Поворот России на Восток стал реальностью благодаря сочетанию наших усилий и благоприятных внешних обстоятельств. Новые виражи в отношениях России и Запада не приведут к затуханию восточного вектора, а вместе с ним и развития Дальнего Востока.
0 комментариевШведская угроза
Россия пригрозила Швеции резким ухудшением отношений
Отношения между Россией и Швецией давно считаются проблемными, но могут испортиться еще больше. Несмотря на дипломатический иммунитет, здание торгпредства РФ может быть продано на аукционе для погашения долгов. Перед кем задолжала Россия, какие последствия может иметь этот уникальный случай и какую роль в этом сыграл Владимир Путин, разбиралась газета ВЗГЛЯД.
В среду посол Швеции в Москве Вероника Бард Брингеус была вызвана в МИД РФ в связи с тем, что здание российского торгпредства в Швеции может уйти с молотка уже 18 февраля. «Россия не признает легитимность этого решения в отношении обладающей дипломатическим статусом российской недвижимости как противоречащего нормам международного права. Послу было заявлено, что принудительная продажа здания торгпредства неизбежно приведет к негативным последствиям для российско-шведских межгосударственных отношений. Вся ответственность за такое развитие событий ляжет на шведскую сторону», – говорится в сообщении МИД РФ.
Каменный остров» держал оборону, но потом компанию выселили на основании распоряжения президента, а Зедельмайеру было отказано во въезде в Россию
Решение о продаже здания, которое отказывается признавать МИД, в октябре 2010 года принял Cтокгольмский окружной суд. Россия подала апелляцию, но в июле 2011 года Верховный суд Швеции оставил решение в силе: дом должен быть выставлен на аукцион для погашения долга перед бизнесменом из Баварии Францем Зедельмайером, противостояние которого с Москвой вскоре отметит двадцатилетний юбилей.
Зедельмайер приехал в Россию еще в 1991 году, имея целью расширить семейный бизнес. Применительно к РФ это означало изготовление снаряжения для милиции, поставку спецтехники для нее же, а также создание частного охранного бюро. Для этого им и ГУВД Санкт-Петербурга было учреждено АО «Каменный остров». Офис компании располагался на бывшей даче архитектора Мельцера, арендовать которую Зедельмайеру разрешили на четверть века (зданием этим тогда распоряжалось как раз УВД). Со своей стороны бизнесмен осуществил капитальный ремонт дачи общей ценой то ли в миллион, то ли в два миллиона долларов. Однако спустя два года госорганизациям запретили заниматься коммерцией, и ГУВД из проекта выбыло. Здание перерегистрировали.
Проблемы у Зедельмайера начались после того, как управление делами главы государства решило превратить дачу Мальцера в президентскую резиденцию. Бизнесмена попросили съехать, предложив взамен другой особняк неподалеку, по словам Зедельмайера, в аварийном состоянии. Бизнесмен особенно не возражал, но поставил условие – компенсировать стоимость капремонта будущей президентской резиденции.
Человеком, который сообщил Зедельмайеру о намерениях Кремля, был не кто иной, как Владимир Путин, в то время председатель Комитета мэрии Санкт-Петербурга по внешним связям. Он же предложил бизнесмену переехать в другой особняк и согласился с тем, что просьба о компенсации за ремонт может иметь под собой основания. По словам Зедельмайера, запрос в управделами президента они составили вместе. Однако управделами ответило отказом. Основание – отсутствие документов, подтверждающих объем потраченных на ремонт средств. Кроме того, особняк находился в федеральной, а не в городской собственности. Некоторое время «Каменный остров» держал оборону, но в конце концов компанию выселили на основании распоряжения президента, а самому Зедельмайеру было отказано во въезде в Россию.
Франц Зедельмайер (Фото: кадр из видео) |
Немец обиды не стерпел и решил бороться в судах, тяжбы продолжаются по сей день. По словам Зедельмайера, он уже взыскал с России миллион евро (сама Россия это не подтверждает, подчеркивая, что бизнесмену не выплатили ни копейки), но хочет еще пять с половиной. Основание – пеня. В ФРГ она составляет 10% в год, в Швеции – до 18%.
Первый иск на сумму в 2,5 миллиона долларов Зедельмайер выиграл в Международном арбитраже в Стокгольме еще в июле 1998-го. В 2001-м уже в Германии Апелляционный суд постановил, что бизнесмен вправе взыскать компенсацию за счет собственности РФ на территории ФРГ. Иски пошли потоком, предприниматель претендовал даже на модели российских спутников, привезенных на Международную космическую выставку, но раз за разом проигрывал.
Однако в деле о здании бывшего советского торгпредства в Кельне Зедельмайер все-таки добился успеха, благо дипломатический иммунитет на строение уже не распространялся. На бывшее торгпредство наложили арест, а позднее выставили его на торги по частям. Первой с молотка ушла площадь, на которой в прошлом располагался относившийся к торгпредству сад. Купил его сам Зедельмайер, заплатив 550 тысяч евро при начальной цене в 50 тысяч. Всё свидетельствовало в пользу того, что немцем движет, в первую очередь, личная обида, и бесполезную в целом площадь прикупил, чтобы подчеркнуть свой триумф. Российские адвокаты также заявляли, что для истца это был «вопрос престижа». Но в итоге, как выяснилось прошлой осенью, Россия сохранила право собственности на большую часть спорного комплекса. Со сдачи в аренду его частей (например, западного крыла) бизнесмен, судя по всему, и получил миллион евро, о котором сказано выше.
- Хреков: Россия примет участие в аукционе по торгпредству
- Дом торгпредства России в Швеции решили вновь выставить на продажу
- Бизнесмен из Германии заявил, что отсудил у России 1 млн евро
- МИД: Ситуация с торгпредством России в Швеции неприемлема
- Суд Швеции арестовал российскую госсобственность
- Суд арестовал российское госимущество в Кельне
- России отказали в обжаловании ареста торгпредства в Швеции
В отличие от ситуации в Кёльне, на здание торгпредства РФ в Швеции дипломатический иммунитет распространяется. Другое дело, что, по данным шведской стороны, часть помещений дома для сотрудников торгпредства давно превратились в сдаваемые внаем квартиры. Всего таких квартир 14, в них около 60 жильцов, десять из которых – граждане Швеции. Зарегистрированных сотрудников российской дипмиссии среди этих жильцов нет, помещения используются на коммерческой основе (две шведские компании вообще указывали в качестве своего адреса адрес торгпредства), что и дало суду повод вынести то решение, которое он вынес: выставить апартаменты на аукцион, чтобы погасить задолженность перед Зедельмайером. Верховный суд также отметил, что «разделяет понятия государственного и дипломатического иммунитетов», и считает, что в данном случае первый не распространяется на оспариваемое имущество, в том числе и потому, что большинство пользующихся жилым домом лиц не имеет дипломатического статуса.
Проблема, однако, в том, что на остальное здание иммунитет в любом случае распространяется. Более того, он распространяется на территорию вокруг здания. То есть выполнить решение, не нарушив Венскую конвенцию, судебные приставы просто не могут. «Мне сложно предположить, что, зная это, найдется добросовестный покупатель нашей недвижимости, если только он не преследует провокационные цели. Мы не признаем аукцион легитимным, не допустим посторонних лиц на нашу суверенную собственность и не будем освобождать здание», – заявил по этому поводу посол России в Швеции Игорь Неверов. «Помимо прочего, это и вопрос репутации государства – согласно статье 22 конвенции Швеция имеет специальную обязанность принимать все надлежащие меры для защиты помещений миссии, недопущения нарушения ее спокойствия и достоинства», – добавил он.
И действительно, в сентябре 2012 года аукцион уже прошел, и несмотря на то, что дом располагается в престижном районе, покупателей попросту не нашлось. Теперь цена снижена почти в шесть раз – до 1,64 миллиона долларов.
Кстати говоря, шведский суд ссылается на конвенцию ООН о юрисдикционных иммунитетах государств и их собственности, которая запрещает применение иммунитета государства в коммерческих сделках с иностранным физическим или юридическим лицом. Россия эту конвенцию действительно подписала. Однако она вступит в силу не раньше, чем её ратифицируют 30 государств, чего пока не произошло. То есть суд сослался на документ, не вступивший в силу (со ссылкой на договор о защите иностранных инвестиций, подписанный между Россией и Германией, такой проблемы нет – он действует).
Сам Зедельмайер уверен, что решение суда будет исполнено в любом случае. В свою очередь, МИД королевства поспешил заявить, что политики в деле нет, а решение шведского суда независимо. Россию это не успокаивает и не должно: действия шведских властей резонно рассматриваются Москвой как «нарушение государственного иммунитета от исполнительного производства в отношении имущества, пользующегося дипломатическим иммунитетом».
Последствия, о которых Смоленская площадь предупредила Стокгольм, действительно могут быть серьезными. Создан прецедент. Никто не удивится, если схожие действия будут применены к посольству Швеции в Москве или резиденции торгового представителя королевства – формальные основания найдутся, в том числе по части коммерческого использования. Российско-шведские отношения трудно назвать безоблачными (Стокгольм обычно относят к антироссийской группе внутри ЕС), но нарушение основополагающих международных договоров испортит их с непредсказуемыми последствиями. На том, что шведы выпустили из бутылки опасного джинна, сходятся и дипломаты, и юристы.
При этом решение Международного арбитража от 1998 года по-прежнему в силе. Даже если ситуацию со скандальным домом удастся уладить, от своих претензий к РФ упорный Зедельмайер откажется вряд ли.
Примечательно и вот что. Как заявил пресс-секретарь управделами президента России Виктор Хреков, российские представители в аукционе участие примут. Если они выкупят предложенный лот, по факту это будет означать, что компенсацию Зедельмайеру мы все-таки выплатили (учитывая объем его претензий, не до конца), причем заплатив цену существенно ниже рыночной. Однако не очень понятно, зачем заявлять об участии в аукционе, правомочность которого Россия отказывается признавать.