Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Лидеры G7 договорились о едином подходе к Китаю

12 июня, суббота  |  Последнее обновление — 23:24  |  vz.ru
Разделы

В чем был смысл декларации о суверенитете России

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
О конфликтах и войнах, случившихся по итогам распада СССР, жалеют сегодня не только на Украине. Не только в Грузии, Армении и Азербайджане. Жители стран Прибалтики хотят вернуть утраченные экономические связи с Россией. Даже поляки сегодня любят и понимают русских. Подробности...
Обсуждение: 146 комментариев

Почему «раскололся» Протасевич

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В Гозманах, Быковых, Шендеровичах, сколь бы они, возможно, ни были кому-то неприятны, все же есть чего ломать. В Протасевиче – здравствуй, племя младое, незнакомое – ломать нечего. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Без свободы человек может обходиться свободно

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Можно считать оптимизм привычкой видеть плюсы даже на кладбище. Как по мне, кладбище, на котором еще не лежишь – уже повод для оптимизма. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...

В Красноярском крае в начале лета появились глубокие сугробы

В природном парке «Ергаки» на юге Красноярского края установилась холодная температура и выпало большое количество снега. Отдыхающие в парке туристы фотографируют глубокие сугробы, стоя по пояс в снегу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Лидеры G7 договорились о едином подходе к Китаю

    Главная тема


    Коронавирус приспособился к лекарствам

    саммит G7


    Меркель заявила, что обсудила с Байденом «Северный поток – 2»

    достижение дипломатии


    Сурков: Минские соглашения – во многом заслуга Путина

    причина пандемии


    В Китае у летучих мышей обнаружили новые коронавирусы

    Видео

    националистический слоган


    Украина досрочно потерпела политическое поражение на Евро-2020

    советское наследие


    Армянский коньяк сдался Евросоюзу

    спор Британии с ЕС


    Байден вмешался в «сосисочную войну»

    авиакатастрофа в донбассе


    Суд по малайзийскому Boeing подрывает антироссийскую пропаганду

    особый класс


    Дмитрий Дробницкий: Глобальный либерализм создает мнимые сущности

    привычка оптимизма


    Алексей Алешковский: Без свободы человек может обходиться свободно

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Кто станет победителем чемпионата Европы по футболу Евро-2020?

    Крупнейшие учения десантников НАТО в Европе не испугали Россию

    В учениях принимают участие более 4 тыс. военнослужащих    19 августа 2015, 14:32
    Фото: Josef Vostarek/CTK/ZUMAPRESS.com/ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Воздушно-десантные силы НАТО начали самые масштабные со времен окончания холодной войны маневры с участием США и десяти европейских стран. Наблюдатели считают, что учения являются демонстративными и имеют больше политическое, чем военное значение. По их мнению, состав участников с европейской стороны говорит о многом.

    Крупнейшие со времен холодной войны учения парашютистов НАТО проходят в Европе, начались они в субботу, но официально об их старте было объявлено в среду. Продлятся учения до 13 сентября.

    Они хотят запугать своей мощью, показывают, что готовы применить свои силы быстрого реагирования, в состав которых входят воздушно-десантные войска

    К участию в маневрах под названием «Быстрый ответ – 15» (Swift Response 15) привлечены более 4,8 тыс. военнослужащих из 11 стран: Болгарии, Великобритании, Германии, Греции, Испании, Италии, Нидерландов, Польши, Португалии, США и Франции. 

    По словам командования американских сухопутных войск в Европе, речь идет о «самом крупном совместном мероприятии по подготовке воздушно-десантных сил на континенте за период после холодной войны», передает ТАСС.

    Учения направлены на повышение оперативной совместимости «сил, находящихся в высокой степени готовности», заявляют военные. Кроме того, маневры призваны «продемонстрировать способность альянса к быстрому развертыванию и действиям в поддержку сохранения сильной и защищенной Европы», заявила американская сторона.

    Кульминацией учений должна стать намеченная на 26 августа выброска парашютистов на полигонах Хохенфельс в Германии и Ново Село в Болгарии. Предполагается, что в каждом случае будут десантированы более 1 тыс. военнослужащих, а также военная техника.

    «Красноречивый сигнал»

    В Москве учения НАТО восприняли как очевидный сигнал. «Крупнейшие со времен Второй мировой войны учения воздушно-десантных войск НАТО призваны послать миру красноречивый сигнал о миролюбии альянса», – с иронией написал глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков на своей странице в Twitter.

    По мнению президента Академии геополитических проблем Леонида Ивашова, маневры НАТО являются провокационными и проводятся с целью вызвать ответные действия России. «Если говорить о начавшихся в Европе учениях НАТО, самых масштабных после окончания холодной войны, то это лишь одно учение из серии военных мероприятий США и НАТО в этом году, и оно не последнее – будут еще проводиться учения на Украине. Весь комплекс этих учений и мероприятий по наращиванию военной мощи говорит о том, что натовцы, и прежде всего США, готовятся к чему-то более серьезному и пытаются спровоцировать Россию», – сказал Ивашов РИА «Новости».

    Он напомнил, что ранее в этом году США уже провели у границ России совместные военно-морские учения с Грузией, а также приняли участие в учениях Baltops в Прибалтике. По словам эксперта, у северо-западных рубежей России уже развернуты шесть оперативных баз НАТО.

    «Попытки спровоцировать Россию на ответные действия на Украине, в Тирасполе, в Калининградской области говорят о том, что силы НАТО ждут некий повод для развязывания вооруженного конфликта», – отметил Ивашов.

    «Если планируются реальные боевые действия, обычно скрывают свои намерения и маскируют свои действия, – отметил в интервью газете ВЗГЛЯД первый зампредседателя центрального совета «Союза десантников России» полковник Валерий Юрьев. – Сейчас пока идет демонстрация силы, игра нервов. Они хотят запугать своей мощью, показывают, что готовы применить свои силы быстрого реагирования, в состав которых входят воздушно-десантные войска. Пытаются пугать. Но Россию-то не запугать!»

    «Когда наши проводят учения, помимо того, что они имеют целью обучить войска, проверить слаженность частей и соединений, имеется и показной элемент: мы готовы отразить агрессию, полны решимости, и у нас все для этого имеется», – добавил он.

    Показательное неучастие

    «Интенсивность учений НАТО возрастает, и их масштабность с каждым разом все больше, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев. – Я не стал бы говорить, что это несет какую-то серьезную военную угрозу, но истерия подготовки к войне с Россией все время нагнетается.

    Несмотря на масштабность, там довольно ограниченный круг государств, прежде всего европейских. Я обратил внимание на то, что там участвует Греция, а такие государства, как Чехия, Словакия, Венгрия, не участвуют. Это говорит о том, что при всем нагнетании обстановки не все государства, входящие в блок НАТО, поддерживают эту истерию. Они, может, не демонстрируют это публично, но сам факт неучастия говорит о том, что что-то, видно, происходит. А по поводу Греции интересен другой момент: это демонстративный политический шаг с целью показать свое участие в европейских структурах и НАТО. Греция просит где-то и помощи в том числе, не только финансовой».

    «А вообще, я бы предложил НАТО провести учения по тушению пожаров в Европе, в том числе в той же самой Греции, – высказал эксперт свое мнение. – Еще хорошо было бы пригласить российские подразделения и друг у друга поучиться. Также можно провести учения по преодолению последствий наводнений. На сегодняшний день это была бы самая первостепенная задача. Потому что просто махать друг перед другом дубинкой – бесполезное дело, это только накаливает обстановку. А надо не забывать, что проблемы со стихийными бедствиями никто не хочет решать, и не забывать, что сейчас горят леса в Европе и надо людей спасать».

    Все по плану

    Учения парашютных подразделений укладываются в общую политику НАТО по созданию и укреплению сил быстрого реагирования на континенте. Осенью прошлого года американские военные, изучив российский опыт применения войск в крымских событиях, опубликовали концепцию «Победа в сложном мире» (Win in a Complex World), в пользу которой они предложили отказаться от устаревшей доктрины воздушно-наземных операций. «Нам нужна армия, которая является, которая может быть адаптивной, инновационной, использует инициативу и может решать проблемы разными способами. То есть речь идет не просто о решении проблем военной силой, это решение проблем с помощью межведомственного объединения», – заявлял начальник штаба сухопутных войск США генерал Рэймонд Одиерно.

    Начальник управления по обучению и доктрине генерал Дэвид Перкинс, сравнивая концепцию «Победа в сложном мире» с концепцией воздушно-наземных операций, разработанной в годы холодной войны, отмечал, что в основе последней лежала «математическая проблема» количества танков и артиллерийских орудий. Современная же война, считает Перкинс, «хаотична, неразрешима и непредсказуема». «Это не то что неизвестно, это невозможно узнать», – пояснил он современные угрозы.

    Соответственно, в армии должны развиваться небольшие мобильные подразделения отлично экипированной и обученной пехоты, которые могут в кратчайшие сроки приступить к действиям в любой точке земного шара. Обучению солдат американские военные мыслители отводят особое место, предлагая не рассчитывать на технологическое превосходство США, а исходить из того, что победа останется за теми, кто лучше умеет пользоваться своим вооружением и снаряжением.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •