, а также православная общественность выражают несогласие с результатами голосования на «Активном гражданине» по вопросу о переименовании станции метро «Войковская».

        «Мы буквально наблюдали за каждым голосом. Голосовать было крайне трудно против Войкова. А наоборот – очень легко. Трудно сказать, как это может быть, но факт остается фактом», – сказал газете ВЗГЛЯД председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев. Тем не менее инициативу общественников он поддерживает. «Практически все церковно-общественные организации выступают категорически против того, чтобы улицы, метро или какой-то еще объект носили имя Войкова. Уж тем более мы против новых названий, связанных с этой одиозной личностью. Поэтому инициативу общественников можно только приветствовать», – говорит Лебедев. По его мнению, «если уж нужно, чтоб название было созвучно чему-то уже существующему, то можно назвать новую станцию железной дороги именем героя-космонавта Волкова, памятник которому установлен в этом же микрорайоне».

        Между тем у идеи переименования станции есть немало противников. В их числе, помимо, естественно, коммунистов, и руководство Российской железной дороги. Оно ранее неоднократно высказывалось за то, чтобы сохранить за станцией то название, которое ей планировалось дать. Железнодорожники обращали внимание на технические сложности. Ведь в случае отказа от названия «Войковская» придется вносить изменения в документы о правах на объекты недвижимости.  

        «Реализация этого предложения в связи со сложившейся непростой экономической обстановкой не представляется в данный момент возможной, так как оно предполагает значительное дополнительное финансирование, которое не предусмотрено бюджетом Московской железной дороги», – говорил глава службы корпоративных коммуникаций МЖД Владимир Мягков.

        Необходимо отметить, что факт участия Войкова в расстреле царской семьи отнюдь не является бесспорно установленным, о чем газета ВЗГЛЯД писала раньше. По крайней мере, в воспоминаниях непосредственного организатора и исполнителя убийства, Якова Юровского, его имя не упоминается.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............