28 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:34  |  vz.ru

Главная тема


Запрет на чартеры в Турцию отменен

1200-километровый марш


Подразделения ВДВ и морской пехоты переброшены в Крым и на Кубань

«никто этого не признает»


Берлин заявил о провале переговоров об «экономическом НАТО»

«Путин показал американцам»


Немецкий политик: Слова Обамы о том, что Россия – это региональная держава, были ошибкой

Армия и вооружение


СМИ США включили российский Т-90 в топ-5 самых мощных танков мира

Военные действия


Летчики ВВС США рассказали об инциденте с сирийскими Су-24

особый случай


Американские ученые предложили взорвать Меркурий

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Бразилию прикроет «Панцирь»

Контракт на поставку российских зенитных комплексов готов к подписанию

16 июля 2014, 22:15

Версия для печати

Правительство Бразилии подтвердило готовность заключить контракт с Россией на поставку трех батарей новейшего зенитного комплекса (ЗРПК) «Панцирь-С1». Контракт на поставку техники, а также строительство сборочного предприятия в Бразилии обойдется в сумму более 1 млрд долларов. Газета ВЗГЛЯД выяснила, чем бразильцев так привлекает «Панцирь» и какие изменения в этот комплекс они потребовали внести.

«Сейчас мы проходим последние процедурные согласования, – сообщил источник в минобороны Бразилии. – На текущий момент совместные рабочие группы сосредоточены на доработке оперативных требований, которые включают в себя структурирование контракта и вопросы по передаче технологий производства ЗРПК. В сентябре в Россию приедет наша рабочая группа для уточнения требований к комплексу. А в октябре-декабре мы подпишем контракт».

Предполагается, что ЗРПК «Панцирь-С1» будут включены в состав командного центра воздушно-космической обороны Бразилии COMDABRA (Brazilian Aerospace Defence Command Centre). Каждый вид ВС получит по одной полной батарее ЗРПК для защиты критически важных объектов инфраструктуры, аэродромов и военных учреждений.

Российский ЗПРК «Панцирь» установлен в кузове четырехосного автомобиля КамАЗ семейства «Мустанг». Боевой модуль состоит из двух блоков, в каждом из которых шесть зенитных гиперзвуковых ракет и две скорострельные пушки, размещенные с внутренней стороны пусковых контейнеров ракет. Комплекс оснащен радиолокационной станцией обнаружения и станцией оптико-электронного сопровождения целей и ракет. В боевом модуле находятся также рабочие места операторов наведения ракет и командира боевого расчета.

Замгендиректора тульского КБ приборостроения, где делают «Панцирь», Юрий Савенков заявил газете ВЗГЛЯД, что интерес к их продукции со стороны бразильцев огромный. «Панцирь» соответствует всем требованиям, которые предъявляют бразильские военные к подобной технике.

«У нас великолепные средства разведки, обнаружения и идентификации цели, – говорит конструктор. – Оптико-электронная система, которая не только обеспечивает наведение ракет и артиллерийских систем на цель, но и позволяет операторам точно рассмотреть, что они обстреливают: беспилотник, парашютиста, дельтаплан или малоразмерный летательный аппарат. И, соответственно, оценить степень угрозы. Кроме того, «Панцирь-С1» может применяться не только по воздушным, но и по наземным целям».

Конструкторам удалось включить в общий боевой контур модифицированный противотанковый комплекс «Корнет», который сегодня может работать и по воздушным целям, используя целеуказания от радара ЗРПК. Получилась идеальная система с точки зрения решения задач прикрытия: если «Панцирь» «видит» в тепловизионном диапазоне, то у «Корнета» есть уже тепловизионный канал наведения ракеты на цель, а также телевизионный и лазерный дальномер. Это расширяет способы применения оружия.

В результате гиперзвуковые ракеты комплекса способны поражать цели, летящие на высоте от 15 м до 15 км, на расстоянии до 20 км. Зенитные пушки бьют на 4 км по прямой и на 3 км вверх. Как по воздушным, так и по наземным целям. «Панцирь» может отслеживать до 20 целей одновременно и направлять к каждой по две ракеты.

«Панцирь» – единственная боевая система в мире, способная обстреливать цели ракетами во время движения, – объясняет Юрий Савенков, – причем делает это мгновенно, сразу после обнаружения цели, без свойственной ракетному вооружению предстартовой подготовки».

Это свойство нашей техники туляки особо не рекламируют – ракеты созданы в Коломенском КБ приборостроения. Там же, где сегодня делают комплексы «Искандер». С очень похожими на «Панцирь» повадками: увидел – выстрелил. По некоторым данным, эффект мгновенности применения ракетного вооружения в обоих системах достигнут благодаря отсутствию в системах наведения ракет механических гироскопов, на «раскрутку» которых как раз и требуются драгоценные в боевой ситуации секунды.

Первоначально бразильцы планировали купить «Панцири» перед началом чемпионата мира по футболу для защиты спортивных объектов. Но, видимо, в общей суматохе решить проблему не сумели. Хотя были готовы заключать контракт даже без проведения предварительного тендера. Новой датой поставок теперь называется предстоящая Олимпиада 2016 года. Впрочем, у бразильцев остаются и «специальные требования», без устранения которых, как заявил министр обороны страны Селсу Аморим, комплексы куплены не будут.

В Тульском КБ газете ВЗГЛЯД пояснили, что требования касаются в основном платформы, на которой будет размещаться боевой модуль. Российский вариант комплекса размещен на шасси «Мустанг» от КамАЗа. «Панцири», поставлявшиеся в Объединенные Арабские Эмираты, стоят на грузовом шасси МАН. Бразильцы хотят адаптировать его под собственные грузовики», – уточнили в КБ.

Кроме того, контракт по «Панцирю» предусматривает дополнительную офсетную программу: обслуживание ЗРПК будут производить бразильские фирмы ODEBREHT Defensa e Tecnologia. Ей же предстоит выпускать для комплекса по нашей лицензии 30-мм боеприпасы для пушки. Кроме того, бразильцы рассчитывают, что Москва окажет им содействие в разработке зенитно-ракетной системы «Парана,» в которой будут использоваться бразильская радиолокационная станция, колесная платформа, а также другие наработки бразильских оборонщиков.

Если судить по масштабу сделки, то предстоящий контракт выводит Бразилию в стратегические партнеры России в Латинской Америке. Страна уже покупает у нас бронеавтомобили «Тигр», ударные вертолеты Ми-35, тяжелые транспортные Ми-26. Актуальным остается приглашение принять участие в разработке перспективного истребителя 5-го поколения на основе ПАК ФА. Все это говорит о том, что латиноамериканское турне российского президента имеет очень далеко идущие последствия для региона.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............