Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 09:18  |  vz.ru
Разделы

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев сказал, кому выгодна конфронтация между Россией и США

    Главная тема


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    «однозначно отрицательный»


    В Госдуме оценили ответ Запада на предложения России по безопасности

    «Россия слишком сильна»


    В Германии заявили о невозможности игнорировать интересы России

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    Васильева заявила, что коррупции при Сердюкове не было

    Евгения Васильева отвергает все обвинения следствия и прокуратуры
       30 апреля 2015, 16:15
    Фото: Михаил Почуев/ТАСС
    Текст: Иван Чернов

    «Хищений не существует, как и украденных якобы мной из Министерства обороны картин, как и 13-комнатной квартиры, которой у меня никогда не было», – заявила в своем последнем слове на суде основная фигурантка «дела Оборонсервиса» Евгения Васильева. Кроме того, она заявила об угрозах свидетелям со стороны следствия и даже их избиении.

    По мнению Евгении Васильевой, выступившей в четверг с последним словом в зале Пресненского суда Москвы, в Минобороны при Анатолии Сердюкове коррупции не было, да и сама она ни в чем не виновата.

    Никогда не было, как и коррупции в министерстве при бывшем министре Анатолии Сердюкове

    «Хищений не существует, как и украденных якобы мной из Министерства обороны картин, как и 13-комнатной квартиры, которой у меня никогда не было, как и коррупции в министерстве при бывшем министре Анатолии Сердюкове», – приводит слова Васильевой РИА «Новости».

    Экс-чиновница обвиняет своих противников в давлении и даже избиении свидетелей. По ее словам, свидетелям даже угрожали длительным тюремным заключением в случае, если бы они отказались давать нужные показания. А вот если бы они вели себя правильно, то получили бы условный срок.

    «Подсудимый Закутайло заявил, что на него оказывалось давление путем прямых угроз его семье, шантажировали мерой пресечения, угрожали, что его и его жену посадят, а дети станут наркоманами», – отметила Васильева.

    Допросы некоторых свидетелей, по ее словам, длились по восемь часов, после чего они вынуждены были подписать все протоколы.

    «При задержании его избивали, а потом позвали гримеров, чтобы замаскировать побои», – рассказала она еще про одного свидетеля, а другую свидетельницу, на тот момент беременную, следователи во время допроса «доводили до слез».

    «Ваша честь, они что – все врут? Не может такое количество людей врать», – вопрошала Васильева.

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД депутат, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов («Единая Россия»), точно сейчас можно сказать только одно – в последнем слове обвиняемая не признала своей вины.

    «Но решение о виновности или невиновности человека будет принимать суд. Исходя не только из ее слов и слов защиты, но и из собранных следствием доказательств, – напомнил он. – В случае обвинительного приговора отсутствие раскаяния со стороны обвиняемой не может являться смягчающим обстоятельством».

    Также и к словам Васильевой о запугивании и избиениях свидетелей парламентарий призвал относиться осторожно.

    «Что касается заявлений о якобы имевших место избиениях свидетелей, если такие факты имели место, свидетели обязаны обратиться с соответствующими заявлениями в прокуратуру и Следственный комитет, чтобы виновных привлекли к ответственности. Если таких заявлений не было, это вызывает серьезные сомнения в достоверности слов госпожи Васильевой», – резюмировал он.

    Также и прокуроров слова Васильевой о ее невиновности до конца не убедили. Выступая на стадии реплик сторон, представители прокуратуры продолжили настаивать на том, что она виновна, и последовательно подвергли критике все заявления защиты о недоказанности ее вины.

    «Возбуждение и расследование уголовного дела проходило в полном соответствии с законом», – сказал прокурор.

    Оценку личности Евгении Васильевой дал в суде и ее адвокат Хасан-Али Бороков, попросивший оправдать обвиняемую: «Конечно, госпожа Васильева не подарок, она жесткий руководитель и умеет настаивать на своей линии. Но в то же время я ее знаю как милую и очень красивую женщину», – признался он.

    «Мы ее судим не за хорошие стихи или не за то, что ее картины кому-то не нравятся, а за обвинения, по которым она невиновна... Оправдайте ее, пожалуйста», – отметил юрист.

    Весь текст выступления Евгении Васильевой в печатном виде занимал 300 страниц, передал корреспондент «Русской службы новостей» из здания суда. Но в целом никаких сенсаций в четверг не случилось. Все стороны, участвующие в процессе, остались на своих позициях.

    Неделю назад в ходе прений сторон в Пресненском суде Москвы прокурор заявил, что считает доказанной вину Васильевой в хищении имущества военного ведомства. При этом он попросил применить для всех фигурантов, в том числе Евгении Васильевой, условное наказание, хотя ранее прокуратура настаивала на 8 лет для нее и от 4 до 8 лет для ее предполагаемых подельников. Помимо восьми лет условно для Васильевой с нее также потребовали выплаты штрафа в 1 млн рублей и запрета занимать должности на госслужбе.

    То предложение прокуратуры вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Так, член Общественной палаты России Дмитрий Галочкин высказал мнение, что условное наказание в этом деле выглядит как издевательство над правосудием.

    «Это дело является резонансным для всей России: условный срок при воровстве из бюджета 3 млрд рублей – это плевок всем гражданам. Значит, можно воровать миллиардами и получишь условный срок? Это отсутствие неотвратимости наказания. Если оно закончится таким решением и Васильева будет освобождена в зале суда, то у людей останется ощущение несправедливости», – отмечал он в комментарии.

    Итоговый приговор основной фигурантке «дела Оборонсервиса» будет вынесен 6 мая. Последнее слово остается за судом.

    Ранее прокурор охарактеризовала дело как «гениальную» схему хищения военного имущества, в разработке которой обвиняется Васильева, что польстило самой экс-главе департамента.

    Также в ходе прений сторон заявлялось, что Васильева обманывала бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова при продаже военного имущества.

    Напомним, резонансный коррупционный скандал вокруг прежнего руководства Минобороны начался в октябре 2012 года с возбуждения уголовных дел по факту мошенничества в ОАО «Оборонсервис». Следственный комитет возбудил тогда дело в отношении целого ряда чиновников, которые участвовали в аферах при продаже недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих Оборонсервису.

    По данным следствия, Васильева совершила 12 эпизодов преступной деятельности, общий ущерб по которым превышает 3 млрд рублей. Ей предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 159, 174-1, 201, 286 УК РФ (мошенничество; легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления; злоупотребление полномочиями; превышение должностных полномочий).

    В январе этого года бывший глава Минобороны Анатолий Сердюков выступил свидетелем по делу Оборонсервиса. Экс-министр уверен, что действия Васильевой не нанесли военному ведомству никакого ущерба.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •