Идеи Трампа о территориальных приобретениях доходчиво выражают мысль: государственный суверенитет означает больше, чем формальный статус, как это все привыкли считать.
5 комментариевОпасность ИГИЛ зреет в России изнутри
Александр Григоренко: Опасность ИГИЛ зреет в России изнутри
После начала операции в Сирии федеральным властям пора задуматься об опасности, которая зреет у нас изнутри. Речь идет об опасности возникновения ячеек ИГИЛ* в России. И совсем не о Кавказе.
В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Александра Григоренко о том, почему властям важно налаживать отношения с мусульманским населением в российских регионах.
После начала операции в Сирии федеральным властям пора задуматься об опасности, которая зреет у нас изнутри. Речь идет об опасности возникновения ячеек ИГИЛ* в России.
И речь идет не о Кавказе, где произошла просто перемаскировка уже существовавших бандгрупп в филиалы исламистских объединений. Бороться с этими группировками на Кавказе уже умеют.
Нет, я имею в виду регионы с преимущественно мусульманским населением в Поволжье и Предуралье (Татарстан, Башкортостан, Чувашия, Марий Эл, Мордовия, Пермский край). Уже сейчас там (за исключением пока Пермского края) работают радикальные исламские проповедники.
А последние, как известно, очень легко меняют знамена. Сейчас ты относишь себя к Исламской партии возрождения, завтра ты уже «брат-мусульманин», послезавтра – сторонник «Аль-Каиды*». А последнего от адепта ИГИЛ можно отличить только под микроскопом.
И хотя пока ситуация регулируется за счет того, что наиболее активные сторонники радикального ислама эмигрируют – кто в ИГИЛ (мечтающие воевать за веру), а кто в страны наподобие Египта и Иордании (для обучения и проповеди по канонам ислама). Но рано или поздно они начнут возвращаться в Россию – или, наоборот, перестанут уезжать.
Последнее даже более вероятно, если российская операция в Сирии и Ираке завершится удачно. И тогда мы окажемся в ситуации, о которой часто пишут в СМИ, но которой реально никто не ждет. И, соответственно, никто к этому не готовится.И если в Татарстане и Башкортостане с этим еще как-то справляются, то в районах, в которых мусульмане не составляют большинства, ситуация обстоит хуже.
Чиновники гораздо дальше отстоят от местных мусульман, чем в Татарстане и Башкирии. Интересы мусульман для них не приоритетны. К тому же внутренняя и молодежная политика во многих регионах разлажена из-за раскола элит. Так произошло, например, в Пермском крае.
Регионы соприкосновения различных религиозных течений и являются наиболее потенциально взрывоопасными. Примером тому служит многоконфессиональная Сирия и Ирак, да и, собственно, Европа.
Однако взрыв можно предотвратить, если уже сейчас заняться устранением его потенциальных причин: необходимо работать с диаспорами, с духовенством, с молодежью.
Нужно создать у российских мусульман ощущение того, что Россия – страна, в которой они могут чувствовать себя как дома. Что Россия и есть их дом, общий, наравне с представителями других конфессий. Но для этого, безусловно, нужно усилить блоки в правительствах регионов, отвечающих за внутреннюю и молодежную политику, а также за межконфессиональные отношения.
* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ