23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 17:09  |  vz.ru

Главная тема


В Вашингтоне решили создать «зоны стабильности» в Сирии

«Считаю не случайным»


Порошенко увидел связь между убийством Вороненкова и пожаром на арсенале под Харьковом

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

РС-28 «Сармат»


Перенесены испытания новейшей российской МБР

«футбольное чудо»


Сборная Сирии в шаге от попадания на ЧМ-2018 в России

финансовая дисциплина


Председатель Еврогруппы: Южные страны ЕС тратят деньги на алкоголь и женщин и потом просят в долг

океанографическое судно


«Янтарь» зачистил от секретов утонувшие в Средиземном море истребители «Адмирала Кузнецова»

«мы создали аналог»


Набиуллина объявила о нейтрализации угрозы отключения России от системы SWIFT

«вмешательство России»


Русские имеют наглость игнорировать американскую паранойю

«сюрреалистическое зрелище»


Сергей Худиев: Чем Россия могла бы соблазнить самых богатых и успешных граждан самой богатой и успешной страны мира?

торговая блокада


Денис Селезнев: Почему украинская власть рушит собственную экономику

«соблазн заморозки»


Андрей Рудалев: Победоносцев – мета упадка, замкнутой духоты общественного футляра

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

За изнасилование студентки наказали увольнением

Декан факультета дорожных и технологических машин Владимир Зорин – один из наказанных   12 октября 2015, 20:05
Фото: madi.ru
Текст: Анастасия Петрова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Изнасилование, произошедшее на вечеринке первокурсников Московского автодорожного института, уже стоило должности проректору, двум деканам и советнику ректора. В связи с массовым увольнением задается вопрос: в какой мере преподаватели и администрация могут нести ответственность за действия студентов вне стен заведения?

В Московском автодорожном институте развивается скандал, связанный с обвинениями нескольких первокурсников в изнасиловании 17-летней девушки на вечеринке «Посвящение в студенты» в одном из московских клубов. Сам инцидент произошел больше недели назад, но реакция последовала не сразу.

«К сожалению, мы потеряли то, что было в советские времена, когда школа и институт брали на себя воспитательную функцию»

Сначала история развивалась в соцсетях, затем подключились некоторые СМИ, а в конце прошлой недели на это дело обратил внимание председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин, после чего в отношении студентов было возбуждено уголовное производство. В сообщении ведомства отмечается, что личности подозреваемых установлены, с ними работают следователи. В сообщении подчеркивается, что будет дана правовая оценка действиям лиц, которые озвучили персональные данные девушки в СМИ без ее согласия. 

Одновременно ректорат отчислил студентов, причастных к этому делу, а также уволил нескольких сотрудников. От работы отстранены проректор по учебно-воспитательной работе Виктор Ушаков, декан факультета управления Андрей Николаев, декан факультета дорожных и технологических машин Владимир Зорин и советник ректора и председатель профкома студентов Илья Арифуллин. А сотрудник, который заключал договор о проведении вечеринки с ночным клубом, получил выговор.

Вне зависимости от отношения к самой истории массовое увольнение сотрудников вызвало ряд вопросов у пользователей соцсетей: в какой степени преподаватели и администрация могут нести ответственность за действия студентов вне стен заведения? Высказывались предположения, что таким образом были найдены крайние с целью подстраховки.

«Самое главное – чтобы это не было реакционщиной и чтобы это было взвешенными и правильными действиями в соответствии со служебными проверками, – сказал газете ВЗГЛЯД председатель Комиссии по безопасности Общественной палаты России Антон Цветков. – Не исключаю, что этот случай был очередным событием в череде, что в ходе служебной проверки выяснились еще какие-то моменты.

Надо смотреть, кем и как была организована вечеринка, что там произошло на самом деле, как вели себя преподаватели и руководство после этих событий. В любом случае надо понимать, что, если в мероприятии принимают участие студенты, руководство должно нести за них ответственность».

«К сожалению, мы потеряли то, что было в советские времена, когда школа и институт брали на себя воспитательную функцию. Сейчас этого нет. Стоит подумать – может, к этому стоит вернуться», – высказал он свое мнение.

Пресс-секретарь МАДИ Дмитрий Борисов заявил газете ВЗГЛЯД, что уволены были сотрудники, в обязанности которых входила воспитательная работа, а также те, кто имел отношение к организации злополучной вечеринки. «Несмотря на договор и на то, что ответственность за обеспечение безопасности лежит на клубе как на исполнителе, все равно наши сотрудники занимались организацией этой вечеринки, выступали заказчиком, курировали», – сказал он.

Представитель вуза отметил, что у ректората есть серьезные вопросы к руководству и охране клуба, и не исключил, что после изучения ситуации будет подан судебный иск. «В договоре было прописано обеспечение безопасности. Безопасность, как известно, обеспечена не была.

Нам предстоит разбирательство с клубом. Мы направили официальную претензию. Ответа пока не получили. В зависимости от того, какие комментарии получим от клуба, примем решение, как действовать дальше», – сказал Борисов. Кроме того, по его словам, вход на вечеринку должен был осуществляться по пригласительным билетам и паспортам, и посторонних там не должно было быть.

«В данном случае решение ректората об увольнении сотрудников, ответственных за проведение мероприятия, разумно, – сказал газете ВЗГЛЯД председатель Российского союза студентов Артем Хромов. – Важно, чтобы администрация обращала активное внимание на то, как проходят мероприятия, которые университет организует. Это университетское мероприятие, которое просто проходит на арендованной территории. И это совсем другая история, чем когда студенты сами проводят мероприятия, о которых администрация вуза может даже не знать.

Иногда принимаются решения в отношении молодых людей, которые попали в объективы камер или стали предметом общественного внимания. Некоторое время назад молодой человек рассекал по встречной и чуть не сбил людей на переходе. Немало историй, которые разбирают и по итогам которых принимают решения. И в России, и за рубежом постоянно разбираются на конфликтных комиссиях дела, касающиеся того, что студенты, например, выпили в общежитии, кто-то подрался в самом университете, студент и преподаватель разговаривали на повышенных тонах и т. д.».

«Администрация на текущий момент имеет право принимать локальные акты, в которых могут быть прописаны те или иные границы решений в качестве мер дисциплинарного взыскания. Но такие документы принимаются с учетом мнения органов студенческого самоуправления, соответственно, студенческие организаторы при тех или иных решениях принимают участие», – добавил он.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............