1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru

Главная тема


Нидерланды выбрали самый безопасный режим расследования катастрофы «Боинга»

сложные переговоры


Лавров отказался извиняться за катастрофу «Боинга» над Донбассом

армия и вооружение


В ОСК высказались о перспективах строительства нового российского авианосца

«балансировало планету»


Лукашенко назвал распад СССР катастрофой

годовщина первого вылета


Успех российской операции в Сирии оказался неожиданным даже внутри России

большие надежды


Советник Порошенко Расмуссен захотел обсудить с Москвой Крым

прекращение огня


Обама и Меркель заявили об «особой ответственности» России за ситуацию в Сирии

национальный перевозчик


«Аэрофлот» объявил о планах массовой закупки отечественных самолетов

сирия на кону


Риторика США заставляет вспомнить о дворовых разборках

«новая реальность»


Антон Крылов: До какой же степени надо бояться Дональда Трампа, чтобы напрямую грозить Москве терактами?

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

Сенегальцы применили силу к экипажу судна «Олег Найденов»

5 января 2014, 00:08

Версия для печати

Сенегальские военные, высадившиеся на борту российского рыбопромыслового судна «Олег Найденов», применили к экипажу силу, когда капитан отказался подчиниться их требованиям, заявил капитан траулера Вадим Манторов.

От действий сенегальцев пострадала буфетчица - у нее подозрение на перелом руки, добавил он. По словам капитана, судно имело на борту лицензию на право добычи морских биоресурсов в экономической зоне Гвинеи-Биссау, но находясь на ходу без трала в разрешенных для рыболовства водах этой страны, было в пятницу остановлено военным кораблем FERLO под флагом Сенегала. В 11.40 судового времени с корабля был спущен быстроходный катер с пулеметом, с него на борт «Олега Найденова» высадились четверо военных с автоматами и потребовали следовать в Дакар, сообщил Манторов, передает РИА «Новости».

«На все мои требования покинуть борт судна и заявления о том, что действия военных незаконны, мне настоятельно предлагалось следовать в Дакар. После моих отказов в 12.10 судового времени со стороны военных была предпринята попытка с применением грубой физической силы высадить меня, капитана, в катер военных, этой попытке помешали действия экипажа. Во время противостояния экипажа и военных со стороны последних были применены приемы физического воздействия на членов экипажа, в результате которых пострадали люди, в частности буфетчица Ивашкевич И. В. (подозрение на перелом руки)», - говорится в заявлении капитана, которое передало агентству «Прайм» Росрыболовство. Документ озаглавлен «морской протест капитана».

В 3.20 судового времени в субботу с подошедшего второго сенегальского военного корабля на борт «Олега Найденова» высадились еще около десяти «военных, экипированных как войска специального назначения и вооруженных автоматическими винтовками», сообщил капитан.

«Эти военные меня, капитана, с применением грубой физической силы, бросили на палубу, надели на руки наручники и опять же с применением грубой физической силы вывели к штормтрапу правого борта и посадили на палубу. Мне было заявлено, что если мое судно не даст ход и не проследует в Дакар, меня отвезут на военное судно FERLO и доставят в Дакар на нем, а затем будут разбираться с самим судном и экипажем. При всем при этом экипаж судна под угрозой применения оружия был выведен на верхнюю палубу и оставался там продолжительное время», - говорится в заявлении.

Ранее в субботу российский рыболовный траулер «Олег Найденов» был задержан военными Сенегала в 46 милях от побережья Гвинеи-Биссау. Сообщалось, что после неудачных попыток доставить капитана судна на свой корабль, сенегальские военные отстранили его от командования судном и заковали в наручники в радиорубке. Все это время экипаж российского судна имитировал поломки главного двигателя для сохранения позиции в районе промысла.

Как сообщалось, судно было задержано за то, что, предположительно, вело незаконный рыбный промысел в водах Сенегала. Исполнительный директор компании-судовладельца «Феникс» (Мурманск) Юрий Паршев заявил, что судно вело промысел с соответствующей лицензией в водах Гвинеи-Бисау, а не Сенегала.

Длина траулера «Олег Найденов» достигает 120 метров. Он принадлежит к классу крупных рыболовецких судов.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............