Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

5 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

4 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
21 ноября 2014, 22:28 • Общество

Жители Москвы ищут источник гари

Жители Москвы ищут источник гари
@ Илья Питалев/ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

В Москве снова ощущается запах гари. По данным «Мосэкомониторинга», нормативы загрязнения воздуха оксидом и диоксидом азота превышены. Причиной называются плохие погодные условия и эпидемия жука-короеда. Но блогеры полагают, что воздух загрязняет какое-нибудь предприятие в районе Капотни. Экологи согласны, что только с порубочными остатками загрязнение не связано.

В пятницу жители Москвы снова почувствовали запах гари. Еще в ночь на пятницу многие заметили туман. В четверг сообщалось, что источником запаха гари на северо-западе столицы мог стать лесной пожар в окрестностях деревни Алабушево, где накануне загорелись вырубленные в ходе санитарной обработки деревья.

Сжигание порубочных остатков идет более или менее планомерно, а пики загрязнения воздуха в Москве с ними никак не совпадают

«Мосэкомониторинг» сообщил в пятницу, что нормативы загрязнения воздуха оксидом и диоксидом азота превышены в разы. Это вызвано сжиганием остатков вырубленного леса в Подмосковье и усугубляется неблагоприятной безветренной погодой и выбросами автотранспорта. По данным учреждения, в ближайшие сутки сохранятся метеоусловия, способствующие накоплению вредных примесей в атмосфере в ночные и утренние часы.

В связи с этим МЧС порекомендовало горожанам меньше времени проводить на улице. Для контроля над состоянием воздуха организована работа более 130 оперативных групп, проводится мониторинг экологической обстановки с использованием 16 метеостанций «Центрального управления гидрометеослужбы» и 25 станций «Мосэкомониторинга».

Однако не все уверены в том, что загрязнение воздуха вызвано исключительно сжиганием остатков вырубленного леса. Сценарист Константин Чернозатонский на своей странице в Facebook* высказал предположение, что источником загрязнения стало крупное предприятие в районе Капотни. По его словам, в районе Чистых прудов превышение предельно допустимой концентрации по окиси азота в семь раз.

«Беглое изучение графиков «Мосэкомониторинга» показывает резкий всплеск содержания оксида азота около 5 часов утра, когда транспорт еще особенно не чадит. Метеообстановка за последние сутки особенно не менялась. Ветра нет вообще – о каком сжигании леса можно говорить? При этом самая высокая концентрация оксида азота в городе – в районе Капотни. Вывод, по-моему, напрашивается – чадит МНПЗ или какое-то другое крупное предприятие в этом районе», – написал он, добавив, что долговременное воздействие таких концентраций «может вызывать головную боль, проблемы с пищеварением» и «легочные заболевания».

В подтверждение своих слов Чернозатонский опубликовал графики с сайта «Мосэкомониторинга» и призвал правительство Москвы «найти источник промзагрязнений и отрубить его к чертям». «Меня удивляет пассивная позиция правительства Москвы, молчание московского МЧС (при таких концентрациях вообще-то можно было бы хотя бы СМС разослать) и безответственные действия департамента образования Москвы, который должен был бы отменить занятия в школах или (как минимум) – уроки физкультуры и прогулки на свежем воздухе в детских садах», – пишет Чернозатонский.

Ранее в пятницу глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский сообщил, что появлению запаха гари способствовали плохие погодные условия и эпидемия жука-короеда. «В октябре тоже были случаи, но погода была другой и дым не скапливался. А в этом году так активно идет гарь, потому что антициклон и эпидемия короеда – короед предпочитает ельник, поэтому сжигают в основном его», – пояснил Кульбачевский.

Как сообщает M24.ru, чиновник отметил, что из-за смога московские предприятия снизили выбросы до 40%. «Незначительные превышения отмечаются только в Южном Бутово: где-то на 10% превышено содержание мелких взвешенных частиц», – утверждает Кульбачевский и добавляет, что никакой угрозы для здоровья москвичей на данный момент нет.

Эколог, руководитель лесной программы Greenpeace России Алексей Ярошенко согласен с Чернозатонским в том, что источником запаха гари в Москве не могло стать лишь сжигание порубочных остатков. «Чтобы сжигание порубочных остатков вызвало ощутимое на всей площади Москвы загрязнение воздуха и задымление – для этого нужны просто огромные территории, а в Подмосковье речь идет всего о считанных десятках гектаров, на которых это производится сейчас. Сжигание порубочных остатков идет более или менее планомерно, а пики загрязнения воздуха в Москве с ними никак не совпадают», – сказал Ярошенко газете ВЗГЛЯД.

По его словам, удобная для МЧС версия о сжигании порубочных остатков выдвигалась неоднократно в конце лета и осенью, и «несколько раз она опровергалась, когда находились другие источники, неудобные для МЧС».

«Например, когда в августе горели торфяники вблизи Твери, которые были распущены до уровня ЧС из-за бездействия МЧС по Тверской области. Потом это был октябрь, когда горели торфяники в зоне чернобыльского следа под Брянском. То есть сначала скрывали пожары, а потом не смогли с ними справиться. Наконец, 10 ноября было загрязнение, источник которого так и не выявили, но стало ясно в конце концов, что по составу загрязняющих веществ это техногенное загрязнение. МЧС тоже пыталось объяснять это сжиганием порубочных остатков. Никто реального загрязнителя не искал, и в итоге он остался недоказанным. Сейчас примерно такая же ситуация. Неизвестно, откуда загрязнение, но есть много фактов, которые говорят о том, что с порубочными остатками это не связано или связано в малой степени. То есть основной источник – в чем-то другом», – уверен эколог.

Что касается процедуры обнаружения источников вредных выбросов, то Ярошенко признал, что технически это довольно сложно, особенно если работа начинается с задержками. «Время каждый раз упускается из-за того, что поначалу все пытаются свалить на фантастический источник. Сейчас время, скорее всего, тоже упущено. Допустим, в понедельник МЧС признает, что это были не порубочные остатки, а что-то еще. И что? Время-то упущено. Скорее всего, никто не найдет виновника, которого надо искать сразу, а если его начинают искать в лесу, а не в городе, то шансов уже не остается», – подытожил эксперт.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............