Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 12:25  |  vz.ru
Разделы

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своём самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует – если у гражданина есть потребность в чём-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу сообщил о полном разминировании акватории порта Мариуполя

    Главная тема


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    груз из Бердянска


    Экономист: Турция не станет ссориться с Россией из-за зерна

    деоккупация донбасса


    Военные рассказали о «лисичанском котле»

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Сбежавшие в Германию чеченцы продолжают ассоциироваться с Россией

    На смену «русской мафии» в США могут прийти «российские террористы» в ЕС
       25 октября 2016, 21:30
    Фото: Ralph Orlowski/Reuters
    Текст: Алексей Топоров

    Сразу четырнадцать выходцев из России (этнических чеченцев) подозреваются немецкой полицией в поддержке и финансировании терроризма. В этой истории есть определенный парадокс. Подозреваемые, судя по всему, добровольно порвали все связи с Россией – и тем не менее саму их деятельность на Западе можно использовать для антироссийской же пропаганды.

    Масштабная антитеррористическая операция на территории пяти федеральных земель – Тюрингии, Гамбурга, Северного Рейна – Вестфалии, Саксонии и Баварии, обыски в 12 квартирах. Как сообщает ТАСС со ссылкой на германскую полицию, до задержаний дело пока не дошло, но круг подозреваемых определен: некий 28-летний чеченец – участник запрещенной в России организации ИГИЛ*, а также еще 13 его соплеменников (10 мужчин и три женщины), которые, возможно, оказывали исламистам финансовую помощь. И все как один – обладатели российского гражданства и соискатели германского.

    Все адекватные чеченцы в свое время вняли призыву Рамзана Кадырова и вернулись в Чечню

    Немецкие правоохранительные органы крайне скупы на подробности. Передать какую-либо информацию в посольство России о выходках ее граждан они, судя по сообщению РИА «Новости», также не торопятся. Впрочем, опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты полагают, что российскими эти граждане являются лишь номинально, вдобавок ко всему им может быть уготована антироссийская роль в ведущейся информационной войне.

    «Европе свойственно наступать на одни и те же грабли. В свое время они приютили у себя ливанского проповедника, который и раскрутил памятный скандал с карикатурами, нанеся серьезный ущерб репутации страны, – рассказал газете ВЗГЛЯД о своем видении ситуации исламовед, профессор Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев. – Можем вспомнить и про теракты в Бостоне, совершенные этническими чеченцами, в свое время уехавшими из России. Безусловно, подозреваемых в Германии могут использовать для нагнетания антироссийской истерии. Мне уже доводилось слышать «экспертные» мнения в западных и украинских СМИ, что «это Путин создал ИГИЛ и по сей день финансирует это движение». Хотя когда мы говорим о людях, которыми сейчас занимается немецкая полиция, то ведем речь о гражданах, которые добровольно оставили нашу страну. Но гражданство у них, как ни крути, все-таки наше».

    Силантьев убежден, что все адекватные чеченцы в свое время вняли призыву Рамзана Кадырова и вернулись в Чечню. По мнению исламоведа, в Европе остались только ваххабиты и прочие радикалы, многие из которых уехали воевать на стороне исламистов на Ближний Восток, некоторые на Украину, в так называемый батальон имени Джохара Дудаева. Те же, что не уехали, выполняют роль эмиссаров и поддерживают своих воюющих соплеменников финансами.

    Со своей стороны руководитель информационно-аналитического центра «Религия и общество», востоковед, кандидат социологических наук Алексей Гришин, комментируя ситуацию газете ВЗГЛЯД, предположил, что происходящие в Германии события могут развиваться по разным сценариям:

    «Исходя из того, что известно, допускаю два варианта развития событий. Первый – в Европе наконец поймут, что за контингент пробирается к ним под видом чеченских беженцев. Второй – этих людей представят в западных СМИ как «российских террористов», направленных в Европу «слугой Путина» Рамзаном Кадыровым. Что станет очередной наспех сделанной «бомбой» в развязанной против России пропагандистской войне».

    В свою очередь мусульманский богослов и религиозный деятель, директор Центра исследований Священного Корана и Пречистой Сунны Фарид Салман в разговоре с газетой ВЗГЛЯД выразил обеспокоенность тем, что отвергнутые Западом экстремисты могут вернуться в Россию:

    «Меня, если честно, не сильно интересует, как складывается судьба этих людей за пределами России, меня больше беспокоит то, что они могут вернуться назад. Я думаю, в российском законодательстве есть одно слабое место: тех, кто добровольно отказывается от России, не лишают нашего гражданства. В известном «пакете Яровой» есть формулировка, которую упрощенно можно перефразировать как «экстремистов выпускать из страны нельзя». Но почему нельзя-то? Пусть себе едут! Но не возвращаются. Мы здесь живем в мире и согласии. Зачем нам эти радикалы? Захотели чужого гражданства, убежали, словно якобы «беженцы»? Отлично, это их добровольный выбор. И российское государство должно пойти им навстречу – и собственного гражданства лишить. Тогда никто в мире не станет ассоциировать подобных террористов с Россией и называть их российскими гражданами».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •