25 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 07:03  |  vz.ru

Главная тема


МОК допустил Россию до Олимпиады

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

американские сми


New York Times разыскала китайца, который считает Владивосток территорией КНР

нато против россии


Американские аналитики посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом

беспорядки на ЧЕ во франции


Глава ВОБ ответил на критику со стороны Мутко

Сопутствующий ущерб


Минобороны разъяснило Пентагону удар ВКС по секретной базе США в Сирии

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

Вопросы дипломатии


В Тбилиси ответили Лаврову о возможности восстановления отношений

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Максимум нагрузки

В Риге после обрушения крыши магазина погибли и получили ранения десятки человек

22 ноября 2013, 11:58

Текст: Денис Нижегородцев

Версия для печати

Власти и инженеры выдвинули предварительные версии трагедии, произошедшей в ТЦ Maxima в Риге. Между тем число ее жертв продолжает расти: по последним данным, речь идет о 32 погибших, в том числе о троих спасателях. Еще около 40 человек были доставлены в больницы. Спасательная операция около обрушившегося магазина продолжается.

Жертв все больше

Число жертв обрушения крыши торгового центра Maxima в рижском районе Золитуде возросло до 32 человек. Погибли, в том числе, и трое спасателей.

Среди почти четырех десятков пострадавших, которые получили травмы разной степени тяжести, находятся еще восемь спасателей, сообщили в пятницу в Государственной пожарно-спасательной службе Латвии. Кроме того, среди них есть один ребенок.

Многие пострадавшие были доставлены в больницы в тяжелом состоянии. Государственный центр доноров крови Латвии уже обратился к жителям страны с призывом сдать кровь для раненых.

Правда, некоторые получали помощь на месте и решали отказываться от госпитализации. По данным ИТАР-ТАСС, всего в городские больницы были доставлены 28 человек.

Точное количество оказавшихся под завалами людей до сих пор неизвестно. Мэр Риги Нил Ушаков ночью предположил, что в здании могут находиться до 70 человек.

Спасатели периодически выключают всю технику и пытаются звонить пострадавшим по мобильным телефонам. По словам представителя МВД Латвии Дайги Холмы, в нескольких местах были слышны «ответные» звонки.

Поздно вечером в четверг сообщалось, что спасателям удалось извлечь из-под завалов в торговом центре в общей сложности 36 пострадавших. В частности, во втором часу ночи была обнаружена женщина, «подающая признаки жизни».

Что касается россиян и вопроса о том, могли ли они пострадать, в посольстве РФ в Латвии заявили, что пока не располагают такой информацией.

Своими глазами

По последним данным, основной удар упавшей крыши пришелся на кассы и овощной отдел супермаркета, также сильно пострадал расположенный в том же торговом центре магазин Drogas.

Сотрудники магазина до сих пор не могут найти как минимум троих своих коллег, и еще двое работников Maxima находятся в больнице, передает Delfi.

«Мы потрясены и шокированы случившимся, – рассказали в компании Maxima Latvija. – Это огромное несчастье для всех нас. В своих мыслях мы вместе с пострадавшими и их близкими и выражаем глубочайшие соболезнования семьям погибших».

В свою очередь девушка Анжела, проживающая по соседству, рассказала порталу, что была в магазине в 15.30. В это время по селектору к покупателям и персоналу обратились с просьбой покинуть помещения.

«Мы слышали такой звук, как будто сработала пожарная сигнализация. Все без паники стали уходить. Визуально все выглядело довольно спокойно. Продавцы небольших магазинов в ТЦ, а также парикмахерской почти сразу же закрылись и ушли», – сказала она.

Другие очевидцы привели гораздо более страшные свидетельства уже после трагедии: «Людей вытаскивают на носилках. Десятки машин скорой помощи. Вся парковочная стоянка в стеклах. Люди говорят о взрыве, но скорей всего все выдавило воздушной волной», – рассказал очевидец Роберт.

«Потолок обрушился прямо над кассами на глазах у моего мужа. Погибших больше, чем один. Ему повезло», – в свою очередь сообщила девушка Катя.

«Скорые несутся до сих пор... А ведь три дня назад я видела, как на крышу поднимали громадные мешки с землей – еще подумала, а крыша от такого количества не рухнет? Как в воду глядела...» – отметила еще одна посетительница магазина.

Версии

Владелец фирмы – конструктора магазина Ивар Сергетс сообщил, что причиной обрушения могло стать скопление на крыше супермаркета стройматериалов, доставленных для озеленения. Правда, это всего лишь одна из версий, оговорился он.

Он отметил, что магазин эксплуатировался два года, и в течение двух зим на нем образовывался значительный снежный покров, создававший гораздо большую нагрузку, чем сейчас, но ничего не происходило.

Не исключено, что дело не столько в нагрузке, сколько в ее неравномерном распределении по крыше.

Министр внутренних дел Латвии Рихардс Козловскис также в качестве основной версии назвал размещение на крыше строительных материалов.

«Заведено уголовное дело по факту нарушения строительных нормативов – это основная версия, – сказал он. – Какие-то другие версии пока не рассматриваются. Следствию предстоит определить виновных в трагедии: виновны ли те, кто исполнял строительные работы в соответствии со строительным проектом, или же есть какие-то проблемы в самом проекте».

Козловскис заявил, что нынешняя трагедия свидетельствует о том, что в Латвии есть очевидные проблемы с надзором за строительством.

Добавим, что государственная полиция Латвии уже возбудила по факту ЧП уголовное дело по ч. 2 ст. 239 УК страны – о нарушении правил строительства, передает агентство LETA.

За такие преступления в Латвии полагается лишение свободы на срок до четырех лет, арест, принудительные работы или денежный штраф.

Глава МВД вместе с премьер-министром Латвии Валдисом Домбровскисом уже побывали на месте ЧП. После этого правительство назначило заседание Кризисного совета, где планируется прежде всего решить вопрос об оказании помощи пострадавшим.

На месте происшествия побывал и вице-мэр латвийской столицы Андрис Америкс.

Его начальник – мэр города Нил Ушаков – срочно прервал отпуск, чтобы как можно быстрее вернуться в Ригу. Ушаков успел также поручить местной Стройуправе проверить все объекты компании RE&RE, строившей обрушившийся дом. Об этом он написал в своем микроблоге в Twitter.

В самой компании своей вины не признают. Так, представитель RE&RE Марите Страуме сказала агентству BNS, что причины ЧП пока не установлены и каких-либо оснований говорить о некачественном строительстве здания на данный момент нет. За проектом и строительством, которое было завершено два года назад, осуществлялся строгий надзор, подчеркнула она.

Кроме того, Страуме опровергла информацию некоторых СМИ, что на крыше магазина строился зимний сад. Зимнего сада, по ее словам, там никто возводить не собирался, а создавалась «так называемая зеленая крыша», причем для нее использовались не какие-то тяжелые материалы типа песка, а специальный облегченный субстрат.

Мэр Риги Ушаков в эфире программы LNT остановился на этом еще подробнее. По информации Ушакова, материалы для озеленения были сложены в одном месте между несущими конструкциями, а не на них.

Он также подчеркнул, что так называемые «зеленые крыши» не являются изобретением латвийских архитекторов: «Во многих городах мира на крышах зданий находятся бассейны и площадки для вертолетов. Вопрос – о нарушении правил безопасности», – добавил он.

А, по словам президента страны Андриса Берзиньша, в Риге произошла «уму непостижимая трагедия», передает латвийское агентство Mix News.

Вечером в четверг он выступил со специальным обращением по этому поводу, поблагодарил за помощь всех, кто помогал в ликвидации последствий ЧП, и отметил, что глава государства находится «в постоянном контакте с ответственными лицами».

В стране в связи с трагедией будет объявлен траур.

Добавим, что глава МЧС России Владимир Пучков выразил готовность оказать помощь Латвии в ликвидации последствий ЧП.

«В соответствии с межправительственным соглашением в области предупреждения чрезвычайных ситуаций МЧС России было бы признательно за информацию, в чем оно может помочь. Латвия всегда может рассчитывать на помощь российских спасателей», - цитирует министра РИА «Новости».

Пучков отметил: «Мы глубоко потрясены, что при проведении спасательной операции погибли сотрудники государственной пожарно-спасательной службы республики. Работа спасателей всегда связана с риском для жизни».

Крушение

Напомним, вечером в четверг в торговом центре Maxima на улице Приедайнес, дом 20, в Риге рухнула крыша. После начала спасательных работ произошло повторное обрушение, во второй раз обвалилась часть стены.

По данным латвийских СМИ, общая площадь обрушения составила 500 квадратных метров. Кусками стройматериалов были, в том числе, завалены припаркованные рядом машины. Обвалившаяся крыша перегородила посетителям магазина выход, и людям пришлось выбираться кто как мог.

В спасательных работах на месте ЧП принимают участие порядка полутысячи человек: это спасатели, полицейские, военные, кинологи с собаками, добровольцы и врачи – на месте дежурили 24 бригады скорой помощи. В разборе завалов участвует спецтехника.

Добавим, что ТЦ Maxima в районе Золитуде открылся в 2011 году и был признан одним из трех лучших объектов латвийских архитекторов.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............