Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 09:47  |  vz.ru
Разделы

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Опубликованы кадры штурма позиций ВСУ под Угледаром

    Главная тема


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Жители Москвы ищут источник гари

    Москвичей снова тревожит качество воздуха в городе
       21 ноября 2014, 22:28
    Фото: Илья Питалев/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    В Москве снова ощущается запах гари. По данным «Мосэкомониторинга», нормативы загрязнения воздуха оксидом и диоксидом азота превышены. Причиной называются плохие погодные условия и эпидемия жука-короеда. Но блогеры полагают, что воздух загрязняет какое-нибудь предприятие в районе Капотни. Экологи согласны, что только с порубочными остатками загрязнение не связано.

    В пятницу жители Москвы снова почувствовали запах гари. Еще в ночь на пятницу многие заметили туман. В четверг сообщалось, что источником запаха гари на северо-западе столицы мог стать лесной пожар в окрестностях деревни Алабушево, где накануне загорелись вырубленные в ходе санитарной обработки деревья.

    Сжигание порубочных остатков идет более или менее планомерно, а пики загрязнения воздуха в Москве с ними никак не совпадают

    «Мосэкомониторинг» сообщил в пятницу, что нормативы загрязнения воздуха оксидом и диоксидом азота превышены в разы. Это вызвано сжиганием остатков вырубленного леса в Подмосковье и усугубляется неблагоприятной безветренной погодой и выбросами автотранспорта. По данным учреждения, в ближайшие сутки сохранятся метеоусловия, способствующие накоплению вредных примесей в атмосфере в ночные и утренние часы.

    В связи с этим МЧС порекомендовало горожанам меньше времени проводить на улице. Для контроля над состоянием воздуха организована работа более 130 оперативных групп, проводится мониторинг экологической обстановки с использованием 16 метеостанций «Центрального управления гидрометеослужбы» и 25 станций «Мосэкомониторинга».

    Однако не все уверены в том, что загрязнение воздуха вызвано исключительно сжиганием остатков вырубленного леса. Сценарист Константин Чернозатонский на своей странице в Facebook* высказал предположение, что источником загрязнения стало крупное предприятие в районе Капотни. По его словам, в районе Чистых прудов превышение предельно допустимой концентрации по окиси азота в семь раз.

    «Беглое изучение графиков «Мосэкомониторинга» показывает резкий всплеск содержания оксида азота около 5 часов утра, когда транспорт еще особенно не чадит. Метеообстановка за последние сутки особенно не менялась. Ветра нет вообще – о каком сжигании леса можно говорить? При этом самая высокая концентрация оксида азота в городе – в районе Капотни. Вывод, по-моему, напрашивается – чадит МНПЗ или какое-то другое крупное предприятие в этом районе», – написал он, добавив, что долговременное воздействие таких концентраций «может вызывать головную боль, проблемы с пищеварением» и «легочные заболевания».

    В подтверждение своих слов Чернозатонский опубликовал графики с сайта «Мосэкомониторинга» и призвал правительство Москвы «найти источник промзагрязнений и отрубить его к чертям». «Меня удивляет пассивная позиция правительства Москвы, молчание московского МЧС (при таких концентрациях вообще-то можно было бы хотя бы СМС разослать) и безответственные действия департамента образования Москвы, который должен был бы отменить занятия в школах или (как минимум) – уроки физкультуры и прогулки на свежем воздухе в детских садах», – пишет Чернозатонский.

    Ранее в пятницу глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский сообщил, что появлению запаха гари способствовали плохие погодные условия и эпидемия жука-короеда. «В октябре тоже были случаи, но погода была другой и дым не скапливался. А в этом году так активно идет гарь, потому что антициклон и эпидемия короеда – короед предпочитает ельник, поэтому сжигают в основном его», – пояснил Кульбачевский.

    Как сообщает M24.ru, чиновник отметил, что из-за смога московские предприятия снизили выбросы до 40%. «Незначительные превышения отмечаются только в Южном Бутово: где-то на 10% превышено содержание мелких взвешенных частиц», – утверждает Кульбачевский и добавляет, что никакой угрозы для здоровья москвичей на данный момент нет.

    Эколог, руководитель лесной программы Greenpeace России Алексей Ярошенко согласен с Чернозатонским в том, что источником запаха гари в Москве не могло стать лишь сжигание порубочных остатков. «Чтобы сжигание порубочных остатков вызвало ощутимое на всей площади Москвы загрязнение воздуха и задымление – для этого нужны просто огромные территории, а в Подмосковье речь идет всего о считанных десятках гектаров, на которых это производится сейчас. Сжигание порубочных остатков идет более или менее планомерно, а пики загрязнения воздуха в Москве с ними никак не совпадают», – сказал Ярошенко газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, удобная для МЧС версия о сжигании порубочных остатков выдвигалась неоднократно в конце лета и осенью, и «несколько раз она опровергалась, когда находились другие источники, неудобные для МЧС».

    «Например, когда в августе горели торфяники вблизи Твери, которые были распущены до уровня ЧС из-за бездействия МЧС по Тверской области. Потом это был октябрь, когда горели торфяники в зоне чернобыльского следа под Брянском. То есть сначала скрывали пожары, а потом не смогли с ними справиться. Наконец, 10 ноября было загрязнение, источник которого так и не выявили, но стало ясно в конце концов, что по составу загрязняющих веществ это техногенное загрязнение. МЧС тоже пыталось объяснять это сжиганием порубочных остатков. Никто реального загрязнителя не искал, и в итоге он остался недоказанным. Сейчас примерно такая же ситуация. Неизвестно, откуда загрязнение, но есть много фактов, которые говорят о том, что с порубочными остатками это не связано или связано в малой степени. То есть основной источник – в чем-то другом», – уверен эколог.

    Что касается процедуры обнаружения источников вредных выбросов, то Ярошенко признал, что технически это довольно сложно, особенно если работа начинается с задержками. «Время каждый раз упускается из-за того, что поначалу все пытаются свалить на фантастический источник. Сейчас время, скорее всего, тоже упущено. Допустим, в понедельник МЧС признает, что это были не порубочные остатки, а что-то еще. И что? Время-то упущено. Скорее всего, никто не найдет виновника, которого надо искать сразу, а если его начинают искать в лесу, а не в городе, то шансов уже не остается», – подытожил эксперт.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •