Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 09:27  |  vz.ru
Разделы

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва пригрозила ВСУ обнулением в случае угрозы российским городам

    Главная тема


    Украинская церковь ускорила распад Украины

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Военная активность НАТО уже спровоцировала ответ России

    Силы НАТО размещены в приграничных с Россией странах фактически на постоянной основе
       3 декабря 2014, 17:50
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Крецул

    «Меры уже принимаются, и они будут приниматься». Такими словами представитель российского МИДа рассказал о возможной военно-политической реакции России на военную активность НАТО у наших границ. Наблюдения за российским Западным военным округом подтверждают: уже в следующем году к западу от Москвы на постоянной основе будут размещены новые соединения.

    Постпред России при НАТО Александр Грушко заявил в среду, что Москва уже начала принимать меры в связи с укреплением восточных рубежей Североатлантического альянса.

    В приграничных с Украиной областях у нас на постоянной основе в настоящий момент нет ни одного общевойскового соединения

    «Меры уже принимаются, и они будут приниматься. Они будут четко выверены и основаны на анализе того, что делает НАТО в этом регионе», – сказал Грушко, отметив, что «никаких реальных причин для того, чтобы развертывать дополнительные натовские силы на этих территориях, существенно усиливать военную группировку и повышать плотность учений, не существует». «Натовская логика во многом диктуется интересами самого НАТО, а не интересами национальной безопасности», – приводит слова дипломата РИА «Новости».

    По его словам, в альянсе уже давно «били тревогу по поводу того, что с потерей Афганистана как гигантского полигона НАТО может серьезно проиграть в плане отработки совместимости сил, боевой слаженности, и уже тогда в натовской программе закладывался целый ряд крупных учений».

    Представители НАТО понимают опасность наращивания альянсом военной активности и думают о том, как избежать подобных инцидентов, считает он.

    «Все это делается натовцами под соусом так называемой российской угрозы. Наше отношение к этим мерам хорошо известно. Никаких серьезных военно-политических изменений в этом регионе мира не происходило, эти меры никак не вписываются в логику выстраивания отношений в сфере безопасности на новых основах. Более того, мы считаем, что эти меры ведут к усилению военной напряженности», – сказал Грушко.

    Чем в практическом, военном смысле может ответить и уже отвечает Россия на угрозы НАТО?

    За последний месяц существенного усиления войск, прикрывающих западные границы, не было. В среду в Минобороны сообщили, что соединение ПВО в Ленинградской области получило четыре новые радиолокационные станции. Ранее Западный военный округ получил восемь модернизированных истребителей МиГ-31БМ. Общевойсковые части и соединения будут усиливаться – под Смоленском обещают развернуть мотострелковую бригаду.

    «Никаких особенных мер технически не могли принять, – сказал газете ВЗГЛЯД первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. – Может быть, будут наращиваться отдельные группировки сил и средств. Пока никакого увеличения не предпринималось. Нет у России достаточного количества войск и сил, сопоставимого с потенциалом НАТО, чтобы что-то серьезно изменить на западной границе. Все Вооруженные силы Российской Федерации десятикратно уступают по численности войскам стран НАТО. В целом об изменении баланса сил между Россией и НАТО говорить бессмысленно».

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский, на западном направлении будет развернуто еще одно общевойсковое соединение. «Вносятся изменения в план строительства вооруженных сил. Хочу напомнить, что в приграничных с Украиной областях у нас на постоянной основе в настоящий момент нет ни одного общевойскового соединения. Изначально это стратегическое направление считалось безопасным, теперь эти взгляды пересматриваются. В период обострения украинского кризиса нам пришлось тащить войска к границе из Южного и Центрального военных округов.#{ussr}

    Кроме того, будет усиление в Калининградской области, которая граничит с двумя странами НАТО. В этих странах происходит ротация войск НАТО, а по факту получается постоянная группировка», – отметил он.

    При этом усиление постоянной группировки – не очень быстрый процесс, поэтому в данном случае можно говорить о том, что будет сделано в следующем году. «Согласно современным подходам, необходимо в первую очередь оборудовать пункты постоянной дислокации для личного состава, парки боевой и транспортной техники, полигоны для занятий, инфраструктуру, а потом уже размещать. Чтобы не было так, как было с выводом советских войск из Германии, когда зачастую возвращающиеся войска развертывали в чистом поле», – сказал Мураховский.

    На вооружении частей Западного военного округа (объединившего войска бывших Московского и Ленинградского округов) в настоящее время свыше 700 танков, более 2,3 тыс. боевых машин пехоты и бронетранспортеров, около полутора тысяч единиц ствольной и реактивной артиллерии, 48 пусковых установок оперативных и оперативно-тактических ракетных комплексов, около 200 истребителей, около ста фронтовых бомбардировщиков.

    В состав ЗВО входят две общевойсковые дивизии – мотострелковая Таманская и Кантемировская танковая, которые в годы сердюковских реформ были сокращены до бригад, после чего были опять развернуты, но не до конца. Еще со времен министра Иванова в этих дивизиях было по два контрактных полка постоянной готовности и по два полка сокращенного состава. Последние после обратного развертывания дивизий так и не были восстановлены, соединения сейчас насчитывают по два полка, так что потенциал для дальнейшего развертывания есть.

    Других дивизий на территории бывших МВО и ЛВО не осталось, есть лишь пять общевойсковых бригад. Увеличения численности этой группировки в последние годы не было. Кроме того, на территории округа дислоцируются три дивизии ВДВ и пять отдельных частей и соединений морской пехоты и береговой охраны. Но ВДВ, которым предстоит стать основой сил быстрого реагирования, – войска, решающие специфические задачи, и непосредственно прикрытие границ и оборона рубежей – не их компетенция.

    Однако, если количественно западная группировка российских войск ощутимо не увеличилась, качественное изменение налицо. Согласно октябрьским данным командования ЗВО, с 2012 года войска округа получили более тысячи единиц бронетехники, в том числе танки Т-90 и Т-72Б3, бронетранспортеры БТР-82А и БТР-82АМ, боевые машины десанта БМД-4, танковые тягачи БРЭМ-К. За это же время в округ было направлено более 6 тыс. грузовиков «Урал» и КаМАЗ, в этом году начали поставлять бронеавтомобили повышенной защищенности семейства «Тайфун».

    Напомним, в сентябре страны – члены НАТО на саммите в Уэльсе приняли план по усилению коллективной обороны альянса и договорились о параметрах создаваемых сил быстрого реагирования в ответ на политику России в отношении Украины. Подразделения сил быстрого реагирования НАТО для обороны восточноевропейских членов альянса будут насчитывать несколько тысяч военнослужащих, готовых к быстрому развертыванию.

    По словам уполномоченного правительства ФРГ по межобщественному сотрудничеству с Россией, странами «Восточного партнерства» и Центральной Азией Гернота Эрлера, альтернативой созданию сил быстрого реагирования было бы развертывание ударных сил НАТО на границах с Россией: в Польше и странах Балтии.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •