Сергей Худиев Сергей Худиев Идеология ЕС возмутила венгров

Евросоюз навязывает всем своим членам определенную идеологическую повестку, которая ведет к вымиранию коренного населения Европы и замещению его людьми совершенно других обычаев и культуры. Венгры, однако, не хотят ни вымирать, ни замещаться другими народами – отсюда и их сопротивление давлению ЕС.

248 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв У грузинской и казахстанской мечты оказалось много общего

Соседи России идут на ощупь в современном мире, находясь в поиске компромисса между соблазнами, которые предлагает внешний мир, и хладнокровным осознанием своего истинного положения на политической карте.

7 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Полет Чкалова через Северный полюс стал лучшей PR-акцией СССР до Гагарина

18 июня 1937 года стартовал знаменитый перелет из Москвы в Америку через Северный полюс. Экипаж, возглавляемый летчиком-испытателем Валерием Чкаловым, находился в воздухе более 60 часов. И значение этого успеха было далеко за рамками авиации.

6 комментариев
22 апреля 2015, 12:41 • Общество

Госдума одобрила амнистию к 70-летию Победы

Депутаты проголосовали за масштабную амнистию к юбилею Победы

Госдума одобрила амнистию к 70-летию Победы
@ Владимир Федоренко/РИА «Новости»

Tекст: Роман Крецул

Государственная дума в среду в первом чтении приняла проект постановления об амнистии к 70-летию Победы. Право выйти на свободу досрочно получат по меньшей мере 60 тыс. заключенных: инвалиды, ветераны боевых действий, люди преклонного возраста, одинокие родители и больные тяжелыми заболеваниями. Депутаты и члены СПЧ заявляют, что этот список может быть расширен.

Депутаты нижней палаты проголосовали в первом чтении за президентский проект постановления об амнистии в связи с 70-летием Победы.

Сейчас мы ходатайствуем о том, чтобы список еще более расширился

По предварительным оценкам, амнистия может затронуть до 60 тыс. осужденных к лишению свободы и до 200 тыс. условно осужденных; осужденных, которым неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания; осужденных, отбывание наказания которым отсрочено, а также осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы.

Под постановление подпадают несовершеннолетние, женщины и одинокие мужчины, у которых есть несовершеннолетние дети или дети-инвалиды, мужчины старше 55 лет и женщины старше 50 лет, больные активной формой туберкулеза, онкологическими заболеваниями III или IV степени, инвалиды, участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, заключенные, имеющие заслуги перед страной, участвовавшие в боевых действиях по защите Отечества, а также выполнявшие воинский либо служебный долг в Афганистане или в других странах, где велись боевые действия, военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, гражданские служащие, участвовавшие в выполнении задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона.

Не будут освобождены заключенные, чьи уголовные дела связаны с тяжкими и особо тяжкими составами преступлений: убийства, насильственные преступления, терроризм, экстремизм, похищение человека, мошенничество, взяточничество, преступления в отношении несовершеннолетних, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Не могут рассчитывать на скорое освобождение и рецидивисты.

Амнистия не коснется автовладельцев, совершивших преступление в пьяном виде, однако  действие постановления может быть распространено на лиц, совершивших преступление на дороге по неосторожности.

«Затягивать никто не собирается»

Ранее в среду в пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказаний сообщили, что большинство амнистированных будут освобождены в течение первых месяцев со дня вступления закона в силу. По данным ведомства, применять амнистию к уже осужденным к лишению свободы людям, приговор в отношении которых вступил в законную силу, будет администрация исправительных учреждений и следственных изоляторов. Подготовив все необходимые бумаги, начальник учреждения будет выносить постановление о применении амнистии. После этого прокуратура должна будет оценить обоснованность применения амнистии к каждому осужденному и утвердить постановление, вынесенное начальником исправительного учреждения.

«Освободить попавшего под амнистию осужденного из мест лишения свободы должны в день поступления утвержденного прокурором постановления об амнистии», – сказал представитель ведомства РИА «Новости».

Отвечая на вопрос, сколько времени может потребоваться учреждениям уголовно-исполнительной системы для применения амнистии ко всем осужденным, в пресс-бюро подчеркнули, что затягивать процесс «никто не собирается». «Как показывает практика, основная часть попавших под амнистию выйдет на свободу в первые месяцы ее применения», – сказал он.

Весь процесс применения амнистии, как правило, занимает до полугода, отметили в ведомстве.

По данным ФСИН, с 1994 года постановлениями Госдумы было объявлено 18 амнистий, в результате которых из мест лишения свободы было освобождено свыше 306 тысяч человек. Самой масштабной из всех стала амнистия, объявленная 26 мая 2000 года в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне, когда вышли на свободу более 206 тысяч человек.

Не только осужденные

Проект постановления об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы внес 9 апреля на рассмотрение Госдумы президент Путин. Глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников сообщал ранее, что в проекте указываются несколько категорий осужденных, которых амнистия коснется впервые. «Новая норма, которой раньше не было, – это одинокие мужчины, которые имеют несовершеннолетних детей и детей-инвалидов. Также новая норма: раньше в эту категорию входили лица пенсионного возраста, сейчас – мужчины старше 55 лет и женщины старше 50 лет», – сказал он.

Также в проект внесена категория лиц, страдающих онкологическими заболеваниями, добавил он. «Очень важный пункт, на который нужно обратить внимание: лица, которые осуждены на более высокие сроки, на них распространяется норма, в соответствии с которой, если осталось менее года отбывать наказание, то их также будут освобождать. Достаточно новая норма, она будет распространяться на достаточно большое количество лиц», – сообщил глава комитета ГД.

По словам депутата, с учетом не только осужденных, но и подследственных общее количество лиц, которых коснется амнистия к 70-летию Победы, может достичь 350400 тыс. человек. «Хотелось бы сказать, что пока называется цифра 60 тыс. осужденных и до 200 тыс. условно осужденных, но хочу сказать, что эта цифра очень важная, но она связана только с той статистикой, которая существует во ФСИН, Судебном департаменте, но у нас нет статистики по возбужденным делам от Следственного комитета и от МВД, потому что эти цифры меняются каждый день. С учетом этого круг амнистируемых, то есть не тех, которых выпустили, увеличился бы до 300, 350, 400 тыс. человек», – сказал он.

В интервью газете ВЗГЛЯД в среду Павел Крашенинников уточнил, что уголовные дела, фигуранты которых подпадают под амнистию, в соответствии с законопроектом не будут доводиться до приговора. «Поправки будут поступать: поправим пункт, как рассматривать суду ситуацию, если дело поступило, но процесс еще не начался. Мы будем предлагать, чтобы за этот срок постановлением суда дело закрывалось», – сказал он.

По словам депутата, при подготовке документа ко второму чтению в него будут вноситься и другие поправки. «Например, для тех лиц, которые имеют несовершеннолетних детей, мужчин и женщин – впервые мужчины появились – надо сделать ограничение: если они сами не совершали преступления против несовершеннолетних», – сообщил Крашенниников.

Кроме того, по его словам, наряду с чернобыльцами надо указать тех, кто пострадал в результате аварии на химкомбинате «Маяк», произошедшей в закрытом городе Челябинск-40 в 1957 году.

«А у тех могут уменьшить сроки»

Член Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, председатель общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий» Мария Каннабих отметила, что амнистия подразумевает не только освобождение ряда заключенных, но и смягчение наказания для многих из тех, кто остается за решеткой. «А у тех могут уменьшить сроки или перевести в другую категорию: колония-поселение, может быть. Это все-таки тоже хорошо: режим более легкий, работа, все гораздо свободнее, и этим людям легче будет жить», – сказала она газете ВЗГЛЯД.

«Сейчас мы ходатайствуем о том, чтобы список еще больше расширился. Есть много болезней, где трудно установить стадию. Это медицинские дела, которые должны рассматривать специалисты, эксперты. Общественные организации, Совет при президенте сделает все возможное, чтобы увеличить количество поправок, чтобы больше людей смогли освободиться по амнистии. Тем более каждая колония, каждый осужденный об этом думает, мечтает», – отметила член СПЧ.

По ее словам, некоторые предложения поступают и от сотрудников учреждений ФСИН. «Они говорят, что надо освобождать женщин, пенсионеров, больных, военнослужащих, которые служили. Конечно, когда человек болен, его надо в первую очередь освобождать, а у нас, к сожалению, часто тянется так долго, что человек погибает. Надо обращать внимание на пенсионеров, а то у нас находятся такие древние осужденные, что они уже не представляют никакой опасности для населения. Мы должны все сделать, что сможем, чтобы амнистия была более широкой», – заключила эксперт.

..............