24 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:03  |  vz.ru

Главная тема


Мюнхенский стрелок был психически болен и не был исламистом

нато против россии


Американские аналитики посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом

«Хотите, я приду к вам»


Савченко готова организовать новую «революцию» на Украине

допинговый скандал


В Паралимпийском комитете России ищут «мерзавцев и преступников»

Рецидив войны


Чуркин сообщил ООН о подготовке Киевом силовой операции в Донбассе

Сирийский конфликт


В Алеппо погиб российский солдат

Сопутствующий ущерб


Минобороны разъяснило Пентагону удар ВКС по секретной базе США в Сирии

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

Вопросы дипломатии


В Тбилиси ответили Лаврову о возможности восстановления отношений

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Москва уличила Киев во лжи по поводу отвода вооружений в Донбассе

Конфликтующие стороны договорились о перемирии, но пушки в Донбассе продолжают стрелять   21 марта 2015, 18:12
Фото: Reuters
Текст: Иван Чернов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Заявления украинских властей об отводе тяжелых вооружений вновь обернулись блефом, заявили в субботу в МИД России. Дипломаты сослались на снятые западными журналистами видеоматериалы, свидетельствующие о грубых нарушениях минских соглашений со стороны батальона «Азов». На этом фоне в Донбассе продолжают стрелять, а в Волновахе, контролируемой Киевом, убили сотрудника СБУ.

Снятые западными журналистами видеоматериалы свидетельствуют о грубом нарушении минских соглашений со стороны украинских силовиков, заявили в субботу в МИД России.

«Таким образом, заявления украинских властей, что все ее тяжелые вооружения отведены, вновь оборачиваются блефом»

«В России с озабоченностью ознакомились с информацией о том, что журналисты агентства «Рейтер» сняли на видео тяжелое вооружение украинской армии у линии соприкосновения на юго-востоке Украины. Судя по показанным кадрам, так называемый батальон «Азов» использовал гаубицы Д-30 калибра 122 мм, дальность стрельбы которых составляет 22 км. При этом съемки были сделаны в районе деревни Широкино, места, которое должно быть под самым пристальным вниманием спецмониторинговой миссии ОБСЕ», – говорится в сообщении на сайте МИДа.

Дипломаты подчеркнули, что речь идет об «очередном грубом нарушении минских договоренностей», которыми предусмотрен отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения. «Таким образом, заявления украинских властей, что все ее тяжелые вооружения отведены, вновь оборачиваются блефом», – говорится в сообщении МИДа.

В связи с этим Россия в очередной раз призвала украинскую сторону не вводить в заблуждение международное общественное мнение и неукоснительно выполнять взятые на себя обязательства по минским соглашениям.

Напомним, что ранее агентство Reuters засняло гаубицы Д-30 на позициях украинских силовиков на линии соприкосновения в районе Мариуполя. На это обратил внимание, в частности, Первый канал. При этом 18 марта министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что подконтрольные Киеву военные в соответствии с заключенными в Минске соглашениями отвели все тяжелое вооружение от линии соприкосновения в зоне конфликта в Донбассе.

Согласно пункту 2 достигнутых 12 февраля минских соглашений, артиллерийские системы калибром 120 мм должны были быть отведены на расстояние в 50 км друг от друга.

Ситуацию на Украине и вокруг нее прокомментировал и министр иностранных дел России Сергей Лавров. В большом интервью программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым» на телеканале «Россия 1» он рассказал, в частности, что Донбасс необходимо наделить особым статусом немедленно, а «не подвешивать» этот вопрос в связи с тем, что «украинские власти надеются силой завоевать эти территории».

Также в интервью министр отметил, что Киев «один в один воспроизводит американскую интерпретацию минских соглашений». «По нашим данным, американцы, приветствуя на словах минские договоренности, минский процесс, делают немало для того, чтобы по-своему интерпретировать достигнутые документы, и эта интерпретация один в один потом воспроизводится в Киеве, – сказал Лавров. – Не очень понятно, что идет впереди – киевская интерпретация, поддержанная США, или происходит какое-то согласование, и потом Киев озвучивает свою позицию».

«Происходящее на Украине – это трагедия. Но не меньше я расстроен тем, что капризы и абсолютное нежелание договариваться некоторой части киевского политического спектра просто блокируют выполнение договоренностей, которые всем казались очень хорошим и реализуемым компромиссом», – добавил он.

Министр не стал отвечать на вопрос о том, что будет в случае срыва мирного процесса: «Сейчас я даже об этом не хочу думать. Дипломатия – это не про то. Нужно выполнять договоренности, и мы будем этого добиваться». «Евросоюз не зря настаивает на конституционной и судебной реформах, приведении в соответствие друг с другом многих законодательных актов. Убежден, что выход всегда есть. Политическое решение было принято. Непонятно, почему президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную раду в развитие минских договоренностей текст, отходящий от этих договоренностей. Я бы еще понял, если бы в результате обсуждений в парламенте это постановление «обросло» какими-то двусмысленностями и противоречащими Минску формулировками. Но в таком виде оно было внесено», – сказал дипломат.

Фото

27 февраля минобороны Донецкой народной республики сообщило об отводе техники от линии соприкосновения сторон во исполнение условий минских соглашений. В Донецке подчеркивают, что процесс проходит под контролем наблюдателей ОБСЕ, подтверждением чего может служить и данный снимок
27 февраля минобороны Донецкой народной республики сообщило об отводе техники от линии соприкосновения сторон во исполнение условий минских соглашений. В Донецке подчеркивают, что процесс проходит под контролем наблюдателей ОБСЕ, подтверждением чего может служить и данный снимок
По словам Лаврова, он разговаривал по телефону с главой МИД ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером, который «согласился, что нужно в полном объеме выполнять минские договоренности». При этом публичные заявления украинского руководства «не вселяют оптимизма». В частности, первый заместитель главы администрации президента Украины Виталий Ковальчук заявил, что независимо от того, что написано в минских договоренностях, выборы на этих территориях состоятся только тогда, когда киевские власти восстановят над ними полный контроль. Кроме того, лидер фракции «Блока Порошенко» в Верховной раде Юрий Луценко указывал, что это произойдет «только тогда, когда эти территории будут под украинскими флагами и законами, под контролем украинской милиции».

«В минских же договоренностях от 12 февраля прямо сказано, что реформа, которая должна произойти с украинской конституцией, должна предполагать право этих территорий иметь собственные отряды милиции», – недоумевает Лавров.

Зашла речь и об отношениях с Евросоюзом. По мнению Лаврова, «в ЕС сумасшедших нет». Так он прокомментировал мнение, что руководство Евросоюза может отправить на Украину миротворцев. «Прецеденты, о которых вы говорите (ввод полицейских сил ЕС), касаются ситуации, когда, как, в частности, на Балканах, на это есть согласие всех сторон конфликта. ЕС ни за что не поедет ни в какую другую точку, будь то Юго-Восток Украины или куда еще, если не будет согласия конфликтующих сторон на такую миссию. Обращаться нужно не к нам, а к Луганску и Донецку, с которыми Киев в очередной раз отказался разговаривать», – приводит слова Лаврова РИА «Новости». По мнению российского министра, вопрос о миротворцах даже не дойдет до голосования в Совбезе ООН.

Несмотря на все договоренности, в Донбассе до сих пор периодически слышна стрельба. В Донецке сообщают об обстреле города из минометов, в результате которого пострадали как минимум трое гражданских. Накануне ополченцы ДНР говорили о гибели одного и ранении еще троих в результате столкновений в районе Широкино под Мариуполем.

В Киеве также говорят о потерях. На брифинге в субботу представитель пресс-центра спецоперации на юго-востоке страны Андрей Лысенко сообщил, что за сутки силовики потеряли в Донбассе двоих убитыми, еще семь человек получили ранения.

Кроме того, в Волновахе Донецкой области, контролируемой киевскими военными, неизвестные в субботу утром расстреляли сотрудника Службы безопасности Украины.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............