26 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:36  |  vz.ru

Юрий Караш

 
Родился в 1963 году Ленинграде. Эксперт по вопросам космической и авиационной отрасли, а также международных отношений. Пилот гражданской авиации. В 1985 году закончил Истфак МГУ. В СССР получил степень кандидата исторических наук, а в США степень магистра внешней политики и доктора философии (тема диссертации «Российско-американское сотрудничество в космосе»). Работал в рамках российско-американской программы Нанна – Лугара (Программа совместного уменьшения угрозы). Автор трех книг, две из которых были опубликованы в СССР/России, одна - в США. Член-корреспондент Российской академии космонавтики.

Мнения

Сомнительно, что русская литература, которую школьники, будем надеяться, читали, оказала укрепляющее и облагораживающее воздействие на их душу. Прямо скажем: она и не должна. Литература не панацея.
Обсуждение: 126 комментариев

Россия очищает и точит свой заржавевший за последние двадцать лет штык – но вовсе не намерена обнажать его первой. Поэтому никто среди нас, кто служил не в штабах, не обижается, что в стране этот день уже приобрел общенародный и почти гражданский контекст.
Обсуждение: 21 комментарий

В наши дни на венчании падают в обморок не невесты, а женихи. И это не только мое наблюдение. Именно поэтому и без того популярный «мужской» праздник – 23 Февраля – необходимо осмыслить в стратегическом масштабе.
Обсуждение: 212 комментариев

Стоит разорвать эту являющуюся нам из прошлого связку – революция и справедливое общество. Не распрощавшись раз и навсегда с идеологией, которая когда-то оказала плохую услугу России, мы обречены возвращаться к ней снова и снова.
Обсуждение: 1527 комментариев

Я за то, чтобы раз в год, или гораздо чаще, говорить «спасибо» тем парням, которые защищают нашу страну. В том числе и за уверенность, что на нас никто никогда не нападет, просто потому, что не рискнет. Но дата какая-то странная.
Обсуждение: 154 комментария

Мы смеемся над тем, что безумие стало нормой западной политики и приемов западных СМИ. Но помимо презрения и пренебрежения, необходимо работать над созданием противоядия.
Обсуждение: 24 комментария

Третья годовщина бегства Януковича – хороший повод поговорить о том, что же, собственно, происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад напялили на себя кастрюли и выбежали на Майдан.
Обсуждение: 151 комментарий

Мир меняется. Эпоха «свободной торговли» заканчивается, солнце ее на долгое время закатывается, как уже не раз было в истории. Но как это происходит и как будут выглядеть изменения в дальнейшем?
Обсуждение: 8 комментариев

Делегацию партии «Альтернатива для Германии» встречали в Госдуме. Немцы общались со спикером Думы Вячеславом Володиным и российскими депутатами. Если кто думает, что это ничего не решающая в Германии партия, то ошибается.
Обсуждение: 11 комментариев

Нас окружает «вселенная Шафаревича». Даже слово «скрепы» заимствовано, видимо, из его работы. И стремление операторов современной официальной антирусофобии скрыть свои истоки постыдно.
Обсуждение: 315 комментариев

Юрий Караш: И кто после этого победил в холодной войне?!

29 декабря 2016, 18:43
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В свое время знакомый сотрудник Фонда Карнеги в Вашингтоне сказал мне, что один из главных показателей победы Америки в холодной войне заключается в том, что Россия стала irrelevant (не имеющей значения – рус.) в системе международных отношений.

Irrelevant?

Я не помню другой страны, кроме Вьетнама (да и то лишь постольку, поскольку за его спиной стоял Советский Союз), которая оказывала бы столь сильное воздействие на внутриполитическую жизнь Америки в современной истории.

Более того, речь идет не об опосредованном другой страной (тем же Вьетнамом), а о непосредственном воздействии, в том числе на основные американские моральные ценности, корректировании их в соответствии с российским взглядом на положение вещей, как в мире, так и внутри самих Соединенных Штатов.

Такого не было даже во времена так называемого Великого противостояния.

Никто в США не воспринимал всерьез марксистско-ленинскую идеологию, никто из американских ведущих журналистов не работал на кремлевские СМИ (кстати, постоянно присутствующий на российских телеканалах Майкл Бом запросил российское гражданство), американские спортсмены и кинозвезды не получали советские паспорта, а ведущие голливудские режиссеры не снимали фильмов о лидерах КПСС.

И союзники США по НАТО не предпочитали иметь дело с Советским Союзом в пику Америке, даже не приглашая в настоящее время ее представителей на важные международные встречи с участием России.

Сотрудник Фонда Карнеги был прав. Россия действительно перестала быть relevant в мировом сообществе. Она стала super relevant.

Да, конечно, Америка тоже оказывает критически заметное воздействие на внутриполитическую жизнь России. В Думе аплодировали победе Трампа, а россияне, согласно опросам, считают избрание «народного миллиардера» вторым по значимости международным событием года (первое – события в Сирии).

Но давайте вспомним, кому из двух тяжелоатлетов, поднявших одинаковый вес и находящихся формально в одной весовой категории, отдается победа? Правильно, тому, кто легче. Российская экономика составляет одну десятую часть экономики США.

И кто после этого победил в холодной войне?!

Источник: Блог Юрия Караша


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Татьяна Шабаева: Литература не панацея

Сомнительно, что русская литература, которую школьники, будем надеяться, читали, оказала укрепляющее и облагораживающее воздействие на их душу. Прямо скажем: она и не должна. Литература не панацея. Подробности...

Андрей Колесник: Калининградский укрепрайон выдержал самую тяжелую осаду

Россия очищает и точит свой заржавевший за последние двадцать лет штык – но вовсе не намерена обнажать его первой. Поэтому никто среди нас, кто служил не в штабах, не обижается, что в стране этот день уже приобрел общенародный и почти гражданский контекст. Подробности...

Иерей Димитрий Фетисов: Про настоящих мужчин

В наши дни на венчании падают в обморок не невесты, а женихи. И это не только мое наблюдение. Именно поэтому и без того популярный «мужской» праздник - 23 февраля - необходимо осмыслить в стратегическом масштабе. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария

Андрей Бабицкий: Контрреволюция как основа общественного согласия

Стоит разорвать эту являющуюся нам из прошлого связку – революция и справедливое общество. Не распрощавшись раз и навсегда с идеологией, которая когда-то оказала плохую услугу России, мы обречены возвращаться к ней снова и снова. Подробности...
Обсуждение: 566 комментариев

Дмитрий Михайлин: А почему, собственно, 23 февраля?

Я за то, чтобы раз в год, или гораздо чаще, говорить «спасибо» тем парням, которые защищают нашу страну. В том числе и за уверенность, что на нас никто никогда не нападет, просто потому, что не рискнет. Но дата какая-то странная. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

Михаил Ковалев: У Украины внезапно появился эксклюзивный экспортный товар

Мы смеемся над тем, что безумие стало нормой западной политики и приемов западных СМИ. Но помимо презрения и пренебрежения, необходимо работать над созданием противоядия. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Василий Стоякин: Ничего не поняли и ничему не научились

Третья годовщина бегства Януковича – хороший повод поговорить о том, что же, собственно, происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад напялили на себя кастрюли и выбежали на Майдан. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Василий Колташов: Первые шаги в атаке на «свободную торговлю»

Мир меняется. Эпоха «свободной торговли» заканчивается, солнце ее на долгое время закатывается, как уже не раз было в истории. Но как это происходит и как будут выглядеть изменения в дальнейшем? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Антон Хащенко: Германия этой дружбы желала

Делегацию партии «Альтернатива для Германии» встречали в Госдуме. Немцы общались со спикером Думы Вячеславом Володиным и российскими депутатами. Если кто думает, что это ничего не решающая в Германии партия, то ошибается. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Егор Холмогоров: Три жизни Игоря Шафаревича

Нас окружает «вселенная Шафаревича». Даже слово «скрепы» заимствовано, видимо, из его работы. И стремление операторов современной официальной антирусофобии скрыть свои истоки постыдно. Подробности...
Обсуждение: 235 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............