У российской оппозиции была мантра про то, что в конце концов в России «холодильник победит телевизор». Самое забавное, что они оказались правы: реальность действительно победила пропаганду. Вот только пропаганду не кремлевскую, а их собственную – русофобскую.
2 комментарияФизика-ядерщика заключили под стражу за ведение блога
Бывший научный сотрудник Российского ядерного центра в Сарове, а ныне 66-летний пенсионер Борис Голубев арестован судом по делу о разглашении гостайны. Причиной заключения под стражу стало нарушение подписки о невыезде и надлежащем поведении, а именно – ведение собственного блога. У самого физика есть своя версия по поводу того, за что именно его преследуют.
За нарушение подписки
Об аресте своего подзащитного – ученого-ядерщика Бориса Голубева – сообщил в среду адвокат Евгений Губин.
В шпионаже обвинить достаточно трудно, так как надо еще доказать, что якобы разглашенная информация не была ранее опубликована
«Саровский городской суд удовлетворил ходатайство старшего следователя УФСБ и заключил 66-летнего обвиняемого под стражу на два месяца за нарушение подписки о невыезде и надлежащем поведении», – приводит слова защитника РИА «Новости». «Следствие посчитало, что Голубев продолжает заниматься преступной деятельностью, ведя личный блог на сайте «Открытая Россия». И его необходимо поместить под стражу», – добавил адвокат. Защита уже заявила, что подаст апелляцию на последнее решение.
На данный момент арестованный ученый находится в Саровском следственном изоляторе, куда он был доставлен из суда ночью. При этом известно, что арестованный будет этапирован в Нижний Новгород.
В 2013 году Голубев – специалист по взрывчатым веществам и на тот момент сотрудник Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ) – сделал научный доклад на конференции в Чехии, который затем был опубликован.
Публикация доклада стала поводом для возбуждения летом прошлого года уголовного дела по части 1 статьи 283 УК Российской Федерации (разглашение государственной тайны). Сообщалось, что Голубеву грозит до четырех лет лишения свободы в случае доказательства его вины.
Сам фигурант ранее отмечал, что ничего не нарушал, поскольку данные его доклада уже публиковались в научных изданиях и перестали быть секретными.
«Я и мой подзащитный настаиваем на том, что никакой гостайны в докладе не было, – пояснял «Коммерсанту» адвокат Евгений Губин. – Прозвучавшая на конференции информация была ранее опубликована в научных изданиях с 1980 по 1990 год и тайны не представляла».
По словам адвоката, Голубев уверен, что дело в отношении него сфабриковано по доносу его коллег, которые дали заключение о наличии гостайны.
- Российский ученый добился отмены подписки о неразглашении по делу о гостайне
- Почему так важен спор о том, что такое измена Родине
- В Москве арестован россиянин по обвинению в госизмене
- В России случился «рецидив» старомодных шпионских игр
- В колонию за «Булаву»
«Он считает, что таким образом на него хотят надавить и свести счеты недоброжелатели, которых он нажил себе за время работы там с 1975 по 2013 год из-за своей принципиальности», – пояснял защитник.
Мнения ученых и разведчиков
«У меня только одно мнение по этому поводу – что гостайну разглашать нельзя, а кто этим будет заниматься – для них есть соответствующие компетентные органы», – заявил газете ВЗГЛЯД член Ядерного общества России Павел Федоров.
Источник в отрасли на условиях анонимности сказал, что ученые не чувствуют никакой «тенденции по их преследованию».
«Я довольно много общаюсь с разными учеными. И среди коллег совершенно точно нет никаких опасений по этому поводу, – признался источник газете ВЗГЛЯД. – Да, есть стандартные процедуры, необходимые для того, чтобы предотвратить утечку коммерческой тайны или государственной. И если эта процедура нарушается, значит, должно последовать наказание. Вот и все».
Однако, по словам академика РАН, члена Общественного комитета защиты ученых Юрия Рыжова, дело ученого Голубева, как под копирку, повторяет дела многих других ученых, попавших в поле зрения контрразведки.
«Это свежее дело с дурным запахом. Вообще, у силовых структур на сегодняшний день существует два механизма влияния на ученых – обвинение в мошенничестве или шпионаже. Впрочем, в шпионаже обвинить достаточно трудно, так как надо еще доказать, что якобы разглашенная информация не была ранее опубликована. Но и здесь находятся «эксперты», которые проводят нужные экспертизы и легко доказывают факт разглашения гостайны...» – рассказал Рыжов МК.
В свою очередь бывший начальник аналитического управления КГБ СССР и замсекретаря Совета безопасности России в 1993–1996 годах Владимир Рубанов рассказывал газете ВЗГЛЯД, что понятия «шпионаж» и «государственная измена» – не совсем одно и то же.
«Шпионаж – это одна из форм госизмены», – уточнял он, добавляя, что «статья о госизмене чрезвычайно размыта».
Также, по его мнению, при рассмотрении дел о госизмене в России часто подбираются весьма сомнительные эксперты: «У нас часто экспертов назначают не тех, которые могут правильно квалифицировать интересы государства. Правильно квалифицировать может только тот, кто эти сведения засекретил. А у нас берут каких-то людей со стороны, например, преподавателей вузов, и они ломают голову над тем, может это быть секретной информацией или не может».
В последнее время стало известно сразу о нескольких делах о госизмене в России.
6 марта к длительному сроку заключения был приговорен бывший сотрудник МВД России Роман Ушаков, работавший на ЦРУ.
6 февраля сообщалось, что в Москве арестован по обвинению в госизмене россиянин Геннадий Кравцов. Материалы этого дела были маркированы грифом «секретно».
5 февраля Лефортовский суд удовлетворил жалобу по аресту обвиняемой в госизмене многодетной жительницы Смоленска Светланы Давыдовой. По данным ФСБ, в апреле прошлого года она заметила, как опустела воинская часть рядом с ее домом, а потом услышала в транспорте, как военнослужащий части говорит кому-то по телефону о командировке в Москву и затем еще дальше. Давыдова решила, что речь идет о направлении военных в Донбасс и решила позвонить по этому поводу в украинское посольство в Москве.
В июне 2012 года двое ученых петербургского Балтийского государственного технического университета «Военмех» им. Устинова были осуждены за передачу сведений о ракете «Булава» Китаю. Суд признал Евгения Афанасьева виновным в государственной измене и приговорил к 12,5 годам колонии строгого режима. Святослава Бобышева признали виновным в пособничестве государственной измене и приговорили к 12 годам колонии строгого режима. Оба фигуранта своей вины не признавали.
14 апреля этого года стало известно, что один из них – профессор Афанасьев – умер в ульяновской колонии от инфаркта.