«Умная армия»

@ ИТАР-ТАСС

7 февраля 2012, 18:39 Мнение

«Умная армия»

Нет сомнений, что для реализации потенциала России в сегодняшних условиях необходимо найти новые подходы к развитию нашей экономики, пока ещё есть время, ресурсы и политическая воля.

Дмитрий Рогозин

заместитель председателя правительства России

Нет сомнений, что для реализации потенциала России в сегодняшних условиях необходимо найти новые подходы к развитию нашей экономики, пока ещё есть время, ресурсы и политическая воля.

Повторения советского опыта не будет, но лучшее из него мы должны вынести

Отечественный оборонно-промышленный комплекс не может остаться в стороне от тех экономических задач, решение которых в качестве приоритетных для страны определил В.В. Путин в своей статье «Нам нужна новая экономика». Перефразируя автора, применительно к ОПК необходимо сказать, что мы не можем позволить иметь неэффективную оборонную промышленность, которая не гарантирует стране стабильности, суверенитет и достойное благосостояние граждан. Нельзя не согласиться с тем, что нам нужна новая экономика, с конкурентоспособной промышленностью и инфраструктурой, работающая на современной технологической базе. Уверен, что одним из решений, позволяющих нам достичь указанных целей, является укрепление и развитие российского ОПК. Прав В.В. Путин, когда говорит, что выигрывает тот, кто полнее и быстрее других использует новые возможности. Мы должны привыкать к нормальной экономической конкуренции, уйти от «договорных» схем, когда в основу закладываются не рыночные принципы хозяйствования, а корыстное использование связей и частных интересов отдельных чиновников или бизнес-сообществ.

Пора диверсифицировать экономику

Крайне важно изучить собственный и зарубежный опыт, как позитивный, так и негативный, чтобы в новых исторических условиях воспроизвести всё лучшее и избежать ошибок прошлого. Процесс модернизации оборонной промышленности часто сопоставляют с ее развитием в период холодной войны. Нередко мои оппоненты говорят, что сверхмилитаризованность экономики позднего СССР стала одной из причин хозяйственного и политического краха советской сверхдержавы. Мой ответ скептикам: повторения советского опыта не будет, но лучшее из него мы должны вынести – искренность, бескорыстность и целеустремленность работников «оборонки» в желании обеспечить надежную обороноспособность страны, необходимость всестороннего вовлечения науки в оборонную промышленность и подготовки квалифицированных кадров для предприятий ОПК.

Совершенно очевидно, что сегодня в Российской Федерации невозможны ни мобилизационные индустриальные «пятилетки», ни воспроизведение модели периода «застоя». Хотя некоторые и предлагают вернуться к плановой системе и «закрыть» нашу экономику от внешнего мира, на нынешнем этапе это уже невозможно. Мы должны понимать, что Россия встроена в мировой рынок, интегрирована в глобальную экономику настолько глубоко, что можно даже говорить о нашей серьезной зависимости от внешних экономических условий.
Вместе с тем все экономисты – и либералы, и государственники – признают, что экспорт необработанного сырья не может бесконечно оставаться единственной ролью России в мировом разделении труда. Необходимы как новая индустриализация страны, восстановление позиций в потерянных отраслях производства, так и высокотехнологическая модернизация, усиление сферы hi-tech и наших информационно-коммуникационных возможностей.

#{weapon}Для расширения спектра современных технологий, в необходимости которого нет сомнений, нужно выбрать в качестве рычага такую область, в которой у нас по-прежнему сильные, признаваемые на глобальным свободном рынке позиции, и развитие которой в то же время повлечет за собой оживление многих других сфер, начиная от специального образования и заканчивая постоянным обновлением всей хозяйственной инфраструктуры.

Я убежден, что у России есть локомотив, который, если его поставить на рельсы и подтолкнуть, сможет соединить ресурсы в самых разных областях. Я говорю про оборонно-промышленный комплекс.

ОПК – локомотив модернизации страны

Для того чтобы Россия из поставщика ресурсов превратилась в экономического лидера и экспортёра инновационных технологий, способного постоять за себя в условиях глобальной конкуренции, нам необходима обновлённая, высокотехнологичная и интеллектуальная оборонно-промышленная отрасль.

Надо трезво оценивать проблемы, стоящие сегодня перед ОПК, ведь ситуация в нем является наиболее показательной с точки зрения развития нашей экономики. По некоторым направлениям, например в атомной и космической промышленности, нам удалось, несмотря на подлые 90-е годы, сохранить производственную базу с соответствующими технологическими заделами, удержать профессиональные кадры и обеспечить ведение научных разработок. Однако есть области, которые подверглись практически полному разбазариванию, и на сегодняшний день стоит задача их воссоздания: микроэлектроника и отечественная элементная база, компьютерные и информационные технологии.

Имеются и общие внутрироссийские проблемы: низкая эффективность производства, обусловленная устареванием оборудования и потерей профессионализма (причем как на низовом уровне, так и на руководящем), сокращение научно-исследовательских работ и, как следствие, технологическая отсталость по целому ряду отраслей. Детальному анализу трудностей ОПК была посвящена моя недавняя статья в «Известиях» («У отечественного ОПК есть будущее», 16 ноября 2011).

Необходимо в кратчайшие сроки вернуть себе мировое технологическое лидерство в области производства вооружений. Для «оборонки» это первоочередная задача – мы должны быть конкурентоспособны как на внешнем рынке, так и на внутреннем. И если для внешнего рынка с конкуренцией все понятно – это качество нашего оружия и его ТТХ, то на внутреннем мы должны быть привлекательны не только для инвестиций. Талантливая молодежь, ищущая себя в жизни, сформировавшиеся квалифицированные кадры, желающие осуществить свои профессиональные амбиции, все лучшее, что есть в нашей стране, прежде всего наука и образование – все должно направляться в современную отечественную «оборонку». Она должна стать и кузницей кадров, и основой для технологического рывка нашей гражданской промышленности. Технологии двойного применения в таких отраслях «оборонки», как авиационная, судостроительная, атомная и космическая промышленность, информационно-коммуникационные технологии, нанотехнологии, развитие композитных и неметаллических материалов, должны составить конкуренцию мировым производителям.

Госкорпорации и вертикально-интегрированные холдинги, входящие в ОПК, например «Росатом», уже показали свою жизнеспособность. Концентрация производства на данном этапе крайне необходима. Это связано и с технологической, и с экономической стороной производства высокотехнологичных видов вооружений. Здесь заложена и важнейшая научно-исследовательская составляющая, ибо крупным предприятиям легче аккумулировать средства на проведение научных исследований и поиск новых конструкторских решений. Именно от крупных компаний мы ждем развития инновационных технологий. Другое дело, что нельзя подрывать основу развития рыночной экономики – конкуренцию. Она и должна осуществляться на внутрикорпоративном уровне при выработке оптимальных конструкторских и технологических решений между КБ, которых в крупных производственных объединениях должно быть, скорее всего, несколько. Здоровая конкуренция среди КБ-разработчиков должна стать основой для инновационных процессов внутри «оборонки».

Вообще можно было бы создать «ВИП-класс» ОПК, который будут составлять генеральные конструкторы и гендиректора заводов. На совещаниях в Доме правительства их место не на галерке, а в первых рядах. Из этого уже исхожу при проведении заседаний Военно-промышленной комиссии. Важно наладить не только внутриотраслевую кооперацию, но и выстроить межотраслевые связи.

Мы также должны уделять особое внимание фундаментальным и поисковым исследованиям, которые в первую очередь способны обеспечить технологический рывок оборонной промышленности. В этой связи уже начал реализовываться проект по созданию российского аналога американского агентства передовых оборонных исследований (DARPA). Данная структура должна заниматься высокорискованными с точки зрения применяемых технологий проектами, просеивать научно-исследовательские работы, производимые отраслевыми и университетскими лабораториями для последующего использования новых технологий в оборонных целях, возможно, выделять гранты на исследование конкретных проблемных вопросов.

Основываясь на четырехлетнем опыте моей работы в качестве посла России при НАТО, где недавно приступили к воплощению в жизнь идеи smart defence («умная оборона» – распределение труда между странами НАТО), хотел бы отметить, что нам также нужна «умная армия», и мы будем создавать ее в рамках национальных полномочий. Но умной армии не будет без «умной оборонки». Возрождение «оборонки» должно быть умным, поскольку наша цель – не преумножение «железа» (hardware), а развитие человеческого потенциала, который сможет не только воспроизводить прежние образцы техники, но и создавать новые, а также придумывать такие интеллектуальные продукты, такой «софт», который обеспечит производство передовыми проектами на несколько поколений вперёд.

Поднимая «оборонку» на новый уровень, проводя качественное перевооружение российской армии и флота, развивая фундаментальную науку и прикладные институты, мы гарантированно получим рост спроса на экспорт нашей продукции, улучшение показателей в социальной сфере, новые рабочие места для квалифицированных специалистов и, наконец, рост инвестиционной привлекательности.

Источник: Газета «Красная звезда»

..............