19 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 07:37  |  vz.ru
Разделы

Россия не должна помогать Украине «убиться об стену»

Глеб Простаков, журналист
Действуем от обратного: если Киев ограничивает контакты украинцев с Россией, то Москве, наоборот, нужно сделать все, чтобы повысить свою привлекательность для русских с Украины. Заодно можно решить демографические проблемы. Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Давайте не будем льстить нашему народу

Захар Прилепин, писатель
В России читают умные книжки двести тысяч человек. Ещё триста читают чудовищные книжки, лучше б вообще не умели читать. В России смотрят умное кино те же двести тысяч человек. Уговорили, миллион. Остальные смотрят глупое. Ну и что? Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

В Афганистане СССР сражался против доллара

Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
В Кабуле гуляли девушки в коротких цветных платьях, с модными стрижками. Не спешили менять образ жизни и многие мужчины. Чтобы сломать этих людей, ведущие демократии мира пошли на то, чтобы бросить в бой с ними ораву «ватников». Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Мадуро рассказал о 300 тоннах гумпомощи из России

        Главная тема


        Почему на Гаити вдруг вспомнили про Путина

        оружейный контракт


        Отправленные в Китай ракеты для С-400 были уничтожены после шторма

        авторитетное мнение


        Кудрин заявил о чрезвычайной обстановке в экономике из-за ареста Калви

        «только для девочек»


        Переодетый в женщину российский журналист проник в петербургское «кафе без мужчин»

        Видео

        «достойно сопротивлялись»


        В Испании восхвалили принимавшую участие в блокаде Ленинграда «Голубую дивизию»

        вырубка лесов


        «Черные лесорубы» обходятся российской экономике слишком дорого

        собственная добыча


        Конкурент Порошенко обещает изгнать Россию с газового рынка

        ядерные державы


        Как России относиться к обострению отношений Индии и Пакистана

        Союзное государство


        Путин и Лукашенко готовы идти к объединению

        Кто здесь власть?


        Михаил Рогожников: Почему русским не нравится демократия

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Правый террор


        Андрей Манчук: Карманные нацисты Петра Порошенко

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?


        В донбасском патриотизме есть один минус

        Александр Григоренко, блогер, политический активист, бывший ополченец в ЛНР
           4 сентября 2015, 16:14

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Александра Григоренко о том, почему в патриотизме жителей Донбасса есть один минус.

        «В случае с Донбассом патриотизм сильно замешан на памяти о Великой Отечественной войне»

        Сейчас я скажу несколько критических строк о Донбассе и его жителях. В них удивительным образом сочетаются три черты, которые, на мой взгляд, присущи семидесяти процентам населения России. В этом плане Донбасс – это зеркало русской ментальности:

        Первая черта – трудолюбие, умение работать в авральном режиме.

        Вторая черта – социальная пассивность и привычка к патернализму.

        Третья черта – гордость за свою землю и стремление сохранить свою самобытность.

        При этом исторически понятно, как эти качества сформировались и какие последствия за ними следуют.

        Первое качество – трудолюбие – следствие крестьянского происхождения жителей Донбасса, многократно умноженное и развитое советской индустриальной культурой. Особенно большую роль здесь сыграла угольная и металлургическая специализация региона.

        Привычка к постоянному, но авральному труду – именно оттуда. Не случайно, что именно в Донбассе зародилось стахановское движение. И, несмотря на фейковость самого «подвига» Стаханова, движение было отнюдь не фейковым. Таким же действительным является культ труда, который реально существует в Донбассе. Неслучайно второе слово в лозунге на гербе Новороссии – «Труд».

        В этом культе труда – будущее Донбасса, наряду со второй составляющей лозунга, «Волей». Однако есть тут и проблема. Труд в понимании местного жителя – это труд авральный.

        Причем достаточно простой, физический. Поработал во всю мощь – и потом отдохнул во всю же мощь. Однако современная экономика требует другого отношения к работе. Чтобы выжить в современном мире, труд должен быть высококвалифицированным и регулярным.

        Второе качество, социальная пассивность, также родом из крестьянства. Привычка ждать, что «барин скажет» или «царь-батюшка» велит, сформировалась в крестьянских общинах. А затем опять же усилилась – на заводах и шахтах барина и царя сменили бригадир и директор.

        Привыкнув к постоянному труду, жители одновременно привыкли и к высокой зарплате и налаженной социальной системе. И потому они воспринимают эту систему и государство как нечто обязательное, без чего невозможна жизнь.

        При этом большинство населения достаточно индифферентно к политике и социальной активности, оно готово оказывать поддержку политическим и социальным лидерам, но не готово само пойти на решительные действия.

        В этом плане «русская весна» и последующая гражданская война стали лакмусовой бумажкой, которая выделила пассивное-благожелательное к идеям федерализации большинство и активные меньшинства (ополченцев и сторонников украинизации). Лакмусом стала и последовавшая за гражданской войной архаизация социальной жизни. Кто-то в этих условиях сложил лапки в ожидании гуманитарной помощи и возрождения государства.

        Кто-то положил глаз на халяву (отсюда многочисленные отжимы). Другие же не сложили руки и начали бороться за свое благополучие и благополучие своих соотечественников. Характерный пример: мэр Красного Луча Кондратенко, который ушел из бизнеса и занялся восстановлением города.

        Именно за такими людьми и за бывшими ополченцами будущее Донбасса. И потому к лозунгу «Воля и труд» нужно добавить еще одно недостающее звено – это «Инициатива».

        Третье качество – присущая всем русским людям укорененность в земле и патриотизм. В случае с Донбассом этот патриотизм очень сильно замешан на памяти о Великой Отечественной войне. Жители региона считают, и справедливо, себя некой отдельной общностью, исторически связанной с Россией.

        Украинские корни, кстати, тоже сильны, но они не являются определяющими. Для них важно сохранить и защитить свою самобытность от посягательств извне. Поэтому многие очень тяжело воспринимали «украинизацию», которую проводил Киев на Юго-Востоке. Еще более тяжело жители Донбасса восприняли принятый после Майдана Верховной радой «Закон о языке».

        И хотя впоследствии его отменили, дрова в только начавший тлеть костер «русской весны» были брошены именно тогда. Запылал же этот костер, когда Киев попытался закрыть вопрос о федерализации силовым путем (СБУ, милиция, «Правый сектор*»). Появление же украинской армии на земле Донбасса превратило этот костер в настоящий пожар.

        И тут сыграла роль память о Великой Отечественной войне. Любой вооруженный враг, вступивший на землю Донбасса, заставляет его жителей вспомнить о гитлеровской оккупации и о борьбе с ней. Отсюда представление о киевской власти и украинской армии как о «фашистах» и «нацистах».

        Тем более что символы многих украинских националистических организаций и добровольческих батальонов давали повод для таких представлений. Однако в донбасском патриотизме есть и один минус.

        Получив в результате «русской весны» и последовавшего за ней вооруженного восстания свободу (волю), они оказались к ней не готовы. Создание своей государственности шло с таким скрипом, что потребовалось внешнее вмешательство и координация, чтобы покончить с атаманщиной и хозяйственной недееспособностью власти.

        И это на самом деле вопрос в будущее – смогут ли бывшие ополченцы и инициативные гражданские люди стать настоящими хозяевами своей земли? И смогут ли они привить своему народу ген полноценной самоорганизации?

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Сергей Савчук: Историю нельзя подавать в виде фастфуда

        Организация парада в Москве вызвала жутчайший накал сетевой ярости со стороны как радикальных сторонников коммунизма, так и просто людей, ценящих историю. Что же вызвало такое негодование? Подробности...
        Обсуждение: 385 комментариев

        Кира Берестенко: Квартирный вопрос по-новому

        Сегодня, когда герой Украины Надежда Савченко бесстрашно гуляет в самом логове агрессора, я задаю себе вопрос: восхищаются ли вместе со мной этим актом героизма жители Днепра, оставшиеся на зиму без Петра и тепла? Подробности...
        Обсуждение: 299 комментариев

        Виктор Пляшкевич: Зачем изучать Священную Историю?

        Когда заходит речь о Священной Истории, многие люди не сразу понимают, о чем речь, а узнав, что это, вообще-то, подразумевает чтение Библии, впадают в состояние раздражения и начинают выкрикивать разные глупости. Подробности...
        Обсуждение: 231 комментарий

        Виктор Пляшкевич: Пенсия – это как из автобуса пересесть в свой автомобиль

        В социальном государстве пенсии никто не избежит. Все граждане страны подвержены этому явлению, но о пенсии говорят редко, а если упоминают, то как о кладбище и почти с тем же выражением лица. Это неправильно. Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Антон Копасов: Осел и слон – кто хуже?

        Не знаю, с чем ассоциируются осел и слон в тех странах, где они обитают, но американское представление об этих уважаемых животных отличается от российского. Только что прошедшие дебаты между Хиллари и Дональдом это подтвердили. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Сергей Савчук: Украина навсегда замесила мечту моего детства

        Украина с хрустом поставила точку в своей краткой и убогой воздушно-космической истории – она продала все права на уникальный самолет Ан-225 «Мрия» Китаю. Бросила на стол дрожащей рукой проигравшегося алкоголика последний козырь. Подробности...
        Обсуждение: 284 комментария

        Антон Копасов: Последний американский шанс

        Люди сейчас стремятся кризис преодолеть. Значит ли это, что с процветанием вернется гниение? Как от этого уберечься? Совет старейшин? Конституция в семь томов? Есть одно старое средство, да уж очень оно немодное. Подробности...
        Обсуждение: 115 комментариев

        Кира Берестенко. Записки пассажирки поезда, идущего к разрушенному мосту

        Все вспоминают, как еще лет 20 назад все было иначе: в нее, новую и только входящую в мир, вкладывали надежды и чаяния миллионы людей, от нее ждали судьбоносных изменений и верили ее младенческому лепету. Подробности...
        Обсуждение: 129 комментариев

        Василий Тютин: Олухократия

        В мире формируется механизм отрицательного отбора: на первые места выдвигают людей низкого уровня развития. Создается сквозной, охватывающий все имущественные и властные уровни слой не то чтобы дураков, но, так сказать, олухов. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Антон Копасов: Мужчины сгорают

        Продолжительность жизни мужчин в России намного меньше, чем у женщин. Никого не заинтересовало, почему эти мужчины не дожили до пятидесяти, до сорока, до тридцати. В чем причина нашего феноменального гендерного лидерства? Подробности...
        Обсуждение: 170 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............