30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 18:45  |  vz.ru

Главная тема


Бои под Алеппо обнажили разногласия между Россией и ее союзниками

«В реальности было так»


Захарова рассказала, как сотрудник ЦРУ ударил российского полицейского

социологический опрос


Выяснилось отношение немцев к отправке солдат для «сдерживания России»

«атакуют политически»


Асад: Запад ведет секретные переговоры с властями Сирии

«продажа почки»


Владелец автомобиля Rolls-Royce отсудил у челябинского рабочего 3,4 млн рублей

«не ведем и не собираемся»


Киев отказался от переговоров по тексту соглашения об ассоциации Украина-ЕС

«Майдан изменил его»


Украинский министр: Убитый в Донбассе певец Слипак – мой брат

армия и вооружения


За что Шойгу с позором уволил командование Балтийского флота

отступили с позиций


Атака украинских войск застала врасплох армию Новороссии

сезон отпусков


Наталья Андросенко: Часто меня спрашивают — можно ли в Крыму нормально отдыхать?

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Бразилию прикроет «Панцирь»

Контракт на поставку российских зенитных комплексов готов к подписанию

16 июля 2014, 22:15

Версия для печати

Правительство Бразилии подтвердило готовность заключить контракт с Россией на поставку трех батарей новейшего зенитного комплекса (ЗРПК) «Панцирь-С1». Контракт на поставку техники, а также строительство сборочного предприятия в Бразилии обойдется в сумму более 1 млрд долларов. Газета ВЗГЛЯД выяснила, чем бразильцев так привлекает «Панцирь» и какие изменения в этот комплекс они потребовали внести.

«Сейчас мы проходим последние процедурные согласования, – сообщил источник в минобороны Бразилии. – На текущий момент совместные рабочие группы сосредоточены на доработке оперативных требований, которые включают в себя структурирование контракта и вопросы по передаче технологий производства ЗРПК. В сентябре в Россию приедет наша рабочая группа для уточнения требований к комплексу. А в октябре-декабре мы подпишем контракт».

Предполагается, что ЗРПК «Панцирь-С1» будут включены в состав командного центра воздушно-космической обороны Бразилии COMDABRA (Brazilian Aerospace Defence Command Centre). Каждый вид ВС получит по одной полной батарее ЗРПК для защиты критически важных объектов инфраструктуры, аэродромов и военных учреждений.

Российский ЗПРК «Панцирь» установлен в кузове четырехосного автомобиля КамАЗ семейства «Мустанг». Боевой модуль состоит из двух блоков, в каждом из которых шесть зенитных гиперзвуковых ракет и две скорострельные пушки, размещенные с внутренней стороны пусковых контейнеров ракет. Комплекс оснащен радиолокационной станцией обнаружения и станцией оптико-электронного сопровождения целей и ракет. В боевом модуле находятся также рабочие места операторов наведения ракет и командира боевого расчета.

Замгендиректора тульского КБ приборостроения, где делают «Панцирь», Юрий Савенков заявил газете ВЗГЛЯД, что интерес к их продукции со стороны бразильцев огромный. «Панцирь» соответствует всем требованиям, которые предъявляют бразильские военные к подобной технике.

«У нас великолепные средства разведки, обнаружения и идентификации цели, – говорит конструктор. – Оптико-электронная система, которая не только обеспечивает наведение ракет и артиллерийских систем на цель, но и позволяет операторам точно рассмотреть, что они обстреливают: беспилотник, парашютиста, дельтаплан или малоразмерный летательный аппарат. И, соответственно, оценить степень угрозы. Кроме того, «Панцирь-С1» может применяться не только по воздушным, но и по наземным целям».

Конструкторам удалось включить в общий боевой контур модифицированный противотанковый комплекс «Корнет», который сегодня может работать и по воздушным целям, используя целеуказания от радара ЗРПК. Получилась идеальная система с точки зрения решения задач прикрытия: если «Панцирь» «видит» в тепловизионном диапазоне, то у «Корнета» есть уже тепловизионный канал наведения ракеты на цель, а также телевизионный и лазерный дальномер. Это расширяет способы применения оружия.

В результате гиперзвуковые ракеты комплекса способны поражать цели, летящие на высоте от 15 м до 15 км, на расстоянии до 20 км. Зенитные пушки бьют на 4 км по прямой и на 3 км вверх. Как по воздушным, так и по наземным целям. «Панцирь» может отслеживать до 20 целей одновременно и направлять к каждой по две ракеты.

«Панцирь» – единственная боевая система в мире, способная обстреливать цели ракетами во время движения, – объясняет Юрий Савенков, – причем делает это мгновенно, сразу после обнаружения цели, без свойственной ракетному вооружению предстартовой подготовки».

Это свойство нашей техники туляки особо не рекламируют – ракеты созданы в Коломенском КБ приборостроения. Там же, где сегодня делают комплексы «Искандер». С очень похожими на «Панцирь» повадками: увидел – выстрелил. По некоторым данным, эффект мгновенности применения ракетного вооружения в обоих системах достигнут благодаря отсутствию в системах наведения ракет механических гироскопов, на «раскрутку» которых как раз и требуются драгоценные в боевой ситуации секунды.

Первоначально бразильцы планировали купить «Панцири» перед началом чемпионата мира по футболу для защиты спортивных объектов. Но, видимо, в общей суматохе решить проблему не сумели. Хотя были готовы заключать контракт даже без проведения предварительного тендера. Новой датой поставок теперь называется предстоящая Олимпиада 2016 года. Впрочем, у бразильцев остаются и «специальные требования», без устранения которых, как заявил министр обороны страны Селсу Аморим, комплексы куплены не будут.

В Тульском КБ газете ВЗГЛЯД пояснили, что требования касаются в основном платформы, на которой будет размещаться боевой модуль. Российский вариант комплекса размещен на шасси «Мустанг» от КамАЗа. «Панцири», поставлявшиеся в Объединенные Арабские Эмираты, стоят на грузовом шасси МАН. Бразильцы хотят адаптировать его под собственные грузовики», – уточнили в КБ.

Кроме того, контракт по «Панцирю» предусматривает дополнительную офсетную программу: обслуживание ЗРПК будут производить бразильские фирмы ODEBREHT Defensa e Tecnologia. Ей же предстоит выпускать для комплекса по нашей лицензии 30-мм боеприпасы для пушки. Кроме того, бразильцы рассчитывают, что Москва окажет им содействие в разработке зенитно-ракетной системы «Парана,» в которой будут использоваться бразильская радиолокационная станция, колесная платформа, а также другие наработки бразильских оборонщиков.

Если судить по масштабу сделки, то предстоящий контракт выводит Бразилию в стратегические партнеры России в Латинской Америке. Страна уже покупает у нас бронеавтомобили «Тигр», ударные вертолеты Ми-35, тяжелые транспортные Ми-26. Актуальным остается приглашение принять участие в разработке перспективного истребителя 5-го поколения на основе ПАК ФА. Все это говорит о том, что латиноамериканское турне российского президента имеет очень далеко идущие последствия для региона.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............