Взгляд
22 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 07:26  |  vz.ru
Разделы

От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Пора говорить о новом общественном договоре

Вадим Жарко, заместитель председателя комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты Российской Федерации, директор по развитию АНО «Центр ПРИСП»
Уже больше месяца страна живет в совершенно другом ритме. И медийка, и экспертное сообщество, как умеют, обсуждают три вектора, которые смогли для себя выделить – демографию, Конституцию и смену правительства. Путин в очередной раз всех удивил. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

За шесть лет украинцы ускакали в средневековье

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями Молотова». По традиции, так сказать. И поржать потом в соцсетях. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США сымитировали ядерный удар по России

        Главная тема


        Российские НКО научились привлекать деньги

        огневая поддержка


        Турция развернула в Идлибе реактивные системы «Ураган»

        экс-глава СНБО


        Турчинов объяснил, почему Украина не объявила войну России

        нарушение правил


        Названы три причины аномально теплой зимы в России

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        «Мне сказали: быстрее возвращайтесь в дом, бунтуют служащие нашей части»

        По некоторым сообщениям, десятки военных вышли с протестами на главную улицу города   18 ноября 2015, 20:01
        Фото: кадр телеканала "Россия"
        Текст: Анастасия Петрова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Конфликт военнослужащих, прибывших из Тувы в Нижнеудинск, с местными жителями настолько накалил обстановку, что в город был направлен спецназ из Иркутска: мстить обидчикам тувинцы пошли по улицам города целым подразделением. Разбирает дело комиссия по чрезвычайным ситуациям. Версии сторон о причинах конфликтной ситуации противоположны друг другу.

        Власти Иркутской области направили в город Нижнеудинск спецназ после произошедшей в воскресенье массовой драки с участием группы солдат-контрактников.

        «Мы прилагаем все усилия, чтобы не допустить развития этого конфликта»

        «Действительно, в Нижнеудинск направлен спецназ, но это не из-за того, что там неспокойно, а просто для порядка и спокойствия в городе», – такое странное заявление сделал источник РИА «Новости» в экстренных службах региона. По его словам, в настоящее время задержаны шесть молодых людей, спровоцировавших драку.

        «Из областного центра в город направлена бригада спецназначения в составе 50 человек, ожидается приезд начальника полиции Приангарья. Начальник отдела встретился с личным составом гарнизона. Проведена профилактическая беседа и найдено понимание», – сообщили ТАСС в администрации Нижнеудинска.

        «Все гражданские лица, участвовавшие в драке, установлены. Они были зачинщиками, сами военные закон не нарушали. Сейчас проводится доследственная проверка», – сообщил источник ИА «БайкалПост» в правоохранительных органах.

        Глава города Александр Путов взял расследование происшествия под личный контроль. «Мы прилагаем все усилия, чтобы не допустить развития этого конфликта. Обращаюсь к жителям Нижнеудинска: не допускайте провокаций в отношении военнослужащих части. А порядок в городе мы вместе с представителями силовых структур обеспечиваем и будем обеспечивать», – передает «ТВ-12 – Нижнеудинск» слова Путова.

        По данным местных СМИ, 15 ноября около 150 контрактников вышли на центральную городскую площадь у кинотеатра «Саяны». Они заявили, что сначала их пригласила группа жителей города «на разборки», а затем были избиты четверо их сослуживцев, передает «Тайга.инфо». Марш протеста устроили солдаты, которые проходят службу по контракту и прибыли в расположение Нижнеудинской воинской части всего месяц назад.

        Картина произошедшего различается в зависимости от того, кто ее описывает. Военные говорят, что их задирают местные хулиганы, однако некоторые жители города высказывают в комментариях в соцсетях другую версию – защитники Отечества, недавно приехавшие из Тувы, ведут себя вызывающе.

        «Мы это, с друзьями в магазин ходили. Четверо-пятеро машин подъехали и напали. Там местные жители, подростки, наверное», – заявил иркутским «Вестям» военнослужащий Аяс Донгаг. После этого они пошли искать обидчиков целым батальоном, чем немало напугали горожан.

        «Возвращалась с работы. И уже буквально на подходе к дому ко мне подъехали сотрудники вневедомственной охраны и спросили: вы далеко живёте? Я говорю: вот, подходим. Они мне сказали: быстрее возвращайтесь в дом. Потому что бунтуют служащие нашей части», – рассказала местная жительница.

        «В приемное отделение обратились четыре человека. Один пострадавший находится в стационаре хирургического отделения, трое проходят лечение амбулаторно. У них зафиксированы сотрясение головного мозга и ушибы плеча, локтевого сустава и кисти», – рассказала старшая медсестра приемного отделения местной больницы Татьяна Кузнецова.

        В понедельник в городской администрации была созвана комиссия по чрезвычайным ситуациям. Начальник полиции Хачатур Григорян доложил, что район воинской части находится под усиленной охраной, а нижнеудинская полиция переходит на усиленный режим несения службы.

        Замкомандира бригады воинской части 51115 по воспитательной работе Сергей Бочкарев заявил: «В настоящее время в расположение нижнеудинского гарнизона прибыло 800 человек. Ориентировочно они пробудут до декабря. Командир бригады уже отозван из командировки и возвращается в часть».

        Военнослужащими, недавнее появление которых стало почвой для конфликта, являются сержанты 55-й отдельной мотострелковой (горной) бригады. Это воинское соединение начало формироваться в Туве в конце прошлого года. Тувинцам сделаны преференции – по договоренности главы республики Шолбана Кара-оола и руководства Минобороны предпочтение отдается жителям республики. «Заданием установлено, что 75% состава должны составить выходцы из Республики Тыва, а остаток – соседи, жители Республики Хакасия», – рассказывал комбриг Андрей Шелухин в интервью Tuvaonline.

        Глава республики Шолбан Кара-оол направил своего заместителя Анатолия Дамба-Хуурака в Нижнеудинск для выяснения обстоятельств и причин конфликта. Он уже заявил, что ничего поступившие на военную службу тувинцы сделать не могли по определению.

        «Похоже, больше шума было в интернете, чем в реальности. Переговорил с командующим войсками Центрального военного округа. В целом, ситуация не так критична. Знаю, что наши ребята патриотичны и интернациональны. Что могло случиться и по какой причине – нужно выяснить и принять меры по недопущению подобного», – написал глава Тувы на своей странице в Facebook, добавив, что в результате инцидента нескольких военнослужащих уволили.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............