Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
29 комментариевПод конкретные потребности армии
Минобороны меняет систему военной подготовки студентов
Трехмесячные сборы и специальные экзамены по военно-учетной специальности – все это теперь будет ждать российских студентов. С 1 сентября меняются правила обучения военному делу в гражданских российских вузах. Не сдавший соответствующие экзамены будет обязан после окончания вуза пройти срочную службу в армии.
Подготовкой по новым правилам с сентября занялись 60 высших учебных заведений. По данным Минобороны, желание пройти подготовку по военно-учетным специальностям солдат-матросов, сержантов-старшин, а также офицеров запаса изъявили более 15 тыс. юношей. Это 2,8% от общего количества молодых людей, выпускающихся ежегодно из российских высших учебных заведений. Немного, но, по словам министра обороны Сергея Шойгу, вполне достаточно, чтобы на первом этапе удовлетворить потребность военного ведомства в качественном мобилизационном резерве. Качественный – это тот, где на первый план выходит не наличие резервистов как таковых, а именно подготовка профессионалов, способных в случае необходимости без дополнительной подготовки занять место в армейском строю.
Данный механизм позволит готовить нужное количество резервистов по наиболее востребованным, прежде всего техническим, воинским специальностям, при этом не призывая их в Вооруженные силы
Такую задачу перед Минобороны в послании Федеральному собранию поставил президент Владимир Путин. По его словам, страна должна не только иметь «подготовленный мобилизационный резерв», но и сделать это так, чтобы «все студенты могли пройти в ходе учебы и последующего военного сбора воинскую подготовку и получить военную специальность». «Данный механизм позволит готовить нужное количество резервистов по наиболее востребованным, прежде всего техническим, воинским специальностям, при этом не призывая их в Вооруженные силы», – сообщил Владимир Путин.
Суть нововведений в том, что, если в вузе нет военной кафедры, студент сможет получить военно-учетную специальность в едином межвузовском центре военной подготовки. Где такой возможности не будет, будут прорабатываться другие формы подготовки, в том числе с использованием вузов Минобороны и воинских частей. При этом будет сохранена система «военного дня» – с той лишь разницей, что конкретный день проведения занятий закрепят не за курсами, а сразу за вузами. Они, в свою очередь, «синхронизируют» свои образовательные программы с программами военной подготовки.
«Речь идет по сути о создании новой системы военной подготовки в вузах, – говорит вице-спикер Совфеда Юрий Воробьев. – И учащимся, и студентам будет предложена новая схема исполнения ими воинских обязанностей. В настоящее время возможность прохождения военной подготовки в ходе обучения с зачислением после прохождения военного сбора и окончания вуза в запас с присвоением воинского звания офицера имеют студенты только тех вузов, где есть военная кафедра или факультет военного обучения. Однако количество высших учебных заведений, где в настоящее время действуют военные кафедры либо учебные военные центры, является крайне незначительным – всего 72 вуза на страну, или около 7% от общего числа учебных заведений. Именно поэтому студенты не всегда имеют возможность пройти в процессе учебы военную подготовку».
- "КиберБеркут" раскрыл план Порошенко о призыве на службу студентов
- Глава Минобороны Украины не исключил возвращения срочной службы в армии
- Эксперты: Танки карательным батальонам не помогут
- Россия и Польша по-разному оценили инцидент с рейсом Шойгу
На практике процесс будет разбит на два этапа. На первом – теория в учебном центре. На втором – трехмесячные сборы. Занятия планируется проводить на стрельбищах, полигонах с использованием военной техники. Новая система военной подготовки будет осуществляться по военно-учетным специальностям, родственным гражданским специальностям, по которым студенты проходят обучение.
Со студентами технических и медицинских факультетов все ясно: инженеры на занятиях будут проектировать, компьютерщики – писать программы, радиоэлектронщики – знакомиться с современными средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ), а медики – осваивать тонкости военной медицины. Найдется применение и для гуманитариев: филологи, психологи и прочие журналисты в случае всеобщей мобилизации будут направлены в подразделения контрпропаганды. То есть станут солдатами и офицерами подразделений, ведущих информационную войну.
Все вместе это должно не только изменить качество подготовки резервистов, но и решить одну из проблем – после службы в армии многие бывшие студенты теряли гражданские профессиональные навыки и не могли устроиться на работу по профессии. Теперь, как надеются в Минобороны, этот момент будет обойден. А значит, служба в резерве станет более популярной.#{weapon}
Меняется и система подготовки в учебных центрах. Так, в зависимости от желания студента стать солдатом, сержантом или офицером запаса будут различаться и сроки подготовки. По программе подготовки офицера запаса учиться военному делу придется до двух с половиной лет. Сержанта подготовят за два, а солдата – всего за полтора года. При этом для всех категорий в обязательном порядке будет предусмотрены учебные сборы в войсках в течение трех месяцев. Сейчас они не превышают 30 дней.
В рамках нового порядка военной подготовки студентов будет создана система контроля качества обучения. Так, после успешной сдачи квалификационного экзамена диплом об окончании учебного заведения студент будет получать лишь после успешного завершения военной подготовки и сдачи квалификационного экзамена по военно-учетной специальности. В случае отчисления из вуза или неудовлетворительных результатов при сдаче квалификационных испытаний или квалификационного экзамена по военно-учетной специальности студента ждет призыв на прохождение срочной службы в армии. Если во время сдачи экзамена по военно-учетной специальности студент получит неудовлетворительную оценку, то воинское звание солдата-матроса, сержанта-старшины или лейтенанта запаса ему не присвоят. И ему также придется служить по призыву на общих основаниях.
«Очень важно, что новая система вузовской подготовки солдат, сержантов и офицеров запаса будет увязана с созданием в стране организованного резерва, – сообщил газете ВЗГЛЯД замдиректора Института США и Канады РАН, кандидат технических наук, президент Межрегионального общественного «Фонда поддержки военной реформы» Павел Золотарев. – Это делает подготовку мобилизационного резерва в стране не только плановой, но и концептуально продуманной. Людей будут готовить по конкретным специальностям, под конкретные потребности армии».
Кроме того, со следующего года Минобороны начинает эксперимент по созданию в стране так называемого организованного военного резерва. Он будет формироваться из числа наиболее подготовленных резервистов. С каждым из них Минобороны заключит соответствующий контракт, который обяжет резервиста прибывать на ежемесячные занятия, а также на месячные ежегодные сборы. Взамен военное ведомство будет выплачивать денежное довольствие. Всего планируется набрать не менее 5 тыс. человек. Похожая система формирования мобилизационного резерва существует в США и Израиле, но с несколько иными задачами.
Новая система подготовки студентов в межвузовских военных учебных центрах позволит студентам «без отрыва от производства» пройти военную службу. Это особенно актуально в связи с изменившимся российским законодательством в части запрета на занятие государственных и муниципальных должностей лицам, не проходившим срочную или иную службу в Российской армии. Эту поправку в законодательство Госдума приняла в ходе зимней сессии, а в силу она вступила весной этого года.
В Минобороны отмечают, что новая система подготовки позволит студентам вузов обеспечить непрерывность обучения, получить качественную военную подготовку, исполнить конституционную обязанность по защите Отечества одновременно с получением высшего образования. С другой стороны, армия получает высококачественный резерв из профессионально подготовленных специалистов. По данным Минобороны, в России на воинском учете состоят более миллиона студентов вузов.