Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Битва дронов подстегивает современную военную мысль

В боях Российская армия получает неоценимый опыт – как в части использования самых современных БПЛА, так и в технологиях борьбы с ними. Это состязание, которое идет каждый день, является настоящей лабораторией, в которой куется наша будущая победа в СВО.

14 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему люди – не кролики

Считалось, что идея хранить воздержание до брака и верность в браке была придумана завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами специально, чтобы испортить всем жизнь.

9 комментариев
Татьяна Бондарчук Татьяна Бондарчук Как помочь бегущим с Запада на родину соотечественникам

Чтобы вернуться в Россию по программе переселения соотечественников, документы надо подать в российском дипломатическом учреждении в стране пребывания. Но если разрешить это делать в России, это поможет вернуть на родину еще десятки тысяч людей.

25 комментариев
6 января 2014, 14:16 • Общество

«Замечания отсутствуют»

Сенегал не нашел нарушений на борту "Олега Найденова"

«Замечания отсутствуют»
@ кадр Первого телеканала

Tекст: Ольга Гриценко

Комиссия министерства морской экономики Сенегала не выявила нарушений в ходе осмотра российского траулера «Олег Найденов». Судно с 62 россиянами на борту, груз которого оценивается в полмиллиона долларов, ранее было задержано военными африканской страны в водах соседнего государства. Москва увидела в произошедшем в том числе и происки «Гринписа».

Комиссия министерства морской экономики Сенегала не выявила нарушений в ходе осмотра российского траулера «Олег Найденов», задержанного ранее военными этой страны и находящегося в порту Дакара.

По нашим данным, науськали, скажем так, сенегальских военных активисты известной организации Greenpeace

Как уточнил в понедельник ИТАР-ТАСС исполнительный директор компании-судовладельца «Феникс» Юрий Паршев, в акте осмотра, переданном капитану в присутствии представителя Росрыболовства, какие-либо замечания отсутствуют.

«В ходе осмотра специалисты Сенегала проверяли судно, документацию, журналы, разрешения, груз и промвооружение. Замечания в акте отсутствуют, что означает отсутствие нарушений. Окончательного ответа властей Сенегала мы ждем 7 января», – сказал Паршев.

По сообщению судовладельца, на понедельник запланирована встреча представителя Росрыболовства с министром морской экономики Сенегала, на вторник – встреча посла России с президентом этой страны.

При этом Паршев отметил, что груз по-прежнему находится в трюмах траулера. Судно обеспечено электроэнергией, поэтому все морозильное оборудование работает. Никаких официальных уведомлений о претензиях судовладелец так и не получал.

Напомним, российский траулер «Олег Найденов» с 62 россиянами на борту был задержан в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау военными Сенегала. В ходе операции военные Сенегала нанесли ряд травм членам российского экипажа. В ночь на воскресенье судно было отконвоировано в Дакар.

Как сообщил накануне министр рыболовства и морских дел Сенегала Али Хаидар, власти могут «арестовать орудие лова и груз траулера, а также взыскать штраф в размере около 305 тыс. евро» якобы за незаконную ловлю рыбы, однако, учитывая, что «Олег Найденов» является «судном-рецидивистом», штраф может быть поднят и до 610 тысяч евро.

Объем улова и готовой рыбопродукции на борту арестованного российского судна, по данным Росрыболовства, составляет 900 тонн и оценивается примерно в 540 тысяч долларов.

Глава Росрыболовства Андрей Крайний ранее не исключил, что причастными к произошедшему могут быть представители «Гринписа». «По нашим данным, науськали, скажем так, сенегальских военных активисты известной организации Greenpeace», – сказал глава ведомства.

«Наших граждан могут попытаться сделать «разменной монетой» в жесткой конкурентной борьбе за биоресурсы этой части Атлантики», – не исключил, в свою очередь, спецпредставитель президента России по сотрудничеству со странами Африки, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

А в МИДе подчеркнули, что захват российского судна в исключительной экономической зоне Гвинеи-Бисау может отрицательно повлиять на российско-сенегальское сотрудничество. «Российская сторона выражает серьезную озабоченность произошедшим инцидентом, способным отрицательно повлиять на российско-сенегальское сотрудничество, и просит незамедлительно освободить российское судно», – говорилось в ноте российского иностранного ведомства, полученной Росрыболовством.

Согласно документу, российское судно, которое вело промысел в исключительной экономической зоне Гвинеи-Бисау на основании выданной правительством страны лицензии, было задержано сенегальскими военно-морскими силами без ведома правительства Гвинеи-Бисау. «Грубые и агрессивные действия сенегальских военных в водах под юрисдикцией Гвинеи-Бисау создали реальную угрозу жизни и здоровью экипажа, а также нанесли значительный материальный ущерб судовладельцу», – подчеркивалось в ноте.

..............