17 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:57  |  vz.ru
Разделы

Почему русским не нравится демократия

Михаил Рогожников, политолог, заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in USA, это была единая линия, были споры хозяйствующих субъектов, но «реакционерам» и «совкам» путь на экраны был закрыт. Подробности...
Обсуждение: 97 комментариев

Карманные нацисты Петра Порошенко

Андрей Манчук, политолог
Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле сказали, каким будет ответ России на новые санкции США

        Главная тема


        «Черные лесорубы» обходятся российской экономике слишком дорого

        армия России


        Принятие на вооружение новейшей российской бомбы отложили

        «это было ошибкой»


        В Германии пожалели, что не взяли Украину в НАТО в 2008 году

        новые герои


        Стало известно, кто спас студентов ИТМО от гибели

        Видео

        «решить, чем поступиться»


        Первый президент Украины назвал Донбасс другой страной

        финансовая аналитика


        В США назвали лимоны предметом роскоши для россиян

        Восток и Запад


        Азаров предложил рецепт объединения Украины

        боевая машина


        Обнародовано видео испытаний новейшего российского танка

        запоздалое признание


        Кто ответит за фейковую химическую атаку и настоящую бомбежку в Сирии

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        «Моральное состояние у людей тяжелое»

        Экипаж российского траулера «Олег Найденов» пострадал от рук сенегальских военных

        5 января 2014, 16:14

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Как минимум два человека получили травмы в результате действий сенегальских военных на рыболовецком судне «Олег Найденов» – у буфетчицы подозревают перелом руки, а у капитана Вадима Манторова, возможно, опущены почки. Российских рыболовов могут сделать «разменной монетой» в борьбе за биоресурсы Атлантики, считают в России.

        Российский траулер «Олег Найденов» был задержан сенегальскими военными у берегов Гвинеи-Бисау в пятницу, 3 января. На борту российского рыболовецкого судна находятся 82 человека. Из них 62 человека являются российскими гражданами, еще 20 человек – граждане Гвинеи-Бисау. Задержанное рыболовецкое судно принадлежит компании «Феникс», зарегистрированной в Мурманске.

        Военные с сенегальского судна Ferlo высадились на борт «Олега Найденова» и предложили капитану российского корабля проследовать с ними, что он сделать отказался. В ответ капитана отстранили от командования.

        «Морской протест капитана»

        Однако в воскресенье стало известно, что сенегальские военные применили также силу, когда капитан отказался подчиниться их требованиям. Об этом рассказал сам капитан траулера Вадим Манторов в своем заявлении под названием «морской протест капитана».

        В заявлении капитана, которое передало агентству «Прайм» Росрыболовство, рассказываются подробности случившегося.  В 11.40 судового времени с сенегальского корабля был спущен быстроходный катер с пулеметом, с него на борт «Олега Найденова» высадились четверо военных с автоматами и потребовали следовать в Дакар, говорится в заявлении Манторова.

        «На все мои требования покинуть борт судна и заявления о том, что действия военных незаконны, мне настоятельно предлагалось следовать в Дакар. После моих отказов в 12.10 судового времени со стороны военных была предпринята попытка с применением грубой физической силы высадить меня, капитана, в катер военных, этой попытке помешали действия экипажа. Во время противостояния экипажа и военных со стороны последних были применены приемы физического воздействия на членов экипажа, в результате которых пострадали люди, в частности буфетчица Ивашкевич И. В. (подозрение на перелом руки)», – пишет капитан российского траулера.

        В 3.20 судового времени в субботу с подошедшего второго сенегальского военного корабля на борт «Олега Найденова» высадились еще около десяти «военных, экипированных как войска специального назначения и вооруженных автоматическими винтовками», сообщил капитан.

        «Эти военные меня, капитана, с применением грубой физической силы бросили на палубу, надели на руки наручники и опять же с применением грубой физической силы вывели к штормтрапу правого борта и посадили на палубу. Мне было заявлено, что если мое судно не даст ход и не проследует в Дакар, меня отвезут на военное судно Ferlo и доставят в Дакар на нем, а затем будут разбираться с самим судном и экипажем. При всем при этом экипаж судна под угрозой применения оружия был выведен на верхнюю палубу и оставался там продолжительное время», – говорится в заявлении.

        Исполнительный директор компании-судовладельца «Феникс» (Мурманск) Юрий Паршев подтвердил, что на судне есть двое пострадавших – буфетчица, у которой подозревают перелом руки, а также капитан судна, на которого оказывалось физическое воздействие при захвате судна. У капитана Вадима Манторова, возможно, опущены почки, сказал Паршев. «Военные Сенегала на судне применяли физическую силу. У капитана синяки от наручников, возможно, опущены почки, судовой врач делал ему уколы», – сообщил Паршев, передает ИТАР-ТАСС.

        Паршев считает, что двум пострадавшим необходимо пройти медицинское освидетельствование. «Ухудшения у этих двух пострадавших нет. Постараемся их сегодня освидетельствовать, потому что то, что мог, доктор сделал, но надо провести УЗИ, рентген», – сказал он.

        По его словам, на судне все спокойно, но «моральное состояние у людей тяжелое». По его словам, траулер находится в военном порту, куда посторонних не пускают. Однако связь с судном, которую пытались ограничить сенегальские военные, работает, моряки могут общаться с родственниками, а капитан – сообщать о ситуации судовладельцу, добавил Паршев.

        Причины захвата

        Официальной информации о причинах задержания российского судна до сих пор нет. Однако в феврале 2012 года представители Greenpeace заявляли, что судно осуществляет незаконный лов рыбы в территориальных водах Сенегала. Это позволило предположить, что военные заподозрили «Олега Найденова» в нелегальном рыбном промысле. Однако в Росрыболовстве РФ эти обвинения опровергли, указав, что все документы на ведение промысла у экипажа были. В ведомстве уже подали жалобу на действия сенегальских властей.

        Капитан также опровергает версию о незаконном вылове рыбы в Сенегале. По его словам, судно имело на борту лицензию на право добычи морских биоресурсов в экономической зоне Гвинеи-Бисау и было остановлено именно тогда, когда находилось на ходу без трала в разрешенных для рыболовства водах этой страны.

        Исполнительный директор компании-судовладельца «Феникс» (Мурманск) Юрий Паршев также заявил, что судно вело промысел с соответствующей лицензией в водах Гвинеи-Бисау, а не Сенегала.

        Специальный представитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов заявил, что тот факт, что российское судно отведено на стоянку в военном порту, говорит о том, что обвинения, которые могут быть предъявлены российским морякам, лежат в сфере национальной безопасности Сенегала. Но, по словам сенатора, «даже это не исключает того, что наших граждан могут попытаться сделать «разменной монетой» в жесткой конкурентной борьбе за биоресурсы этой части Атлантики».

        Михаил Маргелов также считает, что российских рыбаков пытаются силой выдворить из традиционных районов промысла.

        «Россия всегда была заинтересована в получении доступа к рыбным богатствам атлантического побережья Африки и Гвинейского залива и никоим образом не пытается уйти с этого конкурентного, но очень интересного рынка», – заметил российский сенатор.

        «Тем не менее, в любом случае для нас сегодня в сложившейся ситуации гуманитарный аспект имеет первостепенное значение», – подчеркнул Маргелов.

        Он надеется, что российские граждане, задержанные на траулере «Олег Найденов», в самое ближайшее время будут отпущены на свободу. По его словам, вне зависимости от того, где и когда задерживают российских граждан – в Белоруссии, Таиланде, Судане, Нигерии или Сенегале – российская сторона всегда обеспокоена их судьбой. Сейчас, по его словам, идет выяснение ситуации по дипломатическим каналам.

        «Подключены представители Росрыболовства и МИД РФ, которые находятся в контакте с нашими моряками и пытаются прояснить ситуацию у сенегальских властей», – уточнил он.

        Как сообщает сегодня телеканал «Россия 24», российские дипломаты собираются встретиться с президентом Сенегала, который должен решить судьбу рыболовецкого траулера. Встреча ожидается, по разным данным, или 5 или 7 января.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............