Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 15:07  |  vz.ru
Разделы

Что ждет уехавших и не уехавших

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Когда оставшаяся, не закрывающаяся, рефлексирующая собственные ошибки, вернувшаяся с фронтов страна вдруг увидит на паспортном контроле тех, кто бежал от мобилизации, сможет ли она их простить? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Зачем Россия ищет трубопроводный путь в Индию

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Благодаря российскому газу и российской инфраструктуре, Азиатский континент вступит в новую эру в противовес угасающим «гегемонам моря» – США и Великобритании. Подробности...

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В аэропорту Калининграда объявили режим «открытого неба» с 1 октября

    спецоперация на украине


    Донецкий депутат Бердичевский рассказал о ситуации в Красном Лимане

    космические цены


    Эксперт Юшков: Остановка «Турецкого потока» создаст огромные проблемы для Европы

    «#usarmy, #ukraine»


    Шарий поделился видео от прибывших на Украину американских военных

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Так вздохнул Барак Обама»

    В Юрмале российские артисты собирались выступать на сцене, играть в футбол и общается с местными жителями
       21 июля 2014, 18:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    МИД Латвии отказал во въезде в страну певцам Иосифу Кобзону, Олегу Газманову и Валерии. Глава ведомства Эдгарс Ринкевич назвал их «апологетами империализма». Сами артисты считают появление списка нарушением их прав и намерены подать на Латвию в суд. Мэр Риги Нил Ушаков счел решение Ринкевича бредом.

    В понедельник Латвия внесла в черный список стразу трех российских музыкальных исполнителей: Олега Газманова, Иосифа Кобзона и Аллу Перфилову (Валерию). Такое решение принял министр иностранных дел страны Эдгарс Ринкевич.

    Я очень сожалею, что нарушены права человека, права артиста, демократические права передвижения. Все эти права нарушены без основания, просто потому, что так вздохнул Барак Обама

    По мнению чиновника, указанные граждане России в последнее время агрессивно поддерживали «аннексию Крыма» и неоднократно публично уничижительно отзывались о действиях Украины. В выходные Ринкевич написал в своем «Твиттере»: «Принял решение запретить российским апологетам империализма и агрессии приезжать в Латвию на тусовочные мероприятия, список последует».

    Ранее в местных СМИ прозвучала информация о том, что некоторые звезды российской эстрады, которые намерены принять участие в международном конкурсе молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна», могут быть включены в черный список в связи с ситуацией на Украине. Как пояснил Ринкевич в понедельник в интервью Латвийскому радио, если эти лица уже находятся в Латвии, то им придется покинуть территорию республики. «Шоу с арестами и привлечением полиции для выдворения этих лиц ни в коем случае не будет», – сказал он.

    Ранее министр отмечал, что в связи с событиями на Украине проведение фестиваля в этом году в Юрмале, с его точки зрения, неуместно. Схожую позицию занял и министр культуры Латвии Даце Мелбарде.

    В этом году «Новая волна» пройдет в юрмальском концертном зале «Дзинтари» с 22 по 27 июля. На 23 июля в Латвии был запланирован творческий вечер Кобзона, на который были приглашены многие известные латвийцы и россияне. Также планировалось участие артиста в бенефисе Аллы Пугачевой. 25 июля состоится турнир по пляжному футболу за кубок «Новой волны» между командами звезд шоу-бизнеса и конкурсантами. В команде звезд должны были играть Валерия, ее продюсер Иосиф Пригожин, Эмин, Стас Костюшкин, Ирина Дубцова, Нюша и многие другие артисты.

    Ранее из программы фестиваля исключили российских исполнителей Григория Лепса и Ирину Аллегрову, однако никаких политических заявлений по этому поводу не звучало. По одной из версий, санкции последовали за участие в июньском фестивале «5 звезд» в Крыму.

    В пресс-службе Минкультуры России уверены, что в первую очередь пострадают не артисты, а их фанаты. «По сути, МИД Латвии лишил латвийских поклонников возможности побывать на выступлениях российских исполнителей», – сказали ИТАР-ТАСС в пресс-службе ведомства.

    Кроме того, в ведомстве отметили, что «в глобальном мире любые ограничения влияют не только на тех, кому запрещают». «В не меньшей степени запрет скажется на тех, кто запрещает. Особенно это касается сферы культуры, которая должна быть вне политики», – заключили в министерстве.

    Мэр Риги Нил Ушаков назвал решение Ринкевича бредом. «Для полной безопасности призываю Ринкевича внести в список персон нон грата российского империалиста Куклачева и его котов-шовинистов. А то он решит не пустить только, например, Валерию. А этого явно будет недостаточно. В целом же бред какой-то», – написал Ушаков на своей странице в Facebook.

    А Иосиф Кобзон назвал недопустимым распространение санкций Запада на деятелей российской культуры. «Когда уже демократия распространяется и на культуру, и на свободу граждан, и на свободу передвижения – это не демократия, это сателлиты Америки, которые бесятся и не знают, что им сделать», – заявил Кобзон РИА «Новости».

    Санкции против артистов он считает нарушением прав человека. «Я очень сожалею, что нарушены права человека, права артиста, демократические права передвижения. Все эти права нарушены без основания, просто потому, что так вздохнул Барак Обама. Ну дышите вместе с ним, что еще сказать», – комментировал певец ИТАР-ТАСС.

    По его словам, артист только что вернулся в Россию из Испании, чтобы лететь в Латвию. «Должен был вечером вылететь. Но вот меня застало это известие», – признался Кобзон.

    В 2003 году Латвия вносила Кобзона в черный список с официальной формулировкой «угроза государственной безопасности и общественному порядку». Однако в 2004 году новый министр внутренних дел Эрик Екабсонс отменил это распоряжение, после чего Кобзон свободно посещал Латвию практически каждый год, принимая участие в «Новой волне».

    Действиями Риги возмутился и Пригожин. Он заявил, что Ринкевич должен подать в отставку. «Какое он имеет право запрещать артиста? Это провокация. Министр иностранных дел Латвии должен подать в отставку», – сказал Пригожин РСН.

    Особенно возмутил продюсера тот факт, что это решение МИД Латвии никак не аргументировал. «Никаких доводов нет, никаких аргументов, что якобы где-то кто-то в адрес другого государства сказал. Ни одного некорректного высказывания в адрес латышей со стороны Валерии не было», – сказал Пригожин.

    По его словам, МИД нарушил свободу слова, мысли и передвижения артистов, попавших в список. «Они (дипломаты Латвии) приносят в жертву интересы общества, интересы государства и сеют рознь между народами. Они создают барьеры, которые не имеют под собой никакой почвы», – добавил он.

    Он сообщил, что Валерия обратится в российский МИД и в международные организации, которые занимаются защитой прав человека. Продюсер и певица должны были вылететь в Ригу в понедельник: выступление Валерии было запланировано на открытии и закрытии «Новой волны». Кроме того, певица входила в жюри фестиваля. «У нас стоит самолет. Вообще мы в зоне Шенгена, как они могут нас не пустить, я не знаю. На самом деле я намереваюсь поехать», –сказал Пригожин.

    #{interviewsociety}Продюсер также заявил, что в списке фигурирует Алла Перфилова, но имя певицы в документах – Валерия. «Во-первых, она не Алла Перфилова, а Валерия. По паспорту. Если запретили Аллу Перфилову, тогда, значит, не ее. Надо бы это знать министру иностранных дел», – сказал продюсер.

    В свою очередь концертный директор Олега Газманова Дмитрий Царенко признался газете ВЗГЛЯД, что узнал информацию о черных списках из СМИ. Официальной информации от МИД Латвии он не получал, поэтому пока решил воздержаться от комментариев.

    В самой Латвии связали произошедшее с предстоящими осенью парламентскими выборами. Как пояснил депутат Сейма от «Центра согласия», член латвийской делегации в ПАСЕ Борис Цилевич, Ринкевич сделал пиар-ход. «Ринкевич будет впервые участвовать в выборах. На пост министра он был делегирован Партией реформ экс-президента Валдиса Затлерса. Многие называли Ринкевича серым кардиналом при Затлерсе. Сейчас эта партия фактически развалилась. Ринкевич, как и другие члены партии, вступили в другую партию – Единство. Он будет возглавлять партийный список в рижском округе», – сказал Цилевич газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, Ринкевич впервые будет участвовать в выборах и пользуется репутацией «взвешенного политика». «На выборах, как известно, умеренность и сбалансированность продаются с трудом. Единство позиционируется как достаточно националистическая партия и не без успеха конкурирует с так называемым национальным блоком, который в течение многих лет занимал радикально-националистическую нишу. Думаю, что ход с черными списками в первую очередь рассчитан на то, чтобы показать национально настроенному избирателю, что Ринкевич, несмотря на репутацию взвешенного политика, тем не менее, умеет показать зубки, способен на достаточно жесткие меры. К сожалению, в очередной раз ради сиюминутных предвыборных интересов в жертву приносятся стратегические интересы. Государства Балтии выступают в роли ястребов, стараются сделать более радикальную позицию ЕС в переговорах с Россией», – уверен политик.

    Цилевич также отметил, что Латвия, составляя подобные списки, не учитывает, что в стране есть граждане, которые ценят творчество российских артистов и уже могли купить билеты на музыкальный фестиваль, поэтому «с юридической точки зрения можно говорить о подаче судебных исков, требованиях о возмещении ущерба». При этом он отметил, что в Латвии есть и те, кто не доволен, что в Юрмале богатые русские скупают недвижимость и она становится «филиалом Рублевки».

    «Такая проблема существовала всегда. Националисты отчаянно боролись и продолжают бороться против того, что временный вид на жительство предоставлялся людям, вложившим деньги в экономику Латвии. Этот конфликт существовал давно. Украинский кризис резко все это обострил. Поляризация в латвийском обществе возросла. И даже умеренные политики в предвыборном контексте пытаются играть на этом, набирать политические очки. В стратегической перспективе это плохо для Латвии. Искусство дипломатии заключается в умении выстраивать конструктивные отношения со всеми соседями», – уверен политик.

    Отметим, что на днях в Эстонии организаторы фестиваля «Августовский блюз» отменили приглашение для известного американского актера Стивена Сигала. Причина в политических взглядах американца. Как известно, Сигал поддержал и вхождение Крыма в состав России, и образование Донецкой народной республики.

    Тем не менее, Эстония выразила готовность пригласить российских артистов, которых не пустили в Юрмалу. Об этом заявил мэр города Муствеэ Макс Каур. Он полагает, что фестиваль может уйти из Юрмалы в результате недружественных шагов Риги. «В этой связи Эстония должна воспользоваться шансом забрать «Новую волну» к себе», – отметил Каур и назвал позицию Риги «театром абсурда».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •