27 июня, вторник  |  Последнее обновление — 06:17  |  vz.ru

Главная тема


Даже сам факт встречи с Путиным грозит Трампу новыми политическими потерями

«не останется и костей»


Тимошенко обозначила «единственную надежду на спасение Украины»

армия и вооружение


Опубликовано видео посадки Як-130 без переднего шасси

на примере санкций против рф


СМИ раскрыли связь между американской разведкой и ФРС

армия и вооружение


Строительство подлодок типа «Лада» решено продолжить

«К нам приходит информация»


Матвиенко заметила усиление влияния США на Россию

«наши давние отношения»


Макрон назвал русскую княжну украинкой

авиасалон в Ле Бурже


Компания из США представила сверхзвуковой беспилотник «Валькирия»

«Все-таки они редкие идиоты»


Рогозин ответил на критику в адрес «Арматы» со стороны украинского блогера

«программное заявление»


Дмитрий Дробницкий: Прав тов. Ассанж, требуя создания новой партии

«Дура лекс»


Антон Крылов: Такое ощущение, что некоторые депутаты очень завидуют американским смешным законам

«вокруг идеи импичмента»


Вадим Самодуров: Лидер новой украинской оппозиции уже очевиден

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

«Целенаправленно выходили на него»

Задержанный с компонентами взрывчатки в США россиянин объяснил свои действия

27 января 2014, 14:16

Текст: Елена Сидоренко

Версия для печати

Обвиняемый в хранении оружия массового поражения и марихуаны россиянин Владислав Мифтахов заявил, что его бомба была фейерверком. Полицейским он пояснил, что собирался его взорвать, но вдали от людей. По мнению адвокатов, следствие все равно будет настаивать на том, что Мифтахов собирался совершить теракт, и ему грозит наказание вплоть до пожизненного. Собственно, и задержали его не случайно.

Очень серьезное дело

В минувшие выходные в городе Алтуна штата Пенсильвания задержали студента местного университета россиянина Владислава Мифтахова. Ему предъявлены обвинения в хранении взрывного устройства, которое полиция квалифицировала как «оружие массового уничтожения».

В понедельник уполномоченный МИД России по правам человека Константин Долгов сообщил, что сотрудники генконсульства России в Нью-Йорке уже связались с Владиславом Мифтаховым.

«Он пояснил, что найденное у него взрывное устройство является фейерверком, который он намеревался попробовать в безлюдном месте, а марихуану он выращивал, по его словам, из любопытства», – передает РИА «Новости» слова Долгова.

По словам дипломата, Мифтахов, находящийся в тюрьме города Блэр (штат Пенсильвания), не жалуется на условия содержания под стражей. Об этом сам задержанный сообщил в телефонном разговоре с сотрудниками российского консульства.

«Власти США обещали передать в понедельник официальное уведомление о задержании российского гражданина», – добавил Долгов.

Константин Долгов заметил, что обвинения, предъявленные Мифтахову, действительно серьезные: «Россиянин обвиняется в довольно серьезных преступлениях, надо прямо сказать, в том числе в хранении оружия массового поражения, запрещенного оружия, зажигательных устройств и так далее», – передает «Интерфакс» слова представителя МИД.

Между тем, согласно отчету полиции города Алтуна, размещенному на странице ведомства в Facebook, в комнате Мифтахова офицеры обнаружили в чемодане два небольших контейнера: один из алюминия, другой – из пластмассы, из которых торчали шнуры.

Стражи порядка также обнаружили «многочисленные контейнеры со сжатым воздухом», «баллончик для самообороны» и химические вещества, которые позволяют собрать взрывное устройство. Кроме того, они нашли пять молодых кустов конопли и семена этого растения.

На вопрос полицейского о том, что он намеревался делать с «устройствами, к которым были присоединены шнуры», как отмечается в заявлении, Мифтахов ответил: «Взрывать разные вещи». Какие именно вещи, он не пояснил. Позже молодой человек сообщил, что изготовлял «дымный порох» и экспериментировал с другими смесями, передает ИТАР-ТАСС.

«Мифтахов указал, что он приобрел все эти материалы в интернет-магазине Amazon в последние три недели и занимался сборкой в своей комнате, – говорится в документе. – Он сообщил, что ранее экспериментировал с подобными устройствами в штате Калифорния, но в штате Пенсильвания ничего не взрывал. Мифтахов отметил, что намеревался привести в действие устройства на удаленном поле и «не собирался ничего подрывать». Он также указал, что после того как изготовил меньшие по размеру устройства, испугался и не намеревался собирать более крупные».

Комментируя задержание россиянина и выдвинутые против него обвинения, адвокат по международному праву Мария Ярмуш заметила, что Мифтахову грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

«Студента обвиняют в хранении оружия массового поражения и наркотиков. Это тяжкие преступления, за которые предусмотрено суровое наказание. Особенно после теракта в Бостоне, в организации которого подозреваются братья Царнаевы. Не исключено, что между этими делами в расследовании будет проведена параллель, делу будет уделено пристальное внимание американских правоохранительных органов. В Россию его не вернут, и если его вина будет доказана, он получит серьезное наказание, вплоть до пожизненного лишения свободы», – рассказала газете ВЗГЛЯД Ярмуш.

Адвокат предположила, что следователи, скорее всего, будут раскручивать версию о том, что Мифтахов планировал совершить теракт.

«Не исключено, что заявление полицейских о том, что они вышли на Мифтахова в рамках расследования дела о поставках марихуаны, могло быть только предлогом. Ведь если задержанный все детали приобретал в интернет-магазине, то спецслужбы знали, что он собирался делать с покупками, и выходили на него целенаправленно», – отметила она.

Мария Ярмуш добавила, что если бы схожий случай произошел в России, санкции применялись бы такие же, что и в США.

Взрывал и раньше

Согласно пресс-релизу полицейских, Мифтахов заявил полиции, что ранее экспериментировал со взрывными устройствами в Калифорнии, но ни разу не делал этого в Пенсильвании. При этом показания его соседа по квартире Эндрю Леффа противоречат этим заявлениям. Он рассказал местному изданию Altoona Mirror, что Мифтахов недавно взорвал три небольшие самодельные бомбы «прямо недалеко от дома», передает РИА «Новости».

Лефф также отметил, что не удивился новости об аресте Мифтахова, назвав его «самым странным человеком», которого он когда-либо встречал. В свою очередь, другой сосед Мифтахова Стивен Тэйлор отметил, что тот был довольно молчаливым человеком.

Как сообщил ранее ИТАР-ТАСС официальный представитель тюрьмы округа Блэр, где содержится Мифтахов, офицер Джошуа Херш, «слушания в суде по делу россиянина назначены на 5 февраля 2014 года, они начнутся в 9 утра». Офицер также указал, что в субботу судья Крейг Ормсби установил сумму залога в размере 500 тыс. долларов.

При этом Херш пояснил, что в данном случае установление суммы залога является лишь юридической формальностью и Мифтахов в действительности «пока не может быть освобожден из-под стражи даже в том случае, если он или кто-либо для него предоставит эти деньги». По словам Херша, это связано, в частности, с характером выдвинутых против него обвинений.

Мифтахову инкриминируется, в том числе, «хранение оружия массового поражения», создание условий, которые ставят под угрозу безопасность других людей, хранение марихуаны, хранение орудий совершения преступления, запрещенного оружия и зажигательных устройств.

«Я был им впечатлен»

В понедельник также стало известно, что у Владислава Мифтахова появился адвокат. По данным газеты Altoona Mirror, представлять интересы россиянина в суде взялся местный адвокат Боб Дональдсон. По словам адвоката, свои услуги он решил предоставить безвозмездно.

«В настоящее время я представляю интересы Мифтахова неофициально, но он нуждается в помощи. Я был им впечатлен», – сказал газете Дональдсон, добавив, что молодой человек «понимает, что предъявленные ему обвинения очень серьезные».

По словам Дональдсона, станет ли он официальным адвокатом задержанного, зависит от российского консульства.

Адвокат также рассказал, что 19-летний Владислав Мифтахов родился в Москве. В США он переехал в возрасте четырех лет. Его мать и отчим живут в Северной Калифорнии. В настоящее время молодой человек является студентом первого курса инженерного факультета Пенсильванского университета. Мифтахов хочет быть инженером-технологом и полезным членом общества.

Напомним, Владислава Мифтахова полиция Алтуны задержала в пятницу вечером. По данным полиции, ему предъявлены обвинения в хранении взрывного устройства, которое полиция квалифицировала как «оружие массового уничтожения».

Также он обвинялся в создании опасной ситуации, в которой жизнь другого человека была подвержена опасности, хранении запрещенного оружия и зажигательных устройств. Кроме того, гражданину России были предъявлены обвинения, связанные с хранением наркотиков.

В настоящее время, отмечает телеканал, Мифтахов находится под арестом в учреждении Blair County Prison. По данным издания Altoona Mirror, в субботу утром подросток предстал перед судом, где ему была установлена сумма залога в размере 500 тыс. долларов.

Мэр Алтуны Мэтью Пасифико выразил беспокойство по поводу задержания Мифтахова, который, по его данным, числится студентом в университете штата Пенсильвания. «О таких вещах можно услышать в больших городах или в кино, но совсем нельзя подумать, что это произойдет в таком месте, как Алтуна», – заявил он.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............