30 августа, вторник  |  Последнее обновление — 23:44  |  vz.ru

Главная тема


Решить проблему нехватки воды в Луганске можно только военным путем

в обход украины


Швеция высказала опасения по поводу «Северного потока - 2»

«прецедент пересмотра границ»


Представитель Киева увидела угрозу распада Украины из-за референдума о Донбассе

«истребление украинского населения»


От Рады потребовали «признать преступными действия польской стороны»

армия и вооружение


ВВС США рассказали о разработке истребителя далекого будущего

«авантюра не удалась»


Reuters: Алеппо показало предел мощи российских ВКС

стандарты НАТО


Литва объяснила отказ покупать украинскую военную технику

открытый гей и буркафоб


СМИ назвали возможного преемника Меркель

«материалы засекречены»


Польша назвала причину отмены безвизового движения с Калининградской областью

«Право на оружие»


России не хватает решения одного важного вопроса, в котором нам стоит поучиться у американцев

Вопрос дня


Как нужно относиться к переезду на ПМЖ в Россию граждан Украины?

ДНР переходит от боевой стрельбы к учебной

Батальонные тактические учения с боевой стрельбой проходят в ДНР   10 марта 2015, 19:10
Фото: Reuters
Текст: Роман Крецул

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

По мере затихания огня в Донбассе войска ДНР все больше занимаются тем, чем должна заниматься армия мирного времени – боевой подготовкой. Сейчас в республике проходит боевое слаживание на уровне батальонов. В первые месяцы конфликта такие маневры были немыслимы. Но сейчас даже в Киеве признают, что в лице ополчения имеют перед собой крайне серьезную военную силу.

Во вторник в минобороны ДНР сообщили, что ополчение проводит батальонные тактические учения с боевой стрельбой.

«Эти боевые учения плановые, боевая подготовка есть, ее никто не отменял»

«Целью учений является совершенствование подготовки сил ополчения», – приводит «Донецкое агентство новостей» слова представителя минобороны ДНР.

На протяжении трех дней подразделения ДНР будут отрабатывать тактические нормативы по обходу и охвату сил противника и наступлению на него, сообщили в ведомстве.

Замкомандующего штабом ополчения ДНР Эдуард Басурин подчеркнул, что маневры не противоречат минским договоренностям.

«Эти боевые учения плановые, боевая подготовка есть, ее никто не отменял. В ходе маневров обязательно учитывается дистанция до линии соприкосновения, согласно минским договоренностям. Здесь значительно больше, чем 50 километров», – заявил Басурин.

В оборонном ведомстве ДНР заявили, что «один из наиболее важных нормативов – это отработка эвакуации раненых и вывоз подбитой техники в реальных боевых условиях».

В ходе этих учений ополченцы задействовали шесть БМП, четыре многоцелевых легких бронированных тягача (МТЛБ) и минометы.

Батальонные тактические учения – один из этапов боевого слаживания в любой нормальной армии. Дважды в год – в зимний и летний период обучения – в общевойсковых частях и соединениях начинают с одиночной подготовки бойцов и танковых экипажей, затем проводят боевые стрельбы отделений и взводов, затем ротные, батальонные и полковые (бригадные) тактические учения с боевой стрельбой. Однако то, что в армиях давно существующих государств является обычным делом, в непризнанной республике, провозглашенной в прошлом году, приходится осваивать, что называется, на ходу: писать нормативы, наставления, уставы, организовывать учебный процесс, контролировать и т. д.

Как рассказал газете ВЗГЛЯД министр обороны ДНР Владимир Кононов, руководящие документы для проведения учений были составлены на основе боевых уставов украинской и российской армий. «Скажем так, попытались сделать лучшее из лучшего», – отметил он.

«Отрабатываются задачи пехоты и бронетехники при захватах, зачистках, при ведении оборонительных мероприятий», – сказал глава ведомства.

Услышав в вопросе, что украинские и американские пропагандисты могут обвинить ополчение в том, что за результатами работы штаба ополчения могут стоять люди из Москвы, Кононов рассмеялся. По его словам, наставления были разработаны специалистами штаба ДНР без привлечения зарубежных советников. «Здесь, в Донбассе, жили люди, которые увольнялись из той же украинской армии, прошли Афганистан, другие горячие точки. Нам есть на что опираться», сказал Кононов.

Напомним, сопротивление на юго-востоке бывшей УССР начиналось со стихийного формирования отрядов ополчения из местных жителей и немногочисленных добровольцев из России (позднее к ним присоединились также некоторые граждане европейских государств). Те из них, кто обладал боевым опытом, становились командирами, и их действия в боях становились определяющими для их дальнейшего продвижения по службе. После критических для республик июля и августа 2014-го, разгрома украинской группировки под Иловайском и подписания минских соглашений на передний план вышли вопросы государственного строительства и формирования единых вооруженных сил. К началу года некогда разрозненные и зачастую действовавшие сами по себе отряды ополчения были структурированы в единую систему под общим командованием, и сейчас даже в Киеве уже не могут отрицать, что речь идет о боеспособной армии.

Армия и вооружение

Внезапная проверка войск проводится в преддверии масштабных учений
Даже новая военная символика Украины напоминает о России
Япония вооружается, готовясь к противостоянию с Китаем
Легендарный самолет-шпион получит новые цели
Решение «проблемы транспондеров» обойдется России недешево

«Их военные формирования на данный момент уже перестроены и имеют четкую структуру, в том числе в области оперативного и административного управления, строятся и действуют по единому плану и единому замыслу», – написал во вторник украинский пропагандист и депутат Дмитрий Тымчук, руководитель так называемого «Информационного сопротивления» в Facebook.

«На протяжении последней недели отмечается перемещение от 30 до 80 единиц боевой техники и автотранспорта в сутки – как с участка на участок, так и с территории России на оккупированную территорию Донбасса», – добавил он.

В результате, пишет Тымчук, ополченцы смогли создать три ударно-тактических группы – на донецком направлении, на мариупольском направлении и на луганском направлении.

При этом Тымчук по своему обыкновению называет ополченцев «российско-террористическими войсками» и заявляет, что военным строительством в Новороссии занимается Москва. Однако, как неоднократно писала газета ВЗГЛЯД, ни одного серьезного доказательства того, что в Донбассе воюют не люди доброй воли из России, а подразделения Российской армии, выполняющие приказы из Кремля, за все время конфликта в бывшей УССР так и не было представлено, и все заявления киевских политиков и им сочувствующих о «российской агрессии» являются не более чем ритуальными.

«Полностью боеспособные и полноценные вооруженные силы там пока не появились. Появились боеспособные подразделения и соединения, – сказал газете ВЗГЛЯД редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. – ДНР и ЛНР совместно формируют девять общевойсковых бригад плюс артиллерийские соединения. Часть из них уже сформирована и принимала участие в боевых действиях. Сейчас появилась возможность и время, и обстановка позволяет проводить полноценную боевую подготовку с этими подразделениями, в том числе ротные и батальонные тактические учения с боевой стрельбой. Специалистов, которые имеют богатый методический и практический опыт подготовки таких подразделений, проведения учений, они нашли».

По его словам, для организации учений такого уровня достаточно офицера запаса, имеющего опыт командования полком.

«Теперь у них задача вывести свой командный состав на хороший уровень, провести боевое слаживание, чтобы эти батальоны и бригады могли вести общевойсковой бой с тесным взаимодействием пехоты, танков, артиллерии и других родов войск, – считает эксперт. – Сейчас наконец-то установилось реальное перемирие. Понятно, что обе стороны держат отведенное вооружение в постоянной боевой готовности. Вернуть его на боевые позиции – всего лишь несколько часов. Но, на мой взгляд, «нормандская четверка» приложила значительные усилия к тому, чтобы реально установилось перемирие. И оно имеет хорошие шансы на успех».

Напомним, с февраля в ДНР проходит массовая мобилизация. Власти республики неоднократно подчеркивали, что мобилизация будет добровольной, никто не будет рассылать повесток. Между тем в результате мобилизации ополчение рассчитывает довести свою численность до 100 тыс. с нынешних 7–15 тыс. (точные цифры не раскрываются). Волонтерам обещают обмундирование, обучение и денежное довольствие.

В то же время представитель министерства обороны ДНР Владислав Бриг сообщил, что Донецкой и Луганской народным республикам необходимо набрать 30 тыс. человек для удержания позиций.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............