Взгляд
28 января, пятница  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киргизия и Таджикистан договорились о прекращении огня

    Главная тема


    Почему украинские силовики убивают друг друга

    совместные миссии


    МИД: НАТО отрабатывает применение ядерного оружия против России

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    Умные без обороны

    Европейцы отказываются от идеи национальных армий
       27 июня 2014, 20:40
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Крецул

    Единственной страной – членом НАТО, имеющей полноценные вооруженные силы, останутся США. Европейские союзники в рамках концепции «умной обороны» будут специализироваться каждый на чем-то одном и по сути потеряют свой суверенитет в вопросах обороны. Эксперты обращают внимание, что европейцы, вопреки настояниям американцев, сами выбрали такой путь из соображений экономии.

    Вице-премьер России Дмитрий Рогозин констатировал, что европейским странам грозит потеря суверенитета в оборонной сфере: концепция «Умная оборона» ставит их в полную зависимость от вооруженных сил США.

    Умная оборона» – ловкий способ лишить страны – члены НАТО полноценных национальных вооруженных сил

    «Умная оборона» – ловкий способ лишить страны – члены НАТО полноценных национальных вооруженных сил. США при этом, располагая всеми родами и видами ВС, распределяют между союзниками задачи: ты будешь специализироваться на горных стрелках, ты – на тыловой логистике и так далее. Итог – полная потеря европейцами суверенитета в вопросах обороны и полная зависимость от Пентагона», – написал Рогозин в Facebook.

    В 2011 году министры обороны 28 стран НАТО в Брюсселе одобрили курс на проведение политики «умной обороны». Концепция предполагает «обеспечение большей военно-технической оснащенности при меньших финансовых затратах» и сводится к тому, что европейские страны отказываются от полноценных национальных вооруженных сил и присоединяются «к идее перераспределения ответственности в рамках создания одной большой атлантической армии, которая бы находилась под командованием штаба НАТО».

    Газета «Коммерсантъ» пишет, что несколько дней назад страны НАТО решили выделить на модернизацию украинской армии не менее 12 млн евро. Сейчас, по данным издания, на повестке альянса «всеобъемлющий и амбициозный» план дальнейшего развития НАТО, подразумевающий усиление коллективной обороны и повышение эффективности сил оперативного реагирования.

    По мнению бывшего заместителя начальника главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России генерал-лейтенанта Евгения Бужинского, в возможности сэкономить на оборонном бюджете заинтересованы в первую очередь сами страны Европы. «Думаю, Соединенные Штаты были бы рады, если бы европейские союзники вносили больший вклад, но европейские союзники при наличии «большого белого брата» тратиться не хотят», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

    «Когда они принимали эту программу, мысль была такая: явных противников вроде нет, поэтому можно не напрягаться с расходами и что-то делать совместно. Но сейчас они считают, что обстановка изменилась и надо что-то делать», – отметил он.

    По мнению Бужинского, вряд ли можно говорить о потере суверенитета, но военное бремя европейские союзники на плечи Вашингтона переложили. «А в зависимости они были все время, с момента образования блока», – сказал он.

    Все зависит от того, как дело с нами пойдет, вернется ли к нормальным отношениям или будет конфронтация.

    «Соединенные Штаты всегда подталкивали своих союзников к увеличению военного бюджета, к тому, чтобы они брали больше ответственности в военных вопросах, – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД директор программы Центра политических исследований России по обычным вооружениям Вадим Козюлин. – Как правило, ничего из этого не выходило: не хотят союзники вооружаться».

    «Это было вынужденное решение – в силу того, что военные расходы у европейцев сокращаются, и они пытаются сохранить хорошую мину при плохой игре и распределили обязанности. Но все европейцы понимают, что этого недостаточно, но при этом индивидуально никто тратиться не готов. Наверное, в этом есть положительные организационные моменты, но в целом это от нужды», – добавил он.

    «Что касается суверенитета, то он в военной сфере уже потерян давно, – согласился с Рогозиным эксперт. – Американские военные по действиям своих союзников в ливийской операции и в Ираке признают, что и выучка плохая, и снабжение, были проблемы со связью, с координированностью. Например, немцы и французы, пользуясь разными системами связи, не всегда координировали свои действия просто потому, что не слышали друг друга».

    «Функция обеспечения национальной безопасности сегодня на аутсорсинге у вооруженных сил Соединенных Штатов, у которых военный бюджет составляет 45–47% всех военных расходов в мире. США, с одной стороны, делают заявления, что союзники должны расходовать больше, а с другой стороны – их это тоже вполне устраивает. Пистолет и доброе слово всегда лучше, чем просто доброе слово. Так вот пистолет сегодня находится в руках у Соединенных Штатов. Поэтому их слова звучат сегодня весомее, чем прочие», – пояснил он.

    При этом эксперт обратил внимание, что, несмотря на то, что по отдельности ни у кого из европейских союзников по НАТО, за исключением, может быть, Германии, полноценной армии нет, «но у всех вместе это вполне серьезные вооруженные силы». «Недооценивать их ни в коем случае нельзя. Они вполне адекватны тем угрозам, которые сейчас есть у Европы», – заключил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •