Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

17 комментариев
30 марта 2015, 16:40 • Общество

Захарченко разоружает «незаконное ополчение»

Захарченко разоружает "незаконное ополчение"

Захарченко разоружает «незаконное ополчение»
@ Сергей Филатов/РИА «Новости»

Tекст: Роман Крецул, Денис Нижегородцев

Переформатирование стихийно возникших отрядов ополчения в армию ДНР завершилось указом главы республики об изъятии оружия у всех, кому оно не положено по службе. Не сдавшие оружие будут считаться бандитами со всеми вытекающими последствиями. В ДНР признают, что оружие, которое в последний год легко можно было достать в Донбассе, – проблема на много лет.

Глава ДНР Александр Захарченко подписал указ, предписывающий сдать оружие всем, кто не входит в официальные силовые структуры республики.

Это нормально при переходе от ополченческой структуры к армейской

«С целью поддержания правопорядка на территории Донецкой народной республики глава республики Александр Захарченко своим указом постановил: до 4 апреля 2015 года всем лицам, не являющимся сотрудниками силовых структур Донецкой народной республики, сдать имеющееся у них вооружение и боеприпасы. На министра внутренних дел ДНР возложено выполнение мероприятий по задержанию, разоружению и изолированию лиц, не выполняющих данные требования», – говорится в сообщении ДНР.

«Лица, не выполнившие в установленный срок требования по сдаче оружия, будут признаны участниками бандформирований, в отношении них будет производиться разоружение (ликвидация) посредством проведения специальных операций и привлечение их к уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством ДНР. Призываем жителей республики оказывать активную гражданскую помощь в осведомлении представителей военной комендатуры о фактах нарушения требований указа главы ДНР», – заявили в ДНР.

Замкомандующего штабом ополчения ДНР Эдуард Басурин заявил газете ВЗГЛЯД, что говорить о разоружении в этой ситуации некорректно. «Указ направлен на то, чтобы оружие сдали люди, не входящие ни в какие силовые структуры, у которых оно есть на руках. Речь идет только об этом. А так никто никого не разоружает». Использовать термин «разоружение ополченцев» неуместно», – подчеркнул он.

Басурин не рискнул предположить, насколько гладко пройдут эти мероприятия, но дал понять, что указ будет выполнен в любом случае. «Не захотят – заставим. Сколько таких будет, не знаю. Время покажет», – сказал он. И добавил, что курирует эти мероприятие МВД ДНР, так как «они же отвечают за правопорядок».

«Это нормально при переходе от ополченческой структуры к армейской», – сказал газете ВЗГЛЯД спикер Народного совета ДНР Андрей Пургин. По его словам, к сегодняшнему дню практически все вооруженные формирования ополчения встроены в штатное расписание минобороны ДНР и обладают необходимыми документами. Что касается независимых, никому не подчиняющихся формирований, то, как заверил Пургин, «таких практически не существует, если такие и остались, то только какие-то мелкие отряды».

Однако остается проблема наличия оружия у бандитов или просто обычных граждан, которые в прошлом году могли легко его получить: украинская власть в Донбассе самоустранилась еще до провозглашения народных республик. «Безусловно, в военное время всегда есть доступ к оружию. Можно смело предположить, что оно попало если не в бандитские, то как минимум в случайные руки», – сказал Пургин, отметив, что «это проблема многолетняя».

Глава украинского Центра евразийских исследований Владимир Корнилов напомнил в интервью газете ВЗГЛЯД, что в прошлом году в разных городах и населенных пунктах, которые были удалены от зоны боевых действий, создавались местные отряды самообороны. «Наверное, не все они прошли должную регистрацию. Допускаю, что там еще существуют военизированные формирования, которые не совсем подчинены руководству ДНР», – сказал он.

Он не исключил, что процесс изъятия нелегального оружия может сопровождаться проблемами. «Мы видим ситуацию на территории Украины, контролируемой Киевом. Там вообще деморализованные украинские вооруженные силы творят полный беспредел: откровенно разлагаются, пьют, гуляют, устраивают стрельбы. Это проблема любых территорий, где много горячих вооруженных людей. Проблемы могут быть и в случае вооружения, и уж тем более в случае разоружения людей, которые не подчиняются единому общему руководству», – сказал Корнилов.

Эксперт затруднился точно сказать, где бандиты чувствуют себя комфортнее в нынешних условиях: на территории ДНР или контролируемой Киевом территории Украины. «Западные журналисты пишут, что творилось в Артемовске после дебальцевского котла: какой там беспредел устраивали пьяные украинские солдаты, офицеры, деморализованные «киборги», сбежавшие с фронта. Из Донецка, где те же репортеры пишут, я таких репортажей западных журналистов не видел.

Я не знаком с показателями роста преступности в ДНР. Мало того, эти показатели засекретили и на Украине. Частично некоторые данные через депутатов и СМИ доходят. Если верить этим, даже официальным, данным, которые не учитывают зону самих боевых операций, так там рост преступности уже в десятки раз. Можно себе представить, что творится в зоне самой карательной операции», – сказал он.

Напомним, сопротивление на Юго-Востоке бывшей УССР начиналось со стихийного формирования отрядов ополчения из местных жителей и немногочисленных добровольцев из России (позднее к ним присоединились также некоторые граждане европейских государств). Те из них, кто обладал боевым опытом, становились командирами, и их действия в боях становились определяющими для их дальнейшего продвижения по службе. После критических для республик июля и августа 2014-го, разгрома украинской группировки под Иловайском и подписания минских соглашений на передний план вышли вопросы государственного строительства и формирования единых вооруженных сил. К началу года некогда разрозненные и зачастую действовавшие сами по себе отряды ополчения были структурированы в единую систему под общим командованием, и сейчас даже в Киеве уже не могут отрицать, что речь идет о боеспособной армии.

«Их военные формирования на данный момент уже перестроены и имеют четкую структуру, в том числе в области оперативного и административного управления, строятся и действуют по единому плану и единому замыслу», – написал 10 марта украинский пропагандист и депутат Дмитрий Тымчук, руководитель так называемого «Информационного сопротивления», в Facebook*.

«На протяжении последней недели отмечается перемещение от 30 до 80 единиц боевой техники и автотранспорта в сутки – как с участка на участок, так и с территории России на оккупированную территорию Донбасса», – добавил он.

В результате, пишет Тымчук, ополченцы смогли создать три ударно-тактических группы – на донецком направлении, на мариупольском направлении и на луганском направлении.

«Полностью боеспособные и полноценные вооруженные силы там пока не появились. Появились боеспособные подразделения и соединения, – комментировал газете ВЗГЛЯД редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. – ДНР и ЛНР совместно формируют девять общевойсковых бригад плюс артиллерийские соединения. Часть из них уже сформирована и принимала участие в боевых действиях. Сейчас появилась возможность и время, и обстановка позволяет проводить полноценную боевую подготовку с этими подразделениями. Специалистов, которые имеют богатый опыт подготовки таких подразделений, проведения учений, они нашли».

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............