Взгляд
10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 04:33  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя предупредил о последствиях участия США в наведении оружия ВСУ

    Главная тема


    Саудиты ушли от США к Китаю и России

    «Киев не собирался исполнять»


    Путин: Слова Меркель о Минских соглашениях подтверждают правильность начала СВО

    техника безопасности


    Сварщик из сгоревшего ТЦ «Мега Химки» назвал возможную причину пожара

    «содержала Советский Союз»


    Соседов назвал Вайкуле выжившей из ума за ее слова про СССР

    Видео

    за линией огня


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    Неуправляемые события


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Физика-ядерщика заключили под стражу за ведение блога

    Ученый из Сарова считает, что все то, о чем он писал и говорил, находилось в открытом доступе
       22 апреля 2015, 17:20
    Фото: Фото с личной страницы Владимира Голубева на openrussia.org
    Текст: Иван Чернов

    Бывший научный сотрудник Российского ядерного центра в Сарове, а ныне 66-летний пенсионер Борис Голубев арестован судом по делу о разглашении гостайны. Причиной заключения под стражу стало нарушение подписки о невыезде и надлежащем поведении, а именно – ведение собственного блога. У самого физика есть своя версия по поводу того, за что именно его преследуют.

    За нарушение подписки

    Об аресте своего подзащитного – ученого-ядерщика Бориса Голубева – сообщил в среду адвокат Евгений Губин.

    В шпионаже обвинить достаточно трудно, так как надо еще доказать, что якобы разглашенная информация не была ранее опубликована

    «Саровский городской суд удовлетворил ходатайство старшего следователя УФСБ и заключил 66-летнего обвиняемого под стражу на два месяца за нарушение подписки о невыезде и надлежащем поведении», – приводит слова защитника РИА «Новости». «Следствие посчитало, что Голубев продолжает заниматься преступной деятельностью, ведя личный блог на сайте «Открытая Россия». И его необходимо поместить под стражу», – добавил адвокат. Защита уже заявила, что подаст апелляцию на последнее решение.

    На данный момент арестованный ученый находится в Саровском следственном изоляторе, куда он был доставлен из суда ночью. При этом известно, что арестованный будет этапирован в Нижний Новгород.

    В 2013 году Голубев – специалист по взрывчатым веществам и на тот момент сотрудник Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ) – сделал научный доклад на конференции в Чехии, который затем был опубликован.

    Публикация доклада стала поводом для возбуждения летом прошлого года уголовного дела по части 1 статьи 283 УК Российской Федерации (разглашение государственной тайны). Сообщалось, что Голубеву грозит до четырех лет лишения свободы в случае доказательства его вины.

    Сам фигурант ранее отмечал, что ничего не нарушал, поскольку данные его доклада уже публиковались в научных изданиях и перестали быть секретными.

    «Я и мой подзащитный настаиваем на том, что никакой гостайны в докладе не было, – пояснял «Коммерсанту» адвокат Евгений Губин. – Прозвучавшая на конференции информация была ранее опубликована в научных изданиях с 1980 по 1990 год и тайны не представляла».

    По словам адвоката, Голубев уверен, что дело в отношении него сфабриковано по доносу его коллег, которые дали заключение о наличии гостайны.

    «Он считает, что таким образом на него хотят надавить и свести счеты недоброжелатели, которых он нажил себе за время работы там с 1975 по 2013 год из-за своей принципиальности», – пояснял защитник.

    Мнения ученых и разведчиков

    «У меня только одно мнение по этому поводу – что гостайну разглашать нельзя, а кто этим будет заниматься – для них есть соответствующие компетентные органы», – заявил газете ВЗГЛЯД член Ядерного общества России Павел Федоров.

    Источник в отрасли на условиях анонимности сказал, что ученые не чувствуют никакой «тенденции по их преследованию».

    «Я довольно много общаюсь с разными учеными. И среди коллег совершенно точно нет никаких опасений по этому поводу, – признался источник газете ВЗГЛЯД. – Да, есть стандартные процедуры, необходимые для того, чтобы предотвратить утечку коммерческой тайны или государственной. И если эта процедура нарушается, значит, должно последовать наказание. Вот и все».

    Однако, по словам академика РАН, члена Общественного комитета защиты ученых Юрия Рыжова, дело ученого Голубева, как под копирку, повторяет дела многих других ученых, попавших в поле зрения контрразведки.

    «Это свежее дело с дурным запахом. Вообще, у силовых структур на сегодняшний день существует два механизма влияния на ученых – обвинение в мошенничестве или шпионаже. Впрочем, в шпионаже обвинить достаточно трудно, так как надо еще доказать, что якобы разглашенная информация не была ранее опубликована. Но и здесь находятся «эксперты», которые проводят нужные экспертизы и легко доказывают факт разглашения гостайны...» – рассказал Рыжов МК.

    В свою очередь бывший начальник аналитического управления КГБ СССР и замсекретаря Совета безопасности России в 1993–1996 годах Владимир Рубанов рассказывал газете ВЗГЛЯД, что понятия «шпионаж» и «государственная измена» – не совсем одно и то же.

    «Шпионаж – это одна из форм госизмены», – уточнял он, добавляя, что «статья о госизмене чрезвычайно размыта».

    Также, по его мнению, при рассмотрении дел о госизмене в России часто подбираются весьма сомнительные эксперты: «У нас часто экспертов назначают не тех, которые могут правильно квалифицировать интересы государства. Правильно квалифицировать может только тот, кто эти сведения засекретил. А у нас берут каких-то людей со стороны, например, преподавателей вузов, и они ломают голову над тем, может это быть секретной информацией или не может».

    В последнее время стало известно сразу о нескольких делах о госизмене в России.

    6 марта к длительному сроку заключения был приговорен бывший сотрудник МВД России Роман Ушаков, работавший на ЦРУ.

    6 февраля сообщалось, что в Москве арестован по обвинению в госизмене россиянин Геннадий Кравцов. Материалы этого дела были маркированы грифом «секретно».

    5 февраля Лефортовский суд удовлетворил жалобу по аресту обвиняемой в госизмене многодетной жительницы Смоленска Светланы Давыдовой. По данным ФСБ, в апреле прошлого года она заметила, как опустела воинская часть рядом с ее домом, а потом услышала в транспорте, как военнослужащий части говорит кому-то по телефону о командировке в Москву и затем еще дальше. Давыдова решила, что речь идет о направлении военных в Донбасс и решила позвонить по этому поводу в украинское посольство в Москве.

    В июне 2012 года двое ученых петербургского Балтийского государственного технического университета «Военмех» им. Устинова были осуждены за передачу сведений о ракете «Булава» Китаю. Суд признал Евгения Афанасьева виновным в государственной измене и приговорил к 12,5 годам колонии строгого режима. Святослава Бобышева признали виновным в пособничестве государственной измене и приговорили к 12 годам колонии строгого режима. Оба фигуранта своей вины не признавали.

    14 апреля этого года стало известно, что один из них – профессор Афанасьев – умер в ульяновской колонии от инфаркта.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •