Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 14:05  |  vz.ru
Разделы

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу озвучил потери ВСУ за ноябрь

    Главная тема


    Кому нужна монгольская революция

    Босфор и Дарданеллы


    Эксперт объяснил, зачем Эрдоган устроил пробку из танкеров с российской нефтью

    поставки микроэлектроники


    NYT: Россия наладила производство крылатых ракет в условиях санкций

    общественное мнение


    Опрос: Половина жителей США поддержали срочное принуждение Киева к мирным переговорам с Москвой

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Списать больше не на что

    Сорок процентов учеников могли остаться на второй год
    ЕГЭ в 2014 году впервые прошел честно
       30 июня 2014, 20:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    В правительстве официально признали, что снижение минимального порога ЕГЭ по русскому языку прямо связано с отвратительными знаниями выпускников. «Мы понимаем, что аттестат они должны получить», – заявляет вице-премьер Голодец. Если бы не это изменение, то более сорока процентов учеников остались бы на второй год. Результаты связаны и с тем, что списать на экзамене больше не удается.

    В понедельник на совещании у главы российского правительства вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что ЕГЭ в 2014 году выявил «очень серьезные проблемы со сдачей экзамена по русскому языку».

    Это не означает драматического уровня падения русского языка, а означает, что мы стали к этому относиться более объективно

    «Были регионы, в которых существенная доля (учащихся) не преодолела минимальное количество баллов», – сказала замглавы правительства, передает РИА «Новости».

    Она отметила, что доля таких учеников оказалась «столь значительной, что мы провели специальные консультации и снизили планку ЕГЭ для получения аттестата».

    «Это вынужденная мера, потому что мы понимаем, что учащиеся не должны нести такой ответственности, аттестат они должны получить», – сказала она.

    Напомним, ранее российские чиновники также констатировали, что в этом году ЕГЭ впервые прошел честно и без скандалов. Как заявила в понедельник Голодец, это «абсолютно хороший старт, потому что важнее, чем честный экзамен, сегодня, наверное, нет ничего».

    «Вся система образования теперь имеет возможность откровенно посмотреть на результаты обучения и принять ряд мер по результатам ЕГЭ», – заявила вице-премьер.

    По ее словам, такая информация по регионам уже собрана, и социальный блок правительства начал готовить «программы по повышению квалификации педагогов и изменению системы образования в тех регионах и учебных заведениях, которые показали такие результаты». «От этих результатов нам в дальнейшем хотелось бы отказаться», – подчеркнула она.

    По мнению премьер-министра, скромные результаты российских школьников на экзамене по русскому языку свидетельствуют не о том, что нынешние выпускники подготовлены хуже своих предшественников, а о том, что впервые получен объективный результат.

    «Это не означает драматического уровня падения русского языка, а означает, что мы стали к этому относиться более объективно. Давайте по-честному скажем: и в советские времена были проблемы по изучению русского языка в целом ряде регионов. И тогда использовались разные способы, каким образом эти показатели улучшить», – сказал Дмитрий Медведев.

    Он согласился со своим заместителем, что получение нынешних результатов пошло на пользу. «Хорошо, что мы такие результаты получили. Очевидно, что мы должны больше внимания уделять тому, чему раньше не уделяли внимания, а не прятаться за благодушными отметками, которые раньше демонстрировали эти регионы», – сказал глава правительства.

    Об этом же говорил в понедельник глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов. «В прошлом году примерно 11 тысяч из более чем 700 тысяч школьников по всей России не превысили установленный пороговый балл по русскому языку, – напомнил Дмитрий Ливанов. – Если бы в этом году он остался прежним, то таких учащихся было бы около 30 тысяч человек. И количество тех, кто не получил аттестат, остался на второй год или не прошел аттестацию, составляло бы уже не полтора, а более сорока процентов», – сказал министр на открывшемся в Казани Всероссийском совещании руководителей региональных органов исполнительной власти в сфере образования.

    При этом он отметил, что окончательные итоги ЕГЭ подводить пока рано – впереди вторая волна.

    Ливанов напомнил, что в настоящее время активно обсуждается вопрос о введении базового и профильного уровня в обязательных экзаменах, прежде всего – по русскому языку и математике. «Базовый уровень может оцениваться по схеме «зачет-незачет» и будет достаточным для получения школьного аттестата, а профильный необходим для поступления на профильные специальности в вузах. После того, как эта система будет разработана, мы к ней перейдем. Однако вряд ли это произойдет в следующем году», – приводит его слова «Российская газета».

    Во время экзаменационной кампании Рособрнадзор снизил на 12 баллов необходимый минимум для получения аттестата для ЕГЭ по русскому языку, установив его на уровне 24 баллов вместо 36 баллов, требовавшихся ранее. Ректор МГУ Виктор Садовничий заявил, что смягчение требований к знанию русского языка позволило значительно сократить количество двоечников. «Минимальный балл по русскому языку диктовался статистикой. Я видел эти графики. Если бы баллы не понизили, было бы 20% и больше двоек», – сказал Садовничий, уточнив, что это были предварительные данные, без учета пересдачи. По мнению ректора Московского университета, проблема недостаточного знания русского языка характерна прежде всего для учеников национальных школ. «Есть школы, где дети русский язык практически не знают, а ЕГЭ един для всех», – сказал он.

    Садовничий назвал принятое решение компромиссным, добавив, что в следующем году выпускники, скорее всего, серьезней отнесутся к ЕГЭ.

    «Изменение результатов можно поискать и в других вещах, – сказал газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Директор школы» Константин Ушаков. – Уменьшилось давление на школы: раньше средние результаты по ЕГЭ входили в критерии качества деятельности губернаторов, а теперь этого нет. На мой взгляд, снижение давления привело к более корректным результатам. Потому что поневоле вся вертикаль была ориентирована на достижение высоких показателей. Следует отдать должное, эта кампания прошла значительно чище, чем предыдущие».

    «В этом году результаты ниже во многом потому, что предприняты жесткие меры контроля, когда исключено списывание, когда удалось добиться того, что реальные варианты не просочились в интернет, в этом большая заслуга Рособрнадзора.

    Теперь надо выводить на новый уровень обсуждения самого качества экзаменационных материалов. Потому что от того, что мы детям предлагаем для проверки знаний, зависит наше представление об этих знаниях», – сказал газете ВЗГЛЯД учитель русского языка и литературы ГОУ ЦО № 57, член комиссии Общественной палаты по развитию науки образования Сергей Волков.

    По его мнению, далеко не все, что есть в материалах экзаменов, пригодится выпускникам после школы. «В том, что мы спрашиваем детей, есть заметная часть довольно схоластических вещей. Мне кажется, от такого надо освобождать экзамены, и, может, от этого изменятся и результаты. Потому что есть темы, которые для реальной жизни носителю языка не нужны. Например, есть тема «Способы связи слов в предложении. Согласование, управление, примыкание». Вам нужно знать, как связаны два слова, что это: согласование, управление, примыкание. Вам в жизни это не надо, пока вы не начинаете учиться в школе или учить своих детей или внуков. А потом все это сдается и забывается. Но это целый вопрос ЕГЭ, те, кто в этом не разберутся, понизят свои баллы. Нужно ли это для жизни, я, честно говоря, не очень понимаю», – сказал Волков.

    «С другой стороны, этот же год выявил слабые места в системе проверки, особенно тех предметов, которые называются гуманитарными, и где высокий процент субъективности, и где много заданий, которые не поддаются формализации и проверке. Когда видят результаты того, что дети не могут справиться с творческими заданиями, их начинают снова вводить, а как только их вводят, выясняется, что их трудно проверить так, чтобы результаты были соотносимы. В этом году были скандалы с проверкой ЕГЭ по литературе, говорили о занижении результатов, разбирались.

    Нужно ставить вопрос о системе проверки. Процедура будет организована честно, дети ничего не спишут, но результаты будут убеждать нас в том, что они, например, не знают литературы. А если мы будем разбираться в том, что стоит за этим, мы можем выяснить, что это, например, сниженные баллы за то, что ребенок не указал инициалы писателя», – сказал учитель.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •