24 января, вторник  |  Последнее обновление — 09:59  |  vz.ru

Юрий Караш

 
Родился в 1963 году Ленинграде. Эксперт по вопросам космической и авиационной отрасли, а также международных отношений. Пилот гражданской авиации. В 1985 году закончил Истфак МГУ. В СССР получил степень кандидата исторических наук, а в США степень магистра внешней политики и доктора философии (тема диссертации «Российско-американское сотрудничество в космосе»). Работал в рамках российско-американской программы Нанна – Лугара (Программа совместного уменьшения угрозы). Автор трех книг, две из которых были опубликованы в СССР/России, одна - в США. Член-корреспондент Российской академии космонавтики.

Мнения

Дети делают не то, что им говорят, а то, что видят. Мы предпочитаем всякую ерунду, и они предпочитают всякую ерунду. Ну, мы-то от своей ерунды не отступимся. Мы на работе устаем, да взрослые люди, в конце концов, имеем право! А с детьми-то как быть?
Обсуждение: 16 комментариев

Миллиарды долларов были потрачены на то, чтобы заставить работающего американца оплачивать лечение маргиналов-бездельников трудоспособного возраста. Что команда Трампа предложит взамен и как с этим обстоят дела в России?

Удивительный исторический парадокс состоит в том, что левые анти-трамп-активисты, вопящие и хулиганящие на улицах американских городов, – это наследники не хиппового движения шестидесятых, а расистской движухи той же эпохи.
Обсуждение: 45 комментариев

Частью американского успеха и величия лично я не являюсь, поэтому хотел бы высказать ряд соображений о том, насколько американское величие по-трамповски скажется на благополучии (и величии) России.
Обсуждение: 34 комментария

В ходе инаугурации Трамп заявил о возвращении власти народу, и это более всего обсуждают политологи. Но для экономистов важнее, что Трамп всерьез намерен следовать курсом легендарного президента-республиканца Авраама Линкольна.
Обсуждение: 5 комментариев

Спонсоры, либеральные медиа и приглашенные на протест марша миллионов селебрити рассчитывают заложить основы массового левого низового активизма в США и в недалеком будущем вернуть себе власть. Теоретически план неплох.
Обсуждение: 79 комментариев

Трамп был удивительно хмур, жесток и почти не улыбался даже на камеру. Казалось, что, закончив присягу, он тут же произнесет свое коронное: «Вы уволены! Все вы уволены!» И он действительно это произнес.
Обсуждение: 214 комментариев

21 января этого года исполнится 105 лет, как родился в городе Арзамасе Л. Л. Оболенский. Немногие вспомнят, кто это, хотя судьба этого человека многое способна объяснить из того, что происходит в наши дни, особенно на Украине и вокруг нее.
Обсуждение: 58 комментариев

Для того, чтобы вести себя мудро и осмотрительно и не визжать на каждом углу о «российской агрессии», Финляндии потребовалось две полноценных войны с СССР. Неужели эта мудрость по-другому не приходит?
Обсуждение: 56 комментариев

Калининград давно уже превратился в новое российское «окно в Европу». И в это самое «окно» раздраженные, запуганные выдуманными страхами соседи все время норовят показать кукиш, словно дворовые хулиганы.
Обсуждение: 4 комментария

Юрий Караш: И кто после этого победил в холодной войне?!

29 декабря 2016, 18:43
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В свое время знакомый сотрудник Фонда Карнеги в Вашингтоне сказал мне, что один из главных показателей победы Америки в холодной войне заключается в том, что Россия стала irrelevant (не имеющей значения – рус.) в системе международных отношений.

Irrelevant?

Я не помню другой страны, кроме Вьетнама (да и то лишь постольку, поскольку за его спиной стоял Советский Союз), которая оказывала бы столь сильное воздействие на внутриполитическую жизнь Америки в современной истории.

Более того, речь идет не об опосредованном другой страной (тем же Вьетнамом), а о непосредственном воздействии, в том числе на основные американские моральные ценности, корректировании их в соответствии с российским взглядом на положение вещей, как в мире, так и внутри самих Соединенных Штатов.

Такого не было даже во времена так называемого Великого противостояния.

Никто в США не воспринимал всерьез марксистско-ленинскую идеологию, никто из американских ведущих журналистов не работал на кремлевские СМИ (кстати, постоянно присутствующий на российских телеканалах Майкл Бом запросил российское гражданство), американские спортсмены и кинозвезды не получали советские паспорта, а ведущие голливудские режиссеры не снимали фильмов о лидерах КПСС.

И союзники США по НАТО не предпочитали иметь дело с Советским Союзом в пику Америке, даже не приглашая в настоящее время ее представителей на важные международные встречи с участием России.

Сотрудник Фонда Карнеги был прав. Россия действительно перестала быть relevant в мировом сообществе. Она стала super relevant.

Да, конечно, Америка тоже оказывает критически заметное воздействие на внутриполитическую жизнь России. В Думе аплодировали победе Трампа, а россияне, согласно опросам, считают избрание «народного миллиардера» вторым по значимости международным событием года (первое – события в Сирии).

Но давайте вспомним, кому из двух тяжелоатлетов, поднявших одинаковый вес и находящихся формально в одной весовой категории, отдается победа? Правильно, тому, кто легче. Российская экономика составляет одну десятую часть экономики США.

И кто после этого победил в холодной войне?!

Источник: Блог Юрия Караша


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Лев Пирогов: У вас есть дети? Вы попали!

Дети делают не то, что им говорят, а то, что видят. Мы предпочитаем всякую ерунду, и они предпочитают всякую ерунду. Ну, мы-то от своей ерунды не отступимся. Мы на работе устаем, да взрослые люди, в конце концов, имеем право! А с детьми-то как быть? Подробности...

Игорь Жигун: Яркий пример гротескного распила бюджета

Миллиарды долларов были потрачены на то, чтобы заставить работающего американца оплачивать лечение маргиналов-бездельников трудоспособного возраста. Что команда Трампа предложит взамен и как с этим обстоят дела в России? Подробности...

Дмитрий Ольшанский: Революция теперь справа

Удивительный исторический парадокс состоит в том, что левые анти-трамп-активисты, вопящие и хулиганящие на улицах американских городов, – это наследники не хиппового движения шестидесятых, а расистской движухи той же эпохи. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Антон Любич: Сделать Россию великой

Частью американского успеха и величия лично я не являюсь, поэтому хотел бы высказать ряд соображений о том, насколько американское величие по-трамповски скажется на благополучии (и величии) России. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Василий Колташов: Как завещал великий Линкольн

В ходе инаугурации Трамп заявил о возвращении власти народу, и это более всего обсуждают политологи. Но для экономистов важнее, что Трамп всерьез намерен следовать курсом легендарного президента-республиканца Авраама Линкольна. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Всемирный Pussy Riot и конец левого движения

Спонсоры, либеральные медиа и приглашенные на протест марша миллионов селебрити рассчитывают заложить основы массового левого низового активизма в США и в недалеком будущем вернуть себе власть. Теоретически план неплох. Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев

Егор Холмогоров: Учиться у Трампа

Трамп был удивительно хмур, жесток и почти не улыбался даже на камеру. Казалось, что, закончив присягу, он тут же произнесет свое коронное: «Вы уволены! Все вы уволены!» И он действительно это произнес. Подробности...
Обсуждение: 213 комментариев

Эдуард Диникин: Трагическая фигура русского ХХ века

21 января этого года исполнится 105 лет, как родился в городе Арзамасе Л. Л. Оболенский. Немногие вспомнят, кто это, хотя судьба этого человека многое способна объяснить из того, что происходит в наши дни, особенно на Украине и вокруг нее. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Антон Крылов: Россия никуда не денется

Для того, чтобы вести себя мудро и осмотрительно и не визжать на каждом углу о «российской агрессии», Финляндии потребовалось две полноценных войны с СССР. Неужели эта мудрость по-другому не приходит? Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Андрей Колесник: Чем меньше заборов, тем меньше ссор

Калининград давно уже превратился в новое российское «окно в Европу». И в это самое «окно» раздраженные, запуганные выдуманными страхами соседи все время норовят показать кукиш, словно дворовые хулиганы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............