Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 22:08  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Сунак назвал сроки прибытия британских танков Challenger 2 на Украину

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    МВД предписано сократить каждого десятого сотрудника

    Новая численность МВД составляет 1 млн 3 тыс. человек
       13 июля 2015, 19:50
    Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Указ о новых штатах МВД подписан президентом. Установленная численность сотрудников ведомства стала меньше на 110 тысяч, что позволит сэкономить десятки миллиардов рублей. В министерстве заверяют, что сокращать будут управленческие структуры, а не как в прошлый раз, когда города и села оставались без участковых и постовых полицейских.

    Президент Владимир Путин подписал указ о сокращении штатной численности органов МВД на 10%. 

    В тот раз говорили абсолютно то же самое. Кончилось тем, что сократили низы

    «Установить предельную штатную численность органов внутренних дел Российской Федерации (без персонала по охране и обслуживанию зданий), финансируемую за счет ассигнований федерального бюджета, в количестве 1 003 172 единиц, в том числе сотрудников ОВД в количестве 835 825 человек, федеральных государственных гражданских служащих – 5123 человек, работников – 162 224 человек», – говорится в документе.

    Предыдущий штат предусматривал 1,113 миллиона сотрудников.

    В МВД заверили, что сокращение будет происходить в основном за счет управленческих структур.

    «Предполагается, что сокращение численности будет происходить по следующим принципам: во-первых, неизменным останется численность подразделений районного уровня, то есть именно тех, которые работают непосредственно «на земле» и напрямую взаимодействуют с гражданами», – говорится в сообщении.

    «Во-вторых, сокращение будет производиться за счет численности управленческих структур от областного уровня и выше, имеющегося на данный момент некомплекта, а также тех подразделений вневедомственной охраны, которые осуществляли сопровождение объектов, функции по охране которых могут осуществлять частные охранные организации и ведомственные охранные подразделения», – отметили в ведомстве.

    Сокращения после сокращений

    Масштабная реформа МВД была инициирована еще в конце 2009 года. Тогда в ходе преобразований штат милиции, переименованной в полицию, потерял около 20% сотрудников. Сообщалось, что до реформы число служащих российского МВД составляло около 1,4 млн человек. На выходе оказалось, что российская глубинка осталась без участковых и сотрудников ГАИ.

    Как выяснилось, в ходе сокращения численности полиции в первую очередь увольняли сыщиков, работавших «на земле», тогда как сотрудники аппарата остались в системе. Даже министр внутренних дел Владимир Колокольцев признавал, что во многих малых населенных пунктах по сути были ликвидированы органы внутренних дел. Большие нарекания вызвала и переаттестация сотрудников, которая во многих случаях была поспешной и не до конца эффективной.

    В 2013 году в МВД признали, что прошедшая реформа ведомства решила далеко не все проблемы, а по некоторым показателям даже усугубила ситуацию.

    В марте в СМИ появилась информация, что в ходе закрытой беседы с представителями «Единой России» перед правительственным часом глава МВД Владимир Колокольцев сообщил о предстоящем сокращении 110 тыс. сотрудников.

    Бюджет МВД на этот год составляет 1185,4 млрд рублей. Более 80% расходов, по данным ведомства, запланировано на выплаты денежного довольствия, заработной платы, пенсий, пособий и компенсаций. То есть сокращение 110 тыс. должностей может снизить нагрузку на казну примерно на 80–90 млрд рублей.

    «Либо убежит, либо вообще ничего делать не будет»

    Впрочем, у сотрудников полиции есть определенные сомнения, что сокращения действительно коснутся в первую очередь бюрократического аппарата, а не как в прошлый раз – рядовых полицейских.

    «Давно не верю в обещания МВД, – заявил газете ВЗГЛЯД руководитель полицейского профсоюза Михаил Пашкин. – В тот раз говорили абсолютно то же самое. Кончилось тем, что сократили низы. Верхи немножко сократили, и то ими заполнили должности «на земле». Численность вневедомственной охраны – 45 тыс. человек. Куда они пойдут? То же и с остальными, которых сократят. Нам говорят, что в МВД 6% некомплект, и именно эти должности и сократят. Но вы хоть одно вакантное место начальника или кадровика видели? Основная масса некомплекта – «на земле». А нам говорят, «землю» сокращать не будут. Значит, будут сокращать работающих сотрудников».

    Пашкин высказал мнение, что после новых сокращений рост преступности начнет расти по экспоненте. «По последним данным, количество преступлений выросло на 5%. Сейчас сократят – возрастет на 25%. К примеру, работают два опера, у них 20 материалов. Каждый со своим десятком материалов разберется в установленные законом сроки. А если на одного свалятся эти 20 материалов, то он замучается выдерживать эти сроки, писать бумаги, бегать в прокуратуру и т. д. Он будет заниматься только тем, что будет отписываться, а не заниматься расследованием уголовных дел. А если вместо трех будет один, либо убежит с этой работы, либо вообще ничего делать не будет».

    «Не подвести президента»

    «Важно, чтобы МВД не подвело президента и провело реформу таким образом, чтобы это не сказалось на общественной безопасности, на раскрываемости, профилактике правонарушений, – сказал газете ВЗГЛЯД член Комиссии по безопасности Общественной палаты, председатель общественной организации «Офицеры России» Антон Цветков. – Важно не допустить сокращения сотрудников, которые работают «на земле». В прошлый раз обещали, что сокращения их не затронут. Однако в Москве, например, незадолго до нургалиевской реформы было 3,3 тыс. участковых. Сейчас их штатная численность – 2640».

    По его мнению, сократить штаты ведомство может в первую очередь за счет управленческих кадров. «Это возможно за счет кадров в министерстве и в региональных управлениях. В территориальных подразделениях сокращать практически некого. Кроме того, МВД приостановило набор сотрудников, а есть какое-то количество людей, которые ушли на пенсию, и их места никем не занимают. Говорят, что будет сокращен штатный некомплект, который сейчас существует. Но этот некомплект как раз среди участковых уполномоченных и патрульно-постовой службы», – сказал председатель комиссии.

    Он заверил, что Общественная палата будет следить за ходом реформы. «В ближайшее время мы заслушаем позицию МВД, как они собираются это делать. И через региональные общественные палаты и общественные советы будем контролировать, как идет сокращение в регионах», – заявил Цветков.

    Политолог Александр Коньков высказал мнение, что сокращение штата не скажется на ситуации с преступностью. «Это никак не скажется на криминогенной обстановке в стране, потому что это идет в русле оптимизации, и в данном случае я не думаю, что решение принималось спонтанно, наверняка были определены программы, цели и задачи, для чего это делается. Соответственно, были определены конкретные подразделения, в которых будет проводиться оптимизация», – заявил он РИА «Новости». «Мое абстрактное мнение, не связанное с анализом документов, думаю, что эта оптимизация идет не в рамках криминальной политики, не в рамках оперативных служб, а скорее в рамках бюрократических процедур», – считает он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •