Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 12:34  |  vz.ru
Разделы

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны заявило о потере ВСУ управления четырьмя бригадами

    Главная тема


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    российские антисанкции


    Назван способ уничтожить транспортный комплекс ЛитвыНазван способ уничтожить транспортный комплекс Литвы

    «механизм репараций»


    Украинская сторона выдвинула требования к России

    «навязанный мир»


    Шольц назвал цель Запада в ситуации вокруг Украины

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Распространителей слухов о терактах можно привлечь по разным статьям

    Такие сообщения во вторник можно было прочитать в интернете
       11 ноября 2015, 13:48
    Фото: kazanfirst.ru/vk.com
    Текст: Иван Чернов

    МВД занялось вычислением злоумышленников, распространивших в соцсетях сообщения о якобы готовящихся в Татарстане терактах. Полицейские все опровергли, но опасный пост был размножен десятками людей из разных городов и вызвал панику у части населения. Эксперты говорят, что в век информационных технологий от подобного не застрахуешься, но усилить контроль со стороны спецслужб необходимо.

    «Подрывников» уже ищут

    Эпизод в Татарстане – далеко не первый анонимный текст со ссылкой на «компетентные органы

    МВД России предпринимает все необходимые меры для установления источника слухов о якобы готовящихся в Татарстане терактах, сообщила в среду официальный представитель ведомства Елена Алексеева.

    «В Министерстве внутренних дел России знают о рассылке подобных сообщений. Изначально информация начала распространяться в Республике Татарстан и к завершению дня дошла до столицы. МВД России предпринимает все необходимые меры для установления источника распространения подобных текстов», – приводит ТАСС текст сообщения.

    На сайте МВД республики размещено опровержение по поводу готовящихся терактов: «В соцсетях стали активно распространяться сообщения, что на территорию Казани якобы заслана группа диверсантов, которые готовят террористические акции в крупных торговых центрах. МВД по Республике Татарстан официально заявляет, что эта информация не соответствует действительности», – говорится там.

    По словам официального представителя ведомства, оперативная обстановка в республике находится под контролем, подразделения органов внутренних дел несут службу в штатном режиме.

    По данным полиции, наибольшее распространение этих объявлений отмечено сотрудниками ведомства в аккаунтах жителей региона в Facebook*, WhatsApp и «ВКонтакте».

    Других подробностей случившегося в пресс-службе МВД по Татарстану газете ВЗГЛЯД не сообщили.

    «Цель – подавить дух россиян»

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД член комитета Госдумы по безопасности Анатолий Выборный, «паника» в Казани может быть очередным актом информационной войны против России. Он не стал называть людей, которые этим занимаются, но отметил, что они могли иметь целью «подавить дух россиян, который находится сейчас на очень высоком уровне, и противостоять тем мерам, которые предпринимаются со стороны государства для борьбы с терроризмом и другими угрозами».

    «Хочу отметить, что с каждым годом благодаря планомерной работе спецслужб террористические угрозы у нас фактически сводятся к минимуму. Наоборот, работа спецслужб направлена на то, чтобы предугадать, упредить теракт. Это давняя практика. Так было и в советское время, и даже во времена царской России. Таким образом, у террористов остается все меньше вариантов совершить преступление в реальности. И, не имея такой возможности, они пытаются действовать по-другому, в частности запугивая население и представителей власти, пытаясь дестабилизировать обстановку. С появлением новых технологий, новых информационных ресурсов возможностей для этого также появляется все больше», – отметил он.

    При этом Выборный отметил, что и власти не сидят сложа руки. В России начала действовать законодательная база, позволяющая закрывать сайты в интернете с сомнительным и преступным содержанием. Соцсетям также уделяется все больше внимания.

    Депутат считает, что в стране есть достаточно хорошая законодательная база для того, чтобы привлекать к ответственности людей, распространяющих заведомо ложную и опасную информацию о терактах: «Фактически распространение такой информации является одним из элементов участия в террористической и экстремистской деятельности, и ответственность за это может быть достаточно суровой. Квалифицировать эти действия можно как соучастие в подготовке или покушении на теракт. Однако каждый случай нужно рассматривать отдельно, сначала нужно провести следствие. Что же касается дальнейшего ужесточения ответственности за терроризм на законодательном уровне, ничего исключать нельзя. Законы – это живой организм, который должен соответствовать времени. Сегодня он актуален, а завтра нужен новый», – заключил он.

    Эксперт по борьбе с терроризмом, руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД, что рассматриваемая проблема очень серьезная, и вряд ли случившееся – дело рук простых хулиганов.

    «Этим сейчас занимается ФСБ. И пожелаем им, чтобы они нашли преступников, сделавших ложные сообщения. Кроме того, в правоохранительных органах есть так называемая группа К, занимающаяся киберпреступностью, возможно, их работу следует усилить, придать им больше сотрудников. Потому что преступность в сфере высоких технологий действительно с каждым днем становится все более опасной», – отметил он.

    По словам эксперта, мало того, что террористы взрывают бомбы, они ведут еще и информационную войну – запугивают людей. «При этом, конечно, они рассылают подобные сообщения не со своего домашнего адреса. Наверняка используются интернет-кафе, где можно быстро что-то напечатать и потом быстро убежать. Не везде в подобных местах сейчас есть видеонаблюдение. В больших городах преступникам легко затеряться. Поэтому я бы еще призвал проинструктировать всех владельцев интернет-кафе на тему того, чтобы там работала видеокамера и не осталось мест, где потенциальный террорист мог бы заниматься своими тайными делами», – заключил он.

    Технический аспект проблемы обрисовал газете ВЗГЛЯД ведущий вирусный аналитик ESET Russia Артем Баранов. По его словам, теоретически, если компетентные органы располагают техническими средствами и специалистами соответствующей квалификации, установить источник атаки (например, в соцетях) вполне реально.

    «Данная рассылка, спровоцировавшая панику в Татарстане, началась с мессенджера WhatsApp. С одной стороны, аккаунты в мессенджере привязаны к номерам мобильных телефонов, что упрощает идентификацию пользователей. С другой, обнаружить первоисточник – аккаунт, отправивший данный текст первым – практически невозможно», – отметил при этом он.

    Говоря о способах борьбы с подобными явлениями, эксперт сказал, что такие рассылки очень распространены. «Эпизод в Татарстане – далеко не первый анонимный текст со ссылкой на «компетентные органы». Некоторые тексты ходят по Сети годами, темы варьируются. С административной точки зрения эффективным методом борьбы является привлечение к ответственности организаторов спам-рассылок. Регулирование этого вопроса в настоящее время обсуждает рабочая группа по проблеме спама с участием операторов сотовой связи, Минкомсвязи и других ведомств.

    С другой стороны, анонимки активно пересылают друг другу и простые пользователи. Повышение информационной грамотности населения могло бы замедлить распространение спама», – считает он.

    Паника в Татарстане

    Напомним, во вторник в Татарстане в соцсетях появилась, а потом получила массовое распространение следующая информация: «Уважаемые родители, примите, пожалуйста, к сведению! По информации МВД в РТ заслано 18 террористов-смертников, в ближайшие выходные возможен терракт в крупных торговых центрах. Предупредите знакомых и близких. Пришла инфа из Москвы. У нас сегодня экстренное совещание по этому поводу собирали!!! Все более чем серьезно!!! По возможности не находиться в местах большого скопления людей!!!» (орфография и пунктуация «авторские» – прим. ВЗГЛЯД).

    Некоторые также приписывают к этому сообщению: «скинули знакомые», «передали друзья», «рассказал аноним» и т. д.

    «Деловая электронная газета Татарстана» приводит и другие сообщения на ту же тему. Например, пользователь соцсетей Зиля Малинина писала: «Вчера в органы пришла телефонограмма из Москвы, что в Казани готовится теракт. Все службы подняли по тревоге, на усиленный вариант несения службы. Все мечети, церкви, заводы и ТЦ под охраной».

    Постили это как казанцы, так и москвичижители БашкирииСамарыОрла и т. д. И даже бывшие жители Татарстана, переехавшие в Москву, жаловались, что им и в столицу на телефон во вторник весь день приходил подобный спам.

    В самом Татарстане к ситуации отнеслись очень серьезно. Глава республики Рустам Минниханов поручил силовикам заняться предотвращением ложных сообщений о терактах, передает портал Kazanfirst.

    Все подобные сообщения – это провокация, заявил в свою очередь глава пресс-службы президента Татарстана Андрей Кузьмин. «Кто-то заинтересован в том, чтобы посеять панику и напряжение в обществе. Соответствующие структуры, органы внутренних дел ведут расследование – откуда такая информация появилась в социальных сетях и кто заинтересован в ее распространении. Далее этому будет дана правовая оценка», – добавил он и попросил местных жителей не идти на поводу у провокаторов.

    Но некоторые жители республики действительно запаниковали. Активнее всех на утку отреагировали педагоги, сообщает Tatpressa.ru. Одна из учительниц даже объявила об угрозе взрывов по внутришкольному радио.

    При этом многие местные СМИ назвали случившееся местным «подарком» ко Дню полиции.

    Но ситуация действительно приобрела большой размах и вышла за пределы республики. Причем, когда пост рассылался жителями других городов, ссылка на «теракты в РТ» – то есть Республике Татарстан – по принципу «испорченного телефона» или же по злой воле писавших нередко трансформировалась в «теракты в РФ», порождая еще большую нервозность.

    Нельзя сказать, что произошло нечто совсем новое и из ряда вон выходящее. Периодически у телефонных террористов происходят «обострения». К примеру, в августе этого года за одну неделю в органы правопорядка Татарстана поступило не менее пяти сообщений о бомбе в ТЦ «Торговый квартал» в Набережных Челнах. Все сообщения оказались ложными. Но в таком масштабе и с использованием соцсетей такое произошло здесь впервые.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •