28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 08:20  |  vz.ru

Главная тема


Филиппины изменяют Вашингтону и просятся в объятия Москвы

переписывание истории


В Киеве назвали участие ОУН в уничтожении евреев «советским мифом»

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

территория ссср


Выяснилось отношение жителей Украины к разрыву дипотношений с Россией

конфликт в донбассе


Украина потеряла все советские минометы

«кардинальные изменения»


Британцы представили доклад о результатах российской операции в Сирии

обвинения по трем статьям УК


Прокурор уточнил сумму найденных в машине Захарченко денег

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


Какие виды вмешательства общественных активистов в культурную жизнь вы могли бы одобрить, если разделяете их позицию?

«Это не Нургалиев виноват»

Генерал милиции в отставке рассказал о том, почему реформа МВД не оказалась успешной

29 октября 2013, 16:05

Текст: Денис Нижегородцев

Версия для печати

«Нельзя ту реформу полностью «захаивать». Ее смысл был хотя бы в том, что она началась! Потому что после Щелокова никто никаких реформ в ведомстве вообще не проводил», – заявил газете ВЗГЛЯД генерал-лейтенант милиции в отставке Александр Гуров. Так он прокомментировал планы МВД минимизировать последствия от недавней реформы ведомства.

В МВД признают, что прошедшая реформа ведомства решила далеко не все проблемы, а по некоторым показателям даже существенно усугубила ситуацию. Поэтому был подготовлен документ, призванный минимизировать последствия от прежних действий, пишет «Коммерсант».

Об оценке реформы и новых предложениях говорится в проекте распоряжения «Об утверждении государственной программы РФ «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности». Он был размещен на Едином портале раскрытия информации о подготовке органами власти нормативных актов.

Планировалось, что документ таким образом обсудит общественность. Однако он провисел там 15 дней, а в «Сводке предложений по итогам публичного обсуждения» так и не оказалось ни одного предложения.

В целом новые инициативы сводятся к следующему: МВД будет стремиться к повышению к 2020 году раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений, сокращению уровня уличной преступности, а также повышению доверия граждан к правоохранительным органам.

Кроме того, в документе отмечается, что «в данный период будут минимизированы неблагоприятные последствия проведенных преобразований системы МВД России, связанные, прежде всего, с сокращением штатной численности органов внутренних дел, перераспределением функций и утратой определенных наработок и связей по причине реорганизации отдельных подразделений и служб».

Напомним, в ходе преобразований штат полиции потерял почти 20% сотрудников. А российская глубинка осталась без участковых и гаишников.

Также выяснилось, что в ходе сокращения численности полиции в первую очередь увольняли сыщиков, работавших «на земле», тогда как аппаратчики уцелели. Даже министр внутренних дел Владимир Колокольцев признавал, что во многих малых населенных пунктах по сути были ликвидированы органы внутренних дел. Большие нарекания вызвала и переаттестация сотрудников, которая была поспешной и не до конца эффективной.

Подробнее о том, что удалось и не удалось сделать в ходе предыдущей реформы, а также о том, что делать сейчас, газета ВЗГЛЯД попросила рассказать члена расширенной рабочей группы по дальнейшему реформированию МВД, генерал-лейтенанта милиции в отставке Александра Гурова.

ВЗГЛЯД: Александр Иванович, вы согласны с мнением о том, что итоги реформы исключительно негативные?

Александр Гуров: Нельзя ту реформу полностью «захаивать». Ее смысл был хотя бы в том, что она началась! Потому что после Щелокова (Николай Щелоков, министр внутренних дел СССР в 1968–1982 годах – прим. ВЗГЛЯД) никто никаких реформ в ведомстве вообще не проводил. Одни только вопли были о сложившейся ситуации да названия менялись. В итоге к началу новой реформы за предыдущие 20 лет нашу милицию довели просто до критического состояния. Около 2 миллионов человек ушли из МВД, вся система была разрушена. И то, что Медведев вместе с бывшим министром (Рашид Нургалиев – прим. ВЗГЛЯД) пошли на реформу, я считаю, в этом уже их большая заслуга.

ВЗГЛЯД: В таком случае что вы можете сказать о ходе реформы?

А.Г.: Как я уже сказал, главный позитивный момент – что эта реформа хотя бы началась. А теперь о том, почему не все учли. А потому, что ни одна реформа в России никогда не была успешной. Всем всегда все хочется поскорее и без денег. Поэтому власть ни с кем толком не посоветовалась: ни с учеными, ни с практиками.

ВЗГЛЯД: Одним из наиболее негативных последствий реформы называется сокращение на 20% личного состава. Действительно, это была главная ошибка?

А.Г.: Как раз потому, что не хотели тратиться. Поэтому сократили на 20%. Хотя уже в то время были данные о том, что нельзя убирать такое количество людей. Максимум на 2–3% можно было сократить кое-где.

Генерал Гуров считает, что реформа МВД имела как положительные, так и отрицательные последствия(Фото: ormvd.ru)
Генерал Гуров считает, что реформа МВД имела как положительные, так и отрицательные последствия (Фото: ormvd.ru)

ВЗГЛЯД: И это ударило по раскрываемости и другим показателям?

А.Г.: Поймите, мы – не Швейцария и не Германия. Территория нашей страны огромна. И есть научные данные о том, сколько сотрудников полиции, патрульных, участковых должно быть на той или иной территории в зависимости от количества людей, проживающих там. А что получилось? Сократили сотрудников на 20% и теперь 18% не хватает. Резали по живому... Но это не Нургалиев виноват! Его самого торопили. И он виноват лишь в том, что не смог доказать, что такие вещи с бухты-барахты не делаются.

ВЗГЛЯД: Что делать сейчас?

А.Г.: Ответ напрашивается сам – в первую очередь вернуть в полицию эти 20%. Кроме того, в ходе реформы была разрушена система правопорядка на селе. Из 2–3 районов сделали один отдел, и село фактически осталось без охраны. Поэтому куда бы вы сейчас ни приехали, вы увидите, что на селе снова пьяные водители, грабежи и т.д.

Но и тут ответ, что делать, лежит на поверхности – вернуть опять райотделы.

ВЗГЛЯД: Об аттестации сотрудников в рамках реформы что вы можете сказать?

А.Г.: Конечно, ее нужно было готовить, и не один месяц. Но сказали – надо сделать все быстро. А самое страшное – это то, что некоторые люди аттестовались за деньги. И мы об этом на комитете по безопасности говорили. Из-за этого подлецы некоторые остались, а хорошие профессионалы ушли. Я сам писал об этом два раза Колокольцеву (министр внутренних дел России – прим. ВЗГЛЯД), он пошел навстречу, проверил, и эти данные подтвердились.

ВЗГЛЯД: Тогда нужна повторная переаттестация?

А.Г.: Да, но к ней нужно сначала хорошо подготовиться. А особенно, я считаю, нужно проверять руководящий состав. Я вот вам прямым текстом могу сказать, что знаю генералов, которые до сих пор находятся там и их никак не могут уволить. Их немного, но за ними стоит большой бизнес. Поэтому пока их не уволили, я считаю, вести речь о новой переаттестации даже и не стоит.

ВЗГЛЯД: Мрачно все пока что получается. А вы говорили, что не зря реформу затеяли...

А.Г.: Не зря. И та же переаттестация – нельзя сказать, что она ничего не дала. Дала. Другой вопрос, что ее провели поспешно. Но при этом все равно было уволено много тех, кому в полиции работать нельзя. И количество правонарушений и преступлений в полиции сократилось, и значительно. Поэтому говорить о том, что все плохо, тоже нельзя.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............