8 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:08  |  vz.ru
Разделы

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на это не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 94 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Подозреваемый в убийстве Хангошвили попросил убежища в Германии

        Главная тема


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        небо сирии


        Российские Су-35 совершили перехват израильских истребителей

        дело Хангошвили


        Преемница Меркель потребовала новых мер против России

        финансирование ВСУ


        Адвокату студента ВШЭ Жукова пригрозили статьей за госизмену

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        заседание ОПЕК+


        Саудовская Аравия неспроста уступает России лидерство по нефти

        гиперзвуковой комплекс


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Умные без обороны

        Рогозин полагает, что странам ЕС грозит потеря оборонного суверенитета

        27 июня 2014, 20:40

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        Единственной страной – членом НАТО, имеющей полноценные вооруженные силы, останутся США. Европейские союзники в рамках концепции «умной обороны» будут специализироваться каждый на чем-то одном и по сути потеряют свой суверенитет в вопросах обороны. Эксперты обращают внимание, что европейцы, вопреки настояниям американцев, сами выбрали такой путь из соображений экономии.

        Вице-премьер России Дмитрий Рогозин констатировал, что европейским странам грозит потеря суверенитета в оборонной сфере: концепция «Умная оборона» ставит их в полную зависимость от вооруженных сил США.

        «Умная оборона» – ловкий способ лишить страны – члены НАТО полноценных национальных вооруженных сил. США при этом, располагая всеми родами и видами ВС, распределяют между союзниками задачи: ты будешь специализироваться на горных стрелках, ты – на тыловой логистике и так далее. Итог – полная потеря европейцами суверенитета в вопросах обороны и полная зависимость от Пентагона», – написал Рогозин в Facebook.

        В 2011 году министры обороны 28 стран НАТО в Брюсселе одобрили курс на проведение политики «умной обороны». Концепция предполагает «обеспечение большей военно-технической оснащенности при меньших финансовых затратах» и сводится к тому, что европейские страны отказываются от полноценных национальных вооруженных сил и присоединяются «к идее перераспределения ответственности в рамках создания одной большой атлантической армии, которая бы находилась под командованием штаба НАТО».

        Газета «Коммерсантъ» пишет, что несколько дней назад страны НАТО решили выделить на модернизацию украинской армии не менее 12 млн евро. Сейчас, по данным издания, на повестке альянса «всеобъемлющий и амбициозный» план дальнейшего развития НАТО, подразумевающий усиление коллективной обороны и повышение эффективности сил оперативного реагирования.

        По мнению бывшего заместителя начальника главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России генерал-лейтенанта Евгения Бужинского, в возможности сэкономить на оборонном бюджете заинтересованы в первую очередь сами страны Европы. «Думаю, Соединенные Штаты были бы рады, если бы европейские союзники вносили больший вклад, но европейские союзники при наличии «большого белого брата» тратиться не хотят», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

        «Когда они принимали эту программу, мысль была такая: явных противников вроде нет, поэтому можно не напрягаться с расходами и что-то делать совместно. Но сейчас они считают, что обстановка изменилась и надо что-то делать», – отметил он.

        По мнению Бужинского, вряд ли можно говорить о потере суверенитета, но военное бремя европейские союзники на плечи Вашингтона переложили. «А в зависимости они были все время, с момента образования блока», – сказал он.

        Все зависит от того, как дело с нами пойдет, вернется ли к нормальным отношениям или будет конфронтация.

        «Соединенные Штаты всегда подталкивали своих союзников к увеличению военного бюджета, к тому, чтобы они брали больше ответственности в военных вопросах, – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД директор программы Центра политических исследований России по обычным вооружениям Вадим Козюлин. – Как правило, ничего из этого не выходило: не хотят союзники вооружаться».

        «Это было вынужденное решение – в силу того, что военные расходы у европейцев сокращаются, и они пытаются сохранить хорошую мину при плохой игре и распределили обязанности. Но все европейцы понимают, что этого недостаточно, но при этом индивидуально никто тратиться не готов. Наверное, в этом есть положительные организационные моменты, но в целом это от нужды», – добавил он.

        «Что касается суверенитета, то он в военной сфере уже потерян давно, – согласился с Рогозиным эксперт. – Американские военные по действиям своих союзников в ливийской операции и в Ираке признают, что и выучка плохая, и снабжение, были проблемы со связью, с координированностью. Например, немцы и французы, пользуясь разными системами связи, не всегда координировали свои действия просто потому, что не слышали друг друга».

        «Функция обеспечения национальной безопасности сегодня на аутсорсинге у вооруженных сил Соединенных Штатов, у которых военный бюджет составляет 45–47% всех военных расходов в мире. США, с одной стороны, делают заявления, что союзники должны расходовать больше, а с другой стороны – их это тоже вполне устраивает. Пистолет и доброе слово всегда лучше, чем просто доброе слово. Так вот пистолет сегодня находится в руках у Соединенных Штатов. Поэтому их слова звучат сегодня весомее, чем прочие», – пояснил он.

        При этом эксперт обратил внимание, что, несмотря на то, что по отдельности ни у кого из европейских союзников по НАТО, за исключением, может быть, Германии, полноценной армии нет, «но у всех вместе это вполне серьезные вооруженные силы». «Недооценивать их ни в коем случае нельзя. Они вполне адекватны тем угрозам, которые сейчас есть у Европы», – заключил он.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............