25 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 09:14  |  vz.ru

Главная тема


МОК допустил Россию до Олимпиады

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

американские сми


New York Times разыскала китайца, который считает Владивосток территорией КНР

нато против россии


Американские аналитики посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом

беспорядки на ЧЕ во франции


Глава ВОБ ответил на критику со стороны Мутко

Сопутствующий ущерб


Минобороны разъяснило Пентагону удар ВКС по секретной базе США в Сирии

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

Вопросы дипломатии


В Тбилиси ответили Лаврову о возможности восстановления отношений

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Сенегальцы применили силу к экипажу судна «Олег Найденов»

5 января 2014, 00:08

Версия для печати

Сенегальские военные, высадившиеся на борту российского рыбопромыслового судна «Олег Найденов», применили к экипажу силу, когда капитан отказался подчиниться их требованиям, заявил капитан траулера Вадим Манторов.

От действий сенегальцев пострадала буфетчица - у нее подозрение на перелом руки, добавил он. По словам капитана, судно имело на борту лицензию на право добычи морских биоресурсов в экономической зоне Гвинеи-Биссау, но находясь на ходу без трала в разрешенных для рыболовства водах этой страны, было в пятницу остановлено военным кораблем FERLO под флагом Сенегала. В 11.40 судового времени с корабля был спущен быстроходный катер с пулеметом, с него на борт «Олега Найденова» высадились четверо военных с автоматами и потребовали следовать в Дакар, сообщил Манторов, передает РИА «Новости».

«На все мои требования покинуть борт судна и заявления о том, что действия военных незаконны, мне настоятельно предлагалось следовать в Дакар. После моих отказов в 12.10 судового времени со стороны военных была предпринята попытка с применением грубой физической силы высадить меня, капитана, в катер военных, этой попытке помешали действия экипажа. Во время противостояния экипажа и военных со стороны последних были применены приемы физического воздействия на членов экипажа, в результате которых пострадали люди, в частности буфетчица Ивашкевич И. В. (подозрение на перелом руки)», - говорится в заявлении капитана, которое передало агентству «Прайм» Росрыболовство. Документ озаглавлен «морской протест капитана».

В 3.20 судового времени в субботу с подошедшего второго сенегальского военного корабля на борт «Олега Найденова» высадились еще около десяти «военных, экипированных как войска специального назначения и вооруженных автоматическими винтовками», сообщил капитан.

«Эти военные меня, капитана, с применением грубой физической силы, бросили на палубу, надели на руки наручники и опять же с применением грубой физической силы вывели к штормтрапу правого борта и посадили на палубу. Мне было заявлено, что если мое судно не даст ход и не проследует в Дакар, меня отвезут на военное судно FERLO и доставят в Дакар на нем, а затем будут разбираться с самим судном и экипажем. При всем при этом экипаж судна под угрозой применения оружия был выведен на верхнюю палубу и оставался там продолжительное время», - говорится в заявлении.

Ранее в субботу российский рыболовный траулер «Олег Найденов» был задержан военными Сенегала в 46 милях от побережья Гвинеи-Биссау. Сообщалось, что после неудачных попыток доставить капитана судна на свой корабль, сенегальские военные отстранили его от командования судном и заковали в наручники в радиорубке. Все это время экипаж российского судна имитировал поломки главного двигателя для сохранения позиции в районе промысла.

Как сообщалось, судно было задержано за то, что, предположительно, вело незаконный рыбный промысел в водах Сенегала. Исполнительный директор компании-судовладельца «Феникс» (Мурманск) Юрий Паршев заявил, что судно вело промысел с соответствующей лицензией в водах Гвинеи-Бисау, а не Сенегала.

Длина траулера «Олег Найденов» достигает 120 метров. Он принадлежит к классу крупных рыболовецких судов.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............