Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Шутки Макрона затянулись

Европейцам, выражаясь грубо, стало совершенно пофиг, кто и что там делает в высших коридорах власти. Это воплощается в коллективной потере воли к тому, чтобы мнение любого человека – обычного гражданина или главы Еврокомиссии – что-то вообще могло изменить.

0 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Украина – чемпион мира по нарушению прав человека

По сути, цели СВО – демилитаризация и денацификация Украины – есть принуждение функционеров этого государства к выполнению Всеобщей декларации прав человека. Честные европейские политики, если они там есть, должны были бы санкционное внимание направить на Украину, а вовсе не на Россию.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

7 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
25 октября 2016, 21:30 • Общество

Сбежавшие в Германию чеченцы продолжают ассоциироваться с Россией

Сбежавшие в Германию чеченцы продолжают ассоциироваться с Россией
@ Ralph Orlowski/Reuters

Tекст: Алексей Топоров

Сразу четырнадцать выходцев из России (этнических чеченцев) подозреваются немецкой полицией в поддержке и финансировании терроризма. В этой истории есть определенный парадокс. Подозреваемые, судя по всему, добровольно порвали все связи с Россией – и тем не менее саму их деятельность на Западе можно использовать для антироссийской же пропаганды.

Масштабная антитеррористическая операция на территории пяти федеральных земель – Тюрингии, Гамбурга, Северного Рейна – Вестфалии, Саксонии и Баварии, обыски в 12 квартирах. Как сообщает ТАСС со ссылкой на германскую полицию, до задержаний дело пока не дошло, но круг подозреваемых определен: некий 28-летний чеченец – участник запрещенной в России организации ИГИЛ*, а также еще 13 его соплеменников (10 мужчин и три женщины), которые, возможно, оказывали исламистам финансовую помощь. И все как один – обладатели российского гражданства и соискатели германского.

Все адекватные чеченцы в свое время вняли призыву Рамзана Кадырова и вернулись в Чечню

Немецкие правоохранительные органы крайне скупы на подробности. Передать какую-либо информацию в посольство России о выходках ее граждан они, судя по сообщению РИА «Новости», также не торопятся. Впрочем, опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты полагают, что российскими эти граждане являются лишь номинально, вдобавок ко всему им может быть уготована антироссийская роль в ведущейся информационной войне.

«Европе свойственно наступать на одни и те же грабли. В свое время они приютили у себя ливанского проповедника, который и раскрутил памятный скандал с карикатурами, нанеся серьезный ущерб репутации страны, – рассказал газете ВЗГЛЯД о своем видении ситуации исламовед, профессор Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев. – Можем вспомнить и про теракты в Бостоне, совершенные этническими чеченцами, в свое время уехавшими из России. Безусловно, подозреваемых в Германии могут использовать для нагнетания антироссийской истерии. Мне уже доводилось слышать «экспертные» мнения в западных и украинских СМИ, что «это Путин создал ИГИЛ и по сей день финансирует это движение». Хотя когда мы говорим о людях, которыми сейчас занимается немецкая полиция, то ведем речь о гражданах, которые добровольно оставили нашу страну. Но гражданство у них, как ни крути, все-таки наше».

Силантьев убежден, что все адекватные чеченцы в свое время вняли призыву Рамзана Кадырова и вернулись в Чечню. По мнению исламоведа, в Европе остались только ваххабиты и прочие радикалы, многие из которых уехали воевать на стороне исламистов на Ближний Восток, некоторые на Украину, в так называемый батальон имени Джохара Дудаева. Те же, что не уехали, выполняют роль эмиссаров и поддерживают своих воюющих соплеменников финансами.

Со своей стороны руководитель информационно-аналитического центра «Религия и общество», востоковед, кандидат социологических наук Алексей Гришин, комментируя ситуацию газете ВЗГЛЯД, предположил, что происходящие в Германии события могут развиваться по разным сценариям:

«Исходя из того, что известно, допускаю два варианта развития событий. Первый – в Европе наконец поймут, что за контингент пробирается к ним под видом чеченских беженцев. Второй – этих людей представят в западных СМИ как «российских террористов», направленных в Европу «слугой Путина» Рамзаном Кадыровым. Что станет очередной наспех сделанной «бомбой» в развязанной против России пропагандистской войне».

В свою очередь мусульманский богослов и религиозный деятель, директор Центра исследований Священного Корана и Пречистой Сунны Фарид Салман в разговоре с газетой ВЗГЛЯД выразил обеспокоенность тем, что отвергнутые Западом экстремисты могут вернуться в Россию:

«Меня, если честно, не сильно интересует, как складывается судьба этих людей за пределами России, меня больше беспокоит то, что они могут вернуться назад. Я думаю, в российском законодательстве есть одно слабое место: тех, кто добровольно отказывается от России, не лишают нашего гражданства. В известном «пакете Яровой» есть формулировка, которую упрощенно можно перефразировать как «экстремистов выпускать из страны нельзя». Но почему нельзя-то? Пусть себе едут! Но не возвращаются. Мы здесь живем в мире и согласии. Зачем нам эти радикалы? Захотели чужого гражданства, убежали, словно якобы «беженцы»? Отлично, это их добровольный выбор. И российское государство должно пойти им навстречу – и собственного гражданства лишить. Тогда никто в мире не станет ассоциировать подобных террористов с Россией и называть их российскими гражданами».

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............