19 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:26  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 284 комментария

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 86 комментариев

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 24 комментария

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 22 комментария

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Черное море вошел французский ракетный фрегат

        Главная тема


        Трампу навязывают решение вооружить Киев

        Сепаратизм в Европе


        Председатель Еврокомиссии назвал ситуацию в Каталонии катастрофической

        Мастера культуры


        Мединский прокомментировал конфликт с Райкиным

        «заигрались в Бандеру»


        Экс-министр Украины: Польша перекрыла транзит украинских грузов в Европу

        Полет Каденюка


        Порошенко назвал Украину «космической державой»

        Важнейшее из искусств


        Западные СМИ: Российское кино теряет самобытность в погоне за Голливудом

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        Особый случай


        Эрдоган не принял извинения за причисление к «списку врагов» НАТО

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Зона ответственности – полюс

        Система подчинения Северного флота изменена

        10 сентября 2014, 19:08

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        Крупнейший и важнейший флот России, похоже, будет управляться по-новому. Если верить утечке из Минобороны, Северный флот (СФ) будет выведен из состава Западного военного округа и станет основой нового крупного войскового объединения. Данное решение можно назвать еще одной вехой избавления от наследия Сердюкова.

        В среду источник ИТАР-ТАСС в Минобороны сообщил об организационных изменениях в Вооруженных силах. По его словам, до конца осени Северный флот будет выведен из состава Западного военного округа и станет основой нового Объединенного стратегического командования «Север» в Арктике.

        «Кроме того, в состав ОСК «Север» будет включен ряд частей и соединений других видов и родов войск Вооруженных сил России, которые также выведут из подчинения ЗВО», – сказал источник.

        По его словам, формирование нового командования завершится к концу года, оно получит статус пятого по счету военного округа, хотя и не будет называться так официально.

        «Группировки войск, которые войдут в состав ОСК «Север», должны быть полностью обеспечены вооружением, техникой и всеми другими материальными средствами к 1 октября и укомплектованы личным составом на 100% к 30 декабря этого года», – уточнил он.

        «Помимо Северного флота и других изымаемых из ЗВО частей и подразделений в ОСК «Север» включат и новые группировки, развертываемые в Арктической зоне, в том числе на Новой Земле, Новосибирских островах, Земле Франца-Иосифа, острове Врангеля», – добавил источник. В командование, по его данным, войдут уже имеющиеся в местах постоянной дислокации формирования других видов и родов войск, а также других силовых структур.

        «Все эти организационно-штатные мероприятия проводятся по решению министра обороны и в соответствии с директивой начальника Генштаба ВС России», – сказал он.

        Оперативное управление новым командованием будет осуществлять Национальный центр управления обороной России. «Зона ответственности ОСК «Север» в ее верхней части будет включать Северный полюс, разграничительная линия на юге с Тихоокеанским флотом окончательно пока не установлена», – заключил источник.

        Понятие «оперативно-стратегическое командование» появилось в документах Генштаба и военного ведомства несколько лет назад, в разгар сердюковских реформ. Тогда решили не только ликвидировать звено полк-дивизия в Сухопутных войсках и ВДВ, но и упразднить разделение территории страны на военные округа, то есть систему, созданную еще в 60-е годы XIX века во время милютинских реформ и воссозданную в 1918 году большевиками.

        Командующий войсками округа управляет силами, расположенными на территории округа, поддерживая их боеготовность, в его подчинении находятся военные комиссариаты и другие тыловые структуры, а во время войны округ преобразуется во фронт. На закате СССР в стране было 16 военных округов. В 90-е осталось 7, затем Приволжский был объединен с Уральским. А в 2010 году был подписан указ о создании вместо шести округов четырех объединенных стратегических командований. Похоже, однако, военным удалось во многом отстоять прежнюю систему, и в мирное время объединения все-таки называются округами: Южный (бывший Северо-Кавказский), Западный (объединенные Московский и Ленинградский), Центральный (объединенные Приволжско-Уральский и Сибирский) и Восточный (бывший Дальневосточный, получивший два региона от бывшего Сибирского). Теперь будет еще и ОСК «Север», но, как видно, без статуса округа.

        Больным вопросом для военных было переподчинение российских флотов командующим войсками округов. До этого каждый флот по статусу был равен сухопутному округу: Черноморский флот и Каспийскую флотилию подчинили ЮВО, Балтийский и Северный флоты – ЗВО, Тихоокеанский флот – ВВО. В случае с Западным военным округом ситуация выглядела особенно нелогично: ЗВО прикрывает территорию Центральной России от вторжения со стороны западных границ, Северный флот же работает в Арктической, а его главные силы – стратегические ракетоносцы – вообще не ограничены в своих действиях определенным регионом.

        «Идея была в создании так называемых региональных командований, где были бы объединены флота и войска, – сказал газете ВЗГЛЯД первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков, – но при сердюковщине это перевели в административную плоскость: главные командования видов Вооруженных сил были урезаны в правах, и были созданы разновидовые формирования на базе военных округов, им подчинили флоты. Это идея неправильная: есть административная ветвь руководства, она предполагает подчиненность по видовому признаку, есть оперативная ветвь – по стратегическому предназначению. Подчинять в мирное время флот Сухопутным войскам – глупость. Сейчас, собственно, ничего не меняется: создается группировка войск Арктической зоны, и в ней должен быть командующий, и должен быть ведущий вид Вооруженных сил. Арктическая зона – это океанская зона, поэтому главным там является Военно-морской флот. И он выводится из подчинения ЗВО, поскольку на его базе формируется оперативно-стратегическое командование».

        Административная ветвь, о которой говорил эксперт, – это главные командования Сухопутных войск, ВМФ и ВВС, которые занимаются тем, что следят за боеготовностью сил и средств, состоянием материально-технической базы, обеспечивают боевую подготовку. Во время боевых действий операциями должны руководить командующие войсками округов, которым при необходимости могут передавать и соединения кораблей, к примеру, для прикрытия прибрежных зон. Приданные силы флота во время войны при необходимости действуют в интересах командующих округами (фронтами). Во время реформирования же было сделано так, что штаб сухопутного ранее округа должен также управлять силами флота и в мирное время. Кроме того, во время войны флоты проводят операции совершенно вне связи с Сухопутными войсками: противолодочные, разгром авианосных группировок, нарушение коммуникаций и другие.

        «Как связаны действия Северного флота с действиями Сухопутных войск, да еще под единым командованием? Это полнейшая глупость. Оперативное подчинение было предусмотрено – из состава Северного флота можно было передать в оперативное подчинение командованию ЗВО часть сил, которая действовала бы в интересах командующего округом, решая задачи его поддержки. А командование Западного округа же не будет решать задачи по разгрому авианосной группировки в Северной Атлантике», – отметил Сивков.

        Он добавил, что если раньше каждый военный округ мог при необходимости сформировать фронт, то сейчас у них нет такой возможности. «Сегодня для формирования фронтов сил нет. Сейчас для того, чтобы провести небольшой вооруженный конфликт, нужно собирать силы со всех видов Вооруженных сил, потому что численности и боевого состава не хватает, только начинают наращивать. Фронт – это стратегическое объединение, которое насчитывало до 200 тыс. человек и более. А сейчас Вооруженные силы Российской Федерации – всего 800 тыс. Поэтому и была идея создать региональные командования, которые в мирное время выполняют функции органов управления, а в военное время им поступают силы с разных округов, и этой группировкой региональное командование решает задачи», – сказал эксперт.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............