Сергей Миркин Сергей Миркин Китайско-бразильский меморандум ставит крест на «формуле Зеленского»

«Купирование» формулы Зеленского, китайско-бразильский призыв созвать настоящую международную конференцию по Украине вместо той, которая должна состояться в июне в Швейцарии, по сути, хоронят «план Зеленского», с которым ЗЕ-команда носилась с 2022 года, как с писаной торбой.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Россия порождает нужные миру смыслы

Русских часто упрекают в мессианстве. Это вряд ли наша уникальная черта; в конце концов, крестовые походы были придуманы не у нас. Но мы действительно чувствуем себя не в своей тарелке, если не участвуем в мировой борьбе идей.

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

5 комментариев
4 августа 2015, 18:45 • Общество

Украине придется покупать уголь у России и Новороссии

Украине придется покупать уголь у России и Новороссии
@ Максим Шипенков/ТАСС

Tекст: Роман Крецул

Украинские власти готовы рассмотреть вопрос закупки угля из России – если, как заявляется, будет предложена «приемлемая цена». Слова представителей Киева на поверку выглядят как пустая бравада. Если, конечно, они не хотят, чтобы их страна замерзла зимой. Иного пути, кроме как покупка угля у России и непризнанных республик, у Украины попросту нет.

В ожидании приемлемой цены

Будет ли российская закупка, как в прошлом году? Возможно также, если будет правильное ценовое предложение

Украинский вице-премьер Валерий Вощевский заявил во вторник, что Киев рассматривает возможность закупки угля из России, если будет предложена «приемлемая цена».

«По импорту предконтрактная работа более чем на полтора миллиона тонн фактически завершена. Мы понимаем, откуда можно взять уголь. Это, в первую очередь, из Южной Африки. Будет ли российская закупка, как в прошлом году? Возможно также, если будет правильное ценовое предложение, поскольку африканский уголь сейчас значительно дешевле, чем российский», – сказал он.

По словам Вощевского, цена угля из ЮАР составляет 65 долларов за тонну, в то время как Россия предлагает цену около 85 долларов за тонну. В то же время он отметил, что Киеву удастся импортировать минимальные объемы угля и максимально обеспечить себя углем из украинских шахт. «Главная задача-максимум – на 90% обеспечить себя украинским углем», – добавил вице-премьер.

«Думаю, это он что-то напутал, – прокомментировал названные Вощевским цены член наблюдательного совета Института энергетических стратегий (Украина) Юрий Корольчук. – Это в принципе не странно: Вощевский не отвечает за энергетическое, даже если он курирует подготовку к отопительному сезону, ЖКХ».

По его данным, конечная стоимость тонны угля из ЮАР составит около 100 долларов. Во-первых, надо учитывать расходы за транспортировку, а во-вторых, этот уголь недостаточно качественный – при горении он выделяет меньше энергии. Чтобы довести его до кондиции, уголь надо смешивать с другим углем – в том числе с поставленным из России. После этого цена на уголь южноафриканского поставщика становится гораздо выше той, что называют украинские власти. После поставок этого угля в прошлом году в связи с его качеством был скандал, проводились проверки силовых структур.

Накануне Вощевский отмечал, что Киеву нужно ежемесячно закупать для прохождения отопительного сезона минимум 800 тысяч тонн угля антрацитовой группы в неподконтрольной части Донбасса. По его словам, еще 1,4–1,5 миллиона тонн угля необходимо вывозить с подконтрольной территории. Главной причиной проблем с энергоресурсами в прошлом году стала война и отказ Киева покупать уголь у республик Новороссии.

Поставки угля из ДНР и ЛНР киевскими властями не афишируются, но они есть. По данным наблюдателей, по документам это может быть уголь из украинской шахты, закупленный и продаваемый украинской компанией, зарегистрированной в Киеве. При этом и шахта, и компания могут находиться на территории ДНР. Кстати, на этих поставках погорел «батальон» садистов и убийц «Торнадо», преступления которого с прошлого года Киев не замечал. Однако, как только они начали задерживать составы с углем и заявлять на весь мир о «контрабанде» и о том, что вместо блокады Донбасса, как этого требует украинский патриотизм, с ним торгуют нечистоплотные чиновники, в отношении членов «Торнадо» сразу были возбуждены уголовные дела и проведены аресты.

По мнению Корольчука, иного выхода у Киева, кроме как закупать уголь в России и в республиках Новороссии, нет. В прошлом году его доля в импорте составила 80%. Цену российского угля он прогнозирует на уровне 80–85 долларов. «А у кого еще покупать? – задается он вопросом. – Единственная близкая страна, где есть уголь. С Казахстаном тяжело договариваться, и даже если договориться, то надо еще договариваться с Россией, чтобы пропустила вагоны. А проблема доставки угля морем – проблема портов, они не могут пропустить более определенного количества. Черноморские порты предназначены для перевозки зерна. Мы не можем прыгнуть выше головы».

У всех возможных поставщиков

По данным, озвученным главой украинского правительства Арсением Яценюком, Украине необходимо для прохождения осенне-зимнего периода накопить по позитивному сценарию семь миллионов тонн угля, по негативному – 11 миллионов тонн.#{ussr}

Глава минэнерго Украины Владимир Демчишин говорил, что Украина в ходе подготовки к отопительному сезону будет вынуждена покупать уголь у всех возможных поставщиков, в том числе и у России.

«Мы планируем до начала отопительного сезона накопить порядка 3 млн тонн до середины октября», – сказал он в понедельник. По его словам, Киеву необходимо поставить около 900 тыс. тонн угля газовой группы, добываемой на Украине, а также 600 тыс. тонн дефицитных антрацитовых марок.

Поиски Киевом продавца угля проходят на фоне реформы угольной отрасли, согласно проекту которой за этот год должна быть закрыта треть государственных шахт и уволены 20% шахтеров. В следующие два–три года планируется оставить на шахтах только 25 тыс. человек (из 50 тыс. работающих на данный момент).

В прошлом году киевские власти заявили, что выйдут из зависимости от российских поставок. В итоге ресурсы у них начали кончаться в декабре. Тогда Киев начал отключать электричество Крыму. Под новый год руководство России согласилось поставлять как уголь, так и электроэнергию на Украину без предоплаты и по очень низкой цене – как объяснялось, в качестве жеста доброй воли.

В начале этого года Киев также обещал обойтись без российского угля, но, как видно, пока не очень справляется.

Уголь кончается

Между тем глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец заявил, что угля не хватает уже сейчас. «Запасы угля на сегодня на складах тепловых электростанций составляют всего-навсего 1,37 млн тонн – в то время, когда необходимо минимально сейчас иметь 2,5 млн тонн», – сказал Волынец в ходе круглого стола, посвященного подготовке к осенне-зимнему периоду.

По его словам, в связи с дефицитом угля остановлены ряд ТЭЦ – Приднепровская, Змиевская, Славянская. «Мы видим такую ситуацию, когда наше население, промышленность и вся страна в ноябре может остаться без освещения, отопления, со всеми критическими последствиями этого развала», – добавил глава профсоюза.

Позднее в «Донбассэнерго» заявили, что Славянская ТЭЦ возобновляет работу. Сейчас на складе станции имеется 1,8 тыс. тонн угля. В скором времени ожидается прибытие еще 6,3 тыс. тонн. Этого количества хватит для работы блока в однокорпусном режиме максимум на четыре дня. Между тем на топливном складе ТЭС также находится 18,1 тыс. тонн угля, которого хватило бы для работы корпуса в течение 10 дней. Однако он не может быть использован в производственной деятельности по причине ареста его правоохранительными органами.

1 августа в связи с отсутствием угля крупнейший на Украине частный энергохолдинг ДТЭК, подконтрольный бизнесмену Ринату Ахметову, остановил работу Приднепровской ТЭС.

31 июля глава украинского правительства Арсений Яценюк заявил о кризисном положении в энергетическом секторе страны, подчеркнув, что минэнерго и компании не готовы обеспечить население теплом предстоящей зимой.

10 июля министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что для завершения подготовки к отопительному сезону на Украине не хватает средств на закупку природного газа и угля.

По расчетам украинского энергетического ведомства, к зиме страна должна запасти на складах еще 1,2–1,3 млн тонн угля. На данный момент Украина успела запасти 1,6 млн тонн угля.

..............