Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:27  |  vz.ru
Разделы

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Белоруссии пообещали украинским военным жесткий ответ на нарушение границы

    Главная тема


    Литва превратилась в подопытного кролика Китая

    нормандский формат


    Лавров призвал не оставлять Украину наедине со своей совестью

    «германский троллинг»


    Захарова уличила журналистов Bild в использовании фашистских топонимов на карте Украины

    подготовка к земле


    Кличко пообещал для борьбы с гололедом посыпать улицы Киева снегом

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?
    Александр Речинский

    «Надо брать»

    Александр Речинский
    проректор по учебно-методической работе СПбГПУ
    28 августа 2014, 14:36

    «У некоего предприятия появилась возможность взять на работу готовую группу людей, которые с ним и так работали годами – естественно, оно берет этих людей, потому что с ними проще», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД проректор СПбГБУ Александр Речинский, комментируя переезд украинских технических специалистов в Россию.

    Машиностроительный завод, располагавшийся в Луганске (ООО «Лугмаш-43»), в скором времени начнет работу на территории Чувашии. Цеха обустраивают на территории бывшего склада в пяти километрах от Чебоксар. Трудовой коллектив предприятия переехал в Чувашию еще месяц назад. Как заявляет руководство предприятия, «уговаривать никого не пришлось».

    Много украинских предприятий были задействованы в нашем военно-промышленном комплексе

    О том, могут ли вслед за этими специалистами приехать и другие и насколько полезным это будет для российской промышленности, газете ВЗГЛЯД рассказал проректор Санкт-Петербургского политехнического государственного университета по учебно-методической работе Александр Речинский.

    ВЗГЛЯД: Александр Витальевич, каково ваше мнение о переезде Луганского машиностроительного завода в Чебоксары?

    Александр Речинский: Я сразу хотел бы уточнить, что этот частный машиностроительный завод – ООО «Лугмаш-43» – не имеет никакого отношения к ЗАО «Луганский машиностроительный завод им. А. Я. Пархоменко» – одному из крупнейших украинских предприятий, выпускающих горно-обогатительное оборудование, а значит, никаких вопросов государственно-управленческого характера от официального Киева быть не может. И это, безусловно, облегчает перевод производства в Россию.

    Насколько мне известно, более 10 лет предприятие выполняло контрактные работы, ориентируясь в основном на российский рынок, поэтому решение эвакуироваться вместе с коллективом и оборудованием в Россию выглядит вполне логичным.

    Сейчас завод оказался в зоне боевых действий, нет заказов из России, заказов с Украины, очевидно, тоже не будет. Исчез заказчик, а это значит, что работы нет. И вот выясняется, что можно заниматься тем, чем ты занимался всю жизнь, тем более далеко не в худших условиях – руководители предприятия, насколько я знаю, успели подыскать своим сотрудникам жилье, не обошлось и без помощи от руководства Чувашии.

    Луганские рабочие имеют высокую квалификацию, и их труд однозначно будет востребован. Ведь вузы готовят специалиста довольно длительное время, после этого идет адаптация, далее – наработка опыта на предприятии, и только после этого получается настоящий профессионал. А здесь, оказывается, такие специалисты уже есть. И если их удастся задействовать в России, то кроме положительных эмоций это не должно ничего вызывать. Хорошие специалисты нам всегда нужны!

    ВЗГЛЯД: Насколько дефицитны сейчас инженерные кадры в России?

    А. Р.: Вопрос дефицита инженерных кадров, который начал формироваться еще в 1990-е годы, сегодня стоит особенно остро. В то время высшее техническое образование перестало быть почетным и престижным, и на долгие годы снизился приток абитуриентов в профильные вузы.

    Рост рейтинга инженерного образования начался всего два–три года назад, и то, что потребности предприятий снова разворачиваются в сторону «своих» кадров – квалифицированных инженеров, которые были и остаются опорой отечественного производства, и то, что инженерное образование в рейтинге абитуриентов снова растет – это, безусловно, очень хорошо! Но за год-два невозможно перестроить всю систему, все равно еще некоторое время будет ощущаться нехватка хороших специалистов. Ведь те ребята, которые вновь осознали ценность диплома о высшем инженерном образовании, сегодня учатся на втором–третьем курсе. Они еще должны получить диплом, набраться опыта.

    Учитывая, что сегодня Россия испытывает ощутимую потребность в квалифицированных инженерах, технологах, конструкторах, представителей технических специальностей с Украины, что называется, «надо брать». И, конечно, продолжать готовить своих.

    ВЗГЛЯД: В Донецком регионе много промышленных предприятий и, соответственно, инженерных кадров...

    А. Р.: Это положительный момент. Если мы говорим о том, что к нам приезжают люди с опытом, то такие кадры дорогого стоят. Сегодня, принимая граждан Украины, мы не просто размещаем их в разных регионах, но и пытаемся решить проблему дефицита квалифицированных кадров в своей стране. И это касается не только инженеров – так, например, наше государство оказывает поддержку в трудоустройстве в малые населенные пункты России, где есть недостаток медработников, квалифицированным медицинским специалистам из числа украинских беженцев, обеспечивая их служебным жильем.

    ВЗГЛЯД: Но, возвращаясь к теме передислокации украинского завода, насколько сложным является перенос целого предприятия на территорию России?

    А. Р.: Даже с учетом того, что речь идет о небольшом предприятии, перевоз высокоточных станков и заводского оборудования – процесс кропотливый и трудоемкий. Это однозначно государственная задача, на мой взгляд, российское государство может и должно оказать содействие: без проволочек на границе пропустить это оборудование, чтобы производство быстрее начало работу, и ввезти станки по льготному режиму, фактически без растаможивания.

    Но станки – это одно, и совсем другое – это люди. Переехал весь основной состав трудового коллектива вместе с семьями. И хотя владельцы бизнеса еще в Луганске обещали работникам, что в России у них будет зарплата и жилье, все равно процесс адаптации на новом месте всегда непрост. Проблемы будут, и, мне кажется, сразу их все решить невозможно. Но в целом это вопрос времени.

    ВЗГЛЯД: Высока ли вероятность того, что украинские инженеры останутся в России?

    А. Р.: Это сложный вопрос. Легко ли будет уговорить вас поехать работать, скажем, на Дальний Восток? Человек, который решится на такие радикальные перемены, будет оценивать совокупность факторов: куда он едет, насколько развит город, какие перспективы там у него появляются, что будет с его семьей, найдет ли жена работу по специальности, смогут ли дети получать образование в этом городе.

    На мой взгляд, решающим фактором для украинских переселенцев является то, что сейчас на их родине идут военные действия. В первую очередь они думают о жизни и здоровье членов своей семьи и о возможности просто вывезти их на мирную территорию. Это можно расценивать как временный и вынужденный шаг, а возможно, люди поймут, что это новое место, где им будет лучше, чем раньше. Тогда они однозначно и поедут сюда, и останутся здесь.

    ВЗГЛЯД: Много ли таких трудовых коллективов могут перебраться в Россию?

    А. Р.: Очень много украинских предприятий было задействовано, например, в нашем военно-промышленном комплексе. То, что они находились в другом государстве, фактически было неважно – все равно контакты наработаны годами, вся производственная цепочка выстроена и отлажена. И сегодня у некоего предприятия появилась возможность взять на работу готовую группу людей, которые с ним и так работали годами – естественно, оно берет этих людей, потому что с ними проще работать.

    Уверен, что примеру рабочих из Луганска могут последовать и другие. Хотя в каждом конкретном случае это решение конкретного человека, но если ему предлагают интересные условия, а тем более если жить и трудиться в том месте, где он находится, невозможно, то, конечно, он переедет.

    ВЗГЛЯД: Как вы оцениваете уровень подготовки этих специалистов?

    А. Р.: Я уже говорил, что луганчане, как и все жители индустриального Юго-Востока, – специалисты высококвалифицированные и трудолюбивые, поэтому они обязательно будут востребованы в России. Тем более если они уже работали на российскую промышленность, значит, их профессиональный уровень российские предприятия устраивал.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •