10 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 07:44  |  vz.ru
Разделы

России нужен «план Б» для ВАДА

Дмитрий Пугаченко, журналист
Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Для Церкви будущего нужен откат настроек

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Украинская власть ненавидит и копирует Россию

Глеб Простаков, журналист
Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Зеленский заявил о «ничьей» по итогам переговоров с Путиным

        Главная тема


        Газовая дружба с Польшей дорого обойдется Украине

        спортивные санкции


        У сборной России появился шанс выступить на Олимпиаде в Токио под своим флагом

        9 мая 2020 года


        Зеленский проигнорировал вопрос о поездке в Москву на День Победы

        флот России


        ОСК запланировала построить серию атомных эсминцев

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        «красивая и бесстрашная»


        «Анти-Грета» из Швеции покоряет Россию

        акции русофобов


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        В чем причина жесткого решения ВАДА отстранить Россию от крупных международных соревнований?

        Дело в браке

        Ватикан рассматривает возможность отмены целибата среди священников

        3 июня 2014, 08:51

        Текст: Арсине Затурян, Михаил Бударагин

        Версия для печати

        Католики всерьез обсуждают отмену обета безбрачия. На одной чаше весов – позиция многих влиятельных священников Латинской Америки, сексуальные скандалы, приверженность Ватикана новым веяниям, возможное сближение католической и других христианских церквей, на другой – позиция консерваторов, материальные трудности и привычки прихожан.

        Папа Римский Франциск в рамках визита на Святую землю ответил на вопросы журналистов, среди которых в очередной раз была затронута проблема отмены безбрачия для священников.

        «Целибат – это не догмат веры. Это образ жизни, я думаю, что это подарок для церкви, но так как это не догма, дверь для обсуждения всегда открыта», – сказал понтифик.

        Напомним, что Франциск делал аналогичные заявления, когда был архиепископом в Буэнос-Айресе.

        Тем не менее традиция безбрачия, которая существует у католиков в течение 1000 лет, по словам понтифика, не является догмой, которую невозможно пересмотреть.

        Вопрос отмены целибата уже много лет неоднократно поднимается в церковных кругах. В течение многих лет священники из Австрии, Ирландии, США, Африки призывали церкви смягчить обет безбрачия или отменить его вовсе.

        Кроме того, опросы общественного мнения в США показывают, что большинство католиков не против того, чтобы священники обзаводились семьями.

        Глава католиков Франциск, уже снискавший славу как человек лично скромный и готовый идти на компромиссы, ранее в частном порядке беседовал по этому вопросу с епископом из Бразилии Эрвином Краутлером, епархия которого испытывает острую нехватку священников – в церкви служат не более 27 священников, а верующих намного больше – свыше 700 тысяч.

        Папа посоветовал ему привлечь к работе дьяконов, чтобы облегчить труд других служителей. «Папа объяснил, что он не может контролировать все из Рима. Местные епископы лучше всего знакомы с потребностями паствы, и они должны иметь мужество внести конкретные предложения», – отметил епископ.

        И действительно, епископат Латинской Америки, где у католиков много сильных приходов и масса искренних прихожан, был бы рад отмене целибата, в отличие от более строгой в этом отношении Европы. Но влияние водителей паствы из третьего мира растет и будет расти, потому что католиков Старого Света просто физически меньше.

        Сегодня же поводами для отмены целибата стали сексуальные скандалы с участием католических священников.

        Некоторые сторонники отмены целибата обращают внимание на то, что невозможность удовлетворения естественных физиологических потребностей влечет к злоупотреблению среди священников (в том числе и росту педофилии) и нарушений было бы меньше, если бы не было запрета на женитьбу.

        Тем не менее церковь отвергает этот аргумент, заявляя, что злоупотребление происходит из-за психологических проблем.

        Еще одним толчком к пересмотру статуса священников (помимо скандалов), как пишет The New York Times, стало письмо, подписанное 26 женщинами и адресованное Папе.

        Подписавшиеся под ним женщины влюблены в священнослужителей и просят понтифика сломать стену молчания и безразличия, с которой они сталкиваются каждый день. Они рассказывают, что вынуждены сохранять отношения в тайне, а разлука будет мукой для обеих сторон.

        Целибат католических священников был узаконен в Западной Церкви в эпоху папы Григория Великого (590–604), но утвердился де-факто только к XI веку (в правление папы Григория VII).

        В Восточной церкви целибат отверг Трулльский собор (691–692), не признанный католицизмом.

        Вопросу безбрачия посвящен отдельный 16 пункт декрета Второго Ватиканского Собора о служении и жизни пресвитеров Presbyterorum ordinis.

        В православии и в восточнокатолических церквях брак разрешен в том случае, если его заключение предшествует посвящению в сан дьякона или священника, согласно правилам Вселенского Собора. Браки, заключенные после принятия сана, считаются недействительными.

        В США и в Западной Европе некоторые католики склоняются к одобрению отмены обязательного целибата для «белого» (немонашествующего) духовенства латинского обряда. Папа Иоанн Павел II, однако, был против этой реформы.

        Священникам в других христианских течениях – православии и протестантизме – не запрещено жениться. Но Католическая церковь учит, что если человек избрал этот путь, то должен всецело посвятить себя своему призванию – служению – воспринимая церковь как своего супруга, о котором он должен заботиться.

        К слову, многие из апостолов были женаты, как, например, Петр и Филипп. Сам апостол Павел в послании к церкви в Коринфе поясняет, что в браке нет ничего плохого, но соблюдающий безбрачие поступает лучше:

        «Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу; а женатый заботится о мирском, как угодить жене... Но кто непоколебимо тверд в сердце своем и, не будучи стесняем нуждою, но будучи властен в своей воле, решился в сердце своем соблюдать свою деву, тот хорошо поступает». (1 Кор. 7:32,37)

        К обсуждению многолетней проблемы присоединилась общественность. «Некоторые католики цепляются за церковные обряды, как будто они являются опорными балками, на которых зиждется церковь. Поэтому церковь сталкивается с нехваткой священников.

        Будет ли священник хуже исполнять свои обязанности, если будет женат? Станете ли вы отказываться от Причастия только потому, что священник женат? – говорит известный радиоведущий Скутт Пейсант. – Я уважаю традиции, которые существуют в обществе и в Католической церкви, но важно пересмотреть некоторые традиции, которые уже не вписываются в современные реалии.

        Целибат препятствует бесчисленному множеству молодых людей, обладающих желанием служить и вдохновлять паству. Настало время для новых молодых лидеров в церкви».

        «Нехватка священников приводит к закрытию приходских школ. Разрешение на брак решит эту проблему, но создаст другие, – считает писатель-католик Роберт Джордж. – Разрешение позволит восстановить отношения между западными и восточными христианами, что было заветной мечтой Иоанна Павла II. Но в то же время станет головной болью для администрации – церковь будет платить хотя бы небольшие деньги на содержание семей священников.

        Кроме того, верующие должны будут привыкнуть к тому, что священник не сможет быть с ними 24 часа в сутки, семь дней в неделю».

        «Обет безбрачия является одним из монашеских обетов и не обязателен для приходских священников (в РПЦ, как правило, на приходах служат женатые священники, но есть и те, кто принимают сан и одновременно обет безбрачия, т.к. после рукоположения нельзя вступать в брак), – отметил в интервью газете ВЗГЛЯД религиовед, ведущий сотрудник Института Европы РАН Роман Лункин. – Однако все равно отмена целибата – это очень сложный шаг для Ватикана».

        Эксперт отмечает, что «женатое духовенство потребует больше расходов на содержание и будет менее мобильно – чего опасается Святой Престол. Но в то же время женатый священник со своей семьей будет внимателен к прихожанам и их детям, будет жить с ними одними нуждами, а не запираться в своей келье».

        При этом, по его мнению, отмена целибата позволит частично решить ряд проблем – увеличить количество священников, снять остроту сексуальных проблем, возникающих в церковных рядах (некоторые открыто живут с «кухарками», других подозревают в педофилии и т.д.).

        «Папа Франциск, возможно, объявит новую эпоху в католической миссии – открытость, социальное служение, близость к нуждам людей и семья священника как пример служения и твердости в вере», – уверен Лункин.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............