13 ноября, среда  |  Последнее обновление — 02:12  |  vz.ru
Разделы

Почему чиновники перестали бояться тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Испания подложила под Европу очередную мину

Никита Коваленко, политический обозреватель
В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Подробности...

Отстаньте от кормления грудью и займитесь психиатрией

Елена Кондратьева, журналист
Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

    В России празднуют День народного единства

    В понедельник, 4 ноября, по всей России состоялось празднование Дня народного единства. Дата празднования выбрана неслучайно – именно в этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Выданного Израилем россиянина собрались приговорить в США к 80 годам тюрьмы

        Главная тема


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        язык москвы


        Глава Пентагона ответил журналистам коротким русским словом

        «недостатки системы»


        Макрон заявил о первом не связанном с войнами беспрецедентном кризисе

        новейшие истребители


        Опубликовано видео первых фигур пилотажа «Русских витязей» на Су-35С

        Видео

        потеря власти


        Три сценария жизни свергнутых правителей

        «братья-раскольники»


        Греция нанесла очередной удар по русскому православию

        антироссийская пропаганда


        Из основателя «Белых касок» будут делать нового Скрипаля

        десятки уголовных дел


        С космодрома Восточный воровали в режиме секретности

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Задушевные беседы


        Святослав Шевченко: Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Добиться уважения


        Александр Малькевич: Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Уникальные протесты


        Андрей Манчук: Арабская весна может грянуть и в ноябре

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        «Моральное состояние у людей тяжелое»

        Экипаж российского траулера «Олег Найденов» пострадал от рук сенегальских военных

        5 января 2014, 16:14

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Как минимум два человека получили травмы в результате действий сенегальских военных на рыболовецком судне «Олег Найденов» – у буфетчицы подозревают перелом руки, а у капитана Вадима Манторова, возможно, опущены почки. Российских рыболовов могут сделать «разменной монетой» в борьбе за биоресурсы Атлантики, считают в России.

        Российский траулер «Олег Найденов» был задержан сенегальскими военными у берегов Гвинеи-Бисау в пятницу, 3 января. На борту российского рыболовецкого судна находятся 82 человека. Из них 62 человека являются российскими гражданами, еще 20 человек – граждане Гвинеи-Бисау. Задержанное рыболовецкое судно принадлежит компании «Феникс», зарегистрированной в Мурманске.

        Военные с сенегальского судна Ferlo высадились на борт «Олега Найденова» и предложили капитану российского корабля проследовать с ними, что он сделать отказался. В ответ капитана отстранили от командования.

        «Морской протест капитана»

        Однако в воскресенье стало известно, что сенегальские военные применили также силу, когда капитан отказался подчиниться их требованиям. Об этом рассказал сам капитан траулера Вадим Манторов в своем заявлении под названием «морской протест капитана».

        В заявлении капитана, которое передало агентству «Прайм» Росрыболовство, рассказываются подробности случившегося.  В 11.40 судового времени с сенегальского корабля был спущен быстроходный катер с пулеметом, с него на борт «Олега Найденова» высадились четверо военных с автоматами и потребовали следовать в Дакар, говорится в заявлении Манторова.

        «На все мои требования покинуть борт судна и заявления о том, что действия военных незаконны, мне настоятельно предлагалось следовать в Дакар. После моих отказов в 12.10 судового времени со стороны военных была предпринята попытка с применением грубой физической силы высадить меня, капитана, в катер военных, этой попытке помешали действия экипажа. Во время противостояния экипажа и военных со стороны последних были применены приемы физического воздействия на членов экипажа, в результате которых пострадали люди, в частности буфетчица Ивашкевич И. В. (подозрение на перелом руки)», – пишет капитан российского траулера.

        В 3.20 судового времени в субботу с подошедшего второго сенегальского военного корабля на борт «Олега Найденова» высадились еще около десяти «военных, экипированных как войска специального назначения и вооруженных автоматическими винтовками», сообщил капитан.

        «Эти военные меня, капитана, с применением грубой физической силы бросили на палубу, надели на руки наручники и опять же с применением грубой физической силы вывели к штормтрапу правого борта и посадили на палубу. Мне было заявлено, что если мое судно не даст ход и не проследует в Дакар, меня отвезут на военное судно Ferlo и доставят в Дакар на нем, а затем будут разбираться с самим судном и экипажем. При всем при этом экипаж судна под угрозой применения оружия был выведен на верхнюю палубу и оставался там продолжительное время», – говорится в заявлении.

        Исполнительный директор компании-судовладельца «Феникс» (Мурманск) Юрий Паршев подтвердил, что на судне есть двое пострадавших – буфетчица, у которой подозревают перелом руки, а также капитан судна, на которого оказывалось физическое воздействие при захвате судна. У капитана Вадима Манторова, возможно, опущены почки, сказал Паршев. «Военные Сенегала на судне применяли физическую силу. У капитана синяки от наручников, возможно, опущены почки, судовой врач делал ему уколы», – сообщил Паршев, передает ИТАР-ТАСС.

        Паршев считает, что двум пострадавшим необходимо пройти медицинское освидетельствование. «Ухудшения у этих двух пострадавших нет. Постараемся их сегодня освидетельствовать, потому что то, что мог, доктор сделал, но надо провести УЗИ, рентген», – сказал он.

        По его словам, на судне все спокойно, но «моральное состояние у людей тяжелое». По его словам, траулер находится в военном порту, куда посторонних не пускают. Однако связь с судном, которую пытались ограничить сенегальские военные, работает, моряки могут общаться с родственниками, а капитан – сообщать о ситуации судовладельцу, добавил Паршев.

        Причины захвата

        Официальной информации о причинах задержания российского судна до сих пор нет. Однако в феврале 2012 года представители Greenpeace заявляли, что судно осуществляет незаконный лов рыбы в территориальных водах Сенегала. Это позволило предположить, что военные заподозрили «Олега Найденова» в нелегальном рыбном промысле. Однако в Росрыболовстве РФ эти обвинения опровергли, указав, что все документы на ведение промысла у экипажа были. В ведомстве уже подали жалобу на действия сенегальских властей.

        Капитан также опровергает версию о незаконном вылове рыбы в Сенегале. По его словам, судно имело на борту лицензию на право добычи морских биоресурсов в экономической зоне Гвинеи-Бисау и было остановлено именно тогда, когда находилось на ходу без трала в разрешенных для рыболовства водах этой страны.

        Исполнительный директор компании-судовладельца «Феникс» (Мурманск) Юрий Паршев также заявил, что судно вело промысел с соответствующей лицензией в водах Гвинеи-Бисау, а не Сенегала.

        Специальный представитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов заявил, что тот факт, что российское судно отведено на стоянку в военном порту, говорит о том, что обвинения, которые могут быть предъявлены российским морякам, лежат в сфере национальной безопасности Сенегала. Но, по словам сенатора, «даже это не исключает того, что наших граждан могут попытаться сделать «разменной монетой» в жесткой конкурентной борьбе за биоресурсы этой части Атлантики».

        Михаил Маргелов также считает, что российских рыбаков пытаются силой выдворить из традиционных районов промысла.

        «Россия всегда была заинтересована в получении доступа к рыбным богатствам атлантического побережья Африки и Гвинейского залива и никоим образом не пытается уйти с этого конкурентного, но очень интересного рынка», – заметил российский сенатор.

        «Тем не менее, в любом случае для нас сегодня в сложившейся ситуации гуманитарный аспект имеет первостепенное значение», – подчеркнул Маргелов.

        Он надеется, что российские граждане, задержанные на траулере «Олег Найденов», в самое ближайшее время будут отпущены на свободу. По его словам, вне зависимости от того, где и когда задерживают российских граждан – в Белоруссии, Таиланде, Судане, Нигерии или Сенегале – российская сторона всегда обеспокоена их судьбой. Сейчас, по его словам, идет выяснение ситуации по дипломатическим каналам.

        «Подключены представители Росрыболовства и МИД РФ, которые находятся в контакте с нашими моряками и пытаются прояснить ситуацию у сенегальских властей», – уточнил он.

        Как сообщает сегодня телеканал «Россия 24», российские дипломаты собираются встретиться с президентом Сенегала, который должен решить судьбу рыболовецкого траулера. Встреча ожидается, по разным данным, или 5 или 7 января.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............