10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru

Главная тема


Российские спортсмены ответили на вторую часть доклада Макларена

перед визитом


Россия отказалась принять от Японии подарок для Путина

визит в москву


Советник Трампа ответил на вопрос о признании Крыма российским

«так ни разу и не побывал»


Ельцин-центр ответил на критику Михалкова

соглашение об ассоциации


Нидерланды потребовали не обещать Украине членство в ЕС и не давать гарантий безопасности

«стратегическая угроза»


Разведка США заметила испытания Россией уникального подводного беспилотника

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«что такое бедность?»


Татьяна Шабаева: Не надо толкать падающих. Это не помогает

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Зона ответственности – полюс

Система подчинения Северного флота изменена

10 сентября 2014, 19:08

Текст: Роман Крецул

Версия для печати

Крупнейший и важнейший флот России, похоже, будет управляться по-новому. Если верить утечке из Минобороны, Северный флот (СФ) будет выведен из состава Западного военного округа и станет основой нового крупного войскового объединения. Данное решение можно назвать еще одной вехой избавления от наследия Сердюкова.

В среду источник ИТАР-ТАСС в Минобороны сообщил об организационных изменениях в Вооруженных силах. По его словам, до конца осени Северный флот будет выведен из состава Западного военного округа и станет основой нового Объединенного стратегического командования «Север» в Арктике.

«Кроме того, в состав ОСК «Север» будет включен ряд частей и соединений других видов и родов войск Вооруженных сил России, которые также выведут из подчинения ЗВО», – сказал источник.

По его словам, формирование нового командования завершится к концу года, оно получит статус пятого по счету военного округа, хотя и не будет называться так официально.

«Группировки войск, которые войдут в состав ОСК «Север», должны быть полностью обеспечены вооружением, техникой и всеми другими материальными средствами к 1 октября и укомплектованы личным составом на 100% к 30 декабря этого года», – уточнил он.

«Помимо Северного флота и других изымаемых из ЗВО частей и подразделений в ОСК «Север» включат и новые группировки, развертываемые в Арктической зоне, в том числе на Новой Земле, Новосибирских островах, Земле Франца-Иосифа, острове Врангеля», – добавил источник. В командование, по его данным, войдут уже имеющиеся в местах постоянной дислокации формирования других видов и родов войск, а также других силовых структур.

«Все эти организационно-штатные мероприятия проводятся по решению министра обороны и в соответствии с директивой начальника Генштаба ВС России», – сказал он.

Оперативное управление новым командованием будет осуществлять Национальный центр управления обороной России. «Зона ответственности ОСК «Север» в ее верхней части будет включать Северный полюс, разграничительная линия на юге с Тихоокеанским флотом окончательно пока не установлена», – заключил источник.

Понятие «оперативно-стратегическое командование» появилось в документах Генштаба и военного ведомства несколько лет назад, в разгар сердюковских реформ. Тогда решили не только ликвидировать звено полк-дивизия в Сухопутных войсках и ВДВ, но и упразднить разделение территории страны на военные округа, то есть систему, созданную еще в 60-е годы XIX века во время милютинских реформ и воссозданную в 1918 году большевиками.

Командующий войсками округа управляет силами, расположенными на территории округа, поддерживая их боеготовность, в его подчинении находятся военные комиссариаты и другие тыловые структуры, а во время войны округ преобразуется во фронт. На закате СССР в стране было 16 военных округов. В 90-е осталось 7, затем Приволжский был объединен с Уральским. А в 2010 году был подписан указ о создании вместо шести округов четырех объединенных стратегических командований. Похоже, однако, военным удалось во многом отстоять прежнюю систему, и в мирное время объединения все-таки называются округами: Южный (бывший Северо-Кавказский), Западный (объединенные Московский и Ленинградский), Центральный (объединенные Приволжско-Уральский и Сибирский) и Восточный (бывший Дальневосточный, получивший два региона от бывшего Сибирского). Теперь будет еще и ОСК «Север», но, как видно, без статуса округа.

Больным вопросом для военных было переподчинение российских флотов командующим войсками округов. До этого каждый флот по статусу был равен сухопутному округу: Черноморский флот и Каспийскую флотилию подчинили ЮВО, Балтийский и Северный флоты – ЗВО, Тихоокеанский флот – ВВО. В случае с Западным военным округом ситуация выглядела особенно нелогично: ЗВО прикрывает территорию Центральной России от вторжения со стороны западных границ, Северный флот же работает в Арктической, а его главные силы – стратегические ракетоносцы – вообще не ограничены в своих действиях определенным регионом.

«Идея была в создании так называемых региональных командований, где были бы объединены флота и войска, – сказал газете ВЗГЛЯД первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков, – но при сердюковщине это перевели в административную плоскость: главные командования видов Вооруженных сил были урезаны в правах, и были созданы разновидовые формирования на базе военных округов, им подчинили флоты. Это идея неправильная: есть административная ветвь руководства, она предполагает подчиненность по видовому признаку, есть оперативная ветвь – по стратегическому предназначению. Подчинять в мирное время флот Сухопутным войскам – глупость. Сейчас, собственно, ничего не меняется: создается группировка войск Арктической зоны, и в ней должен быть командующий, и должен быть ведущий вид Вооруженных сил. Арктическая зона – это океанская зона, поэтому главным там является Военно-морской флот. И он выводится из подчинения ЗВО, поскольку на его базе формируется оперативно-стратегическое командование».

Административная ветвь, о которой говорил эксперт, – это главные командования Сухопутных войск, ВМФ и ВВС, которые занимаются тем, что следят за боеготовностью сил и средств, состоянием материально-технической базы, обеспечивают боевую подготовку. Во время боевых действий операциями должны руководить командующие войсками округов, которым при необходимости могут передавать и соединения кораблей, к примеру, для прикрытия прибрежных зон. Приданные силы флота во время войны при необходимости действуют в интересах командующих округами (фронтами). Во время реформирования же было сделано так, что штаб сухопутного ранее округа должен также управлять силами флота и в мирное время. Кроме того, во время войны флоты проводят операции совершенно вне связи с Сухопутными войсками: противолодочные, разгром авианосных группировок, нарушение коммуникаций и другие.

«Как связаны действия Северного флота с действиями Сухопутных войск, да еще под единым командованием? Это полнейшая глупость. Оперативное подчинение было предусмотрено – из состава Северного флота можно было передать в оперативное подчинение командованию ЗВО часть сил, которая действовала бы в интересах командующего округом, решая задачи его поддержки. А командование Западного округа же не будет решать задачи по разгрому авианосной группировки в Северной Атлантике», – отметил Сивков.

Он добавил, что если раньше каждый военный округ мог при необходимости сформировать фронт, то сейчас у них нет такой возможности. «Сегодня для формирования фронтов сил нет. Сейчас для того, чтобы провести небольшой вооруженный конфликт, нужно собирать силы со всех видов Вооруженных сил, потому что численности и боевого состава не хватает, только начинают наращивать. Фронт – это стратегическое объединение, которое насчитывало до 200 тыс. человек и более. А сейчас Вооруженные силы Российской Федерации – всего 800 тыс. Поэтому и была идея создать региональные командования, которые в мирное время выполняют функции органов управления, а в военное время им поступают силы с разных округов, и этой группировкой региональное командование решает задачи», – сказал эксперт.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............