Взгляд
23 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 21:01  |  vz.ru
Разделы

Эрдоган ведет игру против всех

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Будет ли эрдогановская Турция для России комфортным партнером? Нет, не будет, потому что уж если самостоятельность – то от всех. Но в современном мире с удобными партнерами вообще проблемы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

«Оппозиция» для Запада – это представители колониальной администрации

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
США и ЕС волнует не судьба демократии в России. Если бы у нас сидел прозападный диктатор – ему бы там стоя аплодировали. Их интересует контроль над внешней политикой России, а как минимум частично – и над внутренней. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Вашингтон приступил к закату Европы в ручном режиме

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Много говорится о расколе Запада, о потере доверия и о «недопустимом» и «несоюзническом» поведении. Но из-за чего? Из-за нескольких подлодок? Из-за денег? Дело тут вовсе не в субмаринах, не в миллиардах долларов и не в очередном хамском поступке США, а в чем-то гораздо более существенном. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Вулкан Кумбре-Вьеха превратил в ад один из Канарских островов

На испанском острове Пальма в Атлантическом океане продолжается извержение вулкана Кумбре-Вьеха. Есть опасения, что потоки лавы достигнут побережья и смешаются с водой, что может спровоцировать взрывы и выбросы вредных газов. На данный момент лава покрыла 154 гектара земли, разрушены сотни зданий
Подробности...

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия выразила сожаления, что нацистский преступник Оберлендер избежал наказания

    Главная тема


    ВМФ России исправил большую ошибку прошлого

    «выпадает из тройки»


    Политолог объяснил обвинения РФ в «газовом шантаже» со стороны кандидата в канцлеры ФРГ

    партнеры по НАТО


    Эрдоган заявил о «не очень хорошем начале» работы с Байденом

    сезон грибов


    Микологи назвали Россию лидером по сбору мухоморов в мире

    Видео

    отравление «Новичком»


    Зачем Британии понадобился новый фигурант по делу Скрипалей

    транзитный трубопровод


    Высокие цены на газ использовали для атаки на «Северный поток – 2»

    ПРО «Железный купол»


    Израиль вооружит арабов с хитрым расчетом

    доктор Хайдер


    СССР делал героев из американских преступников и сумасшедших

    покушение на Шефира


    Зеленский получил шанс пойти путем Сталина

    привычные процедуры


    Сергей Миркин: Донбасс на выборах в Госдуму дошел до середины Рубикона

    танцы с бубнами


    Геворг Мирзаян: Кто первым выйдет из Минских соглашений

    железная воля


    Елена Кондратьева: Немодный русский дух профессора Сыромятникова

    на ваш взгляд


    Кто должен определять единый стандарт зарядок для телефонов?

    Французский Rafale вторично обошел российский МиГ

    Сумма возможной сделки насчет поставок Rafale оценивается в пять-шесть миллиардов евро    13 февраля 2015, 08:06
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Литовкин

    Тендер на поставку крупной партии современных истребителей в Египет достался французам. Ранее аналогичная ситуация сложилась с Индией, также отдавшей предпочтение Rafale, а не МиГ-35. С российской стороны контракт лоббировали на высшем уровне, однако в дело вмешалась политика – кредитовать сделку Каира будут саудиты, ориентирующиеся на США.

    Египет купит у Франции 24 истребителя Rafale, а также фрегат проекта FREMM и зенитные ракеты Aster для вооружения данного корабля. Как пишет французская газета Les Echos, сумма возможной сделки оценивается в пять–шесть миллиардов евро. По данным издания, посредником уже согласился выступить французский экспортный кредитный банк COFACE. Он гарантирует половину стоимости сделки, в целом же средства предоставят несколько французских банков и, возможно, Саудовская Аравия.

    Партия из 126 машин обойдется не в 10, а в 28-30 млрд долларов

    «Египет – крупная региональная страна. Единственная проблема с ним – отсутствие денег, – заявил газете ВЗГЛЯД глава Центра АСТ Руслан Пухов. – В соглашении по поставкам истребителей и фрегата до конца не ясно, кто все-таки стал спонсором покупки. Это определяет не только ситуацию, но и российскую позицию в регионе».

    Пухов напоминает, что за последние два года в Египте дважды менялось правительство. Сначала в ходе «арабской весны» был свергнут многолетний президент Мубарак, и к власти пришли исламисты во главе с Мухаммедом Мурси. Затем, в 2013 году, случился военный переворот, по итогам которого во главе республики встал полковник Абдель Фаттах ас-Сиси. Этот «треугольник», объясняет эксперт, определяет отношения политических сил в стране. Мубарак больше ориентировался на США, Мурси – на Саудовскую Аравию, Фаттах ас-Сиси – на Объединенные Арабские Эмираты.

    С учетом, что отдельные сторонники Мурси продолжают борьбу с оружием в руках, а фундамент власти ас-Сиси – египетская армия, новый президент принял принципиальное решение о модернизации ВС. Поддержку в этом Каиру решила оказать и Москва, соревнующаяся с Вашингтоном за право быть главным поставщиком оружия в мире. Сперва Египет посетил министр обороны РФ Сергей Шойгу, а на днях прошел и государственный визит Владимира Путина.

    В ходе переговоров стороны договорились приложить усилия для урегулирования израильско-палестинского и сирийского кризисов, совместно противостоять терроризму, а кроме того заключили соглашение, открывающее для Росатома возможность участвовать в проекте строительства первой АЭС в республике. По этому поводу Путин уточнил, что Россия может не просто построить Египту АЭС, а создать целую атомную отрасль.

    В ходе обеих поездок Каиру была обещана и помощь в перевооружении армии. В частности, рассматривалась возможность поставки египтянам партии новейших истребителей МиГ-35. В пользу подобной сделки говорил тот факт, что на вооружении ВВС Египта есть как старые французские истребители Dassault-Breguet Mirage 5 различных модификаций, так и советские МиГ-21, а также американские F-16.

    Не так давно МиГ-35 прошли сравнение в индийском тендере на поставку 126 легких истребителей на сумму в $10 млрд. Победу в нем также одержал французский Rafale. В качестве причин называется его технологическое превосходство над конкурентами, а также обещание Парижа передать Дели ключевые технологии производства этих самолетов.

    Впрочем, в случае с Индией стороны так до сих пор и не договорились ни о конечной стоимости машин, ни о столь желанной для Нью-Дели передаче технологий их производства. Министр обороны Индии Манохар Паррикар также заявил, что сделка по Rafale слишком дорого обходится стране: компания Dassault Aviation увеличила стоимость одного самолета вдвое – с 65 млн долларов до 120 млн долларов. Это означает, что вся партия из 126 машин обойдется не в 10, а в 28–30 млрд долларов.

    В дополнение к этому придется существенно потратиться на оснащение истребителей ракетным и бомбовым вооружением. Об этом же заявил и министр иностранных дел Индии Виджай Кумар Сингх, отметив ценовую привлекательность и надежность производящихся по лицензии в Индии российских многоцелевых истребителей Су-30 по сравнению с французскими Rafale.

    Но в случае с Египтом проволочек с поставками Rafale не будет, все машины уже в наличии ВВС Франции так же, как и фрегат проекта FREMM, заканчивающий ходовые испытания. Однако интрига с поставками данной техники все-таки есть. Если в Индии это было осмысленное политическое решение по покупке современной военной техники с учетом всех минусов и плюсов, то в Египте на ситуацию, судя по всему, влияет еще и страна-спонсор, кредитовавшая сделку.

    По словам Пухова, Россия вполне могла бы поставить Египту истребители МиГ-35, если бы кредитовать Каир согласилась, например, не Саудовская Аравия, старающаяся всеми силами ослабить влияние Москвы на Ближнем Востоке, а, скажем, Объединенные Арабские Эмираты.

    Как отмечает французская сторона, если контракт будет заключен, вся техника будет поставлена Каиру еще до августа. Это позволит компании Dassault поддерживать темп производства истребителей «Рафаль» в количестве 11 единиц в год. А судостроительной фирме DCNS выправить положение после того, как на неопределенный срок «зависла» передача России больших вертолетоносцев типа «Мистраль».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •