28 июня, среда  |  Последнее обновление — 17:06  |  vz.ru

Главная тема


Новый вирус обозначил следующий уровень киберугрозы

политическая риторика


Британский министр обороны нашел новую метафору для конфликта Запада и России

«никаких доказательств»


Экс-агент ЦРУ рассказал о позиции разведсообщества США по поводу «российского вмешательства»

«Мы напишем в «Спортлото»


Украинские власти решили привлечь НАСА к расследованию строительства Крымского моста

«глубоко укоренилась»


Порошенко нашел причины коррупции на Украине в советском менталитете

«в целях самозащиты»


Пилоты ВВС США за последний месяц трижды запрашивали разрешение сбивать сирийские самолеты

скрытая камера


Продюсер CNN признал «полной чушью» «истории про Россию»

война против игил


Опубликовано видео снайперской дуэли с участием женщины в Ракке

«не останется и костей»


Тимошенко обозначила «единственную надежду на спасение Украины»

Флешмоб #Лешаправ


Сергей Худиев: Я не хочу, чтобы этих подростков, как в демократических странах, сажали за решетку

«Россия – красная»


Андрей Рудалёв: Первое место Сталина. О чем свидетельствует такой результат соцопроса?

«вокруг идеи импичмента»


Вадим Самодуров: Лидер новой украинской оппозиции уже очевиден

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

МВД предписано сократить каждого десятого сотрудника

Новая численность МВД составляет 1 млн 3 тыс. человек   13 июля 2015, 19:50
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Текст: Роман Крецул

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Указ о новых штатах МВД подписан президентом. Установленная численность сотрудников ведомства стала меньше на 110 тысяч, что позволит сэкономить десятки миллиардов рублей. В министерстве заверяют, что сокращать будут управленческие структуры, а не как в прошлый раз, когда города и села оставались без участковых и постовых полицейских.

Президент Владимир Путин подписал указ о сокращении штатной численности органов МВД на 10%. 

« В тот раз говорили абсолютно то же самое. Кончилось тем, что сократили низы»

«Установить предельную штатную численность органов внутренних дел Российской Федерации (без персонала по охране и обслуживанию зданий), финансируемую за счет ассигнований федерального бюджета, в количестве 1 003 172 единиц, в том числе сотрудников ОВД в количестве 835 825 человек, федеральных государственных гражданских служащих – 5123 человек, работников – 162 224 человек», – говорится в документе.

Предыдущий штат предусматривал 1,113 миллиона сотрудников.

В МВД заверили, что сокращение будет происходить в основном за счет управленческих структур.

«Предполагается, что сокращение численности будет происходить по следующим принципам: во-первых, неизменным останется численность подразделений районного уровня, то есть именно тех, которые работают непосредственно «на земле» и напрямую взаимодействуют с гражданами», – говорится в сообщении.

«Во-вторых, сокращение будет производиться за счет численности управленческих структур от областного уровня и выше, имеющегося на данный момент некомплекта, а также тех подразделений вневедомственной охраны, которые осуществляли сопровождение объектов, функции по охране которых могут осуществлять частные охранные организации и ведомственные охранные подразделения», – отметили в ведомстве.

Сокращения после сокращений

Масштабная реформа МВД была инициирована еще в конце 2009 года. Тогда в ходе преобразований штат милиции, переименованной в полицию, потерял около 20% сотрудников. Сообщалось, что до реформы число служащих российского МВД составляло около 1,4 млн человек. На выходе оказалось, что российская глубинка осталась без участковых и сотрудников ГАИ.

Как выяснилось, в ходе сокращения численности полиции в первую очередь увольняли сыщиков, работавших «на земле», тогда как сотрудники аппарата остались в системе. Даже министр внутренних дел Владимир Колокольцев признавал, что во многих малых населенных пунктах по сути были ликвидированы органы внутренних дел. Большие нарекания вызвала и переаттестация сотрудников, которая во многих случаях была поспешной и не до конца эффективной.

В 2013 году в МВД признали, что прошедшая реформа ведомства решила далеко не все проблемы, а по некоторым показателям даже усугубила ситуацию.

В марте в СМИ появилась информация, что в ходе закрытой беседы с представителями «Единой России» перед правительственным часом глава МВД Владимир Колокольцев сообщил о предстоящем сокращении 110 тыс. сотрудников.

Бюджет МВД на этот год составляет 1185,4 млрд рублей. Более 80% расходов, по данным ведомства, запланировано на выплаты денежного довольствия, заработной платы, пенсий, пособий и компенсаций. То есть сокращение 110 тыс. должностей может снизить нагрузку на казну примерно на 80–90 млрд рублей.

«Либо убежит, либо вообще ничего делать не будет»

Впрочем, у сотрудников полиции есть определенные сомнения, что сокращения действительно коснутся в первую очередь бюрократического аппарата, а не как в прошлый раз – рядовых полицейских.

«Давно не верю в обещания МВД, – заявил газете ВЗГЛЯД руководитель полицейского профсоюза Михаил Пашкин. – В тот раз говорили абсолютно то же самое. Кончилось тем, что сократили низы. Верхи немножко сократили, и то ими заполнили должности «на земле». Численность вневедомственной охраны – 45 тыс. человек. Куда они пойдут? То же и с остальными, которых сократят. Нам говорят, что в МВД 6% некомплект, и именно эти должности и сократят. Но вы хоть одно вакантное место начальника или кадровика видели? Основная масса некомплекта – «на земле». А нам говорят, «землю» сокращать не будут. Значит, будут сокращать работающих сотрудников».

Пашкин высказал мнение, что после новых сокращений рост преступности начнет расти по экспоненте. «По последним данным, количество преступлений выросло на 5%. Сейчас сократят – возрастет на 25%. К примеру, работают два опера, у них 20 материалов. Каждый со своим десятком материалов разберется в установленные законом сроки. А если на одного свалятся эти 20 материалов, то он замучается выдерживать эти сроки, писать бумаги, бегать в прокуратуру и т. д. Он будет заниматься только тем, что будет отписываться, а не заниматься расследованием уголовных дел. А если вместо трех будет один, либо убежит с этой работы, либо вообще ничего делать не будет».

«Не подвести президента»

«Важно, чтобы МВД не подвело президента и провело реформу таким образом, чтобы это не сказалось на общественной безопасности, на раскрываемости, профилактике правонарушений, – сказал газете ВЗГЛЯД член Комиссии по безопасности Общественной палаты, председатель общественной организации «Офицеры России» Антон Цветков. – Важно не допустить сокращения сотрудников, которые работают «на земле». В прошлый раз обещали, что сокращения их не затронут. Однако в Москве, например, незадолго до нургалиевской реформы было 3,3 тыс. участковых. Сейчас их штатная численность – 2640».

По его мнению, сократить штаты ведомство может в первую очередь за счет управленческих кадров. «Это возможно за счет кадров в министерстве и в региональных управлениях. В территориальных подразделениях сокращать практически некого. Кроме того, МВД приостановило набор сотрудников, а есть какое-то количество людей, которые ушли на пенсию, и их места никем не занимают. Говорят, что будет сокращен штатный некомплект, который сейчас существует. Но этот некомплект как раз среди участковых уполномоченных и патрульно-постовой службы», – сказал председатель комиссии.

Он заверил, что Общественная палата будет следить за ходом реформы. «В ближайшее время мы заслушаем позицию МВД, как они собираются это делать. И через региональные общественные палаты и общественные советы будем контролировать, как идет сокращение в регионах», – заявил Цветков.

Политолог Александр Коньков высказал мнение, что сокращение штата не скажется на ситуации с преступностью. «Это никак не скажется на криминогенной обстановке в стране, потому что это идет в русле оптимизации, и в данном случае я не думаю, что решение принималось спонтанно, наверняка были определены программы, цели и задачи, для чего это делается. Соответственно, были определены конкретные подразделения, в которых будет проводиться оптимизация», – заявил он РИА «Новости». «Мое абстрактное мнение, не связанное с анализом документов, думаю, что эта оптимизация идет не в рамках криминальной политики, не в рамках оперативных служб, а скорее в рамках бюрократических процедур», – считает он.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............