Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:12  |  vz.ru
Разделы

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии пообещали принять шаги для паритета с Россией

    Главная тема


    Украинское видео об атаке на российский корабль содержит признаки фальшивки

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    заявление милли


    Лавров: Запад сделал шаг к пониманию реальности

    главком всу


    В США заподозрили власти Украины в распространении фейка о Залужном

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    России пока нечем прикрывать свои бомбардировщики в Сирии

    Крейсер «Москва» с ракетами «Форт», по сути, единственная серьезная система ПВО в районе применения российских бомбардировщиков в Сирии
      
    25 ноября 2015, 21:50
    Фото: Вадим Савицкий/ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Военные принимают срочные меры по защите российских бомбардировщиков в небе Сирии. Уже включились в работу системы ПВО крейсера «Москва», в ближайшее время в Сирию будет доставлена система С-400. Теперь наша авиация будет действовать несколько иначе. Тем более что на данный момент сил прикрытия абсолютно недостаточно, а ВВС Турции представляют собой очень серьезную опасность.

    Российские военные за ночь отработали план действий и ряд мероприятий в связи с инцидентом с Су-24М над Сирией, сообщил в среду министр обороны Сергей Шойгу. По его словам, первоочередные меры в ответ на инцидент ведомство уже приняло.

    Наши летчики поменяют большинство тактических приемов. Видимо, большая часть их перейдет на ночные действия

    В частности, по его словам, ракетный крейсер «Москва» занял район в прибрежной Латакии в готовности уничтожить любую потенциально опасную воздушную цель. Крейсер «Москва» несет на борту зенитный ракетный комплекс морского базирования «Форт» (морской аналог С-300). На крейсерах проекта 1164 «Атлант», к которому относится «Москва», устанавливаются 8 пусковых установок «Форта» с общим боекомплектом в 64 ракеты.

    По сути, это единственное существенное прикрытие наших бомбардировщиков, имеющееся в Сирии на данный момент – истребителей категорически не хватает (об этом ниже).

    Правда, как сообщил Сергей Шойгу, вскоре на авиабазу Хмеймим будет переброшена зенитно-ракетная система С-400 – еще более совершенный комплекс, позволяющий поражать цели на дальности до двухсот километров. Это будет серьезное подспорье.

    Накануне вечером начальник Главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенант Сергей Рудской заявил, что отныне действия российских бомбардировщиков будут прикрывать истребители, а все потенциально опасные цели Россия будет уничтожать.

    «Не сомневаюсь, что помимо оперативно-стратегических решений, о которых объявил на коллегии Минобороны Сергей Шойгу, руководство Воздушно-космических сил и авиационной группировки, которая выполняет задачи по борьбе с ИГИЛ*, предпримут целый ряд тактических приемов, которые позволят повысить безопасность боевого применения наших самолетов и вертолетов, – сказал газете ВЗГЛЯД Герой России, главком ВВС в 90-е годы генерал армии Петр Дейнекин. – Уверен, что наши летчики поменяют большинство тактических приемов. Видимо, большая часть перейдет на ночные действия. Будут меняться переменные профили: надо лететь к объектам удара низко-низко над землей. Тогда наземные средства ПВО просто не успеют отреагировать на подлетающий на малой скорости и малой высоте самолет. Конечно, атаковать цели нужно с внезапных направлений. Непосредственно перед ударом надо выходить на безопасные высоты применения боеприпасов и с разворотом в неожиданную для противника сторону уходить на свою территорию».

    Если говорить о том, как обезопасить российские самолеты от истребителей, то, по его мнению, «на период действия авиации и на маршрутах их выдвижения нужно выставлять на территории Сирии воздушные патрули, которые могли бы это безумие прекратить». «Надо построить, если хотите, покрышкинскую этажерку: на нескольких высотах поставить такой заслон, чтобы никто даже не пытался проникнуть на территорию, где наносит удары наша авиация», – сказал генерал.

    В приграничных с Сирией областях у Турции базируются около сотни истребителей. После удара по российскому самолету 18 турецких истребителей F-16 провели крупную операцию по патрулированию турецко-сирийской границы. Всего у Турции свыше 200 истребителей разных модификаций.

    Россия в настоящее время располагает в Сирии всего четырьмя истребителями Су-30СМ. Этого, мягко говоря, для противодействия турецкой авиации недостаточно. Объясняется подобное количество просто: судя по всему, Генштаб не предполагал, что российские бомбардировщики в Сирии придется прикрывать от турецкой истребительной авиации.

    По словам Петра Дейнекина, на каждый штурмовик или бомбардировщик необходимо выделять по одному истребителю прикрытия, но «если выполняется полет одиночной машиной со сложной задачей, например, сфотографировать серьезный объект, его надо прикрыть как следует». «Того количества машин, которое находится сейчас на территории Сирии, достаточно, чтобы показать эффективную работу в средствах массовой информации, но этого будет явно недостаточно для борьбы с ИГИЛ в полном объеме. Группировка будет наращиваться, в этом нет никаких сомнений», – заключил он.

    Таким образом, если исходить из слов бывшего главкома, количество российских истребителей на базе Хмеймим необходимо увеличить в разы (штурмовиков и бомбардировщиков там на данный момент 23).

    «Кстати, если вернуться к истории, это можно назвать синдромом Руцкого, – отметил Дейнекин. – Если вспомнить войну в Афганистане, то наш летчик-штурмовик на самолете Су-25 капитан Александр Руцкой был сбит как раз пакистанским истребителем, хотя он не нарушал воздушного пространства Пакистана. Руцкого тогда пленили, пытали, едва не сожгли, но, конечно, в итоге его выручили, и он законно был награжден звездой Героя Советского Союза. В этой провокации, как в зеркале, полностью промоделирована ситуация с нашим кораблем Су-24. Советское командование сделало выводы из этой ситуации. В Афганистане получили бесценный опыт применения нашей авиации, но это забывается. Приходит другое поколение, и те же ошибки совершаются, к сожалению».

    Накануне экс-начальник Генштаба генерал армии Юрий Балуевский в интервью газете ВЗГЛЯД задавался вопросом, почему российские бомбардировщики летали без прикрытия. «Мы все время говорили о том, что наши самолеты, которые там летают, должны быть под прикрытием наших истребителей. Вот где были в этот момент наши истребители? Технически экипаж должен был увидеть, когда его облучили радаром. Наверняка то, что они катапультировались, – это была их реакция на облучение и на применение оружия», – сказал он.

    Правда, уже в среду спасенный штурман Су-24 рассказал об обстоятельствах гибели своего самолета и командира: по его словам, атака турецкого истребителя была абсолютно неожиданной.

    Бывший командующий 4-й воздушной армией ВВС и ПВО, Герой России, генерал-лейтенант Валерий Горбенко также заявил газете ВЗГЛЯД, что решение о выделении прикрытия несколько запоздало, учитывая, что турки еще на прошлой неделе предупреждали о возможных инцидентах. «Они уже предупреждали нас раньше и истребители поднимали. Поэтому нам надо было прикрывать. Тем более Су-24, им с истребителями воевать сложновато», – сказал он.

    Заслуженный летчик-испытатель, Герой России, полковник Игорь Маликов высказал мнение в интервью газете ВЗГЛЯД, что истребители прикрытия просто не позволят иностранным самолетам приблизиться к российским штурмовикам и бомбардировщикам. «Если увидят, что подходят к границе, – все, надо наводить истребители, чтобы они на дальность действия оружия даже не приближались. Что они сотворили – понятно, теперь надо обезопаситься от повторения подобного», – сказал он.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •