Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 20:11  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Коллективный Запад начинает применять на Украине оружие с ядерным компонентом

    Главная тема


    Российская спутниковая навигация получит поддержку из КНР

    боеприпасы для танков


    В Британии сообщили о планах поставить Украине снаряды с обедненным ураном

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    «как в Югославии»


    Лавров: Британия готова идти на военные преступления на Украине

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Куда хотим, туда и ставим

    Претензии США к размещению российских ракет беспочвенны
    Комплексы «Искандер» действительно могут являться носителями тактического ядерного оружия
      
    21 октября 2014, 22:42
    Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
    Текст: Дмитрий Литовкин

    Крым действительно может стать одним из мест размещения российских носителей ядерного оружия, и возмущение Соединенных Штатов по этому поводу не имеет никакого значения. Правда, носители – это еще не само оружие, во-первых, да и произойдет это далеко не сразу, во-вторых. Российская группировка в Крыму давно нуждалась в существенном обновлении.

    Глава комитета Конгресса по делам вооруженных сил Говард Маккоун, председатель подкомитета по стратегическим силам Майк Роджерс и руководитель подкомитета нижней палаты по тактическим воздушным и наземным силам Майкл Терне обратились к президенту США Бараку Обаме с призывом полностью прекратить всякое сотрудничество с Россией. Поводом для этого стало, как заявляется, «развертывание в Крыму носителей тактического ядерного оружия».

    В области тактического ядерного оружия, в отличие от стратегического, существуют исключительно джентльменские договоренности

    По словам конгрессменов, в начале августа российские власти приняли решение о переброске в Крым бомбардировщиков Ту-22М3 и оперативно-тактических комплексов «Искандер-М», способных наносить удары высокоточными крылатыми ракетами Р-500, оснащенными, в том числе, ядерными боеголовками. По словам члена комитета по делам вооруженных сил Сената США Джеймса Инофе, это не только является прямым нарушением Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), подписанного США и СССР в 1987 году (по этому документу стороны обязывались не разрабатывать, производить и уничтожить уже имеющиеся баллистические и крылатые ракеты наземного базирования с дальностью полета от 500 км до 5500 км), но и представляет непосредственную угрозу всей Европе.

    Повод для драки

    Почва для заявления американских конгрессменов действительно довольно богата. Вашингтон не первый год обвиняет Москву в нарушении договора о РСМД. В прошлом году таким поводом стало как раз испытание Р-500. После испытательного пуска ракета пролетела 2600 км, и надо признать, что ракеты подобной дальности действительно запрещены договором. Официально по этому поводу Москва не дала никаких объяснений. Источник газеты ВЗГЛЯД в Минобороны сообщил, что проходило испытание «морской крылатой ракеты», которую в целях экономии и упрощения получения телеметрических параметров запустили с «сухопутной платформы», а не с корабля.

    В свою очередь Россия упрекнула США тем, что американцы при испытаниях ракет-перехватчиков используют в ракетах-мишенях ПРО блоки от ракет «Першинг», которые по договору РСМД должны быть давно и полностью уничтожены.

    Обеспокоенность вызывают и пусковые установки американской системы ПРО Мк-41, способной запускать крылатые ракеты средней дальности ASROC, «Си Спарроу», ESSM и «Томагавк». США собираются размещать эти пусковые установки в Польше и Румынии. И их размещение тоже грубое нарушение данного соглашения.

    Правда, в сентябре этого года в Москве стороны, похоже, взаимные опасения развеяли. Договор РСМД устоял. Однако обращение конгрессменов к Бараку Обаме свидетельствует о том, что претензии американских политиков по поводу этого договора далеко не исчерпаны.

    Направление удара 

    «Размещение ядерного оружия на суверенной территории другого государства без его согласия является коварным и циничным решением, – говорится в письме конгрессменов Обаме. – Это позволит России вплотную приблизиться к базам НАТО, получив военное преимущество в регионе». Действия российского руководства, по утверждению членов Конгресса, «вопиющее нарушение» соглашения Россия – НАТО от 1997 года. Согласно этому договору, российским военным было разрешено находиться на базах и объектах альянса – например, в здании штаб-квартиры альянса в Брюсселе. Правда, там, в отличие от расположенного в 50 километрах от столицы Бельгии города Монс, никаких военных решений не принимают.

    Конгрессмены потребовали от президента США уже в ближайшее время проинформировать Конгресс о возможных ответных шагах. И первым из них, как считают члены нижней палаты, могло бы стать решение о полном прекращении всех контактов между членами НАТО и Москвой, а также вывод российского военного персонала с баз и объектов НАТО. Они также предложили запретить России проведение инспекционных полетов в рамках Договора об открытом небе, дающего возможность его участникам совершать облеты территорий друг друга с целью проведения радио- и фоторазведки, подтверждающей соблюдение сторонами ограничений на развертывание обычных вооружений.

    «Американцы не так невинны, как хотят себя подать, – заявил газете ВЗГЛЯД профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. – Достаточно вспомнить, что на американских военных базах в Германии находится более 200 ядерных авиабомб В-61. Это грубейшее нарушение Договора о нераспространении ядерного оружия, который запрещает нахождение такого оружия на территории неядерных стран. Запрещает и обучение обращению с этим оружием представителей стран, не имеющих таких вооружений. Тем не менее в рамках НАТО существует Комитет по ядерному оружию, в котором проводится обучение пилотов ВВС стран альянса его применению».

    Именно американские базы системы противоракетной обороны появились в Польше и Румынии, напоминает эксперт.

    Рубеж обороны

    #{weapon}«По еще недавно действовавшему соглашению о Статусе Черноморского флота России на Украине Москва не могла перебросить в Крым без согласования с Верховной радой в Киеве не то что новый корабль, но даже патрон, – напомнил газете ВЗГЛЯД военный эксперт Виктор Литовкин. – Понятно, что украинские парламентарии все последние 20 лет демонстративно «динамили» эти поставки. Флот ветшал».

    Программа обновления Черноморского флота не выходит за рамки госпрограммы вооружения до 2020 года. Возвращение Крыма в состав России всего лишь потребовало корректировки программы в сторону первоочередного обновления вооружений и военной техники на полуострове. Усиление войск произошло за счет переброски около 300 единиц новых систем вооружения и военной техники. Воинские части в Крыму получили новейшие самоходные противотанковые комплексы «Хризантема-С», 152-миллиметровые гаубицы «Мста-С», а также реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г». Береговые войска пополнились новейшим мобильным противокорабельным комплексом «Бал», в состав которого входят крылатые ракеты Х-35 «Уран». Это произошло после того, как в акватории Черного моря на постоянной основе стали присутствовать боевые корабли НАТО.

    Противовес обороны

    Размещение на полуострове Ту-22М3 и оперативно-тактических комплексов «Искандер-М», как объяснили газете ВЗГЛЯД в Минобороны, не регламентируется никакими международными договорами. По данным Генштаба, появление Ту-22М3 в Крыму на постоянной основе ожидается до 2016 года. Когда там окажутся оперативно-тактические комплексы «Искандер», неизвестно. Но Сергей Шойгу неоднократно заявлял, что подобные комплексы могут быть размещены на территории России в любое время и в любом месте. «Куда хотим, туда и ставим!» – подчеркнул министр обороны на одной из военных коллегий в Минобороны.

    Именно поэтому «Искандеры» появились в Калининградской и Ленинградской областях. В первом случае они парируют угрозу со стороны базы НПРО США в Польше. Во втором ставят под «прицел» военную инфраструктуру НАТО в Прибалтике. Размещение этих систем в Крыму гарантирует в случае необходимости уничтожение еще одной базы американских противоракет в Румынии. А Ту-22М3 будут способны не только поддержать этот удар крылатыми ракетами Х-22 и Х-15, но и полностью устранить военно-морское присутствие Америки в Черном море.

    «Ту-22М3 позволяют нейтрализовать как текущие, так и потенциальные угрозы, которые могут быть актуальными для России в данном регионе, в том числе путем захода в Черное море эсминцев, несущих непосредственную угрозу для функционирования стратегических ядерных сил России, – высказал свое мнение газете ВЗГЛЯД редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. – Совсем недавно наш бомбардировщик просто привел в шок экипаж американского эсминца Donald Cook только одним тем, что отработал выход на боевое применение оружия».

    Американские конгрессмены правы в том, что и Ту-22М3, и «Искандер-М», и даже крылатая ракета Х-35 могут оснащаться тактическими ядерными боеголовками. Например, главная ударная система российского бомбардировщика – крылатая ракета Х-22 – существует исключительно в ядерном оснащении. По словам генерального конструктора Коломенского КБ машиностроения Валерия Кашина, на комплексе «Искандер-М» может быть использовано до 10 различных боеголовок, и одна из них действительно ядерная. Но это вовсе не означает, что Минобороны действительно разместит в Крыму тактическое ядерное оружие.

    Джентльмен джентльмену

    «В области тактического ядерного оружия, в отличие от стратегического, существуют исключительно джентльменские договоренности, – говорит Вадим Козюлин. – То есть его существование никак не регулируется международными договорами. За все время существования процесса ядерного разоружения ни Москва, ни Вашингтон ни разу не попытались не то что ограничить распространение тактического ядерного оружия, но и даже сообщить, сколько его вообще существует».

    Например, Вашингтон утверждает, что у России не менее 18–19 тысяч тактических ядерных боеприпасов. В Росатоме говорят, что ядерный арсенал СССР к 1990 году насчитывал не более 14 тысяч тактических боеприпасов. Но и эта цифра неточна, так как ежегодно из-за старения утилизации подлежат 1600–1700 боеголовок. При этом, как объясняет Козюлин, Россия и США в области ТЯО руководствуются «джентльменским соглашением», по которому не держат его развернутым на носителях. То есть по доброй воле каждая из сторон должна держать эти тактические ядерные боеголовки к крылатым оперативно-тактическим ракетам и авиационным бомбам на собственной территории на специальных складах. Но вот держит ли? Подозрений по этому поводу к Соединенным Штатам гораздо больше, чем к России.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •