Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

29 комментариев
19 августа 2015, 14:32 • Общество

Крупнейшие учения десантников НАТО в Европе не испугали Россию

Крупнейшие учения десантников НАТО в Европе не испугали Россию
@ Josef Vostarek/CTK/ZUMAPRESS.com/ТАСС

Tекст: Роман Крецул

Воздушно-десантные силы НАТО начали самые масштабные со времен окончания холодной войны маневры с участием США и десяти европейских стран. Наблюдатели считают, что учения являются демонстративными и имеют больше политическое, чем военное значение. По их мнению, состав участников с европейской стороны говорит о многом.

Крупнейшие со времен холодной войны учения парашютистов НАТО проходят в Европе, начались они в субботу, но официально об их старте было объявлено в среду. Продлятся учения до 13 сентября.

Они хотят запугать своей мощью, показывают, что готовы применить свои силы быстрого реагирования, в состав которых входят воздушно-десантные войска

К участию в маневрах под названием «Быстрый ответ – 15» (Swift Response 15) привлечены более 4,8 тыс. военнослужащих из 11 стран: Болгарии, Великобритании, Германии, Греции, Испании, Италии, Нидерландов, Польши, Португалии, США и Франции. 

По словам командования американских сухопутных войск в Европе, речь идет о «самом крупном совместном мероприятии по подготовке воздушно-десантных сил на континенте за период после холодной войны», передает ТАСС.

Учения направлены на повышение оперативной совместимости «сил, находящихся в высокой степени готовности», заявляют военные. Кроме того, маневры призваны «продемонстрировать способность альянса к быстрому развертыванию и действиям в поддержку сохранения сильной и защищенной Европы», заявила американская сторона.

Кульминацией учений должна стать намеченная на 26 августа выброска парашютистов на полигонах Хохенфельс в Германии и Ново Село в Болгарии. Предполагается, что в каждом случае будут десантированы более 1 тыс. военнослужащих, а также военная техника.

«Красноречивый сигнал»

В Москве учения НАТО восприняли как очевидный сигнал. «Крупнейшие со времен Второй мировой войны учения воздушно-десантных войск НАТО призваны послать миру красноречивый сигнал о миролюбии альянса», – с иронией написал глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков на своей странице в Twitter.

По мнению президента Академии геополитических проблем Леонида Ивашова, маневры НАТО являются провокационными и проводятся с целью вызвать ответные действия России. «Если говорить о начавшихся в Европе учениях НАТО, самых масштабных после окончания холодной войны, то это лишь одно учение из серии военных мероприятий США и НАТО в этом году, и оно не последнее – будут еще проводиться учения на Украине. Весь комплекс этих учений и мероприятий по наращиванию военной мощи говорит о том, что натовцы, и прежде всего США, готовятся к чему-то более серьезному и пытаются спровоцировать Россию», – сказал Ивашов РИА «Новости».

Он напомнил, что ранее в этом году США уже провели у границ России совместные военно-морские учения с Грузией, а также приняли участие в учениях Baltops в Прибалтике. По словам эксперта, у северо-западных рубежей России уже развернуты шесть оперативных баз НАТО.

«Попытки спровоцировать Россию на ответные действия на Украине, в Тирасполе, в Калининградской области говорят о том, что силы НАТО ждут некий повод для развязывания вооруженного конфликта», – отметил Ивашов.

«Если планируются реальные боевые действия, обычно скрывают свои намерения и маскируют свои действия, – отметил в интервью газете ВЗГЛЯД первый зампредседателя центрального совета «Союза десантников России» полковник Валерий Юрьев. – Сейчас пока идет демонстрация силы, игра нервов. Они хотят запугать своей мощью, показывают, что готовы применить свои силы быстрого реагирования, в состав которых входят воздушно-десантные войска. Пытаются пугать. Но Россию-то не запугать!»

«Когда наши проводят учения, помимо того, что они имеют целью обучить войска, проверить слаженность частей и соединений, имеется и показной элемент: мы готовы отразить агрессию, полны решимости, и у нас все для этого имеется», – добавил он.

Показательное неучастие

«Интенсивность учений НАТО возрастает, и их масштабность с каждым разом все больше, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев. – Я не стал бы говорить, что это несет какую-то серьезную военную угрозу, но истерия подготовки к войне с Россией все время нагнетается.

Несмотря на масштабность, там довольно ограниченный круг государств, прежде всего европейских. Я обратил внимание на то, что там участвует Греция, а такие государства, как Чехия, Словакия, Венгрия, не участвуют. Это говорит о том, что при всем нагнетании обстановки не все государства, входящие в блок НАТО, поддерживают эту истерию. Они, может, не демонстрируют это публично, но сам факт неучастия говорит о том, что что-то, видно, происходит. А по поводу Греции интересен другой момент: это демонстративный политический шаг с целью показать свое участие в европейских структурах и НАТО. Греция просит где-то и помощи в том числе, не только финансовой».

«А вообще, я бы предложил НАТО провести учения по тушению пожаров в Европе, в том числе в той же самой Греции, – высказал эксперт свое мнение. – Еще хорошо было бы пригласить российские подразделения и друг у друга поучиться. Также можно провести учения по преодолению последствий наводнений. На сегодняшний день это была бы самая первостепенная задача. Потому что просто махать друг перед другом дубинкой – бесполезное дело, это только накаливает обстановку. А надо не забывать, что проблемы со стихийными бедствиями никто не хочет решать, и не забывать, что сейчас горят леса в Европе и надо людей спасать».

Все по плану

Учения парашютных подразделений укладываются в общую политику НАТО по созданию и укреплению сил быстрого реагирования на континенте. Осенью прошлого года американские военные, изучив российский опыт применения войск в крымских событиях, опубликовали концепцию «Победа в сложном мире» (Win in a Complex World), в пользу которой они предложили отказаться от устаревшей доктрины воздушно-наземных операций. «Нам нужна армия, которая является, которая может быть адаптивной, инновационной, использует инициативу и может решать проблемы разными способами. То есть речь идет не просто о решении проблем военной силой, это решение проблем с помощью межведомственного объединения», – заявлял начальник штаба сухопутных войск США генерал Рэймонд Одиерно.

Начальник управления по обучению и доктрине генерал Дэвид Перкинс, сравнивая концепцию «Победа в сложном мире» с концепцией воздушно-наземных операций, разработанной в годы холодной войны, отмечал, что в основе последней лежала «математическая проблема» количества танков и артиллерийских орудий. Современная же война, считает Перкинс, «хаотична, неразрешима и непредсказуема». «Это не то что неизвестно, это невозможно узнать», – пояснил он современные угрозы.

Соответственно, в армии должны развиваться небольшие мобильные подразделения отлично экипированной и обученной пехоты, которые могут в кратчайшие сроки приступить к действиям в любой точке земного шара. Обучению солдат американские военные мыслители отводят особое место, предлагая не рассчитывать на технологическое превосходство США, а исходить из того, что победа останется за теми, кто лучше умеет пользоваться своим вооружением и снаряжением.

..............