Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Жертвами стрельбы в школе в США стали 18 детей

    Главная тема


    Европейцам предлагают мерзнуть ради наказания России

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    «экономические потрясения»


    Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Борьба против «Войковской» перекинулась на железную дорогу

    В Общественной палате считают, что имя Войкова не может быть увековечено в названии станции
       15 июня 2016, 19:40
    Фото: Михаил Воскресенский/РИА Новости
    Текст: Олег Москвин

    В Общественной палате Москвы предлагают провести городской электронный референдум относительно названия строящейся станции Малого кольца Московской железной дороги. Сейчас ее предполагается назвать «Войковской», против чего активно выступает Русская православная церковь. Другая точка зрения, судя по всему, у местных жителей и РЖД.

    О том, что общественники Москвы собираются обратиться к мэру столицы Сергею Собянину с просьбой решить путем электронного референдума вопрос о том, как будет называться строящаяся станция Московской железной дороги (МКЖД), сообщили информагентства со ссылкой на анонимные источники в Общественной палате. Сейчас ее предполагается назвать «Войковской», как и соответствующий район и станцию метро. Как передает «Интерфакс», по мысли общественников предполагается, что должен пройти дополнительный электронный референдум в созданной по инициативе московского правительства системе «Активный гражданин».

    Личное мое отношение: мне чрезвычайно не нравится весь этот советско-коммунистический мемориал

    В пресс-службе Общественной палаты газете ВЗГЛЯД подтвердили, что идея референдума там действительно обсуждается и даже есть инициативная группа.

    «Это Ремчуков (председатель Общественной палаты Москвы, главный редактор «Независимой газеты» – прим. ВЗГЛЯД) разослал свое предложение членам Общественной палаты. Мы не голосовали пока еще за это», – уточнил в беседе с газетой ВЗГЛЯД член комиссии по градостроительной политике, транспорту и связи Общественной палаты Москвы Михаил Блинкин.

    «Личное мое отношение: мне чрезвычайно не нравится весь этот советско-коммунистический мемориал, когда мы едем по Ленинградскому проспекту, потом по Ленинградскому шоссе, связанному с уже несуществующим названием города, и доезжаем до станции «Войковская». В тех краях ведь есть замечательное количество названий, которые можно с ходу присвоить. Я готов двумя руками убрать название «Войковская». Но Войков – он ведь солдат той партии, которую возглавлял человек, именем коего назван и проспект, и шоссе. Я бы всё это убрал», – сказал Блинкин.

    Но вместе с тем он отметил, что понимает, как он выразился, «психологическую сторону дела»: люди могут сами не захотеть менять привычное название. «Скажем, в Свердловской области я спрашиваю у местного начальства: почему область так называется? Ведь Свердловск уже давно Екатеринбург. А мне отвечают: делали зондаж населения, никто не хочет менять название. То же самое в Кирове», – напомнил Блинкин.

    Железнодорожная станция Малого кольца Московской железной дороги строится вот уже несколько лет. Название «Войковская» ей собираются присвоить по аналогии с близлежащими станцией метро «Войковская» и Войковским районом. Предполагается, что станция откроется осенью этого года.

    Идея убрать названия, напоминающие о Петре Войкове, не нова. Со 2 по 23 ноября 2015 года в системе «Активный гражданин» уже проходило голосование по вопросу переименования станции метро «Войковская». Тогда 53% проголосовавших высказались за то, чтобы название не менять. Именно поэтому мэрия Москвы, инициировавшая вынесение вопроса на электронное голосование, решила не переименовывать станцию. «Мое отношение вторично, – говорил мэр Москвы Сергей Собянин. – Главное, чтобы жители сами были согласны, но пока они говорят: не трогайте нашу станцию, мы привыкли».

    О переименовании еще не открывшейся железнодорожной станции заговорили этой весной, после визита главы Русской православной церкви патриарха Кирилла в Московскую городскую думу 29 марта этого года. «Нельзя, чтобы в городе, в его топонимике сохранялись имена преступников и террористов. Я имею в виду Войкова», – говорил он депутатам.

    При этом патриарх, а также православная общественность выражают несогласие с результатами голосования на «Активном гражданине» по вопросу о переименовании станции метро «Войковская».

    «Мы буквально наблюдали за каждым голосом. Голосовать было крайне трудно против Войкова. А наоборот – очень легко. Трудно сказать, как это может быть, но факт остается фактом», – сказал газете ВЗГЛЯД председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев. Тем не менее инициативу общественников он поддерживает. «Практически все церковно-общественные организации выступают категорически против того, чтобы улицы, метро или какой-то еще объект носили имя Войкова. Уж тем более мы против новых названий, связанных с этой одиозной личностью. Поэтому инициативу общественников можно только приветствовать», – говорит Лебедев. По его мнению, «если уж нужно, чтоб название было созвучно чему-то уже существующему, то можно назвать новую станцию железной дороги именем героя-космонавта Волкова, памятник которому установлен в этом же микрорайоне».

    Между тем у идеи переименования станции есть немало противников. В их числе, помимо, естественно, коммунистов, и руководство Российской железной дороги. Оно ранее неоднократно высказывалось за то, чтобы сохранить за станцией то название, которое ей планировалось дать. Железнодорожники обращали внимание на технические сложности. Ведь в случае отказа от названия «Войковская» придется вносить изменения в документы о правах на объекты недвижимости.  

    «Реализация этого предложения в связи со сложившейся непростой экономической обстановкой не представляется в данный момент возможной, так как оно предполагает значительное дополнительное финансирование, которое не предусмотрено бюджетом Московской железной дороги», – говорил глава службы корпоративных коммуникаций МЖД Владимир Мягков.

    Необходимо отметить, что факт участия Войкова в расстреле царской семьи отнюдь не является бесспорно установленным, о чем газета ВЗГЛЯД писала раньше. По крайней мере, в воспоминаниях непосредственного организатора и исполнителя убийства, Якова Юровского, его имя не упоминается.

    0 голосов 0 голосов


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •