4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:39  |  vz.ru

Главная тема


США закрепили антироссийскую политику перед приходом Трампа

«ни грамма муки»


Минобороны резко ответило Британии на претензии по ситуации в Сирии

«не ограничатся Донбассом»


Савченко рассказала о «планах Путина на Великобританию»

«Я вам не уважаемый»


Спор о Майдане-перевороте сорвал эфир украинского ток-шоу (видео)

их нравы


Приемная одесского депутата разгромлена из-за советских песен

газовые месторождения


Российский фрегат преградил путь украинскому пограничному кораблю

«отклонились от траектории»


Ракетные стрельбы на Украине оказались не совсем удачными

«Я был участником платежей»


Украинский депутат: Порошенко раздавал деньги МВФ членам Верховной рады

на ваш взгляд


Байкер Хирург обратился к Путину с предложением изменить герб России. Как вы оцениваете эту инициативу?

«Они такие же русские»


Денис Селезнев: Жителям России пора избавляться от иллюзий братства с советскими украинцами

«служит важным признанием»


«Теневое ЦРУ» проанализировало Концепцию внешней политики России

Российская нация


Андрей Бабицкий: Вместо «золотого века» чеченцев ожидали мрак и хаос

фоторепортаж


Украинская политика продолжает пополняться юными девушками


Горячая фаза военного противостояния начнется скоро

Алексей Анпилогов, президент фонда исторических исследований «Основание»
   19 марта 2015, 18:20
Фото: newsnews.tv

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Минские соглашения – достаточно специфические юридические документы. Основной, публичный текст соглашений максимально расплывчат и неконкретен, в силу чего оценки обеими сторонами текста данных соглашений варьируются от «сокрушительной победы» («перемога» в украинском варианте) до «мерзкого предательства» (по-украински – «зрада»).

«Лидеры Донбасса, скрепя сердце, готовы вернуться в «единую Украину», но при этом не лишены своих политических амбиций»

Ушлые критики этих соглашений уже придумали для них соответствующие неологизмы: «победное предательство» по-русски и «зрадо-перемога» по-украински.

Впрочем, такое отношение к тексту Минска-2 и к процедуре его «воплощения на ландшафте» отнюдь не удивительно – формулировки минского мирного процесса и в самом деле грешат тем, что каждая из сторон понимает их по-своему, а конечный идеальный результат их воплощения в жизнь отличается диаметрально.

Позиция донбасских республик четко выражена в референдуме 11 мая 2014 года и последующих действиях по защите его результатов.

Лидеры Донбасса, скрепя сердце, готовы вернуться в «единую Украину», но при этом не лишены своих политических амбиций и хотят достигнуть своих существенных целей: освобождение от наказания, преследования и дискриминации лиц, участвовавших в донбасских восстаниях; защиту права на языковое самоопределение; участие органов местного самоуправления в назначении судей и прокуроров; возможность местных органов власти действовать самостоятельно в выборе экономической политики; поддержку со стороны центральной власти восстановления разрушенной экономики и социальной жизни Донбасса.

В военном противостоянии нет такого понятия, как неопределенная «зрадо-перемога». Там – или побеждают, или проигрывают (Фото: Reuters)
В военном противостоянии нет такого понятия, как неопределенная «зрадо-перемога». Там – или побеждают, или проигрывают (фото: Reuters)

Все эти насущные задачи Донецка и Луганска четко изложены в пункте 13 минских соглашений и подразумевают, в общем-то, что нынешнее руководство донбасских республик будет выражать чаяния народных масс Донбасса во время того самого переходного периода, который будет являться дорогой к прочному и стабильному миру на всей территории Украины.

В жертву мирному минскому процессу со стороны Донбасса принесено очень многое: и официальное объявление независимости на референдуме мая 2014 года, и требования значительной автономии Донбасса, и идея о федерализации всего украинского государства. Оставлен тот самый «необходимый прожиточный минимум», без которого это соглашение будет окончательным предательством.

В общем, и так уже от текущей «зрадо-перемоги» до полной сдачи Донбассом своих интересов – ровно один шаг.

Что же делает в сложившейся ситуации Киев? Вместо начала работы рабочих групп, которые должны были, согласно положениям все того же несчастливого 13-го пункта многострадальных минских соглашений, приступить к выработке хоть какой-то «дорожной карты» по мирному урегулированию ситуации путем постепенного и взвешенного процесса – Киев, по сути дела, требует полной капитуляции и окончательного, безоговорочного предательства от лидеров Донбасса.

Делается это, в общем-то, достаточно простым, но эффективным способом: вместо реальной работы по мирному урегулированию со стороны Киева начинается формальное выполнение пунктов Минска-2. И начинается формализация и «спуск на тормозах» ситуации с проведением «выборов в Донбассе». В публично декларируемом отношении к лидерам Донбасса, народной милиции и ополчению, воле избирателей Донбасса, выраженной в фразе «Вас тут не стояло, освободите вагон!».

Именно этим сейчас и занят Киев: первым же документом он определяет не просто «особые районы Донецкой и Луганской областей», а «особые, оккупированные районы».

То есть безобидная в общем-то формулировка пункта 4 соглашения «Минск-2», предлагавшая сторонам конфликта «начать диалог о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством и законом Украины», сразу же задает однозначную «модальность» последующих действий Киева: с «оккупантами» переговоров не ведут – их просто уничтожают.

В этом, пожалуй, и состоит разница между Донбассом и Киевом: если Донбасс уже готов к мирным переговорам и хочет мира любой, даже самой тяжелой ценой, то киевский режим пока еще отнюдь не созрел для того, чтобы исполнить хотя бы тот сугубо ритуальный минимум, который может привести ситуацию к миру на Востоке Украины.

В той или иной степени, как я сказал, даже текущая ситуация с текстом Минска-2 с точки зрения ДНР и ЛНР весьма далека от идеала: выборы в местные органы власти им потребуется проводить под неусыпным контролем ОБСЕ и Совета Европы, для участия в выборах потребуется допустить в Донбасс агитаторов и кандидатов от правых и националистических партий (таких как «Свобода» или «Правый сектор*»), народная милиция республик должна обеспечить личную безопасность всех кандидатов и возможность проведения ими агитации, возможно, даже встанет вопрос о возобновлении вещания украинских каналов на города Донбасса.

Все эти вопросы (конечно же, при реальном на то желании) можно было решать на переговорах – и добиваться неких компромиссов, которые опять-таки прописаны через два краеугольных камня минских соглашений – конституционную реформу, указанную в пункте 11 соглашений, и проведение свободных выборов в Донбассе, что регламентируется в пункте 12 Минска-2.

Однако понятное дело, что этот путь для переговоров сейчас уже окончательно закрыт – Киеву проще привычно объявить вторую сторону преступниками, находящимися вне закона, их требования назвать ничтожными, а их поддержку среди населения – эфемерной и несуществующей.

И заняться заново решением донбасской проблемы привычным уже им способом – с помощью пушек и систем залпового огня. Поэтому-то тревожное перемирие Минска-2, скорее всего, уже в ближайшее время снова может смениться горячей фазой военного противостояния.

Ведь в военном противостоянии нет такого понятия, как неопределенная «зрадо-перемога». Там – или побеждают, или проигрывают.

Киев уже дважды проигрывал военное противостояние. Значит, если киевский режим хочет пересмотреть минские соглашения – то можно снова перепоказать Изварино, Иловайск или Дебальцево.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Александр Чаусов: О некоторых неполитических смыслах послания президента

Чтобы было понятно, в чем суть нынешнего послания Владимира Путина, нужно начинать с его завершения. С пресловутого тезиса о той самой повестке, которую мы теперь формируем, выйдя из стадии «выживания». Подробности...

Захар Прилепин: Теперь взялись за Охлобыстина

Сначала «украинский» врач Чернов, тот самый, что хвастался тем, что добивал пленных ополченцев, запустил фейк о том, что музыкант Александр Ф. Скляр требует компенсации от главы ДНР Захарченко. Теперь взялись за Охлобыстина. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Наталия Янкова: И вот прозвучало: «Да, это, возможно, Россия!»

В немецких СМИ пишут о массированной хакерской атаке на интернет клиентов Deutsche Telekom. У некоторых уже две недели нет интернета, телевидения, мобильной связи. С беспокойством ждала момента, когда назовут виновника происшествия. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Татьяна Шабаева: Поговорим на разных языках

Мы не готовы в этом признаться даже самим себе, но единственная культурная общность, которая рассматривает многонациональность как ценность, – это русская культурная общность. В массе других российских этносов преобладают другие подходы, их два. Подробности...
Обсуждение: 154 комментария

Владислав Булахтин: Саботаж и восстание сената и Конгресса США

Конгресс США, желая завершить цикл конфронтации с Россией, не только надеется открыть побольше новых «тем», которые Трампу сложно будет «закрыть». Депутаты уже «нормативно» нападают на самого Трампа. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Общественное мнение: Побольше про человека и поменьше про государство

«Ключевая тема послания Путина – справедливость и уважение. Причем как вовне, так и внутри страны – этого требует Россия в мировых делах, этого же ждут граждане от общественных отношений». Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Иван Лизан: Киеву нужна медийная «перемога», а не реальная «зрада»

В ВСУ заявили, что в ходе ракетных стрельб в районе Крыма «исключена любая угроза» для жителей полуострова. Судя по тому, что Киев сдвинул зоны стрельб, ракетная история подходит к концу. Значит, можно сделать ряд выводов. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Владимир Можегов: Рождение и крах американской пропаганды

Одним из главных (хоть и неявных) итогов выборов в США стал полный провал мейнстримных СМИ. Со времени создания современной американской пропагандистской машины такого еще не было, кажется, никогда. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Андрей Бабицкий: Ефрейторы русского мира

Российское общество по большей части уверено в ненадежности чеченцев как союзников, считая, что нынешняя их лояльность обеспечивается железной волей одного человека и его же бескомпромиссной готовностью прибегать к насилию. Подробности...
Обсуждение: 210 комментариев

Денис Селезнев: Они такие же русские

Когда в Москве в ответ одесситам или харьковчанам поют песни на украинской мове, то как бы подталкивают этих людей к украинской идентичности, а она может быть лишь желто-голубой, а значит, антирусской. Подробности...
Обсуждение: 373 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............