Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 02:25  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС собрался обсудить конфискацию замороженных российских активов

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев подтолкнул снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Свобода для своих

    Москва обвинила власти Великобритании в цензуре
    Британские власти не в первый раз высказывают претензии к телеканалу RT
      
    28 июля 2014, 16:15
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Крецул

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о фактах цензурирования материалов в западных СМИ в угоду политической конъюнктуре. Примером тому удаленный репортаж «Би-Би-Си» о гибели малайзийского «Боинга», расходящийся с «линией партии». Кроме того, у британского госрегулятора СМИ Ofcom появились претензии к тому, как освещается расследование трагедии телеканалом RT.

    Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что в Москве рассчитывают, что «западные партнеры будут руководствоваться принципом свободы доступа к информации по украинской ситуации».

    Рассчитываем, что власти Великобритании и любого другого государства не будут вовлекать СМИ в политические игры

    «Будем продолжать помогать вам устанавливать факты самостоятельно и будем надеяться, что эти факты не будут подвергаться цензуре», – пообещал глава МИДа, обращаясь к журналистам.

    Он напомнил, что один из таких инцидентов произошел не так давно, когда материал «Би-Би-Си», выводы которого расходились с заявлениями Госдепартамента США, был удален с сайта.

    Напомним также, на прошлой неделе корреспондент Русской службы «Би-Би-Си» Ольга Ившина приводила в своем репортаже свидетельства жителей донецких сел, которые уверяли, что видели в небе незадолго до катастрофы Boeing боевой самолет. Именно истребитель, по их мнению, мог сбить пассажирский лайнер. Две женщины, в частности, рассказали, что пассажирский самолет летел чуть выше, а истребитель чуть ниже. А потом прогремели взрывы.

    Кроме того, Ившина, захотевшая проверить заявления Киева о том, что самолет был якобы сбит въехавшим из России комплексом «Бук», объехала все близлежащие поля, но не нашла никаких следов этих комплексов.

    Журналистка сличила поле рядом с Торезом с фотографиями СБУ, нашла одинаковый рельеф и группу деревьев и пришла к выводу, что дым якобы от пуска ракеты, о котором говорила украинская сторона, мог исходить из двух других источников. Примерно в этом же месте находится мемориальный комплекс Саур-Могила, около которого постоянно идут бои, а также угольная шахта.

    Вскоре после публикации сюжет, на который она сама разместила ссылку в своем микроблоге в Twitter, был удален.

    «Шелуха разговоров о правах человека, о демократии и т. д. просто спала. То есть все эти «права человека» и т. д. существуют ровно до тех пор, пока речь идет о других странах и пока это выгодно. Это можно насаждать, продавать на экспорт, чтобы разрушить другие страны, обвинять другие страны. А когда доходит до них самих, то, естественно, никто не собирается этого придерживаться. До какого-то предела они стараются эту видимость допускать, но когда ставятся принципиальные вопросы, то и сюжеты снимают, и запрещать будут, и политические преследования, и карательная психиатрия, и все, что хочешь», – прокомментировал газете ВЗГЛЯД политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев.

    «Элементарный пример: прошу своих знакомых в Европе разместить у себя в социальных сетях ролики с переводом на английский, французский и немецкий языки про Boeing и особенно про гибель мирных жителей в Донецкой и Луганской республиках. Абсолютно все отказываются это делать, притом что все разделяют позицию России. Они говорят, что у многих людей были неприятности из-за того, что они разместили такие ролики. Давление идет на всех уровнях. Там же развито стукачество: коллеги могут начать косо на него смотреть за его позицию, и начальник может предложить человеку от греха подальше уволиться. Не то чтобы ему звонили из какой-нибудь администрации президента и спецслужб. Он сам решает это делать, руководствуясь мыслью «А вдруг позвонят?» Потому что все пропитано страхом, все боятся всего. И так везде. Просишь людей сделать анонимно, а они говорят: «А вдруг спецслужбы все это вычислят». И это называется свободное общество, свободная Европа? Люди живут в страхе», – добавил Матвейчев.

    В понедельник Лавров высказал озабоченность в связи с давлением со стороны властей Великобритании в отношении телеканала RT.

    «Будем надеяться, что наши западные коллеги, в частности регуляторы СМИ, будут руководствоваться принципом свободы информации и доступа к ней. Нас серьезно озаботили попытки британского регулятора Ofcom ограничить вещание канала RT. Этот случай не единичный. Ofcom обвинял RT в предвзятом отношении и грозился лишить лицензии. Считаем это неприкрытым проявлением цензуры. Рассчитываем, что власти Великобритании и любого другого государства не будут вовлекать СМИ в политические игры, подстраивая под конъюнктуру, которую продвигает руководство», – цитирует министра RT.

    «Мы никогда даже не задумывались над тем, чтобы предпринимать какие-то карательные меры в отношении «Би-Би-Си» или других телекомпаний, хотя они проводят точку зрения, противоречащую имеющимся у нас фактам», – обратил внимание Лавров, передает ИТАР-ТАСС.

    На прошлой неделе британский надзорный орган в сфере телекоммуникаций Ofcom (The Office of Communications) получил три жалобы от зрителей RT на необъективность репортажей, а один пожаловался на демонстрацию тел погибших в эфире. Ofcom запросил запись эфира для анализа и последующей проверки.

    Это не первая претензия британских властей к телеканалу за последние годы. Ранее его сотрудников обвиняли в нарушениях при освещении событий в Сирии и в Ливии. Так, в 2012 году Ofcom заявил, что в репортажах о сирийском конфликте канал неоднократно нарушал принцип «объективного освещения» событий, и вызвал его представителей за разъяснениями. В жалобе, которую получили британские чиновники, говорилось, что в новостной программе RT от 12 июля якобы содержались односторонние интервью и сюжеты, которые обвиняли в насилии в Сирии только вооруженную оппозицию и не возлагали никакой вины на правительственные войска.

    Необъективное освещение новостных событий противоречит пункту 5.1 Вещательного кодекса Ofcom, согласно которому «новости в какой бы то ни было форме должны подаваться с должной точностью и представляться с должной беспристрастностью».

    Представители телеканала в ответ заявили, что конкретное интервью и сюжет были сбалансированы высказываниями ведущих и новостными сообщениями в другое время, и это обычно для круглосуточных новостных телеканалов, которые соблюдают дух объективности и сбалансированности освещения в целом, а не в отдельно взятый момент, однако эти аргументы чиновников не устроили, они зафиксировали нарушение.

    «Мы с уважением относимся к нормам и правилам Ofcom, поэтому всегда охотно идем навстречу и аргументируем свою позицию, – заявляла по этому поводу главный редактор RT Маргарита Симоньян. – При освещении большинства тем, в том числе такой сложной темы, как конфликт в Сирии, мы стараемся показать зрителям другую сторону истории, ту, которую они не увидят на других телеканалах». Поэтому, по ее словам, телеканал приглашает в эфир людей «с самыми разными точками зрения, а не только сирийских оппозиционеров, как во многом происходит на большинстве других международных телеканалов».

    В связи с последовавшими на прошлой неделе обвинениями телеканала эксперт в области медиа, профессор университета Западной Шотландии Джон Робертсон предположил, что серьезное расследование со стороны Ofcom маловероятно. «У RT более двух миллионов пользователей, так что эти жалобы представляют собой очень маленькую группу. Ofcom на основании четырех жалоб вряд ли начнет серьезное расследование», – сказал эксперт РИА «Новости».

    Робертсон раскритиковал «низкосортное» освещение падения самолета англо-американскими СМИ.

    «Первые репортажи были в истеричном тоне и повторяли мысли, идущие от США, им не хватало сбалансированности, сдержанности и реальных доказательств. Доказательства, добытые разведкой США, не приводились. Ожидалось, что вещатели должны поверить всему этому без вопросов», – добавил профессор. Он отмечает, что подобный подход характерен для британских СМИ уже продолжительное время.

    «Скороспешные обвинения против «преступников» в Ирландии, Ливии и Боснии, после которых следуют запоздалые опровержения, очень уж типичны для наших СМИ», – сказал Робертсон. «Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон повторял линию США. Похожие и даже более истеричные заявления украинского режима, обвиняющие непосредственно президента Путина и приписывающие ему нарочито «злые» намерения, не ставились под сомнение даже ведущими «Би-Би-Си», – отмечает Робертсон.

    На прошлой неделе газета The Washington Post опубликовала статью «Возьмет ли RT на себя борьбу Путина с Западом?», автор которой заключает, что процесс Ofcom vs. Russia Today станет, по сути, процессом «Соединенное Королевство vs. Россия». В частности, там говорится, что телеканал является вторым после «Би-Би-Си» по популярности иновещательным каналом в США. В качестве примера «нейтральности» британских СМИ, к которым у Ofcom претензий нет, автор приводит такую обложку таблоида The Sun.

    На прошлой неделе с телеканала RT со скандалом уволилась лондонский корреспондент Сара Фирт, заявившая о своем несогласии с его позицией по поводу малайзийского лайнера. Представитель RT, комментируя западным СМИ эту ситуацию, заявил, что «печально, что СМИ США и Великобритании, которые всегда гордились тем, что их долг – задавать острые вопросы своим правительствам по вопросам внутренней политики, в этой ситуации с готовностью проглатывают «линию партии» Госдепартамента и МИДа, не требуя каких-либо доказательств их заявлений».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •