19 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 14:15  |  vz.ru
Разделы

Мультфильм «Маша и Медведь» рушит восприятие России на Западе

Андрей Медведев, Политический обозреватель
С утра до вечера хтонические русские вспоминают Сталина, демонически хохочут, узнав об отравлении Скрипаля и гибели детей в Сирии. И только кучка борцов с режимом тайно собирается, чтобы посмотреть на портрет Немцова. Думаете, я шучу? Подробности...

Прощальный подарок торговца «русским компроматом»

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Опыт полуторагодового следствия говорит о том, что «притащить Трампа в суд» Мюллер уже не рассчитывает. И все же некоторых политических результатов он добиться может. Но не в США, где все пиар-ходы вокруг «русского дела» уже сделаны. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Русские отблески «Заката Европы»

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Сто лет назад вышла одна из самых известных книг нашего мира – первый том «Заката Запада» Освальда Шпенглера, более известный как «Закат Европы». Успех этой книги в общем-то парадоксален. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Японии арестован глава Renault и Nissan

        Главная тема


        Зачем из уникальных боевых самолетов «делают чучела»

        реальная боевая обстановка


        Опубликовано первое видео полета новейших Су-57 в небе над Сирией

        пример Блумберга


        Канделаки рассказала о страшных снах российских олигархов

        «Либо Курникова, либо…»


        Хоккеист из США назвал российских женщин «чернобыльскими уродами»

        Видео

        саммит АСЕАН


        На Западе рассказали об опасных для США альянсах Путина

        сайт «Миротворец»


        Украину предупредили о серьезных последствиях из-за травли Шредера

        спор за острова


        Мирный договор гораздо больше нужен Японии, чем России

        наследие ссср


        Гигантская советская стройка снимает угрозу войны в Средней Азии

        стройка белаэс


        Кто спасет Белоруссию из «атомной ловушки»

        «Чемодан, вокзал, Москва»


        Игорь Мальцев: русских попросили освободить место в Германии для сирийцев

        «Хитрый Ленин»


        Дометий Завольский: стыдные вопросы про Великую Октябрьскую революцию

        «Катитесь к чёрту»


        Лев Пирогов: «Половое воспитание» выльется в феминизм и гомосексуализм

        на ваш взгляд


        В 1956 году СССР и Япония подписали декларацию, которая предусматривала передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора. Должна ли Россия выполнить обязательство СССР и вернуть Японии два острова?

        «Книги безошибочно вычисляются по стойкому запаху гари»

        С помощью волонтеров из института вывезли более полумиллиона книг   8 апреля 2015, 18:00
        Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС
        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Московская полиция объявила о задержании двух граждан, похитивших целую коробку с книгами XIX века из сгоревшего ИНИОН. В ГУ МВД столицы заявляют, что речь идет о волонтерах. Однако в институте говорят, что эта история не имеет никакого отношения к волонтерам, благодаря которым удалось сохранить тысячи книг. Впрочем, сами волонтеры ставят режим безопасности учреждения под сомнение.

        В среду оперативники задержали на Арбате двух молодых людей, пытавшихся продать старинные книги из Института научной информации по общественным наукам РАН. Как выяснилось, издания были похищены при проведении восстановительных работ после январского пожара.

        Стыдливо замазанные штампы

        «Волонтеры работают не сами по себе, а под присмотром и руководством библиотекарей»

        В сообщении Московского уголовного розыска говорится, что подозреваемые, уроженцы Тверской области и Татарстана 26 и 29 лет, пришли в институт в качестве волонтеров и помогали разбирать завалы после пожара и складывать уцелевшие книги по коробкам. Одну из них они и вынесли.

        В итоге в их руках оказались следующие издания с маркировочной печатью «Фундаментальной библиотеки общественных наук Академии наук СССР»: «Курская епархиальная ведомость» 1890 г., «Исторический вестник» 1886 г., «Отечественные записки» 1848 г., «Московская церковная ведомость» 1890 г., «Современник 1864 г.», «Труды Киевской духовной академии» 1901 г. и 1895 г., «Труды Императорского вольного экономического общества» 1870 г., «Вологодская епархиальная ведомость» 1886 г., «Закон военного времени» 1895 г., «Саратовская епархиальная ведомость» 1891 г., «Полтавская епархиальная ведомость» 1906 г.

        Как заявил газете ВЗГЛЯД представитель пресс-службы МУР, задержанные являются безработными. То есть это не студенты и не сотрудники вузов и научных учреждений, которые обычно и помогают разбирать книги. Пока неизвестно, был ли у них заранее план присвоить антикварные книги или они действительно пришли помочь, но не устояли перед соблазном, отметил он. Сотрудник пресс-службы не сразу уверенно ответил на вопрос, идет ли речь о волонтерах или все-таки о поденных рабочих, придя в итоге к заключению, что, по словам оперативника, денег за работу задержанные не получали. По его словам, коробку с книгами подозреваемые вынесли под видом мусора.

        В МУРе не конкретизировали, каким образом удалось выяснить факт пропажи книг и выйти на подозреваемых, заявив, что мероприятия проводились «по оперативной информации».

        Накануне блогер Алексей Сафронов написал, что обнаружил в продаже книги из ИНИОН. «Сегодня я после долгого перерыва заглянул к арбатским книжным барыгам и в первом же книжном развале наткнулся на книги из сгоревшего ИНИОН. Книги безошибочно вычисляются по стыдливо замазанным библиотечным штампам и стойкому запаху гари.

        Замазанные штампы говорят нам о том, что барыги, в общем-то, понимают, что воровать нехорошо, а запах гари – что книги были сперты уже с пепелища», – говорит он.

        Напомним, сильный пожар, начавшийся вечером 30 января, более суток бушевал в ИНИОН – крупнейшем научном информационном центре России в области социальных и гуманитарных наук. Огонь распространился на площади 2 тыс. квадратных метров, обрушилась кровля, а также часть стены.

        Потери московской библиотеки ИНИОН в результате пожара, который произошел в конце января, составили почти треть всего фонда, превысив 5 млн экземпляров.

        Для помощи в разборе книг были привлечены волонтеры. В марте сообщалось, что с их помощью из пострадавшего здания было вывезено 600 тыс. книг. В специальных группах в соцсетях публиковались объявления о предстоящих работах, куда приглашались все желающие. Организаторы пишут, что у всех пришедших проверялись паспорта, и они работали только с книгами, то есть им не давали поручений «выносить мусор». Кроме того, подчеркивают они, волонтеры работали только с советскими изданиями, не имея доступа к дореволюционным, а унести коробку с книгами они физически не могли. Сами волонтеры высказывают недовольство тем, что на них пытаются бросить тень, и пишут, что если разовьется скандал и их работа будет запрещена, книги просто сгниют, поскольку другой альтернативы нет.

        «Друзья-волонтеры! Простите за дурацкую ситуацию, не принимайте инсинуации на свой счет. Во-первых, 99% за то, что пойманные воры вообще никакого отношения к волонтерам не имеют. Что и Татьяна Ивановна, кстати, подтвердила. Во-вторых, если даже воры пришли под видом волонтеров, это моя вина как организатора, и к вам, дорогие мои друзья, все это отношения не имеет», – пишет сотрудник ИНИОН Зоя Метлицкая, координировавшая работу с волонтерами.

        «Волонтеры не сами по себе»

        В комментарии газете ВЗГЛЯД Зоя Метлицкая заявила, что вся эта история не имеет к волонтерам никакого отношения, и поэтому она не желает ни с кем на эту тему разговаривать: «Книжки, которые переписаны в списках, – XIX века, волонтеры с ними не работали. Заведующая хранением это подтверждает. Мы не работали с этим фондом». При этом на вопрос, была ли документально оформлена деятельность волонтеров, она ответила отрицательно.

        «Зоя не виновата, она огромная молодец, что организовала волонтеров, – написала работавшая волонтером Екатерина Максимова. – Но пропускная система была организована очень странно. По факту мог прийти кто угодно и никаких данных о себе не оставить. Паспорт у меня никто не смотрел, хотя я пыталась показать. Написать в тетрадке я могла все что угодно. Пропускали на территорию только с Зоей – это правда».

        Как пояснили позднее газете ВЗГЛЯД в ИНИОН, по данным учреждения, задержанные являются не волонтерами, а сотрудниками транспортной компании. То есть, согласно их данным, в московской полиции по какой-то причине обнародовали некорректную информацию: «Это люди не из числа волонтеров, они занимались погрузкой и транспортировкой книг на новые места хранения». Кроме того, отметили в институте, там работает частное охранное предприятие и полиция, которая обеспечивает режим безопасности, и ни один человек не может зайти на территорию, не оставив никакой информации о себе. В то же время в институте затруднились ответить, было ли письменное распоряжение руководства или иной официальный документ о привлечении волонтеров. «С волонтерами ведется активная работа наших сотрудников, и волонтеры работают не сами по себе, а под присмотром и руководством библиотекарей», – сказал сотрудник института.

        «Ввести весь понятийный аппарат»

        Масштаб работы, которую проводят волонтеры в России в самых разных областях, просто невозможно оценить. Очень часто только они действуют там, где больше не работает никто. В то же время статус волонтера, который формально отсутствует в российском законодательстве, иногда становится удобным прикрытием для нечистоплотных граждан. Такие, к примеру, могут подходить к гражданам на улицах и просить деньги «на лечение больных детей». Мало того, что фактически они занимаются мошенничеством, но они подрывают доверие к настоящим волонтерам. Последним давно приходится делать на это поправки. К примеру, многие организации, собирающие средства на лечение детей, категорически отказываются иметь дело с наличностью, чтобы любой желающий мог легко отследить все транзакции.

        В прошлом году законодатели попытались ввести юридическое определение волонтерства и даже прописать норму о добровольной регистрации волонтеров, чтобы они могли получать соответствующие удостоверения. Однако законопроект «О добровольчестве» принят не был и в настоящее время находится на доработке. Документ послужил поводом к бурным обсуждениям, в основном на тему того, зачем нужно вмешивать государство в работу людей, которые, по сути, выполняют работу там, где оно недорабатывает.

        «До сих пор идут споры по тому, в каком виде закон нужен, – сказал газете ВЗГЛЯД автор законопроекта сенатор Валерий Рязанский. – Самое главное, что нет уже споров о том, что закон не нужен. Но теперь спорят, в каком виде: либо как поправки в отраслевые законы, либо как базовый закон». Рязанский склоняется к последнему варианту. «Он должен ввести весь понятийный аппарат: кто такие волонтеры, какие виды волонтерской деятельности существуют, могут ли они изменяться, кто их организует, надо ли регистрироваться, получать документ, как решаются вопросы безопасности, как решаются вопросы о сохранении тайны или персональных данных», – отметил он.

        Ранее критики отмечали также, что документ волонтера смогут получить и те, кто волонтерами не являются, особенно если это будет давать какие-то преференции. Об этой проблеме говорил в прошлом году даже президент Путин, раскритиковавший бюрократизированность при развитии волонтерского движения. Говоря о том, что российские власти всегда поддерживали и поддерживают волонтерство, он отметил: «Только нам вы знаете, чего нельзя допустить? Нельзя допустить забюрокрачивания этой работы». «Как только начнем издавать указы, постановления, законы принимать, прописывать там какие-то льготы, проезд к месту работы и обратно... Знаете, к этому сразу примажется такое количество людей, которые ничего не делают, ни шиша не делают, а хотят бесплатно пользоваться какими-то льготами – мы можем убить саму идею на корню», – поделился опасениями он.

        «В нашем законе нет норм жесткого регулирования, – заявил в среду Рязанский. – Как раз там все больше направлено на систему развития саморегулирования этих процессов. Но есть вещи, которые все равно должны быть отрегулированы, и здесь мы не противоречим тому, о чем говорил президент. Есть вопросы волонтерства в медицине или в системе МЧС. Разве мы можем подвергать риску жизнь волонтера, не давая этому соответствующих законодательных пояснений или утверждений? За жизнь человека должен нести кто-то ответственность. Готовность человека идти на такого рода работу тоже должна быть осознанной. Поэтому некоторые вещи в законе должны быть прописаны с точки зрения ответственности и прав. Так что, если не перегружать регулированием, то можно остановиться только на этих аспектах».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............