28 июня, среда  |  Последнее обновление — 23:49  |  vz.ru

Главная тема


Война в Донбассе «перешла в диверсионную стадию»

операция в сирии


ВКС РФ довели американских летчиков до нервного истощения

непризнанные республики


Захарченко рассказал о поставках угля из ДНР в Европу

«никаких доказательств»


Экс-агент ЦРУ рассказал о позиции разведсообщества США по поводу «российского вмешательства»

политическая риторика


Британский министр обороны нашел новую метафору для конфликта Запада и России

«Мы напишем в «Спортлото»


Украинские власти решили привлечь НАСА к расследованию строительства Крымского моста

«в целях самозащиты»


Пилоты ВВС США за последний месяц трижды запрашивали разрешение сбивать сирийские самолеты

скрытая камера


Продюсер CNN признал «полной чушью» «истории про Россию»

война против игил


Опубликовано видео снайперской дуэли с участием женщины в Ракке

Флешмоб #Лешаправ


Сергей Худиев: Я не хочу, чтобы этих подростков, как в демократических странах, сажали за решетку

«Россия – красная»


Андрей Рудалёв: Первое место Сталина. О чем свидетельствует такой результат соцопроса?

«вокруг идеи импичмента»


Вадим Самодуров: Лидер новой украинской оппозиции уже очевиден

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

Главное в новом году – это не забывать о том, как важно оставаться людьми

В мире начались изменения глобального масштаба, но небольшие и локальные радости для многих остаются важнее всего   31 декабря 2016, 17:40
Фото: Валерий Матыцин/ТАСС
Текст: Антон Крылов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В 2016 году навсегда ушли от нас многие великие – и родились другие, о которых мы пока не знаем. В мире происходили тектонические изменения глобального масштаба, но небольшие и локальные радости для многих оказались важнее. Уходящий год стал тяжелым високосным годом, но на его излете особенно ценна вера в то, что мы сможем оставаться людьми несмотря ни на что.

Фактологических итогов года можно предложить множество и на любой вкус. Уходящий 2016-й оказался богат на непредсказуемые и яркие события. Формальный референдум о членстве в Евросоюзе обернулся громким Брекситом, а убедившая весь мир в своей неминуемой победе Хиллари Клинтон проиграла кандидату, из которого американские медиа слепили образ настоящего монстра. При этом достойно проиграть не удалось – новые санкции против России, высылка дипломатов из-за «хакерского скандала» и другие действия уходящего президента Барака Обамы и его администрации сложно назвать иначе, кроме как агонией. И по-своему это тоже сюрприз.

«Очень хочется верить не только в то, что цивилизованных людей будет больше, но и в то, что они будут заметнее»

Кстати, за оставшиеся до инаугурации Дональда Трампа три недели Обама может еще многое успеть – широкий фронт работ новому американскому президенту обеспечен. Элегантный ответ Владимира Путина на новое обострение ситуации – отказ от предложенных Смоленской площадью «зеркальных мер» и приглашение детей американских дипломатов на елку в Кремле – поставил красивую точку в российско-американских отношениях в 2016 году. Но три недели у Обамы еще есть.

Под искусственную истерику о «холокосте Алеппо» России удалось добиться нового перемирия в Сирии, но главный вопрос – насколько оно будет крепким: слишком многие заинтересованы в том, чтобы мира на Ближнем Востоке не было. США заключать перемирие вообще не позвали – и обиженных на это в Вашингтоне немало, причем не только в уходящей демократической администрации.

С Сирией связана и самая свежая, для многих – самая болезненная трагедия нашей страны этого года. Именно туда направлялся Ту-154 с хором Александрова и Доктором Лизой на борту, но рухнул в Черное море вскоре после вылета из Сочи. В связи с этой трагедией неоднократно ставился вопрос – а стоят ли все эти жертвы возрождения статуса России как великой державы (напомним, что в этом году американский президент впервые после развала СССР обозначил нашу страну таким образом)? Беда в Иркутске, где более 70 человек отравились спиртосодержащей дрянью, тоже стала поводом для открытых вопросов: можно ли деньги, которые Россия тратит в Сирии, потратить в Иркутской области?

В целом подобные сопоставления мало чем отличаются от «детских» предложений в стиле «давайте все деньги из бюджета отдадим бедным, а чиновники пусть работают бесплатно». Но если нужно ответить, придется ответить – нет, нельзя. Это совершенно разные статьи бюджета, деньги в котором расписываются заранее. Могут ли жители Иркутской и любой другой области добиться увеличения финансирования на различные региональные программы из федерального бюджета? Да, могут – для этого у них есть губернатор и депутаты, в чьи задачи входит лоббировать интересы родного края.

Кстати, еще один сюрприз: избирательную кампанию в Государственную думу часто называли скучной. Новых интересных политических сил на горизонте так и не появилось, несмотря на серьезную либерализацию (по сравнению с 2011 годом) условий участия в кампании. При этом старые силы не предложили особенно ярких ходов. Но очень возможно, что именно такими и должны быть очередные выборы в стране, граждане которой заинтересованы в стабильном развитии, а не шараханиях из стороны в сторону, примером чему является, в частности, Украина. И это, к сожалению, не все, что нужно сказать про Украину.

Отдельные события уходящего года, но в особенности как раз трагедии, хорошо продемонстрировали, что главное разделение в России сейчас проходит не по идеологическим параметрам. И левые, и правые вроде бы согласны с тем, что революций нам не нужно, а «крымский консенсус» не разделяют только политические маргиналы. Раздел идет по отношению к оппоненту, по готовности видеть в нем человека – или полном отказе делать это.

Неприкрытое злорадство у граждан соседней с нами страны вызывала любая связанная с Россией трагедия. Случаи искреннего сочувствия и соболезнований терялись на фоне откровенного глумления в связи с убийством российского посла, падением Ту-154 и даже массового отравления в Иркутске. Причем – невозможно, неслыханно – глумлением были заняты не просто блогеры, не только чиновники, недалеко ушедшие от блогеров, но и кадровые дипломаты (например, действующий посол Украины в Финляндии).

За месяц до этого аналогичная трагедия произошла в Харьковской области – там от «паленой» водки умерло более 50 человек. Разумеется, никакого злорадства в России это не вызвало – и вызвать не могло. Зато украинцы не поленились принести к российскому посольству несколько пузырьков аптечного «Боярышника».

Украина – уже не Россия, поэтому наблюдение за тем, как стремительно дичает и погружается в пучину первобытной морали ближайший сосед, само по себе не опасно. Но безумие, к сожалению, оказывается заразным – и вот уже в самой России появляются люди, готовые радоваться чужим смертям. Точнее, они были всегда. Глумящиеся сейчас над погибшими украинцы почти всегда готовы в оправдание собственного скотства привести ссылку на какого-нибудь маргинала с российским гражданством, выражавшего положительные эмоции по поводу трагических событий на Украине или в какой-нибудь другой стране. Но проблема в том, что радость по поводу чужих трагедий перестает быть маргинальной – и вот уже одни российские журналисты публично радуются смерти других российских журналистов, считая это своим неотъемлемым правом.

О чем явно не думали люди в XX веке, так это о том, что в российском обществе XXI века будет дискуссионным вопрос, можно ли радоваться чужим бедам. Даже во время Великой Отечественной войны, несмотря на зашкаливавшую жестокость гитлеровцев, несмотря на стихи и статьи «Убей немца!», советские люди с жалостью относились к пленным, и радость от случайной смерти немецких граждан (не путать с гибелью солдат в бою) никогда не считалась нормой. Даже не слишком человеколюбивая советская пропаганда переключилась с враждебности по отношению к немцам и их союзникам на враждебность по отношению к фашизму в целом еще до конца войны, хотя пострадавшим от оккупации было что предъявить и венграм, и итальянцам, и испанцам, и финнам.

Сейчас же войны нет (точнее, она есть лишь на востоке Украины и по вине Украины), но ненависть и расчеловечивание врагов есть. И, увы, не только на Украине.

Но даже если противник теряет человеческий облик, это не повод становиться зеркалом. Владимир Путин убедительно продемонстрировал красоту и многогранность «незеркальных» мер. В отказе создавать ответные проблемы американским дипломатам есть и рождественская христианская добродетель, и вполне человеческое снисхождение к уходящему президенту США, и отказ переносить желание конфликта со стороны ряда политиков на все американское государство.

В 2017 году будет много разных событий – и перед каждым из нас снова встанет выбор, оставаться ли цивилизованным человеком или с радостным уханьем броситься в манящую пущу первобытности с ее «глаз за глаз, нос за нос, у соседа корова сдохла, какой восторг!»

Очень хочется верить не только в то, что цивилизованных людей будет больше, но и в то, что они будут заметнее.

С Новым годом! Пусть он будет лучше предыдущего. Пусть грань между цивилизацией и дикостью больше не будет подвержена штурмам. Пусть каждый из нас сможет оставаться человеком всегда – и несмотря ни на что.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............