26 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 22:06  |  vz.ru

Главная тема


Даже сам факт встречи с Путиным грозит Трампу новыми политическими потерями

«не останется и костей»


Тимошенко обозначила «единственную надежду на спасение Украины»

армия и вооружение


Опубликовано видео посадки Як-130 без переднего шасси

на примере санкций против рф


СМИ раскрыли связь между американской разведкой и ФРС

армия и вооружение


Строительство подлодок типа «Лада» решено продолжить

«К нам приходит информация»


Матвиенко заметила усиление влияния США на Россию

«наши давние отношения»


Макрон назвал русскую княжну украинкой

авиасалон в Ле Бурже


Компания из США представила сверхзвуковой беспилотник «Валькирия»

«Все-таки они редкие идиоты»


Рогозин ответил на критику в адрес «Арматы» со стороны украинского блогера

«программное заявление»


Дмитрий Дробницкий: Прав тов. Ассанж, требуя создания новой партии

«Дура лекс»


Антон Крылов: Такое ощущение, что некоторые депутаты очень завидуют американским смешным законам

«вокруг идеи импичмента»


Вадим Самодуров: Лидер новой украинской оппозиции уже очевиден

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

Угрозу украинского шпионажа не стоит преувеличивать

Валентин Выговский получил 11 лет   15 декабря 2015, 21:02
Фото: 1tv.ru
Текст: Роман Крецул

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В Москве завершился очередной процесс по делу о шпионаже в пользу Украины. Валентин Выговский приговорен к 11 годам за то, что добывал секретную информацию, платя за нее сотрудникам российских оборонных предприятий. Тема украинского шпионажа в России в последнее время звучит все громче – и все же есть сомнения, что он может нанести нашей стране существенный вред.

Московский областной суд во вторник приговорил к 11 годам заключения в колонии строго режима гражданина Украины Валентина Выговского, признанного виновным в вербовке специалистов оборонно-промышленного комплекса России для получения секретных данных.

«В ходе предварительного следствия он признал факты вербовки российских граждан и ведения разведывательной деятельности против России»

«Московским областным судом приговорен к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима гражданин Украины Выговский Валентин Петрович, обвиняемый в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 183 УК РФ (незаконное получение и разглашение коммерческой, налоговой и банковской тайны) и ст. 276 УК РФ (шпионаж)», – сообщили в ФСБ, передает ТАСС.

«Выговский попал в поле зрения ФСБ в 2012 году по подозрению в собирании и хранении сведений, составляющих коммерческую тайну, путем подкупа, а также сведений, составляющих государственную тайну, в целях их передачи представителю иностранного государства», – сообщили в ведомстве.

По данным ФСБ, обвиняемый через интернет привлекал работников организаций российского ОПК авиационно-космического профиля к сбору таких данных за деньги. Его интересовала закрытая техническая документация по ведущимся перспективным разработкам.

По данным ведомства, подозреваемый был задержан в момент передачи денег за секретные сведения. «Выговский был задержан сотрудниками ФСБ России на территории Республики Крым. В ходе предварительного следствия он признал факты вербовки российских граждан и ведения разведывательной деятельности против России», – отметили в ФСБ. Дело Выговского рассматривалось под грифом «Совершенно секретно».

Глава украинского МИДа Павел Климкин после приговора российского суда назвал его «очередным актом своевольного цинизма России».

В октябре отец осужденного украинского гражданина Петр Выговский заявил на пресс-конференции, что ему толком даже не известны обстоятельства задержания сына – подробности расследования держались в секрете. «На свидании он об этом не мог сказать, в письмах он про это не пишет, правозащитникам он тоже не мог сказать, потому что там стоят люди и не разрешают говорить. Консулу он не может сказать, так как стоят люди и не разрешают, сразу прерывают разговор. Если приходит к нему консул – сразу становится два человека-надзирателя», – сказал он, заявив, что считает задержание Выговского политически мотивированным.

Шпионские истории

Газета ВЗГЛЯД уже сообщала, что после разрыва в прошлом году многих экономических связей и промышленной кооперации многие украинские предприятия стали испытывать трудности с комплектующими и проектной документацией. Решать проблемы пытаются в обход закона с разной степенью успешности. Так, год назад задержали украинского гражданина, пытавшегося вывезти из России на Украину электронные блоки к ЗРК С-300 и «Бук-М1» под видом кондиционеров.

Этой весной сотрудники ФСБ задержали в Екатеринбурге украинского гражданина, собиравшего научно-техническую информацию о деятельности российских предприятий. Представитель украинского ПАО «Полтавский турбомеханический завод» (ПАО «ПТЗ», входит в концерн «УкрРосМеталл») установил контакты с сотрудниками российских предприятий и предложил им подработать продажей технической документации. За первый пакет документов украинский гражданин отдал 50 тыс. рублей. По заключению предприятия, передача указанной документации иностранной стороне была способна нанести российскому производителю ущерб на сотни миллионов рублей.

В начале декабря в Санкт-Петербурге завершилось рассмотрение еще одного громкого дела о шпионаже в пользу независимой Украины. Суд признал капитана первого ранга, бывшего научного сотрудника 1-го ЦНИИ Минобороны Владислава Никольского виновным в шпионаже в ущерб безопасности России в пользу Украины, подстрекательстве к злоупотреблению служебным положением и контрабанде и приговорил его к восьми годам заключения. По решению суда он также лишен права заниматься торговой деятельностью, связанной с кораблестроением.

Никольский передал украинской стороне техническую документацию на десантный корабль на воздушной подушке «Зубр», разработанный в конце 1970-х в ленинградском конструкторском бюро «Алмаз», а также засекреченный каталог наименований стандартов военных кораблей СССР.

С кораблем еще задолго до кризиса 2014 года вышел большой скандал, крайне негативно сказавшийся на репутации украинской «оборонки»: интеллектуальные права на эту разработку принадлежат России, а у украинского завода-изготовителя оставалась техническая документация. В итоге, когда Россия вела переговоры о постройке кораблей для Китая, Украина за ее спиной предложила более низкую цену и получила заказ за, по сути, контрафактную продукцию, причем они передали китайской стороне технологии. В этом году Россия забрала контракт обратно.

Как в итоге выяснилось, недостающую техническую документацию украинские предприятия получали через Никольского и других фигурантов дела, которыми стали представитель Феодосийского производственного объединения «Море» Василий Черный и экс-сотрудник ОАО «51-й Центральный конструкторско-технологический институт судоремонта» Вячеслав Родионов.

Следствие полагает, что Родионов, пользуясь служебным положением, передал секретную информацию Никольскому, который ее оцифровал и загрузил на два электронных ящика. Затем он, по данным следствия, выслал пароль от почты СМС-сообщением украинским получателям. По данным следственных органов, Никольский получил за эту информацию 200 тысяч долларов. В 2014 году Родионов был признан судом виновным, осужден на шесть лет лишения свободы условно. Черный скончался в ходе следствия. В конце 2014 года горсуд Петербурга приступил к рассмотрению дела Никольского, которому, кроме контрабанды материалов, вменяется обвинение по статье «Государственная измена», максимальная санкция по которой – 20 лет лишения свободы.

Сомнения здравого смысла

«Промышленный шпионаж – обычная деятельность разведок государств, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД вице-президент Ассоциации ветеранов «Альфы» Алексей Филатов. – Даже находясь в одном блоке, обмениваясь разведывательной информацией, разведки государств не останавливаются ни на минуту. Я бы не сказал, что украинские спецслужбы активизируются. После разрухи их можно сравнить с нашими службами 90-х, когда можно было констатировать, что у них нет силовых структур. Возможно, скорее мы стали тщательно следить и чаще вскрывать происки чужих разведслужб, в том числе и украинских. Наверное, свою роль играет то, что мы находимся с Украиной в информационной войне, или, как некоторые считают, в гибридной войне. Поэтому к украинским гражданам и вылазкам украинским спецслужб относятся более внимательно. То есть здесь еще политика вмешивается».

В то же время бывший начальник аналитического управления КГБ СССР и замсекретаря Совета безопасности России в 1993–1996 годах Владимир Рубанов признался в интервью газете ВЗГЛЯД, что у него есть сомнения в том, что задержанный в Крыму Выговский действительно шпион.

«Этим секретам лет по пятьдесят. За ними только и гоняются украинские шпионы, – иронизирует он, комментируя шпионские процессы последних лет. – У нас сама система секретности такова, что секретом можно назвать все в данный момент времени и человека упрятать. Я не смотрел материалы дела, но, судя по сообщениям, это больше похоже на фейк. Два года назад украинский шпионаж во сне не мог присниться, а поскольку мы поругались, сейчас пошли украинские шпионы. Кроме того, зачем Украине красть секреты предприятий, которые ей принадлежали и были в их распоряжении? Не читая материалов дела, трудно сказать, но судя по логике вещей – в рамки здравого смысла это не укладывается. Предприятие было украинским. После того, как перестало быть украинским, они пошли воровать секреты».

Алексей Филатов не исключает, что часть дел против подозреваемых в украинском шпионаже может расследоваться не вполне добросовестно. «К сожалению, когда идет какое-то идеологическое, политическое давление, мы часто сталкиваемся с «инициативой на местах». У нас сейчас возникают похожие ситуации. Если посмотреть по турецкому конфликту: произошло событие, наложили санкции. Но люди на местах начинают проявлять инициативу. И из-за этой инициативы начинают вставать заводы по производству стиральных машин, автомобилей, люди начинают терять рабочие места.

Думаю, это же напряжение, к сожалению, влияет на инициативу силовых структур, и они иногда какую-то соломинку принимают за бревно – ведь на одни и те же факты можно посмотреть по-разному», – сказал он.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............