Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 17:50  |  vz.ru
Разделы

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Газпром: Поставки газа в Молдавию могут прекратиться с 1 декабря

    Главная тема


    В НАТО нашли способ атаковать Россию с территории Украины

    ответ бундесверу


    Шойгу: НАТО стягивает силы к нашим границам

    организатор убийств


    Бастрыкин поручил изучить отказ Черногории выдать Тельмана Исмаилова

    «омерзительный монолог»


    «Ельцин Центр» грозит прекратить работу с «Ночью музыки» после гомофобии Вадима Самойлова

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    «Непонятно, зачем участковых брать под стражу»

    Полицейские недовольны, что их коллег посадили в СИЗО
       10 августа 2015, 19:35
    Фото: Юрий Белинский/ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Массовое возмущение сотрудников полиции вызвал арест их коллег в Нижнем Новгороде. Нескольких полицейских обвиняют в халатности, из-за которой стало возможно жестокое убийство шестерых детей – и в результате они оказались в СИЗО. Сразу девять местных участковых написали рапорты об увольнении, считая, что мера пресечения для их коллег неоправданно жестока.

    Следователи СК, расследующие дело о жестоком массовом убийстве в Нижнем Новгороде, заявили о намерении привлечь к ответственности всех, кто не воспрепятствовал тому, что психически больной Белов смог совершить это кровавое преступление. На данный момент наиболее строго обошлись с местными полицейскими, и это стало причиной конфликтной ситуации в городской полиции.

    У нас иногда как бывает – человека посадят в СИЗО, а через некоторое время освобождают, говорят, что он ни в чем не виноват

    Представители СК возбудили уголовные дела по статье «халатность», по которым были арестованы участковый Владимир Филимонов, неоднократно отказывавший в возбуждении уголовных дел по заявлениям супруги Белова, и его начальник Виктор Миллер.

    Как заявили в СК, Филимонов провел четыре процессуальные проверки по заявлению супруги Олега Белова о многочисленных фактах насилия и угроз со стороны мужа. Все эти проверки закончились вынесением постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, которые согласовал Виктор Миллер. Преступное бездействие сотрудников полиции привело к возможности совершения Беловым массового убийства, считают в СК.

    В рамках уголовного дела также предъявлено обвинение участковому уполномоченному Дмитрию Обливину, который находится под домашним арестом.

    Кроме того, в пятницу следователями возбуждено уголовное дело в отношении замначальника районного отдела полиции Игоря Шорина. Он также подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность). В ближайшее время эти уголовные дела будут соединены в одном производстве.

    «В СИЗО были отправлены трое участковых, – рассказал газете ВЗГЛЯД председатель Общественного совета при УМВД по Нижнему Новгороду Вадим Гребенщиков. – Одного из них выпустили по состоянию здоровья, и он находится под домашним арестом. Еще с одного взята подписка о невыезде. И два сотрудника, в том числе начальник отдела полиции, отстранены от занимаемой должности».

    После этого девять участковых написали заявления об уходе. «Мы с ними встретились, – рассказал Гребенщиков. – Они высказывают недовольство: ну завели на участковых уголовное дело, но почему сажать-то? Они что, социально опасны, куда-то убегут, не могут так прийти дать показания? У них же у всех есть дети, семьи.

    Говорят: давайте обстоятельно разберемся, если люди действительно наказаны, то меру, наверное, определит суд. А то у нас иногда как бывает – человека посадят в СИЗО, а через некоторое время освобождают, говорят, что он ни в чем не виноват, погорячились. Вот с этим не согласны, с мерой пресечения. Кстати, многие, и население, и общественность, считают, что не одни же участковые виноваты».

    По словам Гребенщикова, участвовавшего в переговорах с написавшими заявления полицейскими, в случае, если участковые действительно массово уволятся, это будет серьезной проблемой для общественной безопасности города. «У нас сейчас по городу 61 человек участковых некомплект. Нагрузка на участковых колоссальная. По нормам они должны обслуживать 2800–3000 человек каждый, а в Нижегородском районе, к примеру, 4456. В других районах – пять тысяч, шесть тысяч».

    Общественность обеспокоена. Сейчас в Нижегородском районе 22 участковых. Четверо отстранены. Остается 18. Девять если уйдут, сколько останется? Как бы не было такой цепной реакции. Кто работать-то будет? Мы были на других опорных пунктах, я разговаривал с участковыми. Они тоже следят за ситуацией и не понимают, почему так жестко-то?» – рассказал он.

    «Здесь есть еще такой момент, – отметил председатель Общественного совета. – Оказывается, этот психически ненормальный Белов состоял на учете во Владимире, и сейчас говорят, что во Владимире его сняли с учета, как бы он вроде бы исправился. И медицинские данные не передали врачам в Нижний Новгород, он тут на учете не состоял. А у него в этот период произошел сдвиг по фазе. Обоснованно ли его сняли с учета?»

    В итоге после долгих переговоров участковые решили повременить со своим решением, и восемь из девяти продолжили выполнять свои обязанности. «Мы разговаривали, убедили их. Они сказали, подумают. Мы сказали им: «Давайте за правое дело как-то поборемся». Спрашиваю: «Молодой человек, это ваша основная специальность, вы окончили академию, куда вы уйдете? На улицу?» Он не знает. Вроде бы решили коллективно, а уйти-то некуда. Ну вы подумайте, ребята! Уйти-то никогда не поздно, а мы постараемся разобраться в ситуации. Мы к Кучерене обратились, завтра с Бастрыкиным я встречаюсь», – рассказал Гребенщиков.

    Глава Общественного совета при МВД России Анатолий Кучерена также заявил, что находит меру пресечения необоснованно жесткой.

    «В Общественном совете при МВД России обеспокоены теми жесткими мерами, которые принимаются сейчас в отношении участковых из Нижнего Новгорода. Безусловно, в ситуации надо разобраться, установить виновных, но непонятно, зачем участковых брать под стражу», – сказал он РИА «Новости».

    По его словам, в совете опасаются, что следствие пойдет ложным путем и ограничится арестом участковых. «Поэтому мы просим Следственный комитет объективно разобраться в этом, дать правовую оценку всем должностным лицам, в компетенции которых находилась эта история. Прежде чем принимать такие жесткие меры, как арест, нужно детально разобраться во всем», – отметил Кучерена.

    Он добавил, что при таком подходе многие просто отказываются работать и хотят уволиться из полиции. «Надо понимать, что участковые самостоятельно решения не принимают. Все процессуальные решения проходят через прокуратуру», – отметил он.

    Кучерена также сообщил, что в ОС создается рабочая группа по контролю за расследованием этого резонансного дела. Ранее он рассказал, что Общественный совет при МВД России запросил все материалы дела по убийству в Нижнем Новгороде для подробного изучения, чтобы просмотреть роль всех структур и должностных лиц, которые могли предотвратить трагедию.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •