Взгляд
28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 09:24  |  vz.ru
Разделы

Алгебра и гармония в творчестве Шендеровича

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Реакция общественности не заставила себя ждать. В. А. Шендеровича стали спрашивать: «Интересно, вы извинились за приветы Украине и украинцам?». В смысле, покуда не извинишься и не покаешься, о чем с тобой вообще говорить. Подробности...

Мирная пыль Мариуполя

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Я долго рассказываю местной женщине, каким был и стал Грозный, и объясняю, как для России важно не просто войти сапогом, но и полюбиться сердцем, восстанавливая город и приводя сюда страну не только флагом, но и цифровизацией, госуслугами, уровнем жизни. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Россия должна помочь Западу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все это время мы пытались либо встроиться в Запад, либо получить от него гарантии безопасности. Однако эта стратегия не работает. Пока существует «цивилизация исключительных», ни один народ мира не будет жить в безопасности. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Солнцепек» поразил позиции ВСУ на Авдеевском направлении

    Главная тема


    Приказы Жукова, Тимошенко и Буденного рассказывают о «снарядном голоде» в Красной армии

    усиливающиеся противоречия


    Патрушев: Россия не будет спасать США от распада

    государственная награда


    Путин наградил медалью «За отвагу» мальчика из Брянской области

    угроза отравления


    Зеленскому запретили брать шоколад у Беара Гриллза

    Видео

    «ядерная угроза»


    Украина нашла повод для бесконечной мобилизации

    государственный язык


    Санду заставила молдаван говорить на чужом языке

    обвал рейтинга


    Заговор против Трампа стал заговором против Байдена

    продажа «Райффайзен банк»


    Европе выгодно оставить важный западный банк в России

    стратегия сдерживания


    Ядерное оружие в Белоруссии разрушит один из главных мифов на Западе

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    МВД предписано сократить каждого десятого сотрудника

    Новая численность МВД составляет 1 млн 3 тыс. человек
      
    13 июля 2015, 19:50
    Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Указ о новых штатах МВД подписан президентом. Установленная численность сотрудников ведомства стала меньше на 110 тысяч, что позволит сэкономить десятки миллиардов рублей. В министерстве заверяют, что сокращать будут управленческие структуры, а не как в прошлый раз, когда города и села оставались без участковых и постовых полицейских.

    Президент Владимир Путин подписал указ о сокращении штатной численности органов МВД на 10%. 

    В тот раз говорили абсолютно то же самое. Кончилось тем, что сократили низы

    «Установить предельную штатную численность органов внутренних дел Российской Федерации (без персонала по охране и обслуживанию зданий), финансируемую за счет ассигнований федерального бюджета, в количестве 1 003 172 единиц, в том числе сотрудников ОВД в количестве 835 825 человек, федеральных государственных гражданских служащих – 5123 человек, работников – 162 224 человек», – говорится в документе.

    Предыдущий штат предусматривал 1,113 миллиона сотрудников.

    В МВД заверили, что сокращение будет происходить в основном за счет управленческих структур.

    «Предполагается, что сокращение численности будет происходить по следующим принципам: во-первых, неизменным останется численность подразделений районного уровня, то есть именно тех, которые работают непосредственно «на земле» и напрямую взаимодействуют с гражданами», – говорится в сообщении.

    «Во-вторых, сокращение будет производиться за счет численности управленческих структур от областного уровня и выше, имеющегося на данный момент некомплекта, а также тех подразделений вневедомственной охраны, которые осуществляли сопровождение объектов, функции по охране которых могут осуществлять частные охранные организации и ведомственные охранные подразделения», – отметили в ведомстве.

    Сокращения после сокращений

    Масштабная реформа МВД была инициирована еще в конце 2009 года. Тогда в ходе преобразований штат милиции, переименованной в полицию, потерял около 20% сотрудников. Сообщалось, что до реформы число служащих российского МВД составляло около 1,4 млн человек. На выходе оказалось, что российская глубинка осталась без участковых и сотрудников ГАИ.

    Как выяснилось, в ходе сокращения численности полиции в первую очередь увольняли сыщиков, работавших «на земле», тогда как сотрудники аппарата остались в системе. Даже министр внутренних дел Владимир Колокольцев признавал, что во многих малых населенных пунктах по сути были ликвидированы органы внутренних дел. Большие нарекания вызвала и переаттестация сотрудников, которая во многих случаях была поспешной и не до конца эффективной.

    В 2013 году в МВД признали, что прошедшая реформа ведомства решила далеко не все проблемы, а по некоторым показателям даже усугубила ситуацию.

    В марте в СМИ появилась информация, что в ходе закрытой беседы с представителями «Единой России» перед правительственным часом глава МВД Владимир Колокольцев сообщил о предстоящем сокращении 110 тыс. сотрудников.

    Бюджет МВД на этот год составляет 1185,4 млрд рублей. Более 80% расходов, по данным ведомства, запланировано на выплаты денежного довольствия, заработной платы, пенсий, пособий и компенсаций. То есть сокращение 110 тыс. должностей может снизить нагрузку на казну примерно на 80–90 млрд рублей.

    «Либо убежит, либо вообще ничего делать не будет»

    Впрочем, у сотрудников полиции есть определенные сомнения, что сокращения действительно коснутся в первую очередь бюрократического аппарата, а не как в прошлый раз – рядовых полицейских.

    «Давно не верю в обещания МВД, – заявил газете ВЗГЛЯД руководитель полицейского профсоюза Михаил Пашкин. – В тот раз говорили абсолютно то же самое. Кончилось тем, что сократили низы. Верхи немножко сократили, и то ими заполнили должности «на земле». Численность вневедомственной охраны – 45 тыс. человек. Куда они пойдут? То же и с остальными, которых сократят. Нам говорят, что в МВД 6% некомплект, и именно эти должности и сократят. Но вы хоть одно вакантное место начальника или кадровика видели? Основная масса некомплекта – «на земле». А нам говорят, «землю» сокращать не будут. Значит, будут сокращать работающих сотрудников».

    Пашкин высказал мнение, что после новых сокращений рост преступности начнет расти по экспоненте. «По последним данным, количество преступлений выросло на 5%. Сейчас сократят – возрастет на 25%. К примеру, работают два опера, у них 20 материалов. Каждый со своим десятком материалов разберется в установленные законом сроки. А если на одного свалятся эти 20 материалов, то он замучается выдерживать эти сроки, писать бумаги, бегать в прокуратуру и т. д. Он будет заниматься только тем, что будет отписываться, а не заниматься расследованием уголовных дел. А если вместо трех будет один, либо убежит с этой работы, либо вообще ничего делать не будет».

    «Не подвести президента»

    «Важно, чтобы МВД не подвело президента и провело реформу таким образом, чтобы это не сказалось на общественной безопасности, на раскрываемости, профилактике правонарушений, – сказал газете ВЗГЛЯД член Комиссии по безопасности Общественной палаты, председатель общественной организации «Офицеры России» Антон Цветков. – Важно не допустить сокращения сотрудников, которые работают «на земле». В прошлый раз обещали, что сокращения их не затронут. Однако в Москве, например, незадолго до нургалиевской реформы было 3,3 тыс. участковых. Сейчас их штатная численность – 2640».

    По его мнению, сократить штаты ведомство может в первую очередь за счет управленческих кадров. «Это возможно за счет кадров в министерстве и в региональных управлениях. В территориальных подразделениях сокращать практически некого. Кроме того, МВД приостановило набор сотрудников, а есть какое-то количество людей, которые ушли на пенсию, и их места никем не занимают. Говорят, что будет сокращен штатный некомплект, который сейчас существует. Но этот некомплект как раз среди участковых уполномоченных и патрульно-постовой службы», – сказал председатель комиссии.

    Он заверил, что Общественная палата будет следить за ходом реформы. «В ближайшее время мы заслушаем позицию МВД, как они собираются это делать. И через региональные общественные палаты и общественные советы будем контролировать, как идет сокращение в регионах», – заявил Цветков.

    Политолог Александр Коньков высказал мнение, что сокращение штата не скажется на ситуации с преступностью. «Это никак не скажется на криминогенной обстановке в стране, потому что это идет в русле оптимизации, и в данном случае я не думаю, что решение принималось спонтанно, наверняка были определены программы, цели и задачи, для чего это делается. Соответственно, были определены конкретные подразделения, в которых будет проводиться оптимизация», – заявил он РИА «Новости». «Мое абстрактное мнение, не связанное с анализом документов, думаю, что эта оптимизация идет не в рамках криминальной политики, не в рамках оперативных служб, а скорее в рамках бюрократических процедур», – считает он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •