Сергей Миркин Сергей Миркин Запад толкает Украину на последнюю битву

Масштабное поражение украинской армии и стоящего за ней западного политикума и ВПК будет наглядной демонстрацией окончания доминирования Запада и станет важным фактором в изменении геополитического мироустройства.

7 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Зачем нам сегодня Кант

То, что празднованию 300-летия философа присвоен федеральный статус – полностью оправдано. Разбрасываться великими соотечественниками государству не к лицу. Раз мы страна-цивилизация, у нас должно быть всё, в том числе и Кант.

6 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Хотят ли европейцы войны с Россией

Многочисленные опросы и выборы показали, что европейцы не питают симпатий к России, поддерживают антироссийские санкции и дозированную помощь Украине. Но воевать с Россией и накачивать ВСУ особо сильным вооружением они явно не собираются.

6 комментариев
30 ноября 2015, 14:50 • Общество

Гоа сможет стать альтернативой Египту и Турции

Гоа сможет стать альтернативой Египту и Турции
@ Punit Paranjpe/Reuters

Tекст: Роман Крецул

В индийских СМИ появились слухи о том, что правительство России внесло Гоа в список небезопасных направлений. Позднее информация была опровергнута, но вопросы, которые обсуждает местный бизнес, остались: может ли популярный курортный индийский штат Гоа стать реальной альтернативой для российских туристов после закрытия турецкого и египетского направлений?

В понедельник в СМИ появилась информация о том, что популярный курортный индийский штат Гоа исключен из списка безопасных мест для российских туристов. В качестве источника издания указывали главу Русского информационного центра в Гоа Екатерину Белякову, по словам которой якобы российское правительство вслед за Египтом и Турцией официально назвало Гоа местом, куда туристам ехать не рекомендуется.

Где гарантия, что в Индии, видя такую ситуацию, не воспользуются и не поднимут цены в сезон?

«В 2014 году начался кризис, и на фоне девальвации рубля туристов из России в Гоа стало вдвое меньше. Это связано в том числе с инцидентами с таксистами и ростом цен. Согласно прогнозу на 2016 год, падение турпотока будет еще больше. Большое негативное воздействие оказало банкротство авиакомпании «Трансаэро», которая перевозила 50% русских туристов в Гоа», – приводит слова Беляковой индийское подразделение издания Huffingtonpost.

Вскоре Белякова сделала еще одно заявление, указав, что ее не так поняли: «Мы отметили, что российские власти не обсуждали включение Гоа или Индии в список безопасных направлений, рекомендованных российским правительством российским туристам. Мы говорим только о том, что российское правительство обсуждало список стран, рекомендованных для посещения», – подчеркнула она.

«В нашем заявлении не говорилось об исключении Индии из списка «безопасных» стран или включении Индии в список «небезопасных стран», как было упомянуто в некоторых сообщениях индийских СМИ. Суть нашего заявления в том, чтобы показать перспективы, которые откроются перед Гоа, если штат станет альтернативным направлением вместо Египта или Турции», – приводит слова Беляковой Times of India.

«Определенные инциденты в течение последних пары лет, в том числе драки с грубыми таксистами и растущий уровень цен, стали причиной того, что русским сложнее выбрать Гоа как место проведения отпуска», – отметила она.

Как оказалось, Белякову привели к таким выводам слова вице-спикера Госдумы, депутата от КПРФ Ивана Мельникова, который на прошлой неделе размышлял о возможных альтернативах Турции и Египту. «Небезопасно ездить в европейские столицы, которые все чаще живут в режиме чрезвычайных ситуаций. Справедливо запрещены полеты в Египет. Совершенно обоснованно закрывается турецкое направление. При этом на российских курортах, в Сочи, в Крыму, на Кавказе далеко не во все сезоны отдых достаточно комфортен», – сказал депутат.

По его мнению, весьма вероятно, что при отсутствии египетского и турецкого направления увеличение потока туристов на новых направлениях поможет и снижению цен на авиабилеты, и стоимости туров в целом.

«Речь идет, прежде всего, о Кубе, юге Вьетнама и юге Китая, где туристическая инфраструктура великолепная, а отдыхать можно и зимой. Кубинский курорт Варадеро, вьетнамский остров Фукуок или китайский остров Хайнань при соответствующих ценах будут очень востребованы и с точки зрения прекрасной тропической природы, и с точки зрения абсолютной безопасности и дружественной обстановки», – отметил первый вице-спикер Думы.

На отсутствие Гоа в упомянутом Мельниковым списке и обратили внимание в Русском информационном центре этого штата.

«Альтернатива, но не замена»

Как вы теперь, после уничтожения российского Су-24, относитесь к перспективе отдыха в Турции?




Результаты
187 комментариев

По мнению эксперта Общественной палаты России по защите прав туристов и пассажиров Романа Бобылева, у индийского бизнеса есть определенные ожидания в связи с закрытием для россиян египетского и турецкого направлений, и они небеспочвенны. «Гоа – достойный конкурент и по цене, и по близости для Центральной России, и по качеству отдыха, но выступить прямым конкурентом Египта в зимний период не сможет, – заявил он газете ВЗГЛЯД. – У нас в лучшие времена в Индии отдыхало порядка 120 тыс. российских туристов, редко цифра приближалась к 200 тысячам. В Египте у нас отдыхало от 3 до 4 млн туристов в год. Индия при всем желании не может создать такое количество мест, чтобы разместить всех желающих. Поэтому Индия – это альтернатива, но не замена».

«Где гарантия, что в Индии, видя такую ситуацию, не воспользуются и не поднимут цены в сезон? Потому что доступной дешевой альтернативы, особенно для Центральной России по перелету, у нас сейчас нет – у них прямым конкурентом остаются Эмираты, которые раза в два дороже», – отметил эксперт.

«Массовым оно не будет»

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина сообщила, что в прошлом году в Индию поехали 175 тыс. российских туристов и в целом это направление было на 22-м месте по популярности.

«Это альтернатива Египту с точки зрения климата – это зимнее направление, – сказала она газете ВЗГЛЯД. – Но это дороже, поэтому массовым оно не будет. Нет прямых перелетов в Гоа – в прошлом году туда активно возили «Аэрофлот» и «Трансаэро», сейчас летают в основном чартеры. Туда сам перелет дороже. Quatar Airways предлагают перелет через Катар от 40 тыс. рублей, Air Arabic – от 32 тыс. рублей. У «Аэрофлота» перелет через Дубаи вообще от 82 тыс. рублей.

Но народ может туда поехать, во всяком случае, туроператоры предлагают Гоа в качестве альтернативы Египту. Однако туда еще и визу надо делать. Многие не хотят этим заниматься. Кроме того, россияне у нас любят отели 5 звезд, а на Гоа такого номерного фонда очень мало. И там нет All inclusive». К массовому направлению Гоа не отнесешь. Ничего там особо специфического нет. Пляжное направление».

«Когда появились слухи, что отменят Гоа, больше всего заволновались жители Урала и Сибири – для них это продукт более популярный, кроме того, у многих там недвижимость», – рассказала представитель РСТ.

«Отдых похож на крымский»

«Условия Гоа совершенно не те, к которым привыкли люди, ездящие в отели с All inclusive, – полагает колумнист газеты ВЗГЛЯД Антон Крылов, последние несколько лет проводивший зимние сезоны в Гоа. – Там отдых, скорее, похож на крымский: можно снять пансионат или отдельный домик/комнату у местных хозяев, ходить обедать в местные кафешки и развлечения тоже искать самостоятельно. Это на севере. В южном Гоа больше налажен туристический поток. Однако All inclusive там все равно нет, люди ходят питаться за отдельные деньги. Зато там предлагают разные экскурсии».

«Если говорить именно о проживании в Индии, – добавил он, – то это очень дешево. Даже с учетом того, что рубль раньше стоил две рупии, а сейчас стоит меньше одной рупии, поесть в кафешке все равно можно на 150–200 рублей, это недорого даже по меркам российской провинции. Я где-то читал, что Гоа не подходит для отдыха с детьми. Это очень странное утверждение, потому что море там очень мелкое, и дети могут везде ходить, в отличие от южного берега Крыма или Абхазии, где быстро становится глубоко», – заметил он.

По его словам, туристам в Гоа опасаться нечего: «Проблемы возникают у тех, кто пытается там заняться бизнесом. Возникали проблемы с русскими таксистами, которые пытались забирать соотечественников из аэропортов, индийским таксистам это очень не нравится», – рассказал Крылов.

..............