19 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 13:49  |  vz.ru
Разделы

Поднимите руки, кто хочет работать в Газпроме

Ольга Ускова, предприниматель, президент группы компаний Cognitive Technologies
Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности. Подробности...

Майор не звонит

Дмитрий Ольшанский, публицист
Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи». Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

«Мракобесы» не хотят экспериментов за свой счет

Наталья Холмогорова, правозащитник
Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Эксперт резко раскритиковал президентскую команду Зеленского

        Главная тема


        Почему отношения с Эстонией важны для России

        Черноморский флот


        БДК «Цезарь Куников» сломался во время учений

        очевидное – невероятное


        В США перечислили «шокирующие факты» о российской экономике

        Заслуженная артистка России


        Стала известна причина смерти Ирины Цывиной

        Видео

        российский МИД


        Захарова развенчала миф о Крыме

        выборы на украине


        Зеленский раскрыл планы по поводу русского языка

        великая отечественная война


        Как советские пленные угнали немецкий танк

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        корабль тонет, крысы бегут


        Команда Порошенко приготовилась к бегству

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?


        В донбасском патриотизме есть один минус

        Александр Григоренко, блогер, политический активист, бывший ополченец в ЛНР
           4 сентября 2015, 16:14

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Александра Григоренко о том, почему в патриотизме жителей Донбасса есть один минус.

        «В случае с Донбассом патриотизм сильно замешан на памяти о Великой Отечественной войне»

        Сейчас я скажу несколько критических строк о Донбассе и его жителях. В них удивительным образом сочетаются три черты, которые, на мой взгляд, присущи семидесяти процентам населения России. В этом плане Донбасс – это зеркало русской ментальности:

        Первая черта – трудолюбие, умение работать в авральном режиме.

        Вторая черта – социальная пассивность и привычка к патернализму.

        Третья черта – гордость за свою землю и стремление сохранить свою самобытность.

        При этом исторически понятно, как эти качества сформировались и какие последствия за ними следуют.

        Первое качество – трудолюбие – следствие крестьянского происхождения жителей Донбасса, многократно умноженное и развитое советской индустриальной культурой. Особенно большую роль здесь сыграла угольная и металлургическая специализация региона.

        Привычка к постоянному, но авральному труду – именно оттуда. Не случайно, что именно в Донбассе зародилось стахановское движение. И, несмотря на фейковость самого «подвига» Стаханова, движение было отнюдь не фейковым. Таким же действительным является культ труда, который реально существует в Донбассе. Неслучайно второе слово в лозунге на гербе Новороссии – «Труд».

        В этом культе труда – будущее Донбасса, наряду со второй составляющей лозунга, «Волей». Однако есть тут и проблема. Труд в понимании местного жителя – это труд авральный.

        Причем достаточно простой, физический. Поработал во всю мощь – и потом отдохнул во всю же мощь. Однако современная экономика требует другого отношения к работе. Чтобы выжить в современном мире, труд должен быть высококвалифицированным и регулярным.

        Второе качество, социальная пассивность, также родом из крестьянства. Привычка ждать, что «барин скажет» или «царь-батюшка» велит, сформировалась в крестьянских общинах. А затем опять же усилилась – на заводах и шахтах барина и царя сменили бригадир и директор.

        Привыкнув к постоянному труду, жители одновременно привыкли и к высокой зарплате и налаженной социальной системе. И потому они воспринимают эту систему и государство как нечто обязательное, без чего невозможна жизнь.

        При этом большинство населения достаточно индифферентно к политике и социальной активности, оно готово оказывать поддержку политическим и социальным лидерам, но не готово само пойти на решительные действия.

        В этом плане «русская весна» и последующая гражданская война стали лакмусовой бумажкой, которая выделила пассивное-благожелательное к идеям федерализации большинство и активные меньшинства (ополченцев и сторонников украинизации). Лакмусом стала и последовавшая за гражданской войной архаизация социальной жизни. Кто-то в этих условиях сложил лапки в ожидании гуманитарной помощи и возрождения государства.

        Кто-то положил глаз на халяву (отсюда многочисленные отжимы). Другие же не сложили руки и начали бороться за свое благополучие и благополучие своих соотечественников. Характерный пример: мэр Красного Луча Кондратенко, который ушел из бизнеса и занялся восстановлением города.

        Именно за такими людьми и за бывшими ополченцами будущее Донбасса. И потому к лозунгу «Воля и труд» нужно добавить еще одно недостающее звено – это «Инициатива».

        Третье качество – присущая всем русским людям укорененность в земле и патриотизм. В случае с Донбассом этот патриотизм очень сильно замешан на памяти о Великой Отечественной войне. Жители региона считают, и справедливо, себя некой отдельной общностью, исторически связанной с Россией.

        Украинские корни, кстати, тоже сильны, но они не являются определяющими. Для них важно сохранить и защитить свою самобытность от посягательств извне. Поэтому многие очень тяжело воспринимали «украинизацию», которую проводил Киев на Юго-Востоке. Еще более тяжело жители Донбасса восприняли принятый после Майдана Верховной радой «Закон о языке».

        И хотя впоследствии его отменили, дрова в только начавший тлеть костер «русской весны» были брошены именно тогда. Запылал же этот костер, когда Киев попытался закрыть вопрос о федерализации силовым путем (СБУ, милиция, «Правый сектор*»). Появление же украинской армии на земле Донбасса превратило этот костер в настоящий пожар.

        И тут сыграла роль память о Великой Отечественной войне. Любой вооруженный враг, вступивший на землю Донбасса, заставляет его жителей вспомнить о гитлеровской оккупации и о борьбе с ней. Отсюда представление о киевской власти и украинской армии как о «фашистах» и «нацистах».

        Тем более что символы многих украинских националистических организаций и добровольческих батальонов давали повод для таких представлений. Однако в донбасском патриотизме есть и один минус.

        Получив в результате «русской весны» и последовавшего за ней вооруженного восстания свободу (волю), они оказались к ней не готовы. Создание своей государственности шло с таким скрипом, что потребовалось внешнее вмешательство и координация, чтобы покончить с атаманщиной и хозяйственной недееспособностью власти.

        И это на самом деле вопрос в будущее – смогут ли бывшие ополченцы и инициативные гражданские люди стать настоящими хозяевами своей земли? И смогут ли они привить своему народу ген полноценной самоорганизации?

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Сергей Савчук: Историю нельзя подавать в виде фастфуда

        Организация парада в Москве вызвала жутчайший накал сетевой ярости со стороны как радикальных сторонников коммунизма, так и просто людей, ценящих историю. Что же вызвало такое негодование? Подробности...
        Обсуждение: 385 комментариев

        Кира Берестенко: Квартирный вопрос по-новому

        Сегодня, когда герой Украины Надежда Савченко бесстрашно гуляет в самом логове агрессора, я задаю себе вопрос: восхищаются ли вместе со мной этим актом героизма жители Днепра, оставшиеся на зиму без Петра и тепла? Подробности...
        Обсуждение: 299 комментариев

        Виктор Пляшкевич: Зачем изучать Священную Историю?

        Когда заходит речь о Священной Истории, многие люди не сразу понимают, о чем речь, а узнав, что это, вообще-то, подразумевает чтение Библии, впадают в состояние раздражения и начинают выкрикивать разные глупости. Подробности...
        Обсуждение: 231 комментарий

        Виктор Пляшкевич: Пенсия – это как из автобуса пересесть в свой автомобиль

        В социальном государстве пенсии никто не избежит. Все граждане страны подвержены этому явлению, но о пенсии говорят редко, а если упоминают, то как о кладбище и почти с тем же выражением лица. Это неправильно. Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Антон Копасов: Осел и слон – кто хуже?

        Не знаю, с чем ассоциируются осел и слон в тех странах, где они обитают, но американское представление об этих уважаемых животных отличается от российского. Только что прошедшие дебаты между Хиллари и Дональдом это подтвердили. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Сергей Савчук: Украина навсегда замесила мечту моего детства

        Украина с хрустом поставила точку в своей краткой и убогой воздушно-космической истории – она продала все права на уникальный самолет Ан-225 «Мрия» Китаю. Бросила на стол дрожащей рукой проигравшегося алкоголика последний козырь. Подробности...
        Обсуждение: 284 комментария

        Антон Копасов: Последний американский шанс

        Люди сейчас стремятся кризис преодолеть. Значит ли это, что с процветанием вернется гниение? Как от этого уберечься? Совет старейшин? Конституция в семь томов? Есть одно старое средство, да уж очень оно немодное. Подробности...
        Обсуждение: 115 комментариев

        Кира Берестенко. Записки пассажирки поезда, идущего к разрушенному мосту

        Все вспоминают, как еще лет 20 назад все было иначе: в нее, новую и только входящую в мир, вкладывали надежды и чаяния миллионы людей, от нее ждали судьбоносных изменений и верили ее младенческому лепету. Подробности...
        Обсуждение: 129 комментариев

        Василий Тютин: Олухократия

        В мире формируется механизм отрицательного отбора: на первые места выдвигают людей низкого уровня развития. Создается сквозной, охватывающий все имущественные и властные уровни слой не то чтобы дураков, но, так сказать, олухов. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Антон Копасов: Мужчины сгорают

        Продолжительность жизни мужчин в России намного меньше, чем у женщин. Никого не заинтересовало, почему эти мужчины не дожили до пятидесяти, до сорока, до тридцати. В чем причина нашего феноменального гендерного лидерства? Подробности...
        Обсуждение: 170 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............