Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 18:46  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: В ближайшее время выйдет указ об ответе России на введение потолка цен на нефть

    Главная тема


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    «Киев не собирался исполнять»


    Путин: Слова Меркель о Минских соглашениях подтверждают правильность начала СВО

    техника безопасности


    Сварщик из сгоревшего ТЦ «Мега Химки» назвал возможную причину пожара

    перегруппировка войск


    Военкоры сообщили об отводе войск ВСУ из Соледара в Славянск

    Видео

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Ми скрестят с Ка

    Каким будет российский вертолет будущего
    Разработанный в Европе Eurocopter X3 Hybrid – один из перспективных образцов скоростных вертолетов будущего
       14 августа 2014, 20:01
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Литовкин

    Как рассказал главком ВВС Виктор Бондарев, Россия вплотную подошла к созданию прототипа нового скоростного вертолета. Впрочем, машина будет предназначена далеко не только для военного применения: новый аппарат, качества которого уже обрисованы, должен прийти на смену легендарному Ми-8.

    «Работы по этому вопросу идут, у нас есть хороший двигатель, который позволит выходить на более высокие скорости. Все у нас с этим вертолетом нормально», заявил Бондарев. Он пояснил, что речь идет об увеличении скорости машин в 1,51,8 раза (максимальная скорость самого массового российского вертолета Ми-8/17, разработанного в 60-е годы прошлого столетия, 250 км/ч прим. ВЗГЛЯД).

    Мир замер на грани создания вертолета, способного развить скорость 500 км/ч

    Еще в феврале вице-премьер Дмитрий Рогозин рассказал о разработке нового скоростного вертолета, не исключив, что он будет применяться не только гражданской авиацией, но и военными. Тогда Рогозин отметил, что вооружение перспективной машины «это второй вопрос», главной же целью будет создать аппарат, способный заменить эксплуатирующиеся по всему миру с 60-х годов вертолеты Ми-8.

    «В сегменте средних вертолетов Ми-8 и Ми-17 – наиболее востребованные машины в мире, сообщил газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. Они летают везде, и даже НАТО в Афганистане предпочитает летать на Ми-8 и Ми-17, закупая их для афганских вооруженных сил за счет средств Пентагона. Эти машины будут актуальными еще лет 3040, но нельзя стоять на месте, когда весь мир движется вперед. И самым лучшим в мире вертолетам нужна замена».

    Разработка вертолетов, способных летать в два, а то и три раза быстрее обычных тенденция последнего времени. Ведущие производители вертолетов во всем мире находятся на грани создания серийных машин, способных развивать скорость до 500 км/ч. В итоге их скорость, дальность полета (не менее 1,5 тыс. км), комфорт должны стать такими же, как и у региональных самолетов. Но при этом они будут более безопасными, т. к. способны осуществлять режимы авторотации, при которых машина может сесть с неработающими двигателями. А самое главное им не требуются аэродромы.

    Европейцы уже продемонстрировали прототип скоростного вертолета Eurocopter X3 Hybrid, США Sikorsky X2, технологии которого должны быть использованы в перспективной машине S-97 Raider. В этой гонке технологий Россия пока демонстрировала только концепты будущих машин. Их всего три: Ми-Х1 КБ Миля и два вертолета КБ Камова Ка-92 и Ка-90.

    Обтекаемые контуры фюзеляжей, лопасти винтов с острыми, чуть выгнутыми законцовками. Всем своим обликом концепты говорят, что новые машины должны быть высокоскоростными. Например, Ми-Х1 рассматривается в КБ Миля как своеобразная технологическая платформа, на базе которой может быть создан целый модельный ряд машин от транспортно-пассажирской до ударной военной. Главное отличие от существующих «самолетная» компоновка фюзеляжа: шасси и вооружение, убирающиеся внутрь.

    Ка-92, как и все вертолеты КБ Камова, имеет соосные жесткие винты, сочетающиеся с «толкающим» самолетным пропеллером в оконечности хвостовой балки. Первый элемент обеспечивает взлет и посадку даже при сильном боковом ветре. Второй очень приличную скорость. По мнению конструкторов, на базе Ка-92 может быть создан большой пассажирский или транспортный вертолет, способный взять на борт до 30 человек. И, к примеру, взлетев из Мурманска, добраться до нефтяных платформ в районе Штокмановского месторождения, расположенных на расстоянии в 600700 км. А если погода не позволит осуществить посадку, то вертолет сможет без дозаправки вернуться на аэродром базирования. Как ожидается, это будет принципиально новая машина с гораздо более высокими аэродинамическими качествами и малым удельным расходом топлива.

    В этом ряду машин Ка-90 самый необычный и смелый проект. Практически гибрид вертолета и ракеты. Во всяком случае, такой концепции и смелости технической мысли нет ни у кого в мире. По замыслу конструкторов вертолет должен подниматься с земли с помощью жестких и относительно коротких лопастей несущего винта. Набирая скорость с использованием двухконтурного реактивного двигателя, лопасти несущего винта замедляют вращение вплоть до полной остановки, складываются и убираются в футляр на «спине». Скорость полета такого летательного аппарата может достичь 700800 км/ч. Когда же надо будет приземлиться, винты вновь будут выполнять свою функцию, и машина совершит посадку в обычном вертолетном режиме.

    «Все это концепты будущих машин, заявил газете ВЗГЛЯД глава Центра АСТ Руслан Пухов. – Реального прототипа российского вертолета будущего никто еще не видел. В реальности он может оказаться совсем не таким, как его «рекламировали» конструкторы».

    Ожидается, что до конца ноября 2015 года будет разработан и представлен эскизный и технический проект нового российского скоростного вертолета. Причем, как отмечают в холдинге «Вертолеты России», это будет единый проект, созданный с учетом преимуществ концептов Миля и Камова (как удастся «скрестить» совершенно разные по своей сути машины, остается загадкой). В 20142015 годах в рамках госконтракта на эти цели будет выделено около 4 млрд рублей. Часть этих денег пойдет на разработку нового двигателя.

    Одна из ключевых задач разработчиков новой машины состоит в том, чтобы не только продемонстрировать новый скоростной вертолет, но и добиться при его создании и последующей эксплуатации существенной экономии. Согласно этим принципам, вертолет должен обеспечивать дальность перелета до 1,5 тыс. км и быть приспособлен для VIP-перевозок. На первом этапе программы крейсерская скорость машины составит 300350 км/ч, на втором около 450. Вертолет массой 1012 тонн будет иметь пассажировместимость 2124 человека. На его базе должны быть созданы поисково-спасательный, патрульный и медицинский, а также военный вариант.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •