Андрей Медведев Андрей Медведев Иран и Израиль быстренько повоевали

Возможностей и средств полноценно воевать нет ни у Ирана, ни у Израиля. Ирану надо закончить атомный проект и не потерять Ирак и Ливан. А Израилю хотя бы с Газой разобраться до конца.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Англия предпочитает делать подлости в тени

Британцы – это вам не альтернативно одаренный Макрон, который каждое утро после завтрака с круассаном спешит рассказать всему миру, как он пошлет, уже почти послал, уже совсем-совсем прямо сейчас отправит «тысячи французских солдат под Одессу».

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Чем больше ВСУ будут терпеть поражений, тем меньше будет желающих отправлять свои делегации в Швейцарию на саммит по Украине. В силу абсолютной бессмысленности этого мероприятия.

0 комментариев
9 июня 2014, 12:29 • Общество

Убийство без заказчика

Мосгорсуд вынес приговор по делу Политковской

Убийство без заказчика
@ EPA/ИТАР-ТАСС

Tекст: Елена Сидоренко

В Мосгорсуде завершился процесс по делу об убийстве журналистки Анны Политковской. На основании обвинительного вердикта присяжных организатор преступления Лом-Али Гайтукаев и исполнитель Рустам Махмудов приговорены к пожизненному лишению свободы. Кроме того, продолжается розыск заказчика убийства.

Достаточные доказательства

Мосгорсуд в понедельник вынес обвинительный приговор фигурантам дела об убийстве в октябре 2006 года журналистки Анны Политковской.

В основу доказательств по уголовному делу легли результаты многочисленных экспертиз

Судья, согласно закону, имел право вынести оправдательный приговор, несмотря на вердикт присяжных. Чтение приговора судья Павел Мелехин начал с утверждения о виновности всех подсудимых в соответствии с вердиктом, передает ИТАР-ТАСС.

Мосгорсуд приговорил к пожизненному лишению свободы уроженца Чечни Рустама Махмудова, признанного присяжными виновным в убийстве Политковской. Аналогичное наказание назначено и ранее судимому уроженцу Чечни Лом-Али Гайтукаеву, признанному организатором преступления. Все фигуранты дела заявили о своей невиновности, адвокаты попросили судью, несмотря на вердикт присяжных, вынести оправдательный приговор.

Основанием для вынесения приговора стал вердикт коллегии присяжных заседателей, согласно которому все подсудимые признаны виновными и только один из них заслуживает снисхождения.

Назначенные наказания Махмудову и Гайтукаеву соответствуют тем, что в ходе прения сторон требовал гособвинитель Борис Локтионов. «Прошу суд учесть повышенную опасность содеянного, тот факт, что, по мнению присяжных, они не заслуживают снисхождения, а также необходимость восстановления социальной справедливости», – заявлял прокурор.

По мнению прокурора, организатор убийства и киллер, которых он предложил приговорить к пожизненному заключению, должны отбывать наказание в колонии особого режима, а остальные осужденные – в колонии строгого режима.

Два брата киллера признаны виновными в соучастии – Джабраил Махмудов привез убийцу на место преступления, а Ибрагим Махмудов предупредил его о приближении журналистки к дому. Они приговорены к 12 и 14 годам соответственно.

Прокурор просил назначить наказание в виде 19 и 15 лет заключения соответственно. Однако представитель детей погибшей журналистки Анна Ставицкая предлагала суду проявить снисхождение к братьям Махмудовым, учитывая их небольшую роль в совершении преступления. По ее мнению, вполне достаточно было бы назначить им наказание в виде 8,5 и восьми лет заключения соответственно.

Защита осужденных заявила о решении обжаловать приговор. «Защитой подготовлена апелляционная жалоба, в ней указано на многие нарушения, которые были допущены в ходе процесса, например, нарушение права на защиту и состязательность сторон», – передает РИА «Новости» слова адвоката Татьяны Окушко.

Кроме того, суд приговорил бывшего рубоповца Сергея Хаджикурбанова к 20 годам колонии, что также ниже затребованного гособвинением наказания.

Суд также взыскал с осужденных 5 млн рублей в пользу детей убитой журналистки.

В Следственном комитете (СК) России отметили, что «в основу доказательств по уголовному делу легли результаты многочисленных экспертиз. Они, в частности, подтвердили не только сам факт присутствия Рустама Махмудова в подъезде потерпевшей в день убийства, но и установили автомобиль, на котором скрывались соучастники, а также тождество волокон на его сиденьях и на орудии преступления». «В настоящее время предпринимаются исчерпывающие меры к установлению заказчика убийства Анны Политковской, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство», – сообщается на сайте ведомства.

Следствием и судом установлено, что Гайтукаев являлся организатором преступления. Именно он создал в 2006 году организованную группу, в которую вошли другие обвиняемые, а также бывший глава ОПУ МВД Дмитрий Павлюченков, уже приговоренный в особом порядке к 11 годам тюрьмы.

«Гайтукаев руководил группой вплоть до его задержания за организацию покушения на убийство украинского бизнесмена Геннадия Корбана, за что он был осужден и отбывает наказание. В дальнейшем Гайтукаев контролировал действия участников группы в телефонном режиме, находясь в местах лишения свободы. В Москве же организацию преступления осуществлял Сергей Хаджикурбанов. Соучастники тщательно планировали убийство журналистки, приобретали оружие, согласовывали свои действия друг с другом», – говорится в заявлении СК.

Получив от Павлюченкова информацию о месте жительства потерпевшей, 7 октября 2006 года братья Махмудовы расположились на пути ее следования. Увидев потерпевшую за рулем автомобиля, Ибрагим Махмудов сообщил об этом своему брату Джабраилу, а тот в свою очередь Рустаму, который вошел в подъезд дома, где проживала Политковская, и стал дожидаться ее прибытия. Когда журналистка вошла в лифт, Рустам Махмудов произвел в нее несколько выстрелов из пистолета. Орудие преступления было оставлено на месте происшествия. После этого соучастники скрылись.

Расписал по ролям

Отметим, что приговор обвиняемым был вынесен с третьей попытки. В феврале 2009 года присяжные единодушно признали братьев Ибрагима и Джабраила Махмудовых, а также сотрудника МВД Сергея Хаджикурбанова, который тоже проходил по делу, невиновными, что вызвало массу вопросов у экспертов.

25 июня 2009 года Верховный суд России удовлетворил кассационное представление прокуратуры и отменил оправдательный приговор, а 5 августа того же года Московский окружной военный суд приступил к повторному рассмотрению дела об убийстве Политковской.

Затем дело было направлено на доследование – правоохранительные органы установили причастность к убийству Гайтукаева и Павлюченкова, а также задержали предполагаемого киллера.

Во время второго судебного разбирательства из коллегии вышло большинство присяжных, и она была распущена. С обновленным составом подсудимых дело было передано в Мосгорсуд.

В ходе рассмотрения уголовного дела в сентябре прошлого года Павлюченков, выступавший в качестве свидетеля, описал роли обвиняемых в убийстве журналистки. «Моя роль – организация слежки, роль Лом-Али Гайтукаева с Сергеем Хаджикурбановым – организация всего этого мероприятия, а Рустам Махмудов был исполнителем», – говорил он.

Павлюченков добавлял, что слышал про двух других подсудимых – Ибрагима и Джабраила Махмудовых, но сам знаком с ними не был.

По его словам, Гайтукаев передал ему 150 тыс. долларов, большую часть которых он впоследствии передал Хаджикурбанову, который хотел сам распоряжаться распределением финансовых потоков.

Павлюченков также отмечал, что забрал у своего знакомого пистолет, завернутый в ветошь, и передал его Рустаму Махмудову.

При этом свидетель настаивал на том, что в его обязанности входила только слежка, при этом он точно не знал, что она закончится убийством, хотя и предполагал это. Также, по словам Павлюченкова, он догадался, что передавал оружие для убийства, но не знал, что оно для убийства именно Политковской.

Затем Павлюченков обратился к семье Политковской: «Хочу попросить человеческого прощения. Насколько это возможно, простите».

Напомним, убийство обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской было совершено днем 7 октября 2006 года, когда она, припарковав машину возле дома на улице Лесной, вошла в лифт, чтобы подняться в свою квартиру. В журналистку было произведено пять выстрелов. После этого киллер вышел из подъезда, сел в ожидавший его у станции метро «Новослободская» автомобиль ВАЗ-21043 и скрылся вместе с соучастниками преступления.

..............