22 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 20:49  |  vz.ru
Разделы

Ленин лежит в Женеве

Андрей Манчук, политолог
День рождения Владимира Ленина обычно рассматривается у нас как архаический и чисто советский праздник, унаследованный из прошлой эпохи, и неактуальный для постмодернистской современности XXI века. На самом деле это не так. Подробности...

Зеленский не выполнит ничего из обещанного

Дмитрий Родионов, политолог
Удивляет разве что то, как быстро сдался Порошенко. А ведь еще в субботу он хорохорился, говорил о своей будущей «победе» как о свершившемся факте, благодарил за нее домочадцев и соратников. И вдруг признает поражение почти сразу после завершения голосования. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Украинские выборы войдут в историю трижды

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Не надо иллюзий – за пять лет невозможно возродить экономику, победить тотальную коррупцию, решить большинство системных проблем. Но привести Украину в чувство, сделать самостоятельным игроком, а не инструментом – вполне возможно. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко собрался баллотироваться в президенты Украины на следующих выборах

        Главная тема


        Американские угрозы сделают Россию богаче

        «исполнить обещания»


        Экс-капитан «Уральских пельменей» оценил уместность комика для российской политики

        связь с нефтью


        МЭР спрогнозировало курс доллара на ближайшие годы

        некачественное сырье


        В поломке на белорусском НПЗ обвинили российскую нефть

        Видео

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Панкисское ущелье


        Чеченцы-кистинцы прогнали спецназ Грузии (видео)

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        победа зеленского


        Дмитрий Михайлин: Украинские выборы войдут в историю трижды

        Повесили в музее – смотри!


        Ольга Андреева: Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Афины метнулись к Вашингтону


        Ирина Алкснис: Почему Греция дергает Германию за усы

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        «Моральное состояние у людей тяжелое»

        Экипаж российского траулера «Олег Найденов» пострадал от рук сенегальских военных

        5 января 2014, 16:14

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Как минимум два человека получили травмы в результате действий сенегальских военных на рыболовецком судне «Олег Найденов» – у буфетчицы подозревают перелом руки, а у капитана Вадима Манторова, возможно, опущены почки. Российских рыболовов могут сделать «разменной монетой» в борьбе за биоресурсы Атлантики, считают в России.

        Российский траулер «Олег Найденов» был задержан сенегальскими военными у берегов Гвинеи-Бисау в пятницу, 3 января. На борту российского рыболовецкого судна находятся 82 человека. Из них 62 человека являются российскими гражданами, еще 20 человек – граждане Гвинеи-Бисау. Задержанное рыболовецкое судно принадлежит компании «Феникс», зарегистрированной в Мурманске.

        Военные с сенегальского судна Ferlo высадились на борт «Олега Найденова» и предложили капитану российского корабля проследовать с ними, что он сделать отказался. В ответ капитана отстранили от командования.

        «Морской протест капитана»

        Однако в воскресенье стало известно, что сенегальские военные применили также силу, когда капитан отказался подчиниться их требованиям. Об этом рассказал сам капитан траулера Вадим Манторов в своем заявлении под названием «морской протест капитана».

        В заявлении капитана, которое передало агентству «Прайм» Росрыболовство, рассказываются подробности случившегося.  В 11.40 судового времени с сенегальского корабля был спущен быстроходный катер с пулеметом, с него на борт «Олега Найденова» высадились четверо военных с автоматами и потребовали следовать в Дакар, говорится в заявлении Манторова.

        «На все мои требования покинуть борт судна и заявления о том, что действия военных незаконны, мне настоятельно предлагалось следовать в Дакар. После моих отказов в 12.10 судового времени со стороны военных была предпринята попытка с применением грубой физической силы высадить меня, капитана, в катер военных, этой попытке помешали действия экипажа. Во время противостояния экипажа и военных со стороны последних были применены приемы физического воздействия на членов экипажа, в результате которых пострадали люди, в частности буфетчица Ивашкевич И. В. (подозрение на перелом руки)», – пишет капитан российского траулера.

        В 3.20 судового времени в субботу с подошедшего второго сенегальского военного корабля на борт «Олега Найденова» высадились еще около десяти «военных, экипированных как войска специального назначения и вооруженных автоматическими винтовками», сообщил капитан.

        «Эти военные меня, капитана, с применением грубой физической силы бросили на палубу, надели на руки наручники и опять же с применением грубой физической силы вывели к штормтрапу правого борта и посадили на палубу. Мне было заявлено, что если мое судно не даст ход и не проследует в Дакар, меня отвезут на военное судно Ferlo и доставят в Дакар на нем, а затем будут разбираться с самим судном и экипажем. При всем при этом экипаж судна под угрозой применения оружия был выведен на верхнюю палубу и оставался там продолжительное время», – говорится в заявлении.

        Исполнительный директор компании-судовладельца «Феникс» (Мурманск) Юрий Паршев подтвердил, что на судне есть двое пострадавших – буфетчица, у которой подозревают перелом руки, а также капитан судна, на которого оказывалось физическое воздействие при захвате судна. У капитана Вадима Манторова, возможно, опущены почки, сказал Паршев. «Военные Сенегала на судне применяли физическую силу. У капитана синяки от наручников, возможно, опущены почки, судовой врач делал ему уколы», – сообщил Паршев, передает ИТАР-ТАСС.

        Паршев считает, что двум пострадавшим необходимо пройти медицинское освидетельствование. «Ухудшения у этих двух пострадавших нет. Постараемся их сегодня освидетельствовать, потому что то, что мог, доктор сделал, но надо провести УЗИ, рентген», – сказал он.

        По его словам, на судне все спокойно, но «моральное состояние у людей тяжелое». По его словам, траулер находится в военном порту, куда посторонних не пускают. Однако связь с судном, которую пытались ограничить сенегальские военные, работает, моряки могут общаться с родственниками, а капитан – сообщать о ситуации судовладельцу, добавил Паршев.

        Причины захвата

        Официальной информации о причинах задержания российского судна до сих пор нет. Однако в феврале 2012 года представители Greenpeace заявляли, что судно осуществляет незаконный лов рыбы в территориальных водах Сенегала. Это позволило предположить, что военные заподозрили «Олега Найденова» в нелегальном рыбном промысле. Однако в Росрыболовстве РФ эти обвинения опровергли, указав, что все документы на ведение промысла у экипажа были. В ведомстве уже подали жалобу на действия сенегальских властей.

        Капитан также опровергает версию о незаконном вылове рыбы в Сенегале. По его словам, судно имело на борту лицензию на право добычи морских биоресурсов в экономической зоне Гвинеи-Бисау и было остановлено именно тогда, когда находилось на ходу без трала в разрешенных для рыболовства водах этой страны.

        Исполнительный директор компании-судовладельца «Феникс» (Мурманск) Юрий Паршев также заявил, что судно вело промысел с соответствующей лицензией в водах Гвинеи-Бисау, а не Сенегала.

        Специальный представитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов заявил, что тот факт, что российское судно отведено на стоянку в военном порту, говорит о том, что обвинения, которые могут быть предъявлены российским морякам, лежат в сфере национальной безопасности Сенегала. Но, по словам сенатора, «даже это не исключает того, что наших граждан могут попытаться сделать «разменной монетой» в жесткой конкурентной борьбе за биоресурсы этой части Атлантики».

        Михаил Маргелов также считает, что российских рыбаков пытаются силой выдворить из традиционных районов промысла.

        «Россия всегда была заинтересована в получении доступа к рыбным богатствам атлантического побережья Африки и Гвинейского залива и никоим образом не пытается уйти с этого конкурентного, но очень интересного рынка», – заметил российский сенатор.

        «Тем не менее, в любом случае для нас сегодня в сложившейся ситуации гуманитарный аспект имеет первостепенное значение», – подчеркнул Маргелов.

        Он надеется, что российские граждане, задержанные на траулере «Олег Найденов», в самое ближайшее время будут отпущены на свободу. По его словам, вне зависимости от того, где и когда задерживают российских граждан – в Белоруссии, Таиланде, Судане, Нигерии или Сенегале – российская сторона всегда обеспокоена их судьбой. Сейчас, по его словам, идет выяснение ситуации по дипломатическим каналам.

        «Подключены представители Росрыболовства и МИД РФ, которые находятся в контакте с нашими моряками и пытаются прояснить ситуацию у сенегальских властей», – уточнил он.

        Как сообщает сегодня телеканал «Россия 24», российские дипломаты собираются встретиться с президентом Сенегала, который должен решить судьбу рыболовецкого траулера. Встреча ожидается, по разным данным, или 5 или 7 января.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............