28 мая, четверг  |  Последнее обновление — 04:16  |  vz.ru
Разделы

Мы ждем от сирот чудес и подвигов

Алексей Зензинов, сценарист, драматург
В России количество сирот сократилось в два раза. При этом понятно, что свести их количество к нулям никогда не удастся. Сирота – это не просто социальный статус. Это миссия, которую должны выполнить герои – отверженные и хрупкие. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

Герман Садулаев, писатель, публицист
Калининград не может быть кинжалом в сердце Европы хотя бы потому, что он сам Европа. И если где-то в мире существует «объединенная Европа», со славянами, кельтами, немцами, литовцами, с открытыми границами и свободной экономикой, то это именно Калининград. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Чай станет символом русского консерватизма

Сергей Мардан, публицист
Любой более-менее образованный европеец всегда знал, что Россия – это самовар и чай из подстаканника с сахаром и лимоном. Чай с лимоном был уникальной приметой национальной культуры, по которой в мире более ста лет определялась «русскость». Теперь народным русским напитком стал капучино. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

    Москвичи массово вышли на работу

    В российской столице с 12 мая начинают постепенно ослаблять режим жестких ограничений. Первыми к работе на местах могут вернуться сотрудники промышленных и строительных предприятий. По данным московских властей, в общей сложности — это около двухсот тысяч человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Счетная палата оценила запасы нефти и газа в России

        Главная тема


        Угрозы в адрес «Северного потока – 2» выдали проигрыш США

        политическая демагогия


        Госдеп объяснил, почему Турция «разочаруется» в отношениях с Россией

        тотальная вакцинация


        Греция захотела повторить «русское чудо» в борьбе с коронавирусом

        «знаковое решение»


        Шарий предрек исчезновение из Киева символики дивизии СС «Галичина»

        Видео

        особый случай


        Тирания создателя Чебурашки ставит вопрос об институте репутации

        экспорт газа


        Почему Газпром обнулил польский транзит

        оперативная обстановка


        Как Эрдоган перевернул ход военных событий в Ливии

        пропаганда фашизма


        Украинцев учат парадам вермахта на Красной площади

        Русская Пруссия


        Герман Садулаев: Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

        Кофейная нация


        Сергей Мардан: Чай станет символом русского консерватизма

        Отверженные и хрупкие


        Алексей Зензинов: Мы ждем от сирот чудес и подвигов

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        «Тактику противника» наши военные изучат прямо у границы с Украиной

        Новая база должна быть построена к весне   10 сентября 2015, 17:01
        Фото: Валерий Матыцин/ТАСС
        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Строительство крупного военного городка прямо у границы с Украиной начинает российское Минобороны. Предполагается, что лагерь будет предназначен для изучения «тактики действий подразделений армий вероятного противника», но важно другое. Создание этой военной базы станет очередным звеном в планах изменения расположения российских войск в Европе.

        В четверг агентство Reuters сообщило со ссылкой на данные госзакупок, что Россия начинает строительство большой военной базы с казармами на несколько тысяч солдат и артиллерийскими складами вблизи границы с Украиной. Судя по документам, военные хотят построить большой комплекс зданий и площадок для подготовки специалистов, в частности, артиллерии, ПВО, а также обучения работе с танками, БМП и БТР.

        «Так называемые добровольческие батальоны раньше были хоть как-то управляемы, а сейчас они все чаще и чаще выступают против самой украинской власти»

        Проект предполагает строительство учебного места по изучению «тактики действий подразделений армий вероятного противника» – оснащенного по нормативам США ротного опорного пункта «с макетами личного состава, ВВТ (вооружение и военная техника), с элементами разрушений».

        Кроме того, военный городок будет включать в себя штаб с узлом связи, столовую на 2 тыс. человек с салат-баром, культурно-досуговый центр с ледовым катком, баню, спортивные комплексы с бассейном, площадками для тенниса и бадминтона, машинодром, жилой комплекс более чем на 1 тыс. квартир, многочисленные склады и различные вспомогательные помещения.

        Тендер предполагает завершение первого этапа – проектирования городка и начальных строительно-монтажных работ – до 29 апреля 2016 года.

        В документах не указывается местонахождение базы, но жители белгородского села Солоти сообщили, что военный городок строится недалеко от них. Отсюда до украинской границы не более двадцати километров. На месте человек, назвавший себя представителем Спецстроя, отказался обсуждать строительство, заявив лишь, что это «секретный объект».

        Строители на стройплощадке обвинили корреспондента Reuters в том, что он украинский шпион, сфотографировали его документы и сказали, что сообщат в ФСБ.

        Отметим, среди относительно недавно опубликованных тендера о строительстве базы нет. Кроме того, официально эта информация пока не подтверждена. В штабе Западного военного округа газете ВЗГЛЯД сообщили, что этот вопрос входит в компетенцию Минобороны. К этому же ведомству переадресовал журналистов пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. В Минобороны газете ВЗГЛЯД заявили, что комментировать эту тему они смогут после получения официального запроса.

        Агентство Reuters отмечает, что Россия вышла из договора об обычных вооружениях в Европе и теперь не ограничена в наращивании военных сил возле западных границ. К началу века, надо сказать, на западном направлении у Москвы практически не было прикрытия. Все, что было в центральных регионах – гвардейские Таманская мотострелковая и Кантемировская танковая дивизии, «придворные» подмосковные соединения и несколько отдельных полков и бригад. Управление 20-й армии, находившееся в Воронеже, несколько лет назад было перемещено в Нижегородскую область, 10-я Уральская танковая дивизия, располагавшаяся под Богучаром в Воронежской области, к концу прошлого десятилетия превратилась в базу хранения техники.

        В советское время Московский военный округ был тыловым и включал в себя в основном тыловые части и учреждения. С 90-х годов округ стал приграничным, однако, несмотря на это, не был ощутимо усилен. В 2000-е в округе было две гвардейские армии – 22-я со штабом в Нижнем Новгороде, в нее входили 2-я (гвардейская Таманская) и 3-я (Висленская) мотострелковые дивизии, и 20-я со штабом в Воронеже, в составе которой были 4-я (Кантемировская) и 10-я гвардейские танковые дивизии. В ходе последних реформ МВО был объединен с Ленинградским округом (в нем на тот момент было лишь несколько бригад, их объединили в 6-ю армию) в рамках создания Западного военного округа. Одновременно 22-ю армию расформировали, подчиненную ей 3-ю МСД преобразовали в бригаду, оставшиеся в центральной России войска отдали под начало перемещенной под Нижний 20-й армии.

        В итоге всю западную границу России до недавнего времени прикрывали две армии: 6-я на севере и 20-я в центре. Вместе с тем получилось, что в южных регионах Центрального федерального округа войск практически не осталось, и вдоль границы с Украиной возникла своего рода «черная дыра» – территория, не прикрытая войсками и гарнизонами.

        После событий прошлого года это пустое пространство начали наполнять. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, управление 20-й армии было возвращено на юг, в Воронеж. Буквально накануне стало известно о воссоздании 10-й гвардейской Уральской добровольческой танковой дивизии, которая, судя по всему, войдет в ее состав. Под Москвой формируется 1-я гвардейская танковая армия, которая будет управлять войсками, прикрывающими западную границу в центре.

        В эти мероприятия, существенно меняющие конфигурацию войск в европейской части России, входит и строительство постоянно действующей военной базы вдоль границы с Украиной. Напомним, все это проходит на фоне строительства системы пограничных укреплений, что, как заявляется, делается с целью распространения полного контроля российских властей над границей – наблюдатели не исключают, что через охваченный войной Донбасс и бреши в границе на территорию России могут проникать злоумышленники вплоть до украинских экстремистов и террористов.

        «События 2014 года показывают, что такая угроза существует, – сказал газете ВЗГЛЯД эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев. – Были обстрелы российской территории, да и в этом году был обстрел на пограничном посту. Но дело не только в этом. Так называемые добровольческие батальоны раньше были хоть как-то управляемы, а сейчас они все чаще и чаще выступают против самой украинской власти. Неровен час, они уподобятся боевикам Басаева и Хаттаба, которые тоже не подчинялись Масхадову и пошли на Дагестан. Тем более уже идет и вербовка в «Правый сектор*» молодежи на территории России, действуют и подпольные структуры. И есть опасность открытого проникновения».

        «Нужна серьезная оборона, которая могла бы их остановить. По крайней мере, ее наличие уже охладило бы пыл боевиков в попытках организовать серьезную диверсию в отношении России», – заключил он.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............