19 марта, вторник  |  Последнее обновление — 06:28  |  vz.ru
Разделы

Стюардесса по имени ЖЖ

Юрий Васильев, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
В сравнении с нынешними блиц-мордобоями, детали которых забываются уже на следующий день, столкновения в ЖЖ выглядели как полноценные битвы на двуручных мечах. Если уж попал по противнику, то от души и конкретно. Подробности...

Священники благословляют верующих на трансплантологию

Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
Если у вас паранойя – напишите завещание, заверьте у нотариуса, уведомите родственников, наклейте на лбу – сделайте все, чтобы попытка нацедить из вашего мертвого тела даже стакан крови была чревата судами и тюремным заключением. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Американская элита пилит под собой очередной сук

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Пол Манафорт – не Капитан Америка. Он не платил налоги, лоббировал интересы корпораций и диктаторов, сорил деньгами, полученными сомнительным путем. Все это ужасно и отвратительно. Но это нормально. Так живут в США тысячи лоббистов. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Житель Камчатки получил 10 лет тюрьмы за попытку вступить в ИГ

        Главная тема


        Путин открыл "тайну" возвращения Крыма

        расследование катастрофы


        Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи

        «все люди взрослые»


        Макаревич объяснил свои высказывания в адрес сторонников присоединения Крыма

        Глава Следственного комитета


        СК объяснил, зачем Бастрыкин рассматривал ноутбук сквозь лупу

        Видео

        «Балканский рубеж»


        Нападкам на фильм о российском спецназе в Косово дали неожиданное объяснение

        Трансбалканский маршрут


        Украина сделала все для потери газового транзита

        бывший президент Грузии


        Саакашвили выдал «военную тайну Кремля»

        реабилитация нацизма


        Как бороться с украинским подлогом советской истории

        «русская весна»


        Пять послекрымских лет сделали Россию сильнее

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Социализм XXI века


        Борис Кагарлицкий: В Латинской Америке назрел новый левый поворот

        Полеты в космос


        Екатерина Ракитина: Семинарист, который стал советским фантастом

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы переехать в Крым?

        Сбежавшие в Германию чеченцы продолжают ассоциироваться с Россией

        На смену «русской мафии» в США могут прийти «российские террористы» в ЕС   25 октября 2016, 21:30
        Фото: Ralph Orlowski/Reuters
        Текст: Алексей Топоров

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сразу четырнадцать выходцев из России (этнических чеченцев) подозреваются немецкой полицией в поддержке и финансировании терроризма. В этой истории есть определенный парадокс. Подозреваемые, судя по всему, добровольно порвали все связи с Россией – и тем не менее саму их деятельность на Западе можно использовать для антироссийской же пропаганды.

        Масштабная антитеррористическая операция на территории пяти федеральных земель – Тюрингии, Гамбурга, Северного Рейна – Вестфалии, Саксонии и Баварии, обыски в 12 квартирах. Как сообщает ТАСС со ссылкой на германскую полицию, до задержаний дело пока не дошло, но круг подозреваемых определен: некий 28-летний чеченец – участник запрещенной в России организации ИГИЛ*, а также еще 13 его соплеменников (10 мужчин и три женщины), которые, возможно, оказывали исламистам финансовую помощь. И все как один – обладатели российского гражданства и соискатели германского.

        «Все адекватные чеченцы в свое время вняли призыву Рамзана Кадырова и вернулись в Чечню»

        Немецкие правоохранительные органы крайне скупы на подробности. Передать какую-либо информацию в посольство России о выходках ее граждан они, судя по сообщению РИА «Новости», также не торопятся. Впрочем, опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты полагают, что российскими эти граждане являются лишь номинально, вдобавок ко всему им может быть уготована антироссийская роль в ведущейся информационной войне.

        «Европе свойственно наступать на одни и те же грабли. В свое время они приютили у себя ливанского проповедника, который и раскрутил памятный скандал с карикатурами, нанеся серьезный ущерб репутации страны, – рассказал газете ВЗГЛЯД о своем видении ситуации исламовед, профессор Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев. – Можем вспомнить и про теракты в Бостоне, совершенные этническими чеченцами, в свое время уехавшими из России. Безусловно, подозреваемых в Германии могут использовать для нагнетания антироссийской истерии. Мне уже доводилось слышать «экспертные» мнения в западных и украинских СМИ, что «это Путин создал ИГИЛ и по сей день финансирует это движение». Хотя когда мы говорим о людях, которыми сейчас занимается немецкая полиция, то ведем речь о гражданах, которые добровольно оставили нашу страну. Но гражданство у них, как ни крути, все-таки наше».

        Силантьев убежден, что все адекватные чеченцы в свое время вняли призыву Рамзана Кадырова и вернулись в Чечню. По мнению исламоведа, в Европе остались только ваххабиты и прочие радикалы, многие из которых уехали воевать на стороне исламистов на Ближний Восток, некоторые на Украину, в так называемый батальон имени Джохара Дудаева. Те же, что не уехали, выполняют роль эмиссаров и поддерживают своих воюющих соплеменников финансами.

        Со своей стороны руководитель информационно-аналитического центра «Религия и общество», востоковед, кандидат социологических наук Алексей Гришин, комментируя ситуацию газете ВЗГЛЯД, предположил, что происходящие в Германии события могут развиваться по разным сценариям:

        «Исходя из того, что известно, допускаю два варианта развития событий. Первый – в Европе наконец поймут, что за контингент пробирается к ним под видом чеченских беженцев. Второй – этих людей представят в западных СМИ как «российских террористов», направленных в Европу «слугой Путина» Рамзаном Кадыровым. Что станет очередной наспех сделанной «бомбой» в развязанной против России пропагандистской войне».

        В свою очередь мусульманский богослов и религиозный деятель, директор Центра исследований Священного Корана и Пречистой Сунны Фарид Салман в разговоре с газетой ВЗГЛЯД выразил обеспокоенность тем, что отвергнутые Западом экстремисты могут вернуться в Россию:

        «Меня, если честно, не сильно интересует, как складывается судьба этих людей за пределами России, меня больше беспокоит то, что они могут вернуться назад. Я думаю, в российском законодательстве есть одно слабое место: тех, кто добровольно отказывается от России, не лишают нашего гражданства. В известном «пакете Яровой» есть формулировка, которую упрощенно можно перефразировать как «экстремистов выпускать из страны нельзя». Но почему нельзя-то? Пусть себе едут! Но не возвращаются. Мы здесь живем в мире и согласии. Зачем нам эти радикалы? Захотели чужого гражданства, убежали, словно якобы «беженцы»? Отлично, это их добровольный выбор. И российское государство должно пойти им навстречу – и собственного гражданства лишить. Тогда никто в мире не станет ассоциировать подобных террористов с Россией и называть их российскими гражданами».

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............