Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Палата представителей поддержала повышение потолка госдолга США

    Главная тема


    Европейские СМИ удивлены, что «в Москве нет признаков паники»

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    внешние угрозы


    Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    статус языка


    Как новый закон затронет русский язык в Киргизии

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    «На стройке доминировали личные интересы»

    На космодроме Восточный выявили 1,6 тыс. нарушений КЗоТ
    Свыше 1600 нарушений трудовых прав строителей космодрома Восточный зафиксировала Генпрокуратура
      
    20 апреля 2015, 13:56
    Фото: Игорь Агеенко/РИА "Новости"
    Текст: Иван Чернов

    Генпрокуратура России выявила массовые – больше 1,6 тысячи – нарушения трудового законодательства на космодроме Восточный. Главным виновником сложившейся ситуации прокуроры считают Спецстрой, и даже не столько конкретно эту организацию, сколько недостаточный контроль с ее стороны за нерадивыми субподрядчиками.

    Генеральная прокуратура России выявила больше 1,6 тыс. нарушений трудового законодательства при строительстве космодрома Восточный.

    Когда не работает тот или иной механизм, этому обычно есть две причины: либо речь идет о дурачках, либо о людях, которые уже получили свою долю

    «Для их устранения внесено около 100 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 170 лиц, в судебном порядке защищены права более чем 630 работников на сумму свыше 21 млн рублей», – отметили в Генпрокуратуре, передает РИА «Новости».

    По результатам принятых мер прокурорского реагирования восстановлены права более чем 1,3 тыс. работников на общую сумму более 25 млн рублей.

    По мнению прокуратуры, «одной из причин сложившейся ситуации является неэффективный контроль... «Дальспецстроя» ... за работой собственных филиалов и субподрядных организаций, привлечение к выполнению работ субподрядчиков, имеющих неурегулированную задолженность и не обладающих необходимой материально-технической базой».

    Предостережение объявлено и. о. гендиректора одного из субподрядчиков строительства «Восточного» – «Тихоокеанской мостостроительной компании» (ТМК) – Виталию Леонову: его работники с января по март 2015 года недополучили более 111 млн рублей. Кроме того, есть вероятность, что зарплату компания не выдаст и в апреле, считают прокуроры.

    Решено возбудить административное дело о нарушении трудового законодательства против руководителей и других организаций, не выплачивающих строителям зарплату, – директора фирмы «Системы и сети» Евгения Орлова и «СтройСервисРемонт» Федора Хаджиогло.

    Также административные дела возбуждены в отношении «Регионстройинжиниринга».

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД эксперт в области космонавтики, редактор журнала «Вестник ГЛОНАСС» Константин Крейденко, если навести порядок, любое дело можно довести до «логического завершения и с хорошими показателями». «Я имею в виду, что, прежде всего, организационно нужно решить все вопросы на Восточном. Нужно ли кого-то сажать или не нужно? Не знаю, какой из этого будет толк. При этом я не уверен, что там до конца разобрались с ситуацией, с тем, что происходило на космодроме в предыдущие годы. Ведь его начинали строить не год назад, не пять лет, а гораздо раньше. Разумеется, нужно провести хороший, детальный анализ всего, а также расследовать последние факты. С технической точки зрения ничего невозможного в этом строительстве нет – Россия строит уже не первый космодром», – отметил он.

    При этом, по словам эксперта, любой космодром является сложным и масштабным объектом и отличается, в том числе, и от своих предшественников.

    «Все-таки проводить полную аналогию со строительством Байконура, Плесецка или Капустина Яра я бы не стал. Когда строится новый космодром, соответственно, и принципы новые должны закладываться. При строительстве Байконура, к примеру, не могли точно спланировать расстояние от стартового комплекса до технического, не знали до конца, как правильно выкопать газоотводную яму, многие вещи решались по наитию. Сейчас уже многое стало известно и строить можно по-другому», – полагает Крейденко.

    Сдать Восточный в заявленные сроки эксперт считает вполне возможным. Но не считает, что нужно так уж сильно гнаться к конкретным датам – «лучше построить хорошо и провести удачно первый пуск». Самое главное – не потерять стартовый комплекс, средства выведения и людей.

    Глава Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов в свою очередь заявил газете ВЗГЛЯД, что любые масштабные стратегические проекты привлекают к себе деятелей коррупционного бизнеса.

    «Коррупция – это бизнес. И эти деятели входят в эти проекты уже по отработанным схемам, – рассказал он. – История со Спецстроем – не первая. Мы уже не раз обращали внимание на подобные вещи и правительства России, и соответствующих подразделений. Но до сих пор деятельность Спецстроя происходит с нарушениями различных требований. Скажем, он проводит конкурс на закупку расходных материалов, которые выпускаются в России, в нашей стране есть как минимум 12 таких компаний, но все почему-то отдается под западную компанию. Или есть пять крупных российских производителей оборудования, а выигрывает конкурс какое-то ЧП из Воронежа, которое сложно найти, непонятно, кто это и что это».

    По словам Кабанова, «Спецстроем нужно заниматься». И любые столь крупные и важные проекты нуждаются в тщательном и постоянном мониторинге и контроле. Причем желательно не после того, как вскрылись хищения, а еще до того, как украли. Когда только готовится проект, его нужно тщательно оценивать с точки зрения коррупционных рисков.

    Последнее сообщение Генеральной прокуратуры, выявившей массовые нарушения трудового законодательства со стороны субподрядчиков, Кабанова не удивило.

    «Так оно и есть. Это лишний раз доказывает, что на стройке доминировали личные интересы. Когда не работает тот или иной механизм, этому обычно есть две причины: либо речь идет о дурачках, либо о людях, которые уже получили свою долю и проект дальше перестал быть им интересен... Предположить, что там все дурачки, я не могу», – признался глава НАК.

    «Президент дал поручение разработать схемы постоянного мониторинга любых ключевых проектов. Для этого также есть спецслужбы, которые знают, что есть такой проект, есть такие деньги и нужно постоянно проявлять к этому оперативный интерес. Но зачастую этих сотрудников также покупают на месте и решают все вопросы», – добавил Кирилл Кабанов.

    Напомним, накануне часть рабочих на Восточном вновь решила бастовать. Об этом радиостанции «Говорит Москва» рассказал один из строителей Юрий.

    «С января по сегодняшнее число мы получили всего 10 тыс. Наша бригада 40 человек. Больше никаких выплат мы не получали. На сегодняшний день мы впятером не выходим на работу по причине невыплаты заработной платы. Начальство нас только завтраками кормит, мол, подождите, поработайте. Но мы уже устали ждать, на работу не выходим», – сказал он.

    16 апреля в ходе прямой линии президент России Владимир Путин заявил, что возьмет под личный контроль вопрос полной выплаты заработной платы строителям космодрома Восточный и продолжение строительства в намеченные сроки.

    Комментируя информацию о нецелевых расходах средств для Восточного, вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий стройку, написал в Facebook*, что «за такое надо не сажать, а расстреливать».

    До этого Рогозин отчитался о ситуации с задержкой зарплат, сообщив, что привлеченная к строительству космодрома стройкомпания из Владивостока ТМК обанкротилась и, несмотря на то, что от Спецстроя рабочим были оплачены авансы (около 2 млрд рублей), перестала платить своим сотрудникам.

    30 марта сообщалось, что 50 строителей космодрома Восточный отказались работать до выплаты зарплат.

    Позже был расторгнут контракт с одной из субподрядных организаций, задолжавшей 14 млн рублей заработной платы своим работникам.

    СК России завел дело по поводу невыплаты зарплат, а Роструд привлек к административной ответственности главу компании «Стройиндустрия-С».

    В Амурской области по инициативе прокуратуры было возбуждено уголовное дело о растрате выделенных ООО «Стройиндустрия-С» на строительство объектов космодрома 48 млн рублей.

    Позже началась серия проверок в различных субподрядных организациях по делу о растратах на космодроме Восточный.

    Космодром Восточный строится вблизи поселка Углегорск в Приамурье. Окончание строительства стартового комплекса космодрома запланировано на июль 2015 года. Первый запуск со строящегося космодрома Восточный предварительно назначен на 25 декабря 2015 года.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •